Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gestern in meiner Küche
Junior Member
Junior Member

hhunt
Beiträge: 36
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 13:18  
Hallo,

damit ich auch einmal was beitragen kann mach ich mal einen kurzen Bericht des gestrigen Brautags :) (Bilder sind leider nicht ganz so hübsch … hoff es ist trotzdem erträglich )

Rezept

Soll eher leichte, eher süsslich, nicht zu bitter sein (sagen wir mal Damenbier :) )

PaleAle 50%
MelaMalz 8%
CaraRed 11%
Mais 22%
Reis 9%

1 Rast 57° 10 min
2 Rast 63° 35min
3 Rast 73 35min
abmaischen bei 78°

Hopfen:
90 Min Polaris 0,23g pro liter
10 Min Bramling X 2,35g pro liter

Gestopft wird dann nochmal mit einer ordentlichen Portion von beiden.



Schüttung: Hab wohl den Mais als letztes reingeworfen :D

Erst mal Reis kochen.



Auf dem weg zum einmaischen.

Vom einmaischen selber fehlt leider ein bild … war grad stressig :)



deswegen sprung zur nächsten Rast



nach dem mich mein „Rührwerk“ im Stich gelassen hat: ganz traditionell mit der Hand.
Linksdrehend versteht sich … Vollmond und nakte Jungfrauen waren grad aus.


auf zur nächsten Rast ( die Sicherheitsvertrauensperson war gott sei dank nicht anwesend * hust* )



temperatur erreicht


gefällt mir noch nicht ganz



jodnormal … what else :)



die kleine Läuterkatastrophe zwischen durch … ich brauch wohl einen größeren Läutereimer ;)



dauert zwar stunden aber kann sichsehen lassen :)



und eins noch vom kochen … wobei ich da echt eine Tauchsieder besorgen sollte .. der einkocher schafft das dann doch nicht so ganz

so ... das wars dann fürs erste :)

gruesse Hermann
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 13:33  
Hi!
Interessantes Rezept, aber ....

Zitat von hhunt, am 27.1.2013 um 13:18

Soll eher leichte, eher süsslich, nicht zu bitter sein (sagen wir mal Damenbier :) )
[...]
Hopfen:
90 Min Polaris 0,23g pro liter
10 Min Bramling X 2,35g pro liter

:o
... wie genau passt das zusammen?
Oder hab ich einfach eine andere Vorstellung von "nicht zu bitterem Damenbier" oder kenne ich gar die falschen Damen? ;)
LG
Martin


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

hhunt
Beiträge: 36
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.1.2013 um 13:39  
hi!

also wenn mich maltIt nicht im Stich gelassen hat komm ich damit auf etwa 22ibu ... is bei ca 12° plato grad unterkannte hab ich mir gedacht :D
ausserdem ist nicht zu bitter ja eh sehr dehnbar ausgedrückt :) im verhältniss zu einem IPA is es sicher "nicht zu bitter"
lg h
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:54  
:gruebel: Irgendwo hab ich 'nen Wurm drinnen. Egal wie ich's dreh' und wende, ich komme auf ~30 IBU.


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:05  
Wie berechnet ihr den Bitterwert?
Er hat doch weder die Wassermenge noch die Stammwürze angegeben.
Ohne zumindest eines von beiden könnt ihr alles oder nichts berechnen.
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Kuchlbraeu
Beiträge: 396
Registriert: 6.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:21  
@Prost
Zitat:
... is bei ca 12° plato ...




____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Prost
Beiträge: 295
Registriert: 26.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:37  

Zitat von Kuchlbraeu, am 28.1.2013 um 17:21
@Prost
Zitat:
... is bei ca 12° plato ...



Ich meine, was hhunt tatsächlich für Werte erreicht hat.
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

hhunt
Beiträge: 36
Registriert: 17.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 19:21  

Zitat von Kuchlbraeu, am 28.1.2013 um 15:54
:gruebel: Irgendwo hab ich 'nen Wurm drinnen. Egal wie ich's dreh' und wende, ich komme auf ~30 IBU.



uuuups ... nein bei mir war der Wurm:
Hab anscheinend beim letzten mal Brauen mit dem Bramling X mehr verbraucht als gedacht und
bin dann beim Hopfen wiegen drauf gekommen.
Hab daher die Menge reduziert damit noch was fürs Stopfen übrig bleibt.
Hab dann aber anscheinend beim MashIT vergessen zu Speichern und nur schnell beim schreiben des Berichts schnell aus MashIt abgeschrieben. :redhead:
Die IBU hatte ich so noch im Kopf.
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum