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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Würzekühlung mal anders...
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 10:40  
Letztens kam Opa mit einem Fass um die Ecke, wusste erst nicht was ich damit anfangen sollte, bis ich es aufmachte... :gruebel: :idea:





Was sagt man dazu... Das kann man doch prima als Würzekühler verwenden!!! :cool:

Würze durch den eigentlichen Auslaufhahn reinlaufen lassen und unten ein schlauch angetüddelt. Ins Fass selber, Eiswürfel und Wasser und schon kanns losgehen.

Danke an Opa :thumbup: :thumbup:

Der Lucky


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Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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manny15
Beiträge: 1585
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 10:49  
Ja ist dann schon Octern :partyon:
hast ein Super Opa


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 11:03  


hab das noch ein wenig einfacher gelöst.
Kühlspirale aus dem Gastro Ersatzteilhandel, Pexiglasrohr, zwei alte Autofußmatten, 2 Gardena Kupplungen, 4 Gewindestangen, 2 Holzplatten und ein wenig Silikon.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 11:03  
Da hast Du ja großes Glück.
Kanst Du mir Deinen Opa mal leihen, für einen Würzekühler, oder so.

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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LuckyQ8
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 11:16  
@ manny15: Hab ich auch gedacht! Fand ich echt klasse! :D

@treibi: so hätte ich es auch gemacht, wäre Opa nicht um die Ecke gekommen :thumbup:

@Henner: Ich glaub das macht der nicht mit ;)


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 11:32  
Auch auf die Gefahr hin, das es nicht ganz hier rein passt, aber irgendwie doch. Also nicht sauer sein!

http://www.lappe-getraenke.de/shop.php?page=details&artikelnr =83012

Ist von einem Lokalen Getränkehändler selbst entwickelt worden. Ich hatte ihn schon zweimal auf einer Sommerparty, das Teil ist top! Man hat schön kaltes Bier, braucht keinen Strom und man kann alle weiteren Gteränke auch noch kühlen! Also ideal für die outdoor Party!

PS: Ich bin weder verwnadt noch verschwägert, noch bekomme ich Provision, leider.
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 13:31  
Hey, das Zeugs bei dem Getränkevertrieb ist ja wohl verdammt günstig,
wahrscheinlich sind das nur die Leihgebühren, aber wo steht das ???
könnte man die nicht rechtlich auf die Preise als Verkaufspreise verbindlich festnageln??

ich würde sofort einiges da bestellen.


____________________
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 13:33  

Zitat von Klecksomania, am 29.1.2013 um 13:31
Hey, das Zeugs bei dem Getränkevertrieb ist ja wohl verdammt günstig,
wahrscheinlich sind das nur die Leihgebühren, aber wo steht das ???
könnte man die nicht rechtlich auf die Preise als Verkaufspreise verbindlich festnageln??

ich würde sofort einiges da bestellen.


Ist mir auch schon aufgefallen.
Allerdings kannst du nichts bestellen sondern nur anfragen.
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 17:56  
Das ist nur die Leihgebühr, ausserdem sind die nett da, also nicht ärgern! :redhead:
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 19:57  
Ok, Super Idee - kann sich aber jeder bauen für Lau.

Was man braucht ist eine große Mörtelwanne o.ä. darin kommen dann die Eiswürfel am Besten gestoßen und dann ordentlich einfaches Kochsalz - am Besten das für 15 cent pro kg - was bei Aldi und Co ganz unten steht.

Durch das Salz senkt sich die Temperatur weit unter 0 Grad. ca - 15 grad sind kein Problem und es bleibt dabei noch flüssig - wird also kein Eisblock. Fass rein - Stunde warten und anstechen.

Mache ich im Sommer ganz gerne mal, wenn ich etliche 5er Dosen am Start habe.

Gepimpt ist das natürlich optimal: Mit Zapftischchen dran etc. Das schöne dran ist, man kann immer wieder Eis oder Salz zudosieren und wenn die Wanne voll ist, dann kippt man das Ganze in den Gulli und fängt wieder von vorne an. Endloses Zapfen an heißen Sommertagen garantiert. :thumbup: :thumbup:

Super Idee von deinem Getränkemarkt :thumbsup: - hätte ich selbst drauf kommen, das zu vermarkten. :puzz:

Grüßele
Holger


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 20:26  
In USA heisst sowas jokey box

Guckst du hier: http://www.simplybeer.com/blog/wp-content/uploads/2009/04/img _7641.jpg

Ich bekomm schon wieder Durst :)

Jan
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 20:35  
Falscher Titel oder falsche Beiträge?


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Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 20:55  
Nett oder nicht, rechtlich macht das keinen Unterschied.

Publikationen, insbesondere mit Preisen, müssen klar und unmissverständlich sein. Bei der hiesigen Rechtssprechung muss man aufpassen. Da wird abgemahnt oder eben 5 Getränkewagen "gekauft". Das kann schnell zum hammerharten Knüppel werden. Wenn Du die Leute nett findest mach die Betreiber darauf aufmerksam damit da kein böses erwachen kommt.

Also wenn ich mir die Seite angucke wird dort klar vom PREIS gesprochen und nicht von einer LEIHGEBÜHR oder so. Ich würde das schnell prüfen und abändern, die sollen sich mal vom Händlerbund e.V. beraten lassen.
Man denke nur daran das ein findiger Mensch 10x Getränkewagen für 1.990€ GESAMTPREIS BRUTTO.

Man müsste auch klären ob hier eine WRB erforderlich ist da Endkunden Preise angeboten werden... alleine das könnte schon zu mehrfachen Abmahnungen führen.


[Editiert am 29.1.2013 um 21:05 von Tron]



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Gruß

Mario
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 20:58  

Zitat von Tron, am 29.1.2013 um 20:55
Nett oder nicht, rechtlich macht das keinen Unterschied.

Publikationen, insbesondere mit Preisen, müssen klar und unmissverständlich sein. Bei der hiesigen Rechtssprechung muss man aufpassen. Da wird abgemahnt oder eben 5 Getränkewagen "gekauft". Das kann schnell zum hammerharten Knüppel werden. Wenn Du die Leute nett findest mach die Betreiber darauf aufmerksam damit da kein böses erwachen kommt.


Äh.... Jetzt kann ich dir irgendwie nicht folgen???

Jan

Edit: Stand nur auf dem Schlauch... Du meinst den Link zum Getränkemarkt! Ich Idiot!

Jan


[Editiert am 29.1.2013 um 20:59 von JanBr]
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 20:59  
Nein, Nein waconia,

sollte kein <<<<böser Kaperversuch>>>> werden .

Ich wollte nur die Möglichkeit aufgreifen, dass man seine Eisbankkühlung relativ schnell auch nur durch Chemie/Physik: sprich Eis und Kochsalz ersetzen kann.

Also konkret: Vorkühlung in einer Kühlschlange mit normalen kaltem Leitungswasser - danach eine zweite Kühlschlange und diese in den Kübel mit Salz-Eiswasser. Antrieb durch eine Roverpumpe mit Viton - Fertig!! (Feinabstimmung natürlich nach Praxistest einstellbar)

Grüßele
Holger


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Tron
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:06  
Zum Thema!

Mein Icemaker, 100€ Teil, müsste schon Tage laufen um die Eisemnge zu produzieren..... schade eigentlich.


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Gruß

Mario
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:15  

Zitat von Holger-Pohl, am 29.1.2013 um 20:59
Nein, Nein waconia,

sollte kein <<<<böser Kaperversuch>>>> werden .

Ich wollte nur die Möglichkeit aufgreifen, dass man seine Eisbankkühlung relativ schnell auch nur durch Chemie/Physik: sprich Eis und Kochsalz ersetzen kann.

Also konkret: Vorkühlung in einer Kühlschlange mit normalen kaltem Leitungswasser - danach eine zweite Kühlschlange und diese in den Kübel mit Salz-Eiswasser. Antrieb durch eine Roverpumpe mit Viton - Fertig!! (Feinabstimmung natürlich nach Praxistest einstellbar)

Grüßele
Holger


Bei einer solchen Anwendung sehe ich keine Vorteile - nur den Nachteil des Salzverbrauchs?
Die Wärmekapazität von Eis ist sogar größer als von dem unterkühlten Wasser. Grund ist die Schmelzwäre, also die benötigte Wärmezufuhr um Eis in Wasser zu überführen, welche weit mehr ausmacht als Wasser ein paar Grad zu unterkühlen. Ein Vorteil der jedoch ganz klar besteht ist, dass man einfacher Objekte reinstellen kann (wie deine Fässer etc.) und dass sich Wasser besser zwischen der Spirale bewegt. Aber deswegen Salz einsetzen?
Auch bei einem Gegenströmer wo unterkühlte Flüssigkeiten interessant wären würde ich Salzwasser wg. Korrosion vermeiden; eventuell bei Edelstahl.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:20  

Zitat von scerevisiae, am 29.1.2013 um 21:15

Zitat von Holger-Pohl, am 29.1.2013 um 20:59
Nein, Nein waconia,

sollte kein <<<<böser Kaperversuch>>>> werden .

Ich wollte nur die Möglichkeit aufgreifen, dass man seine Eisbankkühlung relativ schnell auch nur durch Chemie/Physik: sprich Eis und Kochsalz ersetzen kann.

Also konkret: Vorkühlung in einer Kühlschlange mit normalen kaltem Leitungswasser - danach eine zweite Kühlschlange und diese in den Kübel mit Salz-Eiswasser. Antrieb durch eine Roverpumpe mit Viton - Fertig!! (Feinabstimmung natürlich nach Praxistest einstellbar)

Grüßele
Holger


Bei einer solchen Anwendung sehe ich keine Vorteile - nur den Nachteil des Salzverbrauchs?
Die Wärmekapazität von Eis ist sogar größer als von dem unterkühlten Wasser. Grund ist die Schmelzwäre, also die benötigte Wärmezufuhr um Eis in Wasser zu überführen, welche weit mehr ausmacht als Wasser ein paar Grad zu unterkühlen. Ein Vorteil der jedoch ganz klar besteht ist, dass man einfacher Objekte reinstellen kann (wie deine Fässer etc.) und dass sich Wasser besser zwischen der Spirale bewegt. Aber deswegen Salz einsetzen?
Auch bei einem Gegenströmer wo unterkühlte Flüssigkeiten interessant wären würde ich Salzwasser wg. Korrosion vermeiden; eventuell bei Edelstahl.


Öh, nein. Das Ganze nennt sich Kältemischung. Durch die Herabsetzung des Schmelzpunktes des Eises kann man z.B. mit 23g NaCl auf 100g Eis eine Temperatur von -21C erreichen.

Jan
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:22  
Genau Jan :thumbup:

so sieht´s aus.

Klar, für eine wochenlange Lagerung ist das nichts, aber für das Schockkühlen zum Anstellen: Das klappt!! Nicht nur bei 5er Dosen.. :puzz:

Grüßele
Holger


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:29  

Zitat von JanBr, am 29.1.2013 um 21:20

Zitat von scerevisiae, am 29.1.2013 um 21:15

Zitat von Holger-Pohl, am 29.1.2013 um 20:59
Nein, Nein waconia,

sollte kein <<<<böser Kaperversuch>>>> werden .

Ich wollte nur die Möglichkeit aufgreifen, dass man seine Eisbankkühlung relativ schnell auch nur durch Chemie/Physik: sprich Eis und Kochsalz ersetzen kann.

Also konkret: Vorkühlung in einer Kühlschlange mit normalen kaltem Leitungswasser - danach eine zweite Kühlschlange und diese in den Kübel mit Salz-Eiswasser. Antrieb durch eine Roverpumpe mit Viton - Fertig!! (Feinabstimmung natürlich nach Praxistest einstellbar)

Grüßele
Holger


Bei einer solchen Anwendung sehe ich keine Vorteile - nur den Nachteil des Salzverbrauchs?
Die Wärmekapazität von Eis ist sogar größer als von dem unterkühlten Wasser. Grund ist die Schmelzwäre, also die benötigte Wärmezufuhr um Eis in Wasser zu überführen, welche weit mehr ausmacht als Wasser ein paar Grad zu unterkühlen. Ein Vorteil der jedoch ganz klar besteht ist, dass man einfacher Objekte reinstellen kann (wie deine Fässer etc.) und dass sich Wasser besser zwischen der Spirale bewegt. Aber deswegen Salz einsetzen?
Auch bei einem Gegenströmer wo unterkühlte Flüssigkeiten interessant wären würde ich Salzwasser wg. Korrosion vermeiden; eventuell bei Edelstahl.


Öh, nein. Das Ganze nennt sich Kältemischung. Durch die Herabsetzung des Schmelzpunktes des Eises kann man z.B. mit 23g NaCl auf 100g Eis eine Temperatur von -21C erreichen.

Jan


Angenommen man erwärmt das Medium von den -21°C auf +5°C
Also eine Temperaturdifferenz von: 26K
c(Eis) = 2kJ/kg
c(Wasser) = 4,19 kJ/kg
Schmelzwärme = 333,5kJ/kg

Erwärmt man Eis von -21°C auf +5°C so kann es:
2*26 + 333,5 = 385,5kJ/kg an Wärme aufnehmen

Erwärmt man Wasser von -21°C auf +5°C so kann es:
4,19*26 = 108,9 kJ/kg an Wärme aufnehmen

Eis kann also mehr als das 3 fache an Wärme aufnehmen!
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:33  
Wobei zu beachten wäre, dass es sich bei der Mischung nicht nur um Wasser handelt, sondern größtenteils um Eis. ;)

Grüßele
Holger


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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:38  
Ich werde die freundlichen beim Getränkemarkt mal darauf aufmerksam machen, danke für die Tips!

Das Faß kommt übrigens unter den Bottich, nicht rein. Im Bottich ist eine Kühlschlange, dir reicht aus um das Bier zu kühlen und lässt Raum für weitere Getränke zum kühlen. Das Dingen ist echt nett gemacht, mit Halter und so, für Gläser Co2 Buddel und allem. Aber natürlich einfqch nachzubauen, keine Frage. Ich leihe es alle 2 Jahre gerne mit ner ordentlichen Portion Eis.

Nacht
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:49  

Zitat von Holger-Pohl, am 29.1.2013 um 21:33
Wobei zu beachten wäre, dass es sich bei der Mischung nicht nur um Wasser handelt, sondern größtenteils um Eis. ;)

Grüßele
Holger


Wenn es größtenteils Eis ist, dann ist auch der Vorteil weg dass man einfach Sachen eintauchen kann und es wäre besser die selbe Masse an -15°C kalten Eis zu haben.
Wie gesagt die Vorteile bei einer halbwegs flüssigen Kältemischung ist, dass sie durch Schläuche usw transportiert werden kann.
Wer aber möglichst viel "Kälte" in den Garten mitnehmen will ist eben besser mit dem Eis dran!
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 21:55  
Stimme ich zu!!

Meine Idee beruhte darauf, dass ich durch ein größeres Temperaturgefälle eine Eisbank zum Würzekühlen ersetzen könnte. Nichts weiter.

Das Originalgerät wollte ich auch nicht kopieren - bei mir sind es eben nur die Kübel. ;)

Beste Grüße an alle und Glückwunsch an den findigen Getränkemarkt.

Holger


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HerrChimay
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 00:17  

Zitat von treibi, am 29.1.2013 um 11:03


hab das noch ein wenig einfacher gelöst.
Kühlspirale aus dem Gastro Ersatzteilhandel, Pexiglasrohr, zwei alte Autofußmatten, 2 Gardena Kupplungen, 4 Gewindestangen, 2 Holzplatten und ein wenig Silikon.

Hi. Wozu hast Du denn die Fußmatten gebraucht?
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