Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 21.4.2013 um 16:06 |
|
|
Ah, ok, sorry, Kommando zurück:
Es gab wohl Einige, die die Umfrage nicht ganz am Ende "Abgeschickt" haben.
Hierdurch wurden einige Antworten in der Übersicht als "nicht abgegeben"
markiert. Es fehlen also doch nur 5 Ergebnisse.
Das ist verkraftbar ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 100 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.4.2013 um 18:11 |
|
|
Gibt es schon eine Auswertung ?
____________________ Freizeit ist Brauzeit !
|
|
Antwort 101 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 10:07 |
|
|
Ja.
Und die wird gerade gegen gelesen, ich hoffe, dass ich sie heute abend
verlinken kann.
Tut mir leid für die Verzögerung! ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 102 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 17:30 |
|
|
Was lange währt...
Zuerst einmal einen herzlichen Dank an alle Teilnehmer. Im Gegensatz zum
ersten Austausch war dieser hier um ein vielfaches komplizierter, weil
einfach mehr Personen mitgemacht haben und mehrere auch mehr als 6 Flaschen
getauscht haben.
Was mich freut ist, dass die Infektionen sich stark in Grenzen gehalten
haben. Zwei Kommentare für das Acidcore-Bier mit Tee habe ich komplett
unterdrückt, weil die Verkoster den Tee-Versatz für eine Infektion hielten
(bzw. vielleicht sogar noch eine drinne war).
Ansonsten haltet euch nicht an den "Punktzahlen" auf, die dienen eigentlich
ausschließlich dazu, den Kommentar bewertbar zu machen (Beispiel:
"Eigentlich ganz gut" kann von 1 bis 10 alles bedeuten). Dadurch, dass wir
zwei Kategorien vermischt haben, keine gleichen Bedingungen für alle hatten
(Einige hatten mehr Verkoster als Andere, die Biere wurden durch
verschiedene Verkoster verkostet etc) sind die Punkte absolut nicht
vergleichbar und sollen nur einen Anhaltswert geben.
Die Auswertung ist wieder anonym, wer mag, kann sich hier outen. Die
Reihenfolge entspricht nicht der Anmeldungsreihenfolge ;-)
Ich freue mich auch schon auf die nächste Verkostung mit der Kategorie
"Kölscher Stil". Ich brauche aber erstmal etwas Pause - ich denke Ende Mai
gibt es dann dort den Fahrplan und die Anmeldeliste.
So, hier gibt es nun die Auswertung:
https://umfragen.neusto.de/auswertung/2013.04.28.auswertung_i
pa.pdf
Edit: Eine Ergänzung: Die Kommentarreihenfolge ist innerhalb eines Bieres
immer dieselbe (der 1. Kommentar kommt innerhalb eines Bieres immer von
derselben Person etc). Sollte jemand mal ein Feld nicht ausgefüllt haben,
erscheint trotzdem ein kleines graues Kästchen in der Auswertung.
[Editiert am 28.4.2013 um 20:32 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 103 |
|
Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 20:36 |
|
|
Ui, das war wohl enorme viel Arbeit, das Zusammenschreiben.
Hoch interessant und fast unglaublich, wie manche Bier polarisieren können.
Danke für den Einblick.
|
|
Antwort 104 |
|
Member Beiträge: 79 Registriert: 29.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 21:49 |
|
|
|
|
Antwort 105 |
|
Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.4.2013 um 22:04 |
|
|
Was ist denn mit dem Leukoplast-Bier passiert?
|
|
Antwort 106 |
|
Senior Member Beiträge: 158 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 02:23 |
|
|
Da es doch einige Leute gab, denen mein Bier geschmeckt hat, hier das
Rezept:
Acidcore
Stammdaten:- Stammwürze: 14.2°P
- Ausschlagmenge: 20l
- Bittere: 60 IBU
- Farbe: 26 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
17.52l
- Nachguss: 14.99l
- 4.48kg (89.4 %) - Pale Ale Malz (6.5 EBC)
- 0.5kg (10 %) - Carared® (45 EBC)
- 0.03kg (0.6 %) - Röstgerste (unvermälzt) (1150 EBC)
Maischplan:- 60°C - Einmaischen
- 63°C - 50 Minuten (Maltoserast)
- 72°C - 40 Minuten (Verzuckerung)
- 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)
Hopfung:- VWHopfung - Hallertau Herkules(17.8 %
α-Säure): 10.3g (20%)
- 10 Minuten - Hallertau Hersbrucker(3 % α-Säure): 20.5g (40%)
- 10 Minuten - Hallertau Herkules(17.8 % α-Säure): 20.5g (40%)
- Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten
Hefe:- S-23 Dry Lager (untergärig)
Bei der Gärung:- 5 Pyramiden-Beutel
Roibos-Zitrone-Pfeffer-Tee
Anmerkung:
Dieses Bier wurde schon vor der Verkostung gebraut und war nie darauf
ausgelegt ein arttypischer Vertreter der 'BJCP Category 14' zu sein^^ Es
war also völlig legitim, das Tee-Flavour als Fehlgeschmack zu
interpretieren. Ehrlich gesagt, kam die Idee mit dem Tee spontan. Es war
also ein Experiment und mir war klar, dass dieses Bier polarisieren
wird.
Wem es gefallen hat, muss ich leider mitteilen, dass meine letzten 11
Flaschen in die Verkostungsrunde gingen und ich deshalb keine mehr
verschicken kann. Allerdings werde ich zum Mai-HBST (an dem ich aller
Voraussicht nach teilnehmen werde) eine 5-Liter-Fassdose mitbringen^^ ____________________ Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!
Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
|
|
Antwort 107 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 04:31 |
|
|
Geil Sacronn, ich fand das Tea Ale absolut großartig!!! Dickes Lob für
diesen gelungenen Versuch!!!
Getoppt wurde es meiner Meinung nur noch durch das absolut geniale Fracki
IPA!!!
Von mir war übrigens der "Simcoe Smasher"
Cheers
Marco
Edit: vielen vielen Dank und dickes Lob an rattenfurz für die viele Arbeit
und die geile Tauschaktion!!!
[Editiert am 29.4.2013 um 04:34 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 108 |
|
Senior Member Beiträge: 210 Registriert: 25.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 06:33 |
|
|
Könntest Du bitte mitteilen wo das Rezept zu
finden ist - oder hab ich was übersehen?
Möchte in den nächsten Tagen mein erstes IPA brauen, da wär doch so ein
super Bierchen genau das richtige.
Danke schon mal.
Havana ____________________ Havana
|
|
Antwort 109 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.4.2013 um 18:11 |
|
|
Das Basisrezept ist folgendes: Single Hop IPA
Die Hopfengaben sind leicht abgeändert. Die zweite Gabe laut Rezept hab ich
leider vergessen, weil recht viel Besuch da war. War aber gaaarnicht
schlimm, wie sich rausgestellt hat :-)
50g Simcoe zur Vorderwürze
30g Simcoe zum Flameout
75g Simcoe Dryhopping (nach der HG, für 10 Tage)
25g Simcoe Dryhopping (4 Tage nach der ersten Gabe, für 6 Tage)
Die Pellets hab ich lose reingeworfen, also ohne Hopfensäckchen. Da der
Simcoe nicht abgesackt ist, hab ich vorm Abfüllen nochmal gefiltert. Mach
ich ab jetzt immer so. Das war mein bisher bestes Ergebnis.
Cheers
Marco
[Editiert am 29.4.2013 um 18:13 von Grima]
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 110 |
|
Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.5.2013 um 07:50 |
|
|
Moin,
Simcoe Smasher hatte ich auch und das Bier war großartig. Gibt es irgenwo
auchnoch das Rezept fürs Fracki IPA?
Gruß Mark
|
|
Antwort 111 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.5.2013 um 11:26 |
|
|
Ich war im Urlaub und konnte die Ergebnissse erst jetzt einsehen.
Vielen Dank nochmal an alle, die sich so viel Arbeit gemacht haben und auch
an die, die ihre leckeren Bierkreationen mit mir geteilt haben
Ich muss sagen, dass das Fracki IPA auch einer meiner Favoriten war, wo ich
das Rezept sehr sehr gerne erfahren würde, wenn man es denn teilen
möchte.
Beste Grüße,
KliTscH
[Editiert am 5.5.2013 um 11:26 von KliTscH]
____________________ "Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin
Franklin)
|
|
Antwort 112 |
|