Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 00:16 |
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Hallo
Ich überlege bald nach der Hauptgärung umzuschlauchen. Welche kaufbaren
oder ggf. einfachen selber herzustellenden Möglichkeiten gibt es zur
Abstandshaltung zum Boden und somit zum Sediment?
LG, Phil
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 02:05 |
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Hallo Phil,
erst hab ich mir den Kopf zerbrochen was Du meinst mit Abstandhalten vom
Boden, Ziegelsteine, Hölzer oder was? Dann kam es mir aber, Du meinst das
Ende des Saugrohrs vom Fermenterboden. Eine gute alte Wäscheklammer reicht
da schon, Ich fange immer hoch an und schiebe das Rohr dann vorsichtig
tiefer bis etwas Hefe mit kommt.
Ich hoffe das war es was Du meintest.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 06:44 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 09:48 |
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Moin
In das Ende des Rohres / Schlauches einen Stöpsel stecken.
Dann ca. 2cm (bzw. in der bei Dir üblichen Höhe des Sedimentes und knapp da
drüber) über der Unterkante des Schlauches einen waagerechten Schlitz
schneiden.
Fertig ist der Sedimentabscheider
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 09:59 |
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Wenn Du mit einem Rohr abziehst kannst Du das am Fassrand befestigen, so
weisst Du in welcher Tiefe das Ende sitzt. Wenn Dir ein kleines bisschen
Hefesediment nichts ausmacht kannst Du erstmal tief runter gehen und dann
langsam höher hängen. Diese Variante ist insbesondere gut wenn Du
verschieden stark sedimentierende Hefen hast, da Du variieren kannst.
k
edit: Kauflösung: Heber und Clip z.B. von
Schnapsbrenner.
[Editiert am 28.1.2013 um 10:10 von kvendlar]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 14:54 |
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Ihr seid super! So viele Lösungen in so kurzer Zeit. Danke euch.
Werde wohl diese Woche das erste mal dann ein Bier brauen und in ein
Gärfass ohne Hahn abfüllen.
VG, Phil
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 15:11 |
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Ich stecke immer nur den wassergefüllten Silikonschlauch ein paar cm unter
die Oberfläche und lass es unten rinnen, wenn der Spiegel sinkt, rücke ich
oben nach. Das ganze dauert zwar recht lange und mit einem Rohr wärs
bestimmt komfortabler, aber am Ergebnis habe ich nichts auszusetzen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 15:51 |
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Zitat von Gustl, am 28.1.2013 um
15:11 | Ich stecke immer nur den
wassergefüllten Silikonschlauch ein paar cm unter die Oberfläche und lass
es unten rinnen, wenn der Spiegel sinkt, rücke ich oben nach. Das ganze
dauert zwar recht lange und mit einem Rohr wärs bestimmt komfortabler, aber
am Ergebnis habe ich nichts auszusetzen. |
Mir
fehlt das Fingerspitzengefühl - ich verliere den Sog dabei manchmal oder
sammle doch nen Haufen Hefe ein... oder halt beides.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 16:24 |
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@TrashHunter
Hast Du den stöpsel in der Apotheke gekauft?
Zitat von kvendlar, am 28.1.2013 um
15:51 | Zitat von Gustl, am 28.1.2013 um
15:11 | Ich stecke immer nur den
wassergefüllten Silikonschlauch ein paar cm unter die Oberfläche und lass
es unten rinnen, wenn der Spiegel sinkt, rücke ich oben nach. Das ganze
dauert zwar recht lange und mit einem Rohr wärs bestimmt komfortabler, aber
am Ergebnis habe ich nichts auszusetzen. |
Mir
fehlt das Fingerspitzengefühl - ich verliere den Sog dabei manchmal oder
sammle doch nen Haufen Hefe ein... oder halt beides.
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So würds mir auch gehen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 16:26 |
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Den Sog verliere ich auch manchmal, aber besonders viel Hefe sauge ich nie
mit ein. Oft schlauche ich auch zwei mal um, dann ist das beim ersten Mal,
wo noch viel Hefe da ist, gar nicht so tragisch.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 23.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 19:16 |
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Ich lasse einfach sehr kalt für mehrere Wochen lagern & sedimentieren. Dann
einfach ganz normal Umschlauchen über den Bierweg durch Aufdrücken. Beim
andern Fass habe ich im Zapfkopf das Rückschlagventil (sprich die Kugel)
ausgebaut. Das Bier wird in das vorgespanntes Fass gedrückt. Dazu muss
natürlich am CO2 Anschluss die Einwegdichtung "überbrücken / aufschneiden"
und per Kugelhahn konstant CO2 ablassen. Am Anfang kommt etwas Geläger
mit... wenn es wirklich blank sein soll die ersten 2-3L verwerfen oder
gleich trinken Ich bekomme so sehr klare Biere ohne filtrieren zu
müssen!
Wichtig ist natürlich das Fass während und vor dem Umdrücken nicht zu
bewegen!
[Editiert am 28.1.2013 um 19:17 von Knaecke]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 23:20 |
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 23:35 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 23:51 |
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Hat das Edelstahlteil einer, da steht nirgendwo, wie lang das ist?!
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 00:06 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 00:46 |
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saugt ihr dann eigentlich mit dem mund an?
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 01:11 |
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Entweder mit Wasser füllen und schlauch abknicken oder mit Saugpumpe. Die
gibts in den Hobbybrau shops zu kaufen.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 11:03 |
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Zitat: | Entweder mit Wasser
füllen und schlauch abknicken oder mit
Saugpumpe. |
Ich mache es auch mit Schlauch und abknicken, allerdings benutze ich kein
Wasser, sondern nehme einen Teil der Zuckerlösung für die Nachgärung. Die
muss ja sowieso in den Eimer.
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Antwort 17 |
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