Ich hatte neulich ein paar Leute eingeladen, um mein selbstgebrautes Bier zu verkosten, das war auch ein voller Erfolg (obwohl ich noch kaum Erfahrung habe)
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Allerdings kam die berechtigte Frage, was für ein Bier ich denn gebraut hatte. Ich hatte mir bislang dazu keine wirklichen Gedanken gemacht. Hier das grobe Rezept:
85% Pilsner Malz, 15% Caramalt Hell
Hopfen Tettnanger (zu Beginn), Fuggles/East Kent (gegen Ende)
Gärung mit *obergäriger Hefe (Safbrew S-04), bei 19-20°
Flaschengärung für 5-7 Wochen bei 9° und eine Woche bei 4°
Farbe EBC 6-8
Bitterkeit 40 EBU
Stammwürze: 14%
Alk: 5,5%
--> Ist das jetzt ein Pils, ein Ale, oder einfach nur ein Zwitterbier? Geschmeckt hat es wie ein Pils/Lager, allerdings etwas zu sehr nach Hefe (was dran liegen könnte, das es obergärig vergoren wurde).
Grundsätzlich: wird der Biertyp durch die Zutaten, den Brauprozess, oder nur den Geschmack bestimmt?