Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 14:08 |
|
|
Hallo
Angeregt durch Holgers Schichtenfilterversuche habe ich heute einen
Filterversuch mit Kartuschen-Kerzenfilter durchgeführt.
Ich habe einen einfachen 10" Filter mit einer 0,3µm Keramikkerze (angeblich
laut Verkäufer 0,3 auf dem Karton stand aber was von 0,9).
Für den ersten Versuch von 100l habe ich nur den einen Filter direkt mit
0,3µm verwendet.
Das ganze unter Gegendruck von ca. 1,2bar und das Bier mit einer Pumpe
durch den Filter gedrückt. Ohne Pumpe wird es wohl nicht richtig
funktionieren, da der Druckunterschied zu gering ist, der Schlauch zwischen
Pumpe und Filter war ziemlich hart, ich denke das dort ein hoher Druck
herschte.
Mit hilfe der Pumpe waren die 100l in wenigen Minuten (ca. 10min) durch
gefiltert.
Nach dem Filtern habe ich den Filter mit heißer Natronlauge rückwärts
gespühlt, dieser lässt sich dann bestimmt weitere male benutzen.
Das Bier ist ein helles Lagerbier mit 11% Stw. und kam direkt aus dem
Lagerfass ohne vorher noch extra zu Schlauchen.
Nun die Fotos vom Versuch: Gesamtaufbau
Geberfass mit CO2 Flasche
Der Filter
Nehmerfass mit Spundapparat
Und zu letzt das Ergebnis
Gruß Christian
|
|
Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 14:29 |
|
|
Also, irgendwie sieht das deutlich unkomplizierter aus, als Holgers
Schichtenfiltertest. Wenn die Kartuschen jetzt noch wiederverwertbar sein
sollten, könnte mir das schon gefallen
Wo bekommt man denn diese Kerzenfilter und Kartuschen her?
[Editiert am 30.1.2013 um 14:32 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 14:31 |
|
|
Exakt das habe ich auch als erstes gedacht!
Und das Ergebnis kann sich doch sehen lassen. Den Dortmunder-Actien-Wir
haben mal leckeres Bier gemacht und brauen jetzt nur noch billige
Plörre-Brauerei Bierdeckel kann man wunderbar erkennen!
Grüße aus der Bierstadt
[Editiert am 30.1.2013 um 14:38 von TBM]
|
|
Antwort 2 |
|
Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 14:39 |
|
|
Hallo,
ich hatte Holgers Test auch mit verfolgt.
Selbst wollte ich schon vor Wochen meinen Kartuschen Filtertertest machen,
aber immer kam etwas dazischen.
Ich habe auch die 0,3µ Kerze, aber dem Ganzen noch eine 1,0µ Kartusche
vorgeschaltet.
Den 0,3µ Filter habe ich hier her: http://www.amazon.de/Keramikfilter-Wasserfilter-NEU-Filter-
Feinfilter/dp/tags-on-product/B002RLKE7O
Bist Du zufrieden mit der Filtration? ist as Bier aureichend klar? Wie
schmeckt es?
Wieviel Bierverlust hattest Du? Ich habe kleine Leitungen mit John Guest
Schnellkupplungen genommen, wogegen Deine ziemlich gross sind. Hoffe, dass
sich der Schwand daher in Grenzen hält. Auch wollte ich auf eine Pumpe
verzichten und versuchen, alles über den CO2 Druck zu regeln.
Gruß,
Philipp
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 16:56 |
|
|
WOW da ist ja echt ein riesen Unterschied zur Schichtenfiltration.
Schlank, einfach und schnell
Da bin ich mal mit einem Abo dabei
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 323 Registriert: 20.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 17:05 |
|
|
abo
[Editiert am 30.1.2013 um 17:05 von Hansbauer]
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 19:02 |
|
|
Ich habe heute nachmittag noch ein wenig mit dem Filter herum
getestet...
Dabei habe ich festgestellt, dass sich Bier aus dem Reifefass, wo sich die
Hefe schon zum großen Teil abgesetzt hat ohne Probleme bis zur völligen
Klarheit filtern lassen. Biere die gerad aus der Nachgärung kommen und noch
viele Trubstoffe in Schwebe sind lassen sich nur in zwei-drei Schritten
filtern 5µm - 1µm - 0,3µm oder so ähnlich.
Der Verlust hielt sich im Rahmen, ich Denke 2-3l. Der Verlust ist aber nur
am Anfang und am Ende was drinne bleibt, mit etwas geschick lässt sich ein
Fasswechsel auch ohne Verluste machen.
Geschmacklich würde ich sagen, dass er etwas abnimmt und kommt dem Kaufbier
sehr nahe...
Über die Haltbarkeit und Volumenleistungen der Filterkerzen bis zum
Zusetzten müssen dann noch in langzeit versuchen ermittelt werden.
Wie gesagt, ich würde behaupten, dass das Filtern ohne Pumpe nicht geht.
Meine Pumpe erhöht den Druck um 4bar, also müssten so um die 5bar am Filter
anliegen, das lässt sich nur mit CO2 wohl nur schwer realisieren.
Gruß Christian
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 19:40 |
|
|
Exakt so habe ich vor Jahren gefiltert, mit einer Rover-Pumpe. Das ging
sehr gut. Die Wenn man ein gröberes Filter vorschaltet, setzt sich die
Keramikkartusche nicht so schnell zu. Wichtig ist, daß das System zuvor
ordentlich mit CO2 geflutet wird.
Ich habe damals drei dieser Filter in Serie gschaltet und habe 200, 50(?)
und 0,3 µm benutzt.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 20:45 |
|
|
Hallo Bruno-koop,
Respekt! Hier meldet sich der Schichtenfilter
Klasse und alles sauber - da muss ich aber noch feilen. Ich werde wohl beim
nächsten Mal auch die Vorfiltration weglassen und gleich auf die 0,7ym
gehen.
Zwei Fragen hätte ich noch zu deinem Super Equipment:
1. Woher hast du diese Verschraubung auf dem Zapfkopf her, dass du diese
dicken - 1,5 Zoll?? - Schläuche dranbringst?
2. Wie füllst du dein 50er in ein 15er ohne Kontrolle durch die Waage. Ist
das ein automatischer Verschluss, wenn Fass voll?
Egal, für welchen Filter man sich jetzt entscheidet, es scheint hier immer
mehr Kollegen zu geben, die überhaupt filtern wollen.
Bei mir ist es auf jeden Fall auch so, dass man ohne Pumpe wohl nicht alles
durchbringt, da muss also ordentlich Saft ran. Die 4 bar habe ich auch
getippt, wenn ich mit Kohlensäure und Pumpe gedrückt habe.
Weiterhin gutes Gelingen.
Ich mal auch gerne ein ABO, einfach um es weiter zu verfolgen.
Holger ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 21:04 |
|
|
Zitat von Holger-Pohl, am 30.1.2013 um
20:45 | Hallo Bruno-koop,
1. Woher hast du diese Verschraubung auf dem Zapfkopf her, dass du diese
dicken - 1,5 Zoll?? - Schläuche dranbringst?
2. Wie füllst du dein 50er in ein 15er ohne Kontrolle durch die Waage. Ist
das ein automatischer Verschluss, wenn Fass voll?
|
Zu 1: Ich habe einfache GEKA Kupplung aus der Gartenabteilung mit 3/4"
Innengewinde und dann benutze ich diese Adapterringe: http://www.ebay.de/itm/Ubergangsgewindering-fur-altere-Zapf
kopfe-5-8-auf-3-4-/110753306681?pt=Ausschank_Bar&hash=item19c9695839
So kann man die GEKA, Gardena oder alles andere mit 3/4" auf den Zapfkopf
schrauben... ganz praktisch
Ich habe mein ganzes System auf GEKA umgestellt, das klappt am besten und
sehr flexibel da immer alle aneinander passen.
Zu 2: Das mache ich ganz einfach, wenn Schaum aus dem Spundapparat kommt
und dann kein weiteres Bier mehr rein geht, dann ist das Fass voll...
;-)
Man könnte auch das Fass umdrehen (auf den Kopf) und über die CO2 Seite
befüllen und über das Steigrohr entlüften, sobald das Füllgut oben
angekommen ist läuft es durch das Steigrohr über. So ist sichergestellt,
dass im Fass immer noch ne kleine Blase Luft bleibt. So hab ich es mal an
einer Fassfüllanlage gesehen.
Gruß Christian
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 21:53 |
|
|
An diesen Punkt kommen wohl die meisten Hobbybrauer mal. Ich bin jetzt
drüber hinweg und filtriere nicht mehr. Stattdessen überlege ich jetzt, die
Keramikkartusche als Sterilfilter zur Würzebelüftung herzunehmen.
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 21:56 |
|
|
Hallo,
danke für die Antworten.
Zu deinem Spundapparat: So habe ich es früher gemacht, aber dann war mir
die Sauerei zu groß, daher habe ich dann immer kurz vor dem Überlaufen
abgezogen. Ich dachte, du hast so einen Automatikfüller selbst gebaut.
Weißt du was zum Vergleichen noch schön wäre: Ein Bild vom ungefilterten
Bier. (Wird jetzt aber schwer machbar sein, wenn alles durch ist, oder?)
Dann könnte ich mal vergleichen.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 23:06 |
|
|
Zitat von Holger-Pohl, am 30.1.2013 um
21:56 | Hallo,
Zu deinem Spundapparat: So habe ich es früher gemacht, aber dann war mir
die Sauerei zu groß, daher habe ich dann immer kurz vor dem Überlaufen
abgezogen.
Weißt du was zum Vergleichen noch schön wäre: Ein Bild vom ungefilterten
Bier. (Wird jetzt aber schwer machbar sein, wenn alles durch ist, oder?)
Dann könnte ich mal vergleichen.
|
Das macht nichts wenn es etwas sprizt, dank dem Bodenablauf kann man
großzügig mit dem Schlauch wieder sauber machen...
Hier habe ich grad noch mal ein Bild gemacht, das gefilterte ist immer noch
das gleiche Glas wie heut Mittag.
Gruß Christian
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 23:26 |
|
|
Wow Super!
Danke! Ja ne Pumpe muss her .. die Rovers haben mir was zuwenig Druck ,
die Speck hatte 3,5 bar das hätte mir schon besser gefallen , keine Ahnung
wer die verkauft.
Vieleicht gibts aber auch nen Rover mit 3,5 bar oder mehr?
B.
____________________ Prost! B.
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2013 um 23:33 |
|
|
Ja ohne Pumpe geht gar nichts!
In der Bucht sind ja des öfteren Speck Pumpen drinn... Ich habe meine
Speck auch dort gekauft, für 70 Euro. Laut Datenblatt auch bis 100grad zum
Würze Pumpen zugelassen. Beim Brauen will ich meine Pumpe nicht mehr
missen!
Gruß
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.10.2013 um 08:35 |
|
|
Morgen zusammen,
ich grabe hiermit das Thema nochmal hoch. Bin da gestern auf Zufall drauf
gestossen und dabei ist mir eingefallen, dass ich noch ein volkommen
unbenutztes Filtergehäuse hier habe. Jetzt überlege ich meinen nächsten Sud
ebenfalls zu filtrieren.
Wie sind denn jetzt nach mehreren Monaten so die Erfahrungen mit der
Filterkerze? Kann diese ohne Probnleme mehrfach benutzt werden und lässt
sich die Kerze vollständig und ordentlich reinigen?
Gruß Jens
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2013 um 16:44 |
|
|
Zitat von bruno-koop, am 30.1.2013 um
14:08 | Hallo
Angeregt durch Holgers Schichtenfilterversuche habe ich heute einen
Filterversuch mit Kartuschen-Kerzenfilter durchgeführt.
Ich habe einen einfachen 10" Filter mit einer 0,3µm Keramikkerze (angeblich
laut Verkäufer 0,3 auf dem Karton stand aber was von 0,9).
Für den ersten Versuch von 100l habe ich nur den einen Filter direkt mit
0,3µm verwendet.
Das ganze unter Gegendruck von ca. 1,2bar und das Bier mit einer Pumpe
durch den Filter gedrückt. Ohne Pumpe wird es wohl nicht richtig
funktionieren, da der Druckunterschied zu gering ist, der Schlauch zwischen
Pumpe und Filter war ziemlich hart, ich denke das dort ein hoher Druck
herschte.
Mit hilfe der Pumpe waren die 100l in wenigen Minuten (ca. 10min) durch
gefiltert.
Nach dem Filtern habe ich den Filter mit heißer Natronlauge rückwärts
gespühlt, dieser lässt sich dann bestimmt weitere male benutzen.
Das Bier ist ein helles Lagerbier mit 11% Stw. und kam direkt aus dem
Lagerfass ohne vorher noch extra zu Schlauchen.
Gruß Christian |
Hallo,
ich habe auch vor, mein Bier gelegentlich auf diese Art zu filtern. Ich bin
im Besitz mehrerer NC Kegs, und habe diesbezüglich nur eine Frage. Wenn ich
mein Bier zur Nachgärung abstelle, verbinde ich das Nachgärfaß mit dem
späteren Lager- bzw. Getränkefaß über CO2 Anschlüsse mit einem Schlauch.
Damit spare ich CO2 beim Umdrücken des Bieres. Wenn ich nun mein Bier auf
diese Art filtern würde und ich nun die Getränkeanschlüsse mit Pumpe und
Filter verbinde und somit unter Gegendruck filtere würde dies so
funktionieren?
juno
|
|
Antwort 16 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 30.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2013 um 17:04 |
|
|
Hallo bruno ich wollte nur Fragen wie Du das Ganze sterilisierst.
Wenn das ganze auch mikrobiologisch ok ist finde ich es eine super
Sache.
Sag doch bitte Bescheid, wie lange das Bier gehalten hat.
Danke
____________________ Braustätte seit 1994
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.11.2013 um 19:12 |
|
|
Hallo
Nach mehreren Versuchen, musste man feststellen, dass die Keramikkatuschen
wohl nicht so oft verwendet werden können...
Fast immer ist die Kartusche zerbrochen beim heraus nehmen.
Irgendwie verliert sie ganz schön an Stabilität...
Aber der einmalige Einsatz für zB. eine größere Menge ist problemlos
möglich.
Gruß
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 10:01 |
|
|
Hallo bruno-koop,
ist Deine Pumpe eine Seitenkanalpumpe oder Zahnradpumpe? Ich habe mir eine
Seitenkanalpumpe aus Edelstahl für die Bohrmaschiene bestellt, und hoffe
dass der Druck den sie bringt ausreichend ist. Die meisten Kerzenfilter
sind ja auf der Saugseite verbaut, aber Du hast ihn auf die Druckseite
gesetzt. Hast Du es auch mal anders herum probiert? Ich habe mir einen
Druckfilter bestellt, der die selben Filterpatronen wie der Tandemfilter
Enolmatic verwendet, und da wird die Flüssigkeit durch den Filter gezogen
(beim Tandemfilter). Bei den von mir bestelltem Filter weiß ich noch nicht,
ob man ihn auf die Saug oder Druckseiten anbringt.
juno
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.11.2013 um 14:06 |
|
|
Es ist zu empfehlen den Filter ausschließlich auf der Druckseite zu
verwenden, weil ansonsten der Druck stark abfallen würde und dann das
gebundene CO2 entbindet. Ausserdem verwendet man ja eine Pumpe, um das Bier
mit Drücken von mehreren Bar durch den Filter zu drücken.
Die bei mir verwendete Pumpe soll einen maximal Druck von 4bar aufbauen.
Der Betriebsdruck beim Filtern wird wohl je nach Durchflussvolumen
unterschiedlich sein, habe ich aber auch nicht gemessen.
|
|
Antwort 20 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 09:26 |
|
|
Servus, ich lese mir den Tröt zum 3 mal durch. Ich finde leider nichts. Wie
kann man sehen ob eine Kartusche und ein Keramikfilter zusammen passen.
Ich meine eine reine 0,7 Filtration mit dem 20x10 cm Filter vom
Schichtenfiltertröt kostet 6 € wenn ich gleich mit 0,7 my filtere. Wenn ich
den Keramikfilter nur 2 mal nutzen kann, habe ich das Geld schon wieder
draußen. Ich denke der Kerzenfilter hat einen entscheidenden Vorteil. Ich
muss nicht ewig spülen um den Papiergeschmack zu nicht zu haben, locker
kann ich bei trüben Bier 2 Kartuschen, wie es Andy gemacht hat in Reihe
schalten und in einem Durchkang bin ich fertig.
Außerdem kann ich eine Pumpe benutzen die 100 Gradwürze Pumpen kann, wäre
nich an die vom Peters gebunden.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 21 |
|
Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 09:57 |
|
|
Das hier ist nur für GzB
Zitat: Außerdem kann ich eine Pumpe benutzen die 100 Gradwürze Pumpen
kann
Ich frage mich jetzt ernsthaft, was der Begriff „Gradwürze“ bedeuten soll.
Ist das eine neue Maßeinheit? Wenn ja, wofür steht diese? Für Druck,
Fließgeschwindigkeit oder Viskosität?
GzB, wer so oft solchen Unsinn schreibt, wie du ihn hier verbreitest,
sollte immer schön auf dem Teppich bleiben und im Glashaus keine Steine..
usw, oder musst du deinen Counter pushen.
Falls sich noch jemand anderes getroffen fühlt, so war das nicht
beabsichtigt.
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
|
|
Antwort 22 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 10:09 |
|
|
Oh wow.... Womit habe ich diese öffentliche Hinrichtung nun
verdient ? Welchen Blödsinn schreibe ich denn. Das war eigentlich eine ganz
normale Frage, da ich schon länger gerne mein Bier filtrieren würde und ich
eben die für mich beste Möglichkeit dazu suche. Ich produziere ja auch
Wein, dafür brauche ich auf jeden Fall einen passenden Filter. Habe ich dir
irgend etwas getan? Du kennst mich doch gar nicht.
Ich meinte natürlich 100 Grad heiße Würze. jeder mit einem gesunden
Menschenverstand ist in der Lage hier das richtige zu interpretieren.
Ich verstehe gar nicht, warum du mich so harsch angehst. Und bin wirklich
etwas verdutzt womit ich diese Bloßstellung verdient habe.
Zu meiner Rechtfertigung: Auf meine Postingzahlen habe ich das letzte mal
vor 1 1/2 Jahre geschaut. Ich weiß nicht ich finde es traurig, dass du so
über mich schreiben musst und dich so profilieren willst. Aber solche Typen
wie dich kenne ich. Wenn man sonst im Leben nix hat.
[Editiert am 12.12.2013 um 10:30 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 23 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.12.2013 um 10:50 |
|
|
@Argusdata: Ich finde auch, dass Du weit über das Ziel hinausgeschossen
bist, vor allem angesichts des absolut nichtigen Anlasses.
Der Zusatz „Falls sich noch jemand anderes getroffen fühlt, so war das
nicht beabsichtigt.“ Ist schon recht frech, denn diese Aussage impliziert,
dass Du Gambrinus absichtlich treffen wolltest.
Reiß Dich bitte zusammen!
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|