Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 12:35 |
|
|
Hi Fans der gesunden Sauerbiere,
der Stamm L. reuteri erzeugt ein natürliches Antibiotikum, dass Reuterin.
Dadurch halten die Stäbchen ihre Konkurrenten ich Schach. L. reuteri ist
Bestandteil der natürlichen Darmflora und sorgt dafür, dass eklige Keime
wie E. Coli sich nicht zu stark ausbreiten können. Außerdem soll es gegen
Entzündungen z. B. im Mundbereich gut wirken.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus_reuteri
Es ist wahrscheinlich, dass L. reuteri als ständiger Begleiter von
Säugetieren (wie dem Menschen) an der Vergärung historischer Sauerbiere
großen Anteil hatte. Als Quelle für die L. reuteri kommt z. B. der Kanne
Brottrunk in Frage. Dort wird es als "Brotsäurebakterien" bezeichnet. In
Apotheken kann man die Laktos auch kaufen.
Ich werde wohl mal versuchen einen Kanne Brottrunk zu strippen...
m.f.g
René
[Editiert am 28.1.2013 um 12:38 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 12:59 |
|
|
Mein Bier ist ja besonders Gesund da habe ich die Laktos schon drinn. ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 17:59 |
|
|
Hi Leute,
ich habe mir eine Flasche Kanne Brottrunk gekauft und ein Gläschen
verkostet...Der Geschmack wird von unerfahrenen Trinkern gerne als
"abartig" bezeichnet aber wer schon etwas Erfahrung mit Sauerbieren hat,
der dürfte es als gar nicht so schlecht empfinden. Sehr sauer und
aromatisch. Etwas animalisch-brotig-schwefelig. Der Duft dieses Bieres ist
fruchtig, nach Apfel und Rosinenbrot.
Ja natürlich ist es ein Bier! Im Sinne der Erfindung ein vergorenes Getränk
aus Getreide. Geschichtlich gesehen viel mehr Bier als neumodischer
Schnickschnack wie Lagerbier oder die Ami-Sachen mit chemisch erzeugten
Hopfenmutanten...
Na ja, ist nur Spaß Haltbarkeit der Flasche ohne Kühlung bis 2016
und das vermutlich auch nur, weil dann die lebenden Kulturen vielleicht
etwas dezimierter sind. Das Zeuch wird ja prinzipiell mit lebenden Kulturen
verkauf. Soll ja die Darmflora aufmöbeln. Man soll es schütteln und trüb
trinken. Im Regal stand es glasklar mit kompakten Bodensatz.
Also strippen lässt sich der Trunk definitiv. Kanne emfiehlt sogar die
Bereitung von Sauerkraut und eingelegten Gemüsen mit dem Brottrunk als
Starter. Ich denke es ist eine echte Alternative als Laktos-Quelle zu
Malzeigenkulturen und teuren Wyeast L. Delbrueckii. Was denkt ihr?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 18:03 |
|
|
do it, baby !
Gruß
Jürgen
Sauerkraut + Kimchi stehen bei mir auf der to - do - Liste
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 18:09 |
|
|
Wie wärs´, René,
zum Miteldeutschen Treffen bringst du die Reuterversion mit und ich die
Standardlactoversion sowie die im Hochsicherheitstrakt eingelagerter
Brettversion. Dann könnten wir den Stammtisch zu zweit beginnen und der
Rest käme dann nach und nach oder wollt ihr etwa ein Sauerbier
probieren ?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 18:14 |
|
|
Hi Hans,
super Vorschlag Was könnte besser zu Jena passen als
ein saures Lichtenhainer Bier mit einem Rauchmalzanteil?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 18:23 |
|
|
Servus Rene,
alkoholfreies Sauerbier, ganz schön abartig. Aber
wenns schön macht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 18:38 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 20:07 |
|
|
Zitat: | ich hab nach dem Genuss
des einen Gläschens ganz plötzlich eine Haut wie ein achtzehnjähriger
Pfirsich...Scheint also zu wirken |
steht schon auf der Einkaufsliste!
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 23:10 |
|
|
Kimchi! \o/ \o/
Best wo gibt, auch gegen Kater. Will ich ebenfalls dieses Jahr unbedingt
noch ausprobieren...
[Editiert am 28.1.2013 um 23:11 von Dale]
|
|
Antwort 9 |
|