Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Lactobacillus reuteri
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 12:35  
Hi Fans der gesunden Sauerbiere,

der Stamm L. reuteri erzeugt ein natürliches Antibiotikum, dass Reuterin. Dadurch halten die Stäbchen ihre Konkurrenten ich Schach. L. reuteri ist Bestandteil der natürlichen Darmflora und sorgt dafür, dass eklige Keime wie E. Coli sich nicht zu stark ausbreiten können. Außerdem soll es gegen Entzündungen z. B. im Mundbereich gut wirken.

http://en.wikipedia.org/wiki/Lactobacillus_reuteri

Es ist wahrscheinlich, dass L. reuteri als ständiger Begleiter von Säugetieren (wie dem Menschen) an der Vergärung historischer Sauerbiere großen Anteil hatte. Als Quelle für die L. reuteri kommt z. B. der Kanne Brottrunk in Frage. Dort wird es als "Brotsäurebakterien" bezeichnet. In Apotheken kann man die Laktos auch kaufen.

Ich werde wohl mal versuchen einen Kanne Brottrunk zu strippen...


m.f.g
René


[Editiert am 28.1.2013 um 12:38 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 12:59  
Mein Bier ist ja besonders Gesund da habe ich die Laktos schon drinn. :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:59  
Hi Leute,

ich habe mir eine Flasche Kanne Brottrunk gekauft und ein Gläschen verkostet...Der Geschmack wird von unerfahrenen Trinkern gerne als "abartig" bezeichnet aber wer schon etwas Erfahrung mit Sauerbieren hat, der dürfte es als gar nicht so schlecht empfinden. Sehr sauer und aromatisch. Etwas animalisch-brotig-schwefelig. Der Duft dieses Bieres ist fruchtig, nach Apfel und Rosinenbrot.

Ja natürlich ist es ein Bier! Im Sinne der Erfindung ein vergorenes Getränk aus Getreide. Geschichtlich gesehen viel mehr Bier als neumodischer Schnickschnack wie Lagerbier oder die Ami-Sachen mit chemisch erzeugten Hopfenmutanten... :P

Na ja, ist nur Spaß ;) Haltbarkeit der Flasche ohne Kühlung bis 2016 und das vermutlich auch nur, weil dann die lebenden Kulturen vielleicht etwas dezimierter sind. Das Zeuch wird ja prinzipiell mit lebenden Kulturen verkauf. Soll ja die Darmflora aufmöbeln. Man soll es schütteln und trüb trinken. Im Regal stand es glasklar mit kompakten Bodensatz.

Also strippen lässt sich der Trunk definitiv. Kanne emfiehlt sogar die Bereitung von Sauerkraut und eingelegten Gemüsen mit dem Brottrunk als Starter. Ich denke es ist eine echte Alternative als Laktos-Quelle zu Malzeigenkulturen und teuren Wyeast L. Delbrueckii. Was denkt ihr?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:03  
:thumbup: :thumbup: :thumbup:

do it, baby !

Gruß

Jürgen

Sauerkraut + Kimchi stehen bei mir auf der to - do - Liste :D
Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:09  
Wie wärs´, René,

zum Miteldeutschen Treffen bringst du die Reuterversion mit und ich die Standardlactoversion sowie die im Hochsicherheitstrakt eingelagerter Brettversion. Dann könnten wir den Stammtisch zu zweit beginnen und der Rest käme dann nach und nach oder wollt ihr etwa ein Sauerbier probieren ?

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:14  
Hi Hans,

super Vorschlag :thumbup: Was könnte besser zu Jena passen als ein saures Lichtenhainer Bier mit einem Rauchmalzanteil?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:23  
Servus Rene,

alkoholfreies Sauerbier, ganz schön abartig. Aber wenns schön macht. :)

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:38  

Zitat von gulp, am 28.1.2013 um 18:23
Servus Rene,

alkoholfreies Sauerbier, ganz schön abartig. Aber wenns schön macht. :)

Gruß
Peter


Hi Peter,

ich hab nach dem Genuss des einen Gläschens ganz plötzlich eine Haut wie ein achtzehnjähriger Pfirsich...Scheint also zu wirken :P

@Hans,

als alter Giftmischer dürfte Dir das Präparat vielleicht bekannt sein?

http://focus-blog.pharmxplorer.at/2009/03/lactobacillus-reute ri-dropchen%C2%AE-%E2%80%93-neuer-ansatz-zur-behandlung-der-drei-monats-kol ik/


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 20:07  

Zitat:
ich hab nach dem Genuss des einen Gläschens ganz plötzlich eine Haut wie ein achtzehnjähriger Pfirsich...Scheint also zu wirken


steht schon auf der Einkaufsliste! :D

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 23:10  

Zitat von Westvleteren12, am 28.1.2013 um 18:03

Sauerkraut + Kimchi stehen bei mir auf der to - do - Liste :D


Kimchi! \o/ \o/
Best wo gibt, auch gegen Kater. Will ich ebenfalls dieses Jahr unbedingt noch ausprobieren...


[Editiert am 28.1.2013 um 23:11 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum