Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 15:37 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 15:42 |
|
|
hallo,
für wieviel Ausschlagswürze ?
Lg Roland
Edit: wenn ich unsicher bin nehme ich bei Hellen Bieren immer HG: 4L je KG
Malz und NG : 3L je KG Malz.
Lg
[Editiert am 28.1.2013 um 15:45 von Rage]
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 15:51 |
|
|
Wir haben das nachgebraut und haben für 48 Liter Zielmenge 35 Liter
Hauptguss und 34 Liter Nachguss genommen (hat mir der Brauhelfer so
errechnet, Faktor 3,5).
Ich muss sagen, das Rezept ist wirklich geil. Wir haben Super Steyrer,
Magnum und Cascade für die Hopfung genommen, allerdings die Maltoserast auf
70 Minuten ausgedehnt, weil wir es gerne ein bisschen trockener und herber
haben (30 IBU). ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 15:51 |
|
|
hey Rage, danke für deine schnelle Antwort!
Wenn man auf den Link klickt, müssen eigentlich 21 Liter angezeigt werden!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 15:52 |
|
|
Macht es Sinn, dort eventuell noch so 300g Carapils mit rein zu kippen?
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 15:54 |
|
|
Ok, original sieht das Rezept auch 75 Minuten Maltose vor, sorry.
Und ich habe auch noch MüMa mit 10% mit reingeworfen.
Ich glaube, ich stelle mein Rezept mal bei MMuM rein, scheine ja alles
verändert zu haben ;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 755 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 15:54 |
|
|
Hi,
ja schon . wusste aber nicht ob das einstellungen von dir waren. Von daher
meiner Frage !
Lg Roland
____________________ *************************
*************************
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 15:58 |
|
|
hehe! wills so hell wie möglich haben, deshalb nur Pilsener Malz!
Macht es Sinn, dort eventuell noch CaraPils mit bei zu mischen?
Will die Stammwürze ca. 12,5 -13 % bringen und laut Rezept sind 4 Kilo
gerade so ausreichend!
Wenn ich noch 300g CaraPils rein mache? wäre das ne Idee?
Oder lieber nicht?
Und leider fehlt dort die Angabe des Hauptgusses und des Nachgusses
[Editiert am 28.1.2013 um 16:00 von Phoenixntb]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 16:04 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 16:06 |
|
|
Vielen Lieben Dank! Was muss ich machen, wenn ich Super Steyrer durch
Tettnanger ersetzten will? Einfach nur die Alpha Zahl einstellen?
Will aber kein MüMa nehemen
[Editiert am 28.1.2013 um 16:07 von Phoenixntb]
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 16:10 |
|
|
Musst ja kein MüMa nehmen ;-P
Die Alpha-Zahl bestimmt die Bittere - wenn du das umrechnest, bekommst du
ein ähnlich bitteres Bier.
Du bekommst allerdings andere Aromen. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 16:13 |
|
|
ja, ich weiß... will halt erstmal den alten Hopfen aufbrauchen!
Der liegt schon ein paar Tage!
Das mit der bittere is mir klar.. aber meinst du ich kann die Liter zahlen
so übernehmen?
Weißt du noch, wie die Reaktionen auf dein Bier waren?
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 16:36 |
|
|
Aufpassen, ich habe mit Ziel auf 48 Liter gebraut ;-)
Und dann habe ich einfach Gas gegeben und am Ende den Nachguss so lange
mitgenommen, bis die Würze in der Pfanne 10°P hatte.... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.1.2013 um 16:37 |
|
|
Die Reaktion: Nach einem Monat lagern haben wir Niemanden gefunden, der es
nicht mochte. Also Mainstream-Tauglich, wenn du es auf einer party
ausschenken willst. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 13 |
|