Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 18:15 |
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Moin zusammen,
Ostern rückt näher, also soll es wieder ein Osterbier geben.
Die Dänen haben da eine schöne Tradition mit Weihnachtsbier, Osterbier
etc...
Es geht also um Påske Øl.
Es hat oft eine etwas dunklere Farbe und ist eher etwas stärker eingebraut
(Mäzen, Festbier)
Im Weihnachtsbier finden sich dann Gewürze wie Lakritz, Sternanis, Cardamom
etc. wieder...
Bisher hatte ich im Osterbier dann ein paar Wacholderbeeren (5-10g auf 25
Liter)
Aber jetzt habe ich ein Rezept gefunden, bei dem eine Kräutermischung
verwendet wird, die eigentlich für einen Ansatzschnaps gedacht ist, diese
Mischung nennt sich "Jydsk hede bjesk" und enthält folgende Kräuter :
Lyngblomst, pors, rønnebær, tormentilrod
Auf deutsch sind dies : Heideblüte, Gagel, Vogelbeere, Blutwurz
Hat jemand einen Tip, wo ich diese Kräuter in D herbekommen kann ?
In DK scheint es die u.a. in der Drogerie oder bein Kräuteronkel zu
geben....
Ich würde es schon gerne ausprobieren !
Gruß
Jojo
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 18:28 |
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Hi Jojo,
ich habe Dein Thema mal verschoben..In Deutschland bekommst Du fast alle
Kräuter, außer dem Gagel. Ich habe noch keine Quelle dafür im Netz
gefunden. Einmal habe ich was bekommen, dass stammte aus Schottland von
einem Gagelpflücker.
Gagelpflanzen kannst Du Dir allerdings bestellen. Ich habe mir auch mal
welchen angepflanzt. Von 4 Sträuchern lebt aber nur noch einer und nach 3
oder 4 Jahren gibt es immer noch nicht viel zu ernten.
Ansonsten schau mal auf Webshops, die sich auf esoterische Räucherwaren
o.ä. spezialisiert haben. Da gibt es fast jedes Kraut, dass Du Dir
vorstellen kannst..
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 19:18 |
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Hmmm ich dache nicht es diese Zutaten gleich soooo exotisch sind...
Wie sieht Gagel denn aus ?
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 19:40 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 19:51 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 20:19 |
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Nö, ich denke von den Mengenverhältnissen eher nicht...
Die Kräuermischung hat wohl standardmäßig 18 g und ist eigeltlich für eine
0,7 / 0,75 l Schnapsflasche gedacht.
Bei 18 g für 15 Minuten auf 25 Liter gibt wohl eher nur einen Hauch von
Aroma.
Gruß
Jojo
Aber nach dem Wikipedia Artikel -> alles an der Pflanze ist giftig Ob
ich daß im Bier will
Was vom Gagelstrauch wird eigentlich verwendet ? Die Blätter, die Blüten,
Knospen
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 21:14 |
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Habe im Jahr 2011 im Verlauf eines Brauseminars ein Porsebier gebraut. Der
Braumeister bekommt den Porse (Frucht am Gagelstrauch) aus Dänemark. Dort
wächst der aber auch nur wild. Dieses Bier ist dort der Renner. Das Bier
gibt es im Herbst dort zu kaufen.
Die Brauerei ist die Ricklinger Landbrauerei.
Das Bier ist für Normalbiertrinker sehr Gewöhnungsbedürftig.
Ich finde es ein sehr interessantes Bier!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2013 um 21:55 |
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Hast du ´ne ungefähre Größenordnung, wieviel Porse (g) auf wieviele Liter
kamen ?
Wie lange waren die beim Hopfenkochen mit drin ?
Rickling ist ja nicht soooo weit weg ;-)
[Editiert am 28.1.2013 um 22:32 von jojo]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2013 um 23:29 |
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Moinmoin,
interessant ist gut, habs auf dem Ratsherrn-Event in HH probiert und fast
nicht herunterbekommen. Mach blos keinen zu großen Sud mit Gagel und stell
Dich auf Totalverlust ein, wenn Du das Zeug nicht kennst.
Ich trink lieber morgens die Reste aus alten Warsteinerflaschen als nochmal
sowas probieren zu müssen..
Mir stellen sich jetzt noch die Rückenhaare auf, wenn ich an das Zeug
denke...
Hopfen hat sich zu recht durchgesetzt - Dale.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 5.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 09:10 |
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Moinmoin zusammen,
da ich 2 Gruitbiere plane habe ich mir auch Gagel aus Schottland bestellt,
10,99 Pfund für 25 Gramm.
Das war hier: http://www.bogmyrtle.com/
Gruß
Andy
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 09:29 |
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Zitat von Dale, am 28.1.2013 um
23:29 | Moinmoin,
interessant ist gut, habs auf dem Ratsherrn-Event in HH probiert und fast
nicht herunterbekommen. Mach blos keinen zu großen Sud mit Gagel und stell
Dich auf Totalverlust ein, wenn Du das Zeug nicht kennst.
Ich trink lieber morgens die Reste aus alten Warsteinerflaschen als nochmal
sowas probieren zu müssen..
Mir stellen sich jetzt noch die Rückenhaare auf, wenn ich an das Zeug
denke...
Hopfen hat sich zu recht durchgesetzt - Dale.
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Hi Dale,
das kann ich absolut nicht nachvollziehen. Der Gagel wirkt in schwacher
Dosierung eher leer. Das Aroma ist etwas ganz Eigenes, sehr fein und
aromatisch. Myrica Gale (Gagel) wird gerade von der Parfümindustrie neu
endeckt.
Hier meine Grutmischung aus Gagel, Hopfen und Rosmarin:
Es ist der Gagel aus Schottland. Man sieht Blätter und Kätzchen. Meine
Dosierung war 18 g Gagel auf 15 L Starkbier in 3 Gaben. Das schmeckte dann
deutlich danach. Über die Giftigkeit... Ich denke, der Gagel ist genau so giftig wie
Hopfen
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 20:13 |
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Ich habe da mal was gefunden :
http://earthwitch.wordpress.com/2010/08/12/zu-gast-in-fremden
-krauterlikor-flaschen/
Ausschnitt (Zitat):
In deutschen Kräuterbüchern wird der Gagelstrauch als “giftig” geführt. In
Skandinavien wird er immer noch genutzt. Ich denke, auch hier macht die
Dosis das Gift. Selbst Waldmeister soll man ja nun nicht im Übermaß zu sich
nehmen und der Gagelstrauch kann ebenso schweres Schädelbrummen
verursachen. Wie ganz normaler Alkohol im Übrigen auch.
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 29.1.2013 um 20:31 |
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In Wikipedia steht zu dem Gagelstrauch:
"Die Pflanze wurde schon im Mittelalter bei der Bierherstellung eingesetzt.
Die Folgen waren damals, unabhängig vom Alkohol, schwere Räusche mit
Tobsuchtsanfällen." ____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 20:39 |
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 21:44 |
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Ich vermute hier ist wieder die alte Verwechslung mit dem Porst
(Sumpfporst) schuld. Der ist in der Tat recht psychoaktiv. Man gibt
Sumpfporstbier die Schuld am Berserkertum der alten Germanen... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2013 um 21:58 |
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Hmm kommt das dann aus Übersetzungsfehlern (Ungenauigkeiten) ?
Deutsch-----------------------------Dänisch
Gagelstrauch m. ºer. Myrica gale, mosepors
Auf der Packung vom Jydsk Hede Bjesk steht nur Pors
Dänisch------------Deutsch
pors, porse (bot.) Gagelstrauch m. ¨er, Heidemyrte f. -n.
Aus Wikipedia :
Der Gagelstrauch (Myrica gale), auch Gagel genannt....
[Editiert am 29.1.2013 um 22:00 von jojo]
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Antwort 15 |
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