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Autor: Betreff: Rezeptanpassung
Posting Freak
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Beiträge: 580
Registriert: 11.8.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 12:12  
Moin moin, ich habe interessantes festgestellt. Da ich meine Biere immer etwas an die Rezepte von K.Kling anlehne, gibt es folgendes Problem! Seine Rezepte sind für 20L ausgeschrieben. Zunächst dachte ich einfach mal 5 dat ganze und du hast nen Rezept für 100L, aber Pustekuchen! Die Werte der Stammwürze stimmen dann trotzdem überein, aber das Bier wird 100%ig überhopft sein!
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

Also ich ziehe von der Errechneten Hopfenmenge jetzt nochmal 15% ab, mal schauen obs dann besser klappt!

MFG
Schueddi


____________________
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 15:15  

Zitat:
aber das Bier wird 100%ig überhopft sein!


Warum sollte?
Gruß, Alex.
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Senior Member
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raehmle
Beiträge: 378
Registriert: 10.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 15:24  
Hmmm,

ich hab mir mal das erste Bier "Altbayrisches Dunkel" in der Rezeptdb vom M.Kling angesehen
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=104. Wenn das für 20l ist und 21 EBU haben soll, dann sind die angegebenen 36g (6,5% alpha) aber deutlich zu viel!

20l bei 21 EBU macht ca. 22g Hopfen mit 6,5% alpha

Das würde es erklären (oder ich hab mich verrechent...)


Edit: die anderen Biere scheinen auch so zu liegen.... evtl. ist meine Rechnung falsch (http://www.derzach.de/bier/biercalcs.html )

Edit2: meine Berechnung scheint zu stimmen, 36g in einer Gabe zu Beginn des Hopfenkochens ist definitiv zu viel
Gruß Rähmle

[Editiert am 21/6/2005 von raehmle]

[Editiert am 21/6/2005 von raehmle]


____________________
http://fabier.de
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Posting Freak
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Al
Beiträge: 697
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2005 um 16:44  
Der Kling kocht da 35 g mit 6,5% Alphasäure für 80 Minuten, da spuckt der Brauplaner irgenwas um 33 IBU aus. Dann isses natürlich klar, wenn die Angaben alle daneben liegen. Die Umrechnung auf 100 Liter ist jedenfalls nicht schuld.
Wobei ich's auch nicht ganz verstehe, warum man da die Rezeptangaben übernimmt. Man wird ja selten genau den gleichen Alphasäuregehalt haben und dann muß man sich die Hopfenmenge doch sowieso selbst ausrechnen.

Gruß, Alex. (noch nie nach Rezept)
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