Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 5 von 5   «  1  2  3  4  5  »     
Autor: Betreff: Blinde Bierverkostung: (I)PAs (Verkostung abgeschlossen)
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.4.2013 um 16:06  
Ah, ok, sorry, Kommando zurück:

Es gab wohl Einige, die die Umfrage nicht ganz am Ende "Abgeschickt" haben. Hierdurch wurden einige Antworten in der Übersicht als "nicht abgegeben" markiert. Es fehlen also doch nur 5 Ergebnisse.


Das ist verkraftbar ;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 100
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.4.2013 um 18:11  
Gibt es schon eine Auswertung ?


____________________
Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 101
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 10:07  
Ja.

Und die wird gerade gegen gelesen, ich hoffe, dass ich sie heute abend verlinken kann.

Tut mir leid für die Verzögerung!


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 102
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 17:30  
Was lange währt...

Zuerst einmal einen herzlichen Dank an alle Teilnehmer. Im Gegensatz zum ersten Austausch war dieser hier um ein vielfaches komplizierter, weil einfach mehr Personen mitgemacht haben und mehrere auch mehr als 6 Flaschen getauscht haben.

Was mich freut ist, dass die Infektionen sich stark in Grenzen gehalten haben. Zwei Kommentare für das Acidcore-Bier mit Tee habe ich komplett unterdrückt, weil die Verkoster den Tee-Versatz für eine Infektion hielten (bzw. vielleicht sogar noch eine drinne war).

Ansonsten haltet euch nicht an den "Punktzahlen" auf, die dienen eigentlich ausschließlich dazu, den Kommentar bewertbar zu machen (Beispiel: "Eigentlich ganz gut" kann von 1 bis 10 alles bedeuten). Dadurch, dass wir zwei Kategorien vermischt haben, keine gleichen Bedingungen für alle hatten (Einige hatten mehr Verkoster als Andere, die Biere wurden durch verschiedene Verkoster verkostet etc) sind die Punkte absolut nicht vergleichbar und sollen nur einen Anhaltswert geben.

Die Auswertung ist wieder anonym, wer mag, kann sich hier outen. Die Reihenfolge entspricht nicht der Anmeldungsreihenfolge ;-)


Ich freue mich auch schon auf die nächste Verkostung mit der Kategorie "Kölscher Stil". Ich brauche aber erstmal etwas Pause - ich denke Ende Mai gibt es dann dort den Fahrplan und die Anmeldeliste.



So, hier gibt es nun die Auswertung:

https://umfragen.neusto.de/auswertung/2013.04.28.auswertung_i pa.pdf

Edit: Eine Ergänzung: Die Kommentarreihenfolge ist innerhalb eines Bieres immer dieselbe (der 1. Kommentar kommt innerhalb eines Bieres immer von derselben Person etc). Sollte jemand mal ein Feld nicht ausgefüllt haben, erscheint trotzdem ein kleines graues Kästchen in der Auswertung.


[Editiert am 28.4.2013 um 20:32 von rattenfurz]



____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 103
Senior Member
Senior Member

Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 20:36  
Ui, das war wohl enorme viel Arbeit, das Zusammenschreiben.

Hoch interessant und fast unglaublich, wie manche Bier polarisieren können. Danke für den Einblick.
Profil anzeigen Antwort 104
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 21:49  
Das IPA CAC Rezept findet Ihr unter:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=308&inhaltmit te=recipe


____________________
Freizeit ist Brauzeit !
Profil anzeigen Antwort 105
Posting Freak
Posting Freak

knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.4.2013 um 22:04  
Was ist denn mit dem Leukoplast-Bier passiert? :D
Profil anzeigen Antwort 106
Senior Member
Senior Member

Sacronn
Beiträge: 158
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 02:23  
Da es doch einige Leute gab, denen mein Bier geschmeckt hat, hier das Rezept:


Acidcore

Stammdaten:
  • Stammwürze: 14.2°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 60 IBU
  • Farbe: 26 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 17.52l
  • Nachguss: 14.99l
  • 4.48kg (89.4 %) - Pale Ale Malz (6.5 EBC)
  • 0.5kg (10 %) - Carared® (45 EBC)
  • 0.03kg (0.6 %) - Röstgerste (unvermälzt) (1150 EBC)

Maischplan:
  • 60°C - Einmaischen
  • 63°C - 50 Minuten (Maltoserast)
  • 72°C - 40 Minuten (Verzuckerung)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • VWHopfung - Hallertau Herkules(17.8 % α-Säure): 10.3g (20%)
  • 10 Minuten - Hallertau Hersbrucker(3 % α-Säure): 20.5g (40%)
  • 10 Minuten - Hallertau Herkules(17.8 % α-Säure): 20.5g (40%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:
  • S-23 Dry Lager (untergärig)


Bei der Gärung:
  • 5 Pyramiden-Beutel Roibos-Zitrone-Pfeffer-Tee

Anmerkung:
Dieses Bier wurde schon vor der Verkostung gebraut und war nie darauf ausgelegt ein arttypischer Vertreter der 'BJCP Category 14' zu sein^^ Es war also völlig legitim, das Tee-Flavour als Fehlgeschmack zu interpretieren. Ehrlich gesagt, kam die Idee mit dem Tee spontan. Es war also ein Experiment und mir war klar, dass dieses Bier polarisieren wird.

Wem es gefallen hat, muss ich leider mitteilen, dass meine letzten 11 Flaschen in die Verkostungsrunde gingen und ich deshalb keine mehr verschicken kann. Allerdings werde ich zum Mai-HBST (an dem ich aller Voraussicht nach teilnehmen werde) eine 5-Liter-Fassdose mitbringen^^


____________________
Lieber aufrecht sterben, als kniend leben!

Leckeres Bier und dicke Weiber sind die schönsten Zeitvertreiber!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 107
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 04:31  
Geil Sacronn, ich fand das Tea Ale absolut großartig!!! Dickes Lob für diesen gelungenen Versuch!!!

Getoppt wurde es meiner Meinung nur noch durch das absolut geniale Fracki IPA!!!

Von mir war übrigens der "Simcoe Smasher" :)

Cheers
Marco

Edit: vielen vielen Dank und dickes Lob an rattenfurz für die viele Arbeit und die geile Tauschaktion!!!


[Editiert am 29.4.2013 um 04:34 von Grima]



____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 108
Senior Member
Senior Member

Havana
Beiträge: 210
Registriert: 25.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 06:33  

Zitat von Grima, am 29.4.2013 um 04:31

Von mir war übrigens der "Simcoe Smasher" :)

Könntest Du bitte mitteilen wo das Rezept zu finden ist - oder hab ich was übersehen?
Möchte in den nächsten Tagen mein erstes IPA brauen, da wär doch so ein super Bierchen genau das richtige.
Danke schon mal.

Havana


____________________
Havana
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 109
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.4.2013 um 18:11  
Das Basisrezept ist folgendes: Single Hop IPA

Die Hopfengaben sind leicht abgeändert. Die zweite Gabe laut Rezept hab ich leider vergessen, weil recht viel Besuch da war. War aber gaaarnicht schlimm, wie sich rausgestellt hat :-)

50g Simcoe zur Vorderwürze
30g Simcoe zum Flameout
75g Simcoe Dryhopping (nach der HG, für 10 Tage)
25g Simcoe Dryhopping (4 Tage nach der ersten Gabe, für 6 Tage)

Die Pellets hab ich lose reingeworfen, also ohne Hopfensäckchen. Da der Simcoe nicht abgesackt ist, hab ich vorm Abfüllen nochmal gefiltert. Mach ich ab jetzt immer so. Das war mein bisher bestes Ergebnis.

Cheers
Marco


[Editiert am 29.4.2013 um 18:13 von Grima]



____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 110
Senior Member
Senior Member

MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.5.2013 um 07:50  
Moin,

Simcoe Smasher hatte ich auch und das Bier war großartig. Gibt es irgenwo auchnoch das Rezept fürs Fracki IPA?

Gruß Mark
Profil anzeigen Antwort 111
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.5.2013 um 11:26  
Ich war im Urlaub und konnte die Ergebnissse erst jetzt einsehen.
Vielen Dank nochmal an alle, die sich so viel Arbeit gemacht haben und auch an die, die ihre leckeren Bierkreationen mit mir geteilt haben :thumbup:
Ich muss sagen, dass das Fracki IPA auch einer meiner Favoriten war, wo ich das Rezept sehr sehr gerne erfahren würde, wenn man es denn teilen möchte.

Beste Grüße,

KliTscH


[Editiert am 5.5.2013 um 11:26 von KliTscH]



____________________
"Beer is proof that god loves us and wants us to be happy" (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Antwort 112
  Seite 5 von 5   «  1  2  3  4  5  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum