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Autor: Betreff: Umschlauchen: Wie am besten Abstand zum Boden halten
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 00:16  
Hallo

Ich überlege bald nach der Hauptgärung umzuschlauchen. Welche kaufbaren oder ggf. einfachen selber herzustellenden Möglichkeiten gibt es zur Abstandshaltung zum Boden und somit zum Sediment?

LG, Phil
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 02:05  
Hallo Phil,

erst hab ich mir den Kopf zerbrochen was Du meinst mit Abstandhalten vom Boden, Ziegelsteine, Hölzer oder was? Dann kam es mir aber, Du meinst das Ende des Saugrohrs vom Fermenterboden. Eine gute alte Wäscheklammer reicht da schon, Ich fange immer hoch an und schiebe das Rohr dann vorsichtig tiefer bis etwas Hefe mit kommt.

Ich hoffe das war es was Du meintest.

Cheers, Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 06:44  
Mein Heberohr hat eine Endkappe übergeschoben, die nach oben einen Schlitz frei lässt. Damit ist der Abstamd gegeben und es saugt nicht direkt von unten. Dadurch wird weniger Geläger angesaugt.

Jan

Edit:
Hier mal ein link zum besseren Verständnis: http://www.northernbrewer.com/shop/spare-stainless-steel-tip- for-stainless-steel-racking-cane.html

und so sieht dann das Rohr aus: http://www.northernbrewer.com/shop/24-stainless-rack-tube.htm l


[Editiert am 28.1.2013 um 07:29 von JanBr]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 09:48  
Moin :)

In das Ende des Rohres / Schlauches einen Stöpsel stecken.
Dann ca. 2cm (bzw. in der bei Dir üblichen Höhe des Sedimentes und knapp da drüber) über der Unterkante des Schlauches einen waagerechten Schlitz schneiden.

Fertig ist der Sedimentabscheider :)



Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 09:59  
Wenn Du mit einem Rohr abziehst kannst Du das am Fassrand befestigen, so weisst Du in welcher Tiefe das Ende sitzt. Wenn Dir ein kleines bisschen Hefesediment nichts ausmacht kannst Du erstmal tief runter gehen und dann langsam höher hängen. Diese Variante ist insbesondere gut wenn Du verschieden stark sedimentierende Hefen hast, da Du variieren kannst.

k

edit: Kauflösung: Heber und Clip z.B. von Schnapsbrenner.


[Editiert am 28.1.2013 um 10:10 von kvendlar]
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HerrChimay
Beiträge: 460
Registriert: 22.6.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 14:54  
Ihr seid super! So viele Lösungen in so kurzer Zeit. Danke euch. :thumbup:

Werde wohl diese Woche das erste mal dann ein Bier brauen und in ein Gärfass ohne Hahn abfüllen.


VG, Phil :)
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Beiträge: 941
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:11  
Ich stecke immer nur den wassergefüllten Silikonschlauch ein paar cm unter die Oberfläche und lass es unten rinnen, wenn der Spiegel sinkt, rücke ich oben nach. Das ganze dauert zwar recht lange und mit einem Rohr wärs bestimmt komfortabler, aber am Ergebnis habe ich nichts auszusetzen.
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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:51  

Zitat von Gustl, am 28.1.2013 um 15:11
Ich stecke immer nur den wassergefüllten Silikonschlauch ein paar cm unter die Oberfläche und lass es unten rinnen, wenn der Spiegel sinkt, rücke ich oben nach. Das ganze dauert zwar recht lange und mit einem Rohr wärs bestimmt komfortabler, aber am Ergebnis habe ich nichts auszusetzen.

Mir fehlt das Fingerspitzengefühl - ich verliere den Sog dabei manchmal oder sammle doch nen Haufen Hefe ein... oder halt beides.
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HerrChimay
Beiträge: 460
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:24  
@TrashHunter
Hast Du den stöpsel in der Apotheke gekauft?


Zitat von kvendlar, am 28.1.2013 um 15:51

Zitat von Gustl, am 28.1.2013 um 15:11
Ich stecke immer nur den wassergefüllten Silikonschlauch ein paar cm unter die Oberfläche und lass es unten rinnen, wenn der Spiegel sinkt, rücke ich oben nach. Das ganze dauert zwar recht lange und mit einem Rohr wärs bestimmt komfortabler, aber am Ergebnis habe ich nichts auszusetzen.

Mir fehlt das Fingerspitzengefühl - ich verliere den Sog dabei manchmal oder sammle doch nen Haufen Hefe ein... oder halt beides.

So würds mir auch gehen. :)
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:26  
Den Sog verliere ich auch manchmal, aber besonders viel Hefe sauge ich nie mit ein. Oft schlauche ich auch zwei mal um, dann ist das beim ersten Mal, wo noch viel Hefe da ist, gar nicht so tragisch.
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Knaecke
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 19:16  
Ich lasse einfach sehr kalt für mehrere Wochen lagern & sedimentieren. Dann einfach ganz normal Umschlauchen über den Bierweg durch Aufdrücken. Beim andern Fass habe ich im Zapfkopf das Rückschlagventil (sprich die Kugel) ausgebaut. Das Bier wird in das vorgespanntes Fass gedrückt. Dazu muss natürlich am CO2 Anschluss die Einwegdichtung "überbrücken / aufschneiden" und per Kugelhahn konstant CO2 ablassen. Am Anfang kommt etwas Geläger mit... wenn es wirklich blank sein soll die ersten 2-3L verwerfen oder gleich trinken ;) Ich bekomme so sehr klare Biere ohne filtrieren zu müssen!

Wichtig ist natürlich das Fass während und vor dem Umdrücken nicht zu bewegen!


[Editiert am 28.1.2013 um 19:17 von Knaecke]
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 23:20  

Zitat von kvendlar, am 28.1.2013 um 09:59

edit: Kauflösung: Heber und Clip z.B. von Schnapsbrenner.


Ach wie schön, dass ich gerade die für den mehr als doppelten Preis gekauft hab. :) Egal, das Teil macht einen sehr guten Eindruck, auch von hier..

http://www.hobbybrauerversand.de/products/Ab-und-Umfuellen/ Halteklammer-fuer-Bierheber-Z-1402.html
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 23:35  
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 23:51  
Hat das Edelstahlteil einer, da steht nirgendwo, wie lang das ist?!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 00:06  
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Stift
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 00:46  
saugt ihr dann eigentlich mit dem mund an?


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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 01:11  
Entweder mit Wasser füllen und schlauch abknicken oder mit Saugpumpe. Die gibts in den Hobbybrau shops zu kaufen.
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WilliT
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 11:03  

Zitat:
Entweder mit Wasser füllen und schlauch abknicken oder mit Saugpumpe.


Ich mache es auch mit Schlauch und abknicken, allerdings benutze ich kein Wasser, sondern nehme einen Teil der Zuckerlösung für die Nachgärung. Die muss ja sowieso in den Eimer.
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