Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Geplanter Minisud - dunkles Hefeweizen
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:40  
Hallo zusammen, heute an meinem freien Tag hab ich mich spontan entschieden, nach dem letzten Hefeweizen eine dunklere Version in Kleinauflage zu brauen.

Schüttung (für 7L fertiges Bier):
  • 600g Weizenmalz dunkel
  • 100g Weizenrohfrucht
  • 675g Wiener Malz
  • 25g Chocolate Malt vor Ende der Verzuckerungsrast
Hopfenkochen (75'):
  • 5g Perle - 45'
  • 5g Saphir - 15'
  • 5g Saphir - 5', ergibt in etwa 21 IBU bei 5' Nachisomerisierungszeit
Ich habe noch einen Rest von der WLP300 (ca. 1/3 Phiole), den ich gerne benutzen möchte...der ist knapp 2 Wochen alt und wurde nach Gebrauch direkt verschlossen mit einem Alkoholläppchen um den Verschluss in den Kühlschrank gelegt. Bisher noch nicht angerührt. Ich schaue gleich mal, ob die noch gut ist. Ansonsten hab ich noch die Blanche, die wohl aber relativ viel Restextrakt hinterlässt. Vielleicht aber auch ein guter Gegenpart bei der etwas höheren Bitterung und den ggf. vorhandenen Röstaromen. Wenn Ihr meint, ich fange mir mit der WLP womöglich was ein, erhöhe ich die Schüttung etwas und nehm die Blanche...

Danke schonmal im Voraus!

Gunnar
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:47  
Die Hefe sollte noch fit sein. Ich sehe da kein Problem


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 14:57  
Moin Gunnar :)

Deine WLP dürfte noch fit sein. Ich lagere meine Erntehefen in Einweck-Gläsern im Kühlschrank über Wochen und Monate.
Vor dem Anstellen kurzerhand aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen, dann wird das auf jeden Fall.

Bezüglich Deine Ansicht, die Blanche ließe einen hohen Restextrakt:
Mitnichten. Die Blanche ist mehr eine Wit, denn eine Weizenhefe und bei Temperaturen um 20-21°C rödelt die mit beträchtlicher Vehemenz durch die Würze. Dabei ist sie gnadenlos und gefrässig. Der durchschnittliche EVG lag bei meinen Suden mit der Blanche um 3°P bei einer StW von durchschnittlich 14,5°P. Ich kann da also nicht von hohem Restextrakt berichten.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 15:54  

Zitat von TrashHunter, am 30.1.2013 um 14:57
Moin Gunnar :)

Deine WLP dürfte noch fit sein. Ich lagere meine Erntehefen in Einweck-Gläsern im Kühlschrank über Wochen und Monate.
Vor dem Anstellen kurzerhand aus dem Kühlschrank nehmen und temperieren lassen, dann wird das auf jeden Fall.

Bezüglich Deine Ansicht, die Blanche ließe einen hohen Restextrakt:
Mitnichten. Die Blanche ist mehr eine Wit, denn eine Weizenhefe und bei Temperaturen um 20-21°C rödelt die mit beträchtlicher Vehemenz durch die Würze. Dabei ist sie gnadenlos und gefrässig. Der durchschnittliche EVG lag bei meinen Suden mit der Blanche um 3°P bei einer StW von durchschnittlich 14,5°P. Ich kann da also nicht von hohem Restextrakt berichten.

Greets Udo

Danke! Aber ich meinte das ja nur relativ. Es werden so 70% EVG angegeben und die haben meinem letzten Honigweizen (oder dann -wit) am Ende noch genug Restsüße gegeben, um den Honig nicht so trocken dastehen zu lassen. Bei solchen Vorhaben greife ich auch gezielt darauf zurück. Ich dachte nur, dass sie bei einer schlankeren Schüttung am Ende die 5%-Hürde nicht schafft...


[Editiert am 30.1.2013 um 15:56 von darkenemy]



____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:00  
Wozu eigentlich die Rohfrucht?
Ein dunkles Weizen darf doch gerne sehr malzaromatisch sein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:35  

Zitat von Boludo, am 30.1.2013 um 16:00
Wozu eigentlich die Rohfrucht?
Ein dunkles Weizen darf doch gerne sehr malzaromatisch sein.

Stefan

Ich rede mir dadurch die bisherigen Ausbeuteboosts ein, die ich bei Suden mit Rohfruchtanteil hatte. Ich hoffe doch, an der Vollmundigkeit was durch die zwei geplanten Dekoktionen zu verbessern, damit es nicht so leer schmeckt...


[Editiert am 30.1.2013 um 16:36 von darkenemy]



____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:38  
Ich denke du wirst schon durch die Dekoktionen einen ausreichenden "Boost" in der Ausbeute erfahren. Gute Läuterarbeit natürlich vorausgesetzt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:49  
Nun ist´s zu spät. Geschmacklich trug es bisher nicht negativ bei. Ich denke, dass das auch zählt. Wenn dabei die Ausbeute im persönlichen oberen Bereich ist (~68%), umso besser. Auch wenn es ein Hobby ist, will ich da schon allein vom Ehrgeiz her aus wenig das meiste rausholen...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 23:15  
Boah, keine Ahnung, ob es an dem Rohfruchtanteil liegt, aber eine ca. Ausbeite von 71% ist schon krass :o. Dabei benutze ich für Kleinsude die selbstgebaute Läutervorrichtung aus zwei in einander gesetzten 10L-Eimern (a la Oscartonne). Wohl mit Aldithermofolie drumherum :D. Naja, ich werde das jetzt immer so machen...und nebenbei: die WLP ist ja der Hammer! Probiere gerade die helle Version davon (halt ohne Chocolate Malt) nach 4 Tagen Flaschengärung und hab das Gefühl, als ob mir ein Engel auf die Zunge pisst :D...wird die dunkle Version denn dann ähnlich schmecken oder machen da die paar Gramm Chocolte Malt, die ich etwas zu spät reintat (so 10 Minuten vorm Abmaischen) was aus? Und betrunken bin ich auch schon, da auch da (Rohfrucht?) mehr rauskam als erwartet...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum