Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Osterbier 2013
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:15  
Moin zusammen,
Ostern rückt näher, also soll es wieder ein Osterbier geben.
Die Dänen haben da eine schöne Tradition mit Weihnachtsbier, Osterbier etc...
Es geht also um Påske Øl.
Es hat oft eine etwas dunklere Farbe und ist eher etwas stärker eingebraut (Mäzen, Festbier)
Im Weihnachtsbier finden sich dann Gewürze wie Lakritz, Sternanis, Cardamom etc. wieder...

Bisher hatte ich im Osterbier dann ein paar Wacholderbeeren (5-10g auf 25 Liter)
Aber jetzt habe ich ein Rezept gefunden, bei dem eine Kräutermischung verwendet wird, die eigentlich für einen Ansatzschnaps gedacht ist, diese Mischung nennt sich "Jydsk hede bjesk" und enthält folgende Kräuter : Lyngblomst, pors, rønnebær, tormentilrod

Auf deutsch sind dies : Heideblüte, Gagel, Vogelbeere, Blutwurz
Hat jemand einen Tip, wo ich diese Kräuter in D herbekommen kann ?

In DK scheint es die u.a. in der Drogerie oder bein Kräuteronkel zu geben....

Ich würde es schon gerne ausprobieren !

Gruß
Jojo
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 18:28  
Hi Jojo,

ich habe Dein Thema mal verschoben..In Deutschland bekommst Du fast alle Kräuter, außer dem Gagel. Ich habe noch keine Quelle dafür im Netz gefunden. Einmal habe ich was bekommen, dass stammte aus Schottland von einem Gagelpflücker.
Gagelpflanzen kannst Du Dir allerdings bestellen. Ich habe mir auch mal welchen angepflanzt. Von 4 Sträuchern lebt aber nur noch einer und nach 3 oder 4 Jahren gibt es immer noch nicht viel zu ernten.
Ansonsten schau mal auf Webshops, die sich auf esoterische Räucherwaren o.ä. spezialisiert haben. Da gibt es fast jedes Kraut, dass Du Dir vorstellen kannst..

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 19:18  
Hmmm ich dache nicht es diese Zutaten gleich soooo exotisch sind...

Wie sieht Gagel denn aus ?
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 19:40  


So...


http://de.wikipedia.org/wiki/Gagelstrauch


[Editiert am 28.1.2013 um 19:42 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Qvex23
Beiträge: 646
Registriert: 5.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 19:51  
klingt das nicht wie ein Grutbier?


____________________
Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog

Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 20:19  
Nö, ich denke von den Mengenverhältnissen eher nicht...

Die Kräuermischung hat wohl standardmäßig 18 g und ist eigeltlich für eine 0,7 / 0,75 l Schnapsflasche gedacht.
Bei 18 g für 15 Minuten auf 25 Liter gibt wohl eher nur einen Hauch von Aroma.

Gruß
Jojo

Aber nach dem Wikipedia Artikel -> alles an der Pflanze ist giftig :o Ob ich daß im Bier will :gruebel:
Was vom Gagelstrauch wird eigentlich verwendet ? Die Blätter, die Blüten, Knospen :gruebel:
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 21:14  
Habe im Jahr 2011 im Verlauf eines Brauseminars ein Porsebier gebraut. Der Braumeister bekommt den Porse (Frucht am Gagelstrauch) aus Dänemark. Dort wächst der aber auch nur wild. Dieses Bier ist dort der Renner. Das Bier gibt es im Herbst dort zu kaufen.

Die Brauerei ist die Ricklinger Landbrauerei.

Das Bier ist für Normalbiertrinker sehr Gewöhnungsbedürftig.

Ich finde es ein sehr interessantes Bier! :thumbup:

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 21:55  
Hast du ´ne ungefähre Größenordnung, wieviel Porse (g) auf wieviele Liter kamen ?
Wie lange waren die beim Hopfenkochen mit drin ?

Rickling ist ja nicht soooo weit weg ;-)


[Editiert am 28.1.2013 um 22:32 von jojo]
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.1.2013 um 23:29  
Moinmoin,


Zitat von klostersander, am 28.1.2013 um 21:14

Das Bier ist für Normalbiertrinker sehr Gewöhnungsbedürftig.

Ich finde es ein sehr interessantes Bier! :thumbup:


interessant ist gut, habs auf dem Ratsherrn-Event in HH probiert und fast nicht herunterbekommen. Mach blos keinen zu großen Sud mit Gagel und stell Dich auf Totalverlust ein, wenn Du das Zeug nicht kennst.

Ich trink lieber morgens die Reste aus alten Warsteinerflaschen als nochmal sowas probieren zu müssen.. :D

Mir stellen sich jetzt noch die Rückenhaare auf, wenn ich an das Zeug denke... :)

Hopfen hat sich zu recht durchgesetzt - Dale.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 103
Registriert: 5.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 09:10  
Moinmoin zusammen,

da ich 2 Gruitbiere plane habe ich mir auch Gagel aus Schottland bestellt, 10,99 Pfund für 25 Gramm.
Das war hier: http://www.bogmyrtle.com/

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 09:29  

Zitat von Dale, am 28.1.2013 um 23:29
Moinmoin,


Zitat von klostersander, am 28.1.2013 um 21:14

Das Bier ist für Normalbiertrinker sehr Gewöhnungsbedürftig.

Ich finde es ein sehr interessantes Bier! :thumbup:


interessant ist gut, habs auf dem Ratsherrn-Event in HH probiert und fast nicht herunterbekommen. Mach blos keinen zu großen Sud mit Gagel und stell Dich auf Totalverlust ein, wenn Du das Zeug nicht kennst.

Ich trink lieber morgens die Reste aus alten Warsteinerflaschen als nochmal sowas probieren zu müssen.. :D

Mir stellen sich jetzt noch die Rückenhaare auf, wenn ich an das Zeug denke... :)

Hopfen hat sich zu recht durchgesetzt - Dale.


Hi Dale,

das kann ich absolut nicht nachvollziehen. Der Gagel wirkt in schwacher Dosierung eher leer. Das Aroma ist etwas ganz Eigenes, sehr fein und aromatisch. Myrica Gale (Gagel) wird gerade von der Parfümindustrie neu endeckt.
Hier meine Grutmischung aus Gagel, Hopfen und Rosmarin:



Es ist der Gagel aus Schottland. Man sieht Blätter und Kätzchen. Meine Dosierung war 18 g Gagel auf 15 L Starkbier in 3 Gaben. Das schmeckte dann deutlich danach. Über die Giftigkeit... :gruebel: Ich denke, der Gagel ist genau so giftig wie Hopfen ;)


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 20:13  
Ich habe da mal was gefunden :
http://earthwitch.wordpress.com/2010/08/12/zu-gast-in-fremden -krauterlikor-flaschen/

Ausschnitt (Zitat):
In deutschen Kräuterbüchern wird der Gagelstrauch als “giftig” geführt. In Skandinavien wird er immer noch genutzt. Ich denke, auch hier macht die Dosis das Gift. Selbst Waldmeister soll man ja nun nicht im Übermaß zu sich nehmen und der Gagelstrauch kann ebenso schweres Schädelbrummen verursachen. Wie ganz normaler Alkohol im Übrigen auch.
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

Fester Bestertester
Beiträge: 55
Registriert: 6.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 20:31  
In Wikipedia steht zu dem Gagelstrauch:

"Die Pflanze wurde schon im Mittelalter bei der Bierherstellung eingesetzt. Die Folgen waren damals, unabhängig vom Alkohol, schwere Räusche mit Tobsuchtsanfällen." :o


____________________
Gruss
Stephan
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 20:39  
hier noch was intresantes:
http://www.christian-raetsch.de/Artikel/Artikel/Urbock-oder -echtes-Bier.html


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:44  

Zitat von Fester Bestertester, am 29.1.2013 um 20:31
In Wikipedia steht zu dem Gagelstrauch:

"Die Pflanze wurde schon im Mittelalter bei der Bierherstellung eingesetzt. Die Folgen waren damals, unabhängig vom Alkohol, schwere Räusche mit Tobsuchtsanfällen." :o


Ich vermute hier ist wieder die alte Verwechslung mit dem Porst (Sumpfporst) schuld. Der ist in der Tat recht psychoaktiv. Man gibt Sumpfporstbier die Schuld am Berserkertum der alten Germanen...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

jojo
Beiträge: 73
Registriert: 20.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:58  
Hmm kommt das dann aus Übersetzungsfehlern (Ungenauigkeiten) ?

Deutsch-----------------------------Dänisch
Gagelstrauch m. ºer. Myrica gale, mosepors

Auf der Packung vom Jydsk Hede Bjesk steht nur Pors
Dänisch------------Deutsch
pors, porse (bot.) Gagelstrauch m. ¨er, Heidemyrte f. -n.

Aus Wikipedia :
Der Gagelstrauch (Myrica gale), auch Gagel genannt....


[Editiert am 29.1.2013 um 22:00 von jojo]
Profil anzeigen Antwort 15
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum