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Autor: Betreff: Hopfensäcke für Pellets?
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Wotan94
Beiträge: 45
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 13:56  
Liebe Hobbybrauer!

Ist es klug, Hopfensäcke für Pellets zu verwenden?
Wird damit der Whirlpool vereinfacht?

MfG


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Hopfen und Malz, Gott erhalt's.
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Grima
Beiträge: 1232
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 14:06  
Moin,

die Frage ist wohl etwas unklug formuliert. Willst du die Hopfensäckchen für den Whirlpool verwenden? Wenn ja, warum??

Hopfensäckchen verwendet man normalerweise nur fürs Dryhopping. Was die mit dem Whirlpool zu tun haben sollten, ist mir ein Rätsel...

Ich stopfe neuerdings nur noch ohne Säckchen. Nach der HG nochmal abschlauchen durch den Sputnik, ergab mein bisher bestes Ergebnis in nem IPA!

Cheers
Marco


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 14:08  
Hi Marco,

es gibt viele, die kochen auch Pellets im Säckchen, die fischt man dann vor dem Whirlpool wieder raus und hat keine Nachisomerisierung und der Trubkegel ist entprechend kleiner.
Ich mach das aber nie so, hat vor und Nachteile.
Theoretisch könnte die Bitterstoffausbeute etwas schlechter sein, genau so wie die Aromen, ist wie beim Teebeutel eine Glaubenssache.

Stefan


[Editiert am 29.1.2013 um 14:09 von Boludo]
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 14:11  

Zitat von Wotan94, am 29.1.2013 um 13:56
Liebe Hobbybrauer!

Ist es klug, Hopfensäcke für Pellets zu verwenden?
Wird damit der Whirlpool vereinfacht?

MfG

Nee, wenn Du einen Whirlpool machst, brauchst Du keine Hopfensäckchen.
Ich benutze Hopfensäckchen nur zum Stopfen, aber da gehen die Meinungen auseinander.

Guten Sud

Henner


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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 14:13  

Zitat von Boludo, am 29.1.2013 um 14:08
Hi Marco,

es gibt viele, die kochen auch Pellets im Säckchen, die fischt man dann vor dem Whirlpool wieder raus und hat keine Nachisomerisierung und der Trubkegel ist entprechend kleiner.


Mache ich schon seit Jahren so. Lediglich die Aromagabe wird so in den Sudkessel geschmissen. Im schnitt 250g Pellets pro Sud, machen sonst den Trubkegel beim abziehen der Ausschlagwürze schwer beherrschbar.

Gruß
Bodo


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(M. Luther)
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Grima
Beiträge: 1232
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 14:19  
Stefan: Hm, das hab ich noch nie gehört. Naja, wieder was gelernt. Das mit der Nachisomerisierung klingt logisch. Aber das sind bei mir immer ziemlich genau 15 Minuten, also voll im Rahmen und gut zu berechnen :-)


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Ladeberger
Beiträge: 1946
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 14:32  
Bei 200L Suden packen wir zumindest die Dolden für Bitterhopfung und Aromagabe vor Kochende in Säcke, damit sie vor dem Hopfenseihen entfernt werden können. Es ist nämlich schon passiert, dass die mit Würze vollgesogenen Dolden durch ihr Gewicht den Trubkegel in der Mitte haben "erodieren" lassen. Und wenn die vom Würzeseiher angezogen werden ist auch Feierabend. Dolden für 200L Sude sind halt auch echte Hopfenberge... Aber mit Pellets gibt es dieses Problem eigentlich nicht.


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Senior Member
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Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2013 um 14:32  
Ich nehm seit kurzem auch Hopfensäckchen, hab bisher nur gute Erfahrungen damit gemacht.
Die Säckchen nicht zu eng binden, die Pellets nehmen ordentlich Platz ein, sobald sie im Sud sind.
Ich kann mir vorstellen, dass es ein Problem ist, wenn das Säckchen zu eng zugemacht wird (wg. Aroma/Bitterstoffe)

Aber ansich kann ich keinen Unterschied feststellen, ausser, dass der Whirlpool besser funktioniert, weil der Trubkegel deutlich kleiner ist.

gruss, peter.
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