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Autor: Betreff: Mir schwirrt der Kopf....
Senior Member
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Beiträge: 167
Registriert: 28.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:04  
Hallo,

ich bi neu hier und auf diesen Seiten gelandet, da ich mich zusammen mit einem Freund mal im Bierbrauen versuchen wollte.
Nachdem ich seit ein paar Tagen querlese schwirrt mit langsam der Kopf und ich blicke überhaupt nicht mehr durch.
Eigenbauanlage, Braumeister, Brauseut, Braueule usw.usw...

Was wollen wir:
- Selbst Bier brauen, aber komplett, d.h. keines dieser Sets, bei denen man mit vorgefertigten Grundstoffen arbeitet.
- Keine Unsummen am Anfang ausgeben, sondern einen moderaten fiannzielen Einstieg, wobei man mit der Ausrüstung ein ordenliches Bier brauen können sollte. Wenn es Spaß macht, kann man immer noch auf einen Braumeister o.ä, umsteigen.

Vielleicht gibt es hier irgendwo einen Thread oder Beitrag, der eine brauchbare Einsteigeranlage detailliert beschreibt. Eher eine kleinere Anlage, da zum Testen lieber öfters gebraut wird. Ich denke, dass man keine 1.500 € für einen Braumeister aufwenden muss, um anfangen zu können.


Danke!
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:09  
Hi und willkommen im Forum!

Da bist Du hier goldrichtig. Ich würde vorschlagen, Du benutzt erstmal die Suchfunktion da findest Du schon ganz viel und kannst Dir ein Bild machen - bei genaueren Fragen helfen dann sicherlich schnell Leute weiter! Das einfachste ist sicherlich ein Einkochtopf zum Maischen und Kochen, und irgendene beliebige Kontruktion zum Läutern (z.B. Panzerschlauch oder doppelter Oskar). <100 Euro ist definitv alles zu haben, und dann auch nicht das billigste.

Viele Grüße und herzlich willkommen im Forum!
kvendlar

edit: PS: hast Du zufällig nen grossen Topf daheim? Mit so 20-30L wäre das schon ne halbe Brauanlage!
PS2: http://www.youtube.com/watch?v=R4FYxIAfAgE ist ein video dass ganz gut erklärt wie man mit einfachsten Mitteln auskommt - insbesondere welche schritte welche Art von Ausrüstung brauchen


[Editiert am 28.1.2013 um 17:13 von kvendlar]
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hans11081993
Beiträge: 327
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:15  
Wilkommen im Forum :)
Mit rund 100€ dürftest du eigentlich alles zusammenbekommen was du für dein erstes richtiges Bier benötigst.
Einkocher, Läutertonne und das benötigte Kleinzeug.

Sehr zu empfehlen vor Anschaffung der Brauausrüstung und dem Brauen ist auch TrashHunters Leitfaden für Hobbybrauer.
Hat mir am Anfang auch sehr geholfen. Das Buch kannst du hier downloaden: http://www.trashhunter.de/

Ich wünsch dir viel Erfolg. Und berichte uns vom Ergebnis ;)

Grüße
Johannes
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:25  
Hi,
das von kvendlar empfohlene Video (Teil 1-4)kann ich auch nur empfehlen.
Habe auch mein erstes Bier nach diesem Video gebraut und es ist wirklich akzeptabel geworden.
Und dann noch TrashHunters Bibel und du liegst auf der sicheren Seite.

Guten Sud

henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Beiträge: 167
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:34  
Danke für die schnellen und ersten Reaktionen! Die Literatur- und Videotipps sind klasse. Werde ich mir mal genauer anschauen. So langsam fange ich auch an, ein klein wenig Übersicht zu bekommen. Mangels großer Töpfe werde ich auf hjeden Fall ein großes Gefäß kaufen müssen. In Threads bin ich auf diesen Einkocher von Lidl gestoßen, der wohl wegen der genauen Temperaturregelung zu empfehlen ist:

http://www.lidl.de/de/Weitere-elektrische-Kochgeraete/SILVERC REST-Gluehweinautomat-/-Einkochautomat-SEAD-1800-A1

Kann man das Ding empfehlen, dann hätte ich ja schon den zentralen Teil der Anlage?
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:40  
Es wird gemunkelt, dass 90% der bei Lidl verkauften Silvercrest Einkochern zum Bierbrauen verwendet werden :D
Den Einkocher kannst du gut nehmen, der ist recht verbreitet im Forum. Allerdings kannst du ohne kleine technische Veränderung an dem Kocher nicht ''wallend'' kochen, da er die Temperatur auf ca 95-98°C begrenzt. :thumbdown:
Eine ''Umbauanleitung'' findest du auch hier im Forum, allerdings solltest du das machen, wenn du dir sicher bist nichts falsch zu machen...

Edit: nachallem was ich im Forum über den Silvercrest lese, kann er anscheinend auch ohne Modifizierung kochen :)
Mit der Digitalen Regelung kannst du sogar schon die Dauer und Temperatur für die Rasten und das Kochen einstellen :thumbup:


[Editiert am 28.1.2013 um 17:47 von hans11081993]
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 17:56  
Von mir die Empfehlung direkt eine Panzerschlauchkonstruktion zu nutzen. Kann man IMHO auch im Einkocher einbauen. Spart ein Behältnis, ist kaum teuerer als der doppelte Oskar und lässt sich auch statt des Whirlpools zum Filtern der Würze nach dem Kochen nutzen.
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Grima
Beiträge: 1232
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:05  
Ahoi,

ein Kumpel von mir hat nun auch angefangen zu brauen, und mich gebeten, ihm eine "Grundausrüstung" zusammenzustellen...

Er wollte unbedingt 2 Einkocher, einen für Haupt- und einen für Nachguss...

Das komplette Equipment inkl den Zutaten für den ersten Sud waren zusammen 300€. Wenn du Bock hast, lad ich dir die Liste mal hoch

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Beiträge: 2
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smilies/smile.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:17  
Hallo zusammen,

erst mal Hallo an alle Hobbybrauer.
Das Forum ist wirklich Klasse. Ich lese ebenfalls seit einiger Zeit mit und habe mir Trashhunters Leitfaden
angesehen. Aller Anfang ist schwer, vor allem wenn man bedenkt was für unterschiedliche Möglichkeiten bestehen
eine Brauanlage selber zu bauen.
@ Grima: Bitte die Liste mal hochladen, dann hat man schon einen guten Überblick.

Lese gerade den ersten Teil von Hagen Rudolp, ist ebenfalls sehr hilfreich.

Die Idee mit dem Lidl Einkocher habe ich auch schon überlegt.
Verlockend billig, und eben die Rasten programmierbar.
Aber: In einem anderen Thread musste ich lesen, dass der Einkocher ohne Rührwerk eigentlich nicht zu verwenden ist...

Gibt es eine Bauanleitung für ein Rührwerk?
Habt ihr den Lidl Einkocherdeckel für das Rührwerk hergenommen.
Ich möchte nicht abschweifen, habe aber so viele Fragen...

Gruß Marc
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 19:02  

Zitat von mhrt, am 28.1.2013 um 18:17
@ Grima: Bitte die Liste mal hochladen, dann hat man schon einen guten Überblick.

Wäre auch interessiert - ich frag michw as in den 300 Euro alles drin ist! Das kommt mir viel vor

Zitat:
Aber: In einem anderen Thread musste ich lesen, dass der Einkocher ohne Rührwerk eigentlich nicht zu verwenden ist...

Sehe ich nicht so. Habe meine ersten ~10 Sude von Hand gerührt. Ich erinnere mich nicht an das von Dir zitierte - wohl aber an die Empfehlung, dass man seinen ersten Sud auf jeden Fall von Hand (Stück Dachlatte, Lange Kochlöffel oder so) rühren sollte um Gefühl dafür zu kriegen wie Maische aussieht.

Zitat:
Gibt es eine Bauanleitung für ein Rührwerk?
Habt ihr den Lidl Einkocherdeckel für das Rührwerk hergenommen.

Anleitungen findest Du massig, ich würde einen anderen Deckel nehmen, bzw eine Holzhalterung bauen. Wir haben das schonmal diskutiert, ich bin am überlegen einen Schreiner einige Einkochergeeignete Deckel bauen zu lassen und auch Holzrührwerke. Wenn man aber eine Oberfräse hat und damit umgehen kann (oder es lernen will) kann man es auch gut selbst machen. Ich habe einen Deckel hergestellt als Prototyp und der tut wie ich höre gute Dienste. Wenn das weiter geht werde ich es posten.
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Kuchlbraeu
Beiträge: 396
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 23:38  
Hi!
Mein Einstieg - und der liegt nicht so lange zurück - war:
ein Starterset "Luxus" von HuM
ein "normales" Starterset
eine Malz/Hopfenmischung
ein Lidl-Einkocher

macht in Summe:
Einkocher
3 Hobbocks mit Hahn und Spund
1 MattMill Blech
1 Spindel 0-20° + Zylinder
2 Fl. Brauerjod
3 Malzmischungen + Hopfen + Hefe
1 Kronenverkorker + 100 Kronenkorken
1 (ziemlich sinnloser) Maischesack
2 Abfüllröhrchen

dazu noch:
39 Bügelverschlussflaschen
Filtersocke
Refraktometer

Alles in allem waren das rund um € 200,- für 60 Liter "Stolz und Freude"

Ein Rührwerk vermisse ich eigentlich nicht; ich mag den meditativen Charakter des Von-Hand-Rührens. Trotzdem werd ich irgendwann mal eines haben, aber eher um die Bastelwut zu befriedigen. Der nächste Schritt wird dann eine Malzmühle (MattMitt Kompakt) sein.
Was den Lidl-Einkocher betrifft: Mit 8mm Neoprenmanschette wallt meiner ganz ordentlich, auch bei 20l-Ausschlagvolumen.
Was ich nicht ganz verstehe ist, warum HuM bei ihren Startersets keine Spindel dazupacken, auf die € 6,- kanns IMO ja auch nicht ankommen.

LG und guten Start
Martin


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Neubierig
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 23:57  
Hi,

ich hatte auch mit dem von kvenflar gelinktem Video angefangen, zusammen mit einem Braukurs, von meiner Frau geschenkt. Die beide beschreiben wie man 10 liter Bier brauen kann. Das war für mich einen guten Anfangspunkt - musste dafür ein 15l Kochtopf kaufen, Gäreimer hatte ich schon.

Ich habe vor eine Woche den Einkochautomat von Lidl bekommen, und warte jetzt auf die Gelegenheit wieder zu brauen (bin momentan bei Umziehen), und steige dabei auf 20l.

Rühren mache ich per Hand - nach Bedarf werde ich versuchen, einen Rührwerk zu bauen, bin aber kein Bastler und habe Angst vor Elektroshocks ;)

Im Video benutzt er eine Farbemischer "vom Baumarkt" zu rühren - der ist hochwahrscheinlich nicht Lebensmittelecht. Stell auch mal sicher, dass irgendwelche Eimer, das Dur für Gären benutzt, lebensmittelecht ist.

Der Einkochautomatdeckel kannst Du übrigens nicht benutzen als Rürwerkdeckel - es ist nur dünnes Plastik.

:)
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Dale
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Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 00:01  
Alternativer Einstieg für Rührfaule:
- Gaskocher,
- Thermoport 38,l5 + Läuterboden oder Panzerschlauch,
- 50l Billotopf

Geht auch für <300 Euro und du hast die Möglichkeit, größere Mengen zu brauen. Und keine Probleme, um auf Kochtemperatur zu kommen. Such hier dazu mal zum Thema Bottichmaische und Kombirast.

Viel Spaß,
Dale.
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klostersander
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Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 09:09  
Hallo und herzlich Willkommen beim schönsten Hobby.

Jeder Hobbybrauer steigt unterschiedlich in dieses Hobby ein. Je nach Vorkenntnissen, beruflichen Fähigkeiten und natürlich vom persönlichen Budged, das zur Verfügung steht, wird die erste Anlage konzipiert. Ich habe auch erst vor zwei Jahren angefangen. Meine Grundausrüstung sollte schon einen späteren höheren Ausstoss bewältigen können. Die Grundanlage bestand aus einem 70 Liter Edelstahltopf von Contacto, einer Induktionsplatte von Hendi sowie einem 30 Liter Eimer mit Mattmill Läuterblech. Außerdem gehörten Spindeln, Spindelzylinder, Brauerjod, Filterbeutel, Flaschenspüler "Blast", Abtropfständer für Flaschen und ein 30 Liter Gäreimer mit Gärröhrchen und Abfüllröhrchen schon dazu. Nachgusswasser wird in einem 20 Liter Edelstahltopf auf einer Kochplatte erhitzt. Durch Beziehungen zu einem Schlosser der im Lebensmittelbereich tätig ist bekam der 70 Liter Topf einen Ablaufhahn und ein Rührwerk wurde eingebaut. Selber bin ich Elektromeister und habe daher mir einen Steuerkasten gebaut, der die Temperatur des Maisch- und Sudkessels und des Nachgusswassers regelt sowie das Rührwerk steuert.

Meine Anfangskosten waren in etwa:
70 Liter Contacto Topf (Ebay): ~160,- Euro
Hendi Platte (Ebay): ~140,- Euro
Spindel 0-7: 22,99 Euro
Spindel 7-14: 22,99 Euro
Spindel 14-21: 22,99 Euro
Läuterspindel: 22,99 Euro
Spindelzylinder: 12,49 Euro
Blast: 11,65 Euro
Abtropfständer: 18,99 Euro
Filter: 7,59 Euro
Gäreimer zum Läutern: 10,99 Euro
Mattmill Läuterblech: 39,99 Euro
Gäreimer komplett: 16,59 Euro
Brauerjod: 2,49 Euro
Topf für Nachguss (bei Netto): ~22,- Euro

Gesamt: ~535,- Euro

Für den Ablaufhahn, das Rührwerk und die elektrische Steuerung habe ich keine Kosten gehabt. Die Bauzeit und Zusammenkaufzeit der betrug etwa ein halbes Jahr. Also nichts überstürzen, auch wenn die Anfangseuphorie groß ist.

Hiermit habe ich meine ersten Sude mit gebraut.



Mttlerweile habe ich meine Anlage weiter ausgebaut und bin froh das ich am Anfang nicht gespart habe.
Denn: "Wer geizig kauft, der kauft zweimal!"



Eine Brauanlage ist wie eine Modelleisenbahn. Sie wird nie fertig! :D

Also nichts übereilen. Was könnt ihr an euer Anlage selber bauen? Welche Fähigkeiten bringt ihr in das Brauhobby mit ein? Was für Pläne habt ihr langfristig? Ich wünsche viel Spass beim Planen.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 09:20  
Schon mal vielen Dank für die ganzen Tipps! Die Videos waren klasse, vor allem weil zu sehen war, dass man auch mit relativ wenig Aufwand etwas produzieren kann. Der höhere Materialeinsatz wirkt sich wohl primär in der dann einfacheren Handhabung aus.
Die Variante mit dem Lidl-Kocher würde mir zum Einstieg gut gefallen. Die restlichen Dinge, die man noch braucht, können ja auch bei einem Umstieg noch weiterbenutzt werden, insofern ist der Geldeinsatz relativ gering.
Ich probiere Sachen gerne erst einmal mit möglichst wenig finanziellem Aufwand aus. Dabei lerne ich dann schnell, auf was es ankommt und was ich überhaupt will.Ein paar Euro setzt man dabei vielleicht in den Sand, dafür kann ich danach genau auswählen, was ich überhaupt will.

Der Braumeister (bzw. die Braueuke) ist sicher eine feine Sache, sowas würde ich mir aber erst kaufen, wenn ich einige Erfahrung gesammelt habe.
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 10:28  
So, ich werde auch mal meinen Senf dazugeben wenn es niemanden stört :D

Hier meine Ausstattung:



Link für Läuterbehälter

Du kannst natürlich die Sachen wie Hopfenseiher und Rührwerk weglassen, jedoch finde ich, dass der Rest für den ersten Brauvorgang nach dem Maischeverfahren schon dasein sollte. Natürlich gibt es auch noch abwandlungen was z.B. die Läutertonne angeht, aber das soll ja auch nur ein grober Anhaltspunkt sein ;)

Hoffe konnte dir damit helfen.

P.s. In diesem Forum bist du auf jedenfall richtig!! Dir wird immer geholfen!!! Und wenn du ein bisschen suchst findest du alles was du brauchst.


Der Lucky


[Editiert am 29.1.2013 um 10:29 von LuckyQ8]



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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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