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Autor: Betreff: Kerzenfilter Tröt
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:08  
Hallo

Angeregt durch Holgers Schichtenfilterversuche habe ich heute einen Filterversuch mit Kartuschen-Kerzenfilter durchgeführt.
Ich habe einen einfachen 10" Filter mit einer 0,3µm Keramikkerze (angeblich laut Verkäufer 0,3 auf dem Karton stand aber was von 0,9).

Für den ersten Versuch von 100l habe ich nur den einen Filter direkt mit 0,3µm verwendet.

Das ganze unter Gegendruck von ca. 1,2bar und das Bier mit einer Pumpe durch den Filter gedrückt. Ohne Pumpe wird es wohl nicht richtig funktionieren, da der Druckunterschied zu gering ist, der Schlauch zwischen Pumpe und Filter war ziemlich hart, ich denke das dort ein hoher Druck herschte.

Mit hilfe der Pumpe waren die 100l in wenigen Minuten (ca. 10min) durch gefiltert.

Nach dem Filtern habe ich den Filter mit heißer Natronlauge rückwärts gespühlt, dieser lässt sich dann bestimmt weitere male benutzen.

Das Bier ist ein helles Lagerbier mit 11% Stw. und kam direkt aus dem Lagerfass ohne vorher noch extra zu Schlauchen.

Nun die Fotos vom Versuch: Gesamtaufbau

Geberfass mit CO2 Flasche

Der Filter

Nehmerfass mit Spundapparat

Und zu letzt das Ergebnis


Gruß Christian
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Moderator
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:29  
Also, irgendwie sieht das deutlich unkomplizierter aus, als Holgers Schichtenfiltertest. Wenn die Kartuschen jetzt noch wiederverwertbar sein sollten, könnte mir das schon gefallen :D
Wo bekommt man denn diese Kerzenfilter und Kartuschen her?


[Editiert am 30.1.2013 um 14:32 von BodoW]



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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:31  

Zitat von BodoW, am 30.1.2013 um 14:29
Also, irgendwie sieht das deutlich unkomplizierter aus, als Uwes Schichtenfiltertest.


:thumbup: Exakt das habe ich auch als erstes gedacht! Und das Ergebnis kann sich doch sehen lassen. Den Dortmunder-Actien-Wir haben mal leckeres Bier gemacht und brauen jetzt nur noch billige Plörre-Brauerei Bierdeckel kann man wunderbar erkennen!;)

Grüße aus der Bierstadt


[Editiert am 30.1.2013 um 14:38 von TBM]
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Diplomat
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:39  
Hallo,
ich hatte Holgers Test auch mit verfolgt.
Selbst wollte ich schon vor Wochen meinen Kartuschen Filtertertest machen, aber immer kam etwas dazischen.
Ich habe auch die 0,3µ Kerze, aber dem Ganzen noch eine 1,0µ Kartusche vorgeschaltet.
Den 0,3µ Filter habe ich hier her: http://www.amazon.de/Keramikfilter-Wasserfilter-NEU-Filter- Feinfilter/dp/tags-on-product/B002RLKE7O

Bist Du zufrieden mit der Filtration? ist as Bier aureichend klar? Wie schmeckt es?

Wieviel Bierverlust hattest Du? Ich habe kleine Leitungen mit John Guest Schnellkupplungen genommen, wogegen Deine ziemlich gross sind. Hoffe, dass sich der Schwand daher in Grenzen hält. Auch wollte ich auf eine Pumpe verzichten und versuchen, alles über den CO2 Druck zu regeln.
Gruß,
Philipp
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:56  
WOW da ist ja echt ein riesen Unterschied zur Schichtenfiltration.
Schlank, einfach und schnell :thumbup:
Da bin ich mal mit einem Abo dabei :thumbup:
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Hansbauer
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:05  
abo


[Editiert am 30.1.2013 um 17:05 von Hansbauer]
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 19:02  
Ich habe heute nachmittag noch ein wenig mit dem Filter herum getestet...

Dabei habe ich festgestellt, dass sich Bier aus dem Reifefass, wo sich die Hefe schon zum großen Teil abgesetzt hat ohne Probleme bis zur völligen Klarheit filtern lassen. Biere die gerad aus der Nachgärung kommen und noch viele Trubstoffe in Schwebe sind lassen sich nur in zwei-drei Schritten filtern 5µm - 1µm - 0,3µm oder so ähnlich.

Der Verlust hielt sich im Rahmen, ich Denke 2-3l. Der Verlust ist aber nur am Anfang und am Ende was drinne bleibt, mit etwas geschick lässt sich ein Fasswechsel auch ohne Verluste machen.

Geschmacklich würde ich sagen, dass er etwas abnimmt und kommt dem Kaufbier sehr nahe...

Über die Haltbarkeit und Volumenleistungen der Filterkerzen bis zum Zusetzten müssen dann noch in langzeit versuchen ermittelt werden.

Wie gesagt, ich würde behaupten, dass das Filtern ohne Pumpe nicht geht. Meine Pumpe erhöht den Druck um 4bar, also müssten so um die 5bar am Filter anliegen, das lässt sich nur mit CO2 wohl nur schwer realisieren.

Gruß Christian
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 19:40  
Exakt so habe ich vor Jahren gefiltert, mit einer Rover-Pumpe. Das ging sehr gut. Die Wenn man ein gröberes Filter vorschaltet, setzt sich die Keramikkartusche nicht so schnell zu. Wichtig ist, daß das System zuvor ordentlich mit CO2 geflutet wird.
Ich habe damals drei dieser Filter in Serie gschaltet und habe 200, 50(?) und 0,3 µm benutzt.

Gruß

Alex


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 20:45  
Hallo Bruno-koop,

Respekt! :thumbup: Hier meldet sich der Schichtenfilter :D :D

Klasse und alles sauber - da muss ich aber noch feilen. Ich werde wohl beim nächsten Mal auch die Vorfiltration weglassen und gleich auf die 0,7ym gehen.

Zwei Fragen hätte ich noch zu deinem Super Equipment:

1. Woher hast du diese Verschraubung auf dem Zapfkopf her, dass du diese dicken - 1,5 Zoll?? - Schläuche dranbringst?

2. Wie füllst du dein 50er in ein 15er ohne Kontrolle durch die Waage. Ist das ein automatischer Verschluss, wenn Fass voll?

Egal, für welchen Filter man sich jetzt entscheidet, es scheint hier immer mehr Kollegen zu geben, die überhaupt filtern wollen.
Bei mir ist es auf jeden Fall auch so, dass man ohne Pumpe wohl nicht alles durchbringt, da muss also ordentlich Saft ran. Die 4 bar habe ich auch getippt, wenn ich mit Kohlensäure und Pumpe gedrückt habe.

Weiterhin gutes Gelingen.

Ich mal auch gerne ein ABO, einfach um es weiter zu verfolgen.

Holger


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bruno-koop
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smilies/wink.gif erstellt am: 30.1.2013 um 21:04  

Zitat von Holger-Pohl, am 30.1.2013 um 20:45
Hallo Bruno-koop,

1. Woher hast du diese Verschraubung auf dem Zapfkopf her, dass du diese dicken - 1,5 Zoll?? - Schläuche dranbringst?

2. Wie füllst du dein 50er in ein 15er ohne Kontrolle durch die Waage. Ist das ein automatischer Verschluss, wenn Fass voll?


Zu 1: Ich habe einfache GEKA Kupplung aus der Gartenabteilung mit 3/4" Innengewinde und dann benutze ich diese Adapterringe: http://www.ebay.de/itm/Ubergangsgewindering-fur-altere-Zapf kopfe-5-8-auf-3-4-/110753306681?pt=Ausschank_Bar&hash=item19c9695839
So kann man die GEKA, Gardena oder alles andere mit 3/4" auf den Zapfkopf schrauben... ganz praktisch
Ich habe mein ganzes System auf GEKA umgestellt, das klappt am besten und sehr flexibel da immer alle aneinander passen.

Zu 2: Das mache ich ganz einfach, wenn Schaum aus dem Spundapparat kommt und dann kein weiteres Bier mehr rein geht, dann ist das Fass voll... ;-)
Man könnte auch das Fass umdrehen (auf den Kopf) und über die CO2 Seite befüllen und über das Steigrohr entlüften, sobald das Füllgut oben angekommen ist läuft es durch das Steigrohr über. So ist sichergestellt, dass im Fass immer noch ne kleine Blase Luft bleibt. So hab ich es mal an einer Fassfüllanlage gesehen.

Gruß Christian
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 21:53  

Zitat von Holger-Pohl, am 30.1.2013 um 20:45


Egal, für welchen Filter man sich jetzt entscheidet, es scheint hier immer mehr Kollegen zu geben, die überhaupt filtern wollen.


An diesen Punkt kommen wohl die meisten Hobbybrauer mal. Ich bin jetzt drüber hinweg und filtriere nicht mehr. Stattdessen überlege ich jetzt, die Keramikkartusche als Sterilfilter zur Würzebelüftung herzunehmen.

Gruß

Alex


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 21:56  
Hallo,

danke für die Antworten.

Zu deinem Spundapparat: So habe ich es früher gemacht, aber dann war mir die Sauerei zu groß, daher habe ich dann immer kurz vor dem Überlaufen abgezogen. Ich dachte, du hast so einen Automatikfüller selbst gebaut.

Weißt du was zum Vergleichen noch schön wäre: Ein Bild vom ungefilterten Bier. (Wird jetzt aber schwer machbar sein, wenn alles durch ist, oder?)
Dann könnte ich mal vergleichen.

Grüßele
Holger


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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 23:06  

Zitat von Holger-Pohl, am 30.1.2013 um 21:56
Hallo,
Zu deinem Spundapparat: So habe ich es früher gemacht, aber dann war mir die Sauerei zu groß, daher habe ich dann immer kurz vor dem Überlaufen abgezogen.

Weißt du was zum Vergleichen noch schön wäre: Ein Bild vom ungefilterten Bier. (Wird jetzt aber schwer machbar sein, wenn alles durch ist, oder?)
Dann könnte ich mal vergleichen.




Das macht nichts wenn es etwas sprizt, dank dem Bodenablauf kann man großzügig mit dem Schlauch wieder sauber machen...

Hier habe ich grad noch mal ein Bild gemacht, das gefilterte ist immer noch das gleiche Glas wie heut Mittag.



Gruß Christian
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 23:26  
Wow Super!
Danke! Ja ne Pumpe muss her .. die Rovers haben mir was zuwenig Druck , die Speck hatte 3,5 bar das hätte mir schon besser gefallen , keine Ahnung wer die verkauft.
Vieleicht gibts aber auch nen Rover mit 3,5 bar oder mehr?
B.


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Prost! B.
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 23:33  

Zitat von Biertester, am 30.1.2013 um 23:26
Wow Super!
Ja ne Pumpe muss her ..



Ja ohne Pumpe geht gar nichts!

In der Bucht sind ja des öfteren Speck Pumpen drinn... Ich habe meine Speck auch dort gekauft, für 70 Euro. Laut Datenblatt auch bis 100grad zum Würze Pumpen zugelassen. Beim Brauen will ich meine Pumpe nicht mehr missen!

Gruß
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Koep
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2013 um 08:35  
Morgen zusammen,

ich grabe hiermit das Thema nochmal hoch. Bin da gestern auf Zufall drauf gestossen und dabei ist mir eingefallen, dass ich noch ein volkommen unbenutztes Filtergehäuse hier habe. Jetzt überlege ich meinen nächsten Sud ebenfalls zu filtrieren.

Wie sind denn jetzt nach mehreren Monaten so die Erfahrungen mit der Filterkerze? Kann diese ohne Probnleme mehrfach benutzt werden und lässt sich die Kerze vollständig und ordentlich reinigen?

Gruß Jens
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 16:44  

Zitat von bruno-koop, am 30.1.2013 um 14:08
Hallo

Angeregt durch Holgers Schichtenfilterversuche habe ich heute einen Filterversuch mit Kartuschen-Kerzenfilter durchgeführt.
Ich habe einen einfachen 10" Filter mit einer 0,3µm Keramikkerze (angeblich laut Verkäufer 0,3 auf dem Karton stand aber was von 0,9).

Für den ersten Versuch von 100l habe ich nur den einen Filter direkt mit 0,3µm verwendet.

Das ganze unter Gegendruck von ca. 1,2bar und das Bier mit einer Pumpe durch den Filter gedrückt. Ohne Pumpe wird es wohl nicht richtig funktionieren, da der Druckunterschied zu gering ist, der Schlauch zwischen Pumpe und Filter war ziemlich hart, ich denke das dort ein hoher Druck herschte.

Mit hilfe der Pumpe waren die 100l in wenigen Minuten (ca. 10min) durch gefiltert.

Nach dem Filtern habe ich den Filter mit heißer Natronlauge rückwärts gespühlt, dieser lässt sich dann bestimmt weitere male benutzen.

Das Bier ist ein helles Lagerbier mit 11% Stw. und kam direkt aus dem Lagerfass ohne vorher noch extra zu Schlauchen.



Gruß Christian


Hallo,

ich habe auch vor, mein Bier gelegentlich auf diese Art zu filtern. Ich bin im Besitz mehrerer NC Kegs, und habe diesbezüglich nur eine Frage. Wenn ich mein Bier zur Nachgärung abstelle, verbinde ich das Nachgärfaß mit dem späteren Lager- bzw. Getränkefaß über CO2 Anschlüsse mit einem Schlauch. Damit spare ich CO2 beim Umdrücken des Bieres. Wenn ich nun mein Bier auf diese Art filtern würde und ich nun die Getränkeanschlüsse mit Pumpe und Filter verbinde und somit unter Gegendruck filtere würde dies so funktionieren?

juno
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 17:04  
Hallo bruno ich wollte nur Fragen wie Du das Ganze sterilisierst.
Wenn das ganze auch mikrobiologisch ok ist finde ich es eine super Sache.
Sag doch bitte Bescheid, wie lange das Bier gehalten hat.

Danke


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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 18.11.2013 um 19:12  
Hallo

Nach mehreren Versuchen, musste man feststellen, dass die Keramikkatuschen wohl nicht so oft verwendet werden können...

Fast immer ist die Kartusche zerbrochen beim heraus nehmen.

Irgendwie verliert sie ganz schön an Stabilität...

Aber der einmalige Einsatz für zB. eine größere Menge ist problemlos möglich.

Gruß
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 10:01  
Hallo bruno-koop,

ist Deine Pumpe eine Seitenkanalpumpe oder Zahnradpumpe? Ich habe mir eine Seitenkanalpumpe aus Edelstahl für die Bohrmaschiene bestellt, und hoffe dass der Druck den sie bringt ausreichend ist. Die meisten Kerzenfilter sind ja auf der Saugseite verbaut, aber Du hast ihn auf die Druckseite gesetzt. Hast Du es auch mal anders herum probiert? Ich habe mir einen Druckfilter bestellt, der die selben Filterpatronen wie der Tandemfilter Enolmatic verwendet, und da wird die Flüssigkeit durch den Filter gezogen (beim Tandemfilter). Bei den von mir bestelltem Filter weiß ich noch nicht, ob man ihn auf die Saug oder Druckseiten anbringt.

juno
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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 14:06  
Es ist zu empfehlen den Filter ausschließlich auf der Druckseite zu verwenden, weil ansonsten der Druck stark abfallen würde und dann das gebundene CO2 entbindet. Ausserdem verwendet man ja eine Pumpe, um das Bier mit Drücken von mehreren Bar durch den Filter zu drücken.

Die bei mir verwendete Pumpe soll einen maximal Druck von 4bar aufbauen. Der Betriebsdruck beim Filtern wird wohl je nach Durchflussvolumen unterschiedlich sein, habe ich aber auch nicht gemessen.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 09:26  
Servus, ich lese mir den Tröt zum 3 mal durch. Ich finde leider nichts. Wie kann man sehen ob eine Kartusche und ein Keramikfilter zusammen passen.

Ich meine eine reine 0,7 Filtration mit dem 20x10 cm Filter vom Schichtenfiltertröt kostet 6 € wenn ich gleich mit 0,7 my filtere. Wenn ich den Keramikfilter nur 2 mal nutzen kann, habe ich das Geld schon wieder draußen. Ich denke der Kerzenfilter hat einen entscheidenden Vorteil. Ich muss nicht ewig spülen um den Papiergeschmack zu nicht zu haben, locker kann ich bei trüben Bier 2 Kartuschen, wie es Andy gemacht hat in Reihe schalten und in einem Durchkang bin ich fertig.

Außerdem kann ich eine Pumpe benutzen die 100 Gradwürze Pumpen kann, wäre nich an die vom Peters gebunden.


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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 09:57  
Das hier ist nur für GzB
Zitat: Außerdem kann ich eine Pumpe benutzen die 100 Gradwürze Pumpen kann

Ich frage mich jetzt ernsthaft, was der Begriff „Gradwürze“ bedeuten soll. Ist das eine neue Maßeinheit? Wenn ja, wofür steht diese? Für Druck, Fließgeschwindigkeit oder Viskosität?
GzB, wer so oft solchen Unsinn schreibt, wie du ihn hier verbreitest, sollte immer schön auf dem Teppich bleiben und im Glashaus keine Steine.. usw, oder musst du deinen Counter pushen.
Falls sich noch jemand anderes getroffen fühlt, so war das nicht beabsichtigt.
JM


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Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 10:09  
:o Oh wow.... Womit habe ich diese öffentliche Hinrichtung nun verdient ? Welchen Blödsinn schreibe ich denn. Das war eigentlich eine ganz normale Frage, da ich schon länger gerne mein Bier filtrieren würde und ich eben die für mich beste Möglichkeit dazu suche. Ich produziere ja auch Wein, dafür brauche ich auf jeden Fall einen passenden Filter. Habe ich dir irgend etwas getan? Du kennst mich doch gar nicht.

Ich meinte natürlich 100 Grad heiße Würze. jeder mit einem gesunden Menschenverstand ist in der Lage hier das richtige zu interpretieren.

Ich verstehe gar nicht, warum du mich so harsch angehst. Und bin wirklich etwas verdutzt womit ich diese Bloßstellung verdient habe.

Zu meiner Rechtfertigung: Auf meine Postingzahlen habe ich das letzte mal vor 1 1/2 Jahre geschaut. Ich weiß nicht ich finde es traurig, dass du so über mich schreiben musst und dich so profilieren willst. Aber solche Typen wie dich kenne ich. Wenn man sonst im Leben nix hat.


[Editiert am 12.12.2013 um 10:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 10:50  
@Argusdata: Ich finde auch, dass Du weit über das Ziel hinausgeschossen bist, vor allem angesichts des absolut nichtigen Anlasses.

Der Zusatz „Falls sich noch jemand anderes getroffen fühlt, so war das nicht beabsichtigt.“ Ist schon recht frech, denn diese Aussage impliziert, dass Du Gambrinus absichtlich treffen wolltest.

Reiß Dich bitte zusammen!


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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