Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: LEER´sch - Kölsch Rezept Hauptguss / Nachguss
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:37  
Hey Leute, ich habe neulich ein sehr leckeres Kölsch gemacht! Nun habe ich ein neues Rezept, was ohne Weizenmalz gemacht wird und sogar Cascade enthält. Habe auch noch Magnum rumliegen...

Hier mal das Rezept: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe &id=109&factorhav=3.9&factorhav2=&factorha1=&factorha2=6.5&factorha3=&facto rha4=&factorha5=&factorha6=&factoraw=21&x=22&y=14

Kann mir mal jemand sagen, was ich da für Wassermengen nehmen soll? Ich finde leider nirgendwo Mengenangaben :-(

Vielleicht hat jemand ja schon Erfahrungen damit gemacht...
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:42  
hallo,


für wieviel Ausschlagswürze ?


Lg Roland

Edit: wenn ich unsicher bin nehme ich bei Hellen Bieren immer HG: 4L je KG Malz und NG : 3L je KG Malz.

Lg


[Editiert am 28.1.2013 um 15:45 von Rage]



____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:51  
Wir haben das nachgebraut und haben für 48 Liter Zielmenge 35 Liter Hauptguss und 34 Liter Nachguss genommen (hat mir der Brauhelfer so errechnet, Faktor 3,5).

Ich muss sagen, das Rezept ist wirklich geil. Wir haben Super Steyrer, Magnum und Cascade für die Hopfung genommen, allerdings die Maltoserast auf 70 Minuten ausgedehnt, weil wir es gerne ein bisschen trockener und herber haben (30 IBU).


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:51  
hey Rage, danke für deine schnelle Antwort!

Wenn man auf den Link klickt, müssen eigentlich 21 Liter angezeigt werden!
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:52  
Macht es Sinn, dort eventuell noch so 300g Carapils mit rein zu kippen?
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:54  
Ok, original sieht das Rezept auch 75 Minuten Maltose vor, sorry.

Und ich habe auch noch MüMa mit 10% mit reingeworfen.

Ich glaube, ich stelle mein Rezept mal bei MMuM rein, scheine ja alles verändert zu haben ;-)


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Rage
Beiträge: 755
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:54  
Hi,

ja schon . wusste aber nicht ob das einstellungen von dir waren. Von daher meiner Frage !

Lg Roland


____________________
*************************

*************************
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 15:58  
hehe! wills so hell wie möglich haben, deshalb nur Pilsener Malz!

Macht es Sinn, dort eventuell noch CaraPils mit bei zu mischen?
Will die Stammwürze ca. 12,5 -13 % bringen und laut Rezept sind 4 Kilo gerade so ausreichend!

Wenn ich noch 300g CaraPils rein mache? wäre das ne Idee?
Oder lieber nicht?

Und leider fehlt dort die Angabe des Hauptgusses und des Nachgusses


[Editiert am 28.1.2013 um 16:00 von Phoenixntb]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:04  

Zitat von rattenfurz, am 28.1.2013 um 15:54

Ich glaube, ich stelle mein Rezept mal bei MMuM rein, scheine ja alles verändert zu haben ;-)


So, ;-P http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=281&inhaltmit te=recipe


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:06  
Vielen Lieben Dank! Was muss ich machen, wenn ich Super Steyrer durch Tettnanger ersetzten will? Einfach nur die Alpha Zahl einstellen?

Will aber kein MüMa nehemen


[Editiert am 28.1.2013 um 16:07 von Phoenixntb]
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:10  
Musst ja kein MüMa nehmen ;-P

Die Alpha-Zahl bestimmt die Bittere - wenn du das umrechnest, bekommst du ein ähnlich bitteres Bier.

Du bekommst allerdings andere Aromen.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:13  
ja, ich weiß... will halt erstmal den alten Hopfen aufbrauchen!
Der liegt schon ein paar Tage!

Das mit der bittere is mir klar.. aber meinst du ich kann die Liter zahlen so übernehmen?

Weißt du noch, wie die Reaktionen auf dein Bier waren?
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:36  
Aufpassen, ich habe mit Ziel auf 48 Liter gebraut ;-)

Und dann habe ich einfach Gas gegeben und am Ende den Nachguss so lange mitgenommen, bis die Würze in der Pfanne 10°P hatte....


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 16:37  
Die Reaktion: Nach einem Monat lagern haben wir Niemanden gefunden, der es nicht mochte. Also Mainstream-Tauglich, wenn du es auf einer party ausschenken willst.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum