Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 16:00 |
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Nabend zusammen!
Mitte Feb. steht meine neue Brauanlage. Bis dahin bruache ich noch ein
schönes neues Rezept und Grundstoffe.
Ich mag mal wieder was untergähriges, bietet ich an, denn der Gährkeller
hat noch bis Mitte Juni die richtige Temperatur dafür.
Am besten ein klassisches Pils, leicht und nicht zu malzig... irgendwo
zwischen Pilsner Urquell und Jever
Rohstoffe, also Getreide, hefe und Hopfen..... wo bezieht ihr diese? Ich
hatte sie bisher in der Schweiz gekauft.
Für meine bisherigen Mengen (60l) war das schon arg teuer.. nun aber sind
es 200l, da mag ich mal nen anderen Lieferanten in Deutschland
probieren.
Wo also Rohmaterial beziehen?
Mensch freu mich so derart auf die neue Anlage... !!
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 16:21 |
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Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um
16:00 | Nabend zusammen!
Mitte Feb. steht meine neue Brauanlage. Bis dahin bruache ich noch ein
schönes neues Rezept und Grundstoffe.
Ich mag mal wieder was untergähriges, bietet ich an, denn der Gährkeller
hat noch bis Mitte Juni die richtige Temperatur dafür.
Am besten ein klassisches Pils, leicht und nicht zu malzig... irgendwo
zwischen Pilsner Urquell und Jever
Rohstoffe, also Getreide, hefe und Hopfen..... wo bezieht ihr diese? Ich
hatte sie bisher in der Schweiz gekauft.
Für meine bisherigen Mengen (60l) war das schon arg teuer.. nun aber sind
es 200l, da mag ich mal nen anderen Lieferanten in Deutschland
probieren.
Wo also Rohmaterial beziehen?
Mensch freu mich so derart auf die neue Anlage... !!
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Malz würde ich von einer Mälzerei in 50 oder 25 kg Säcken beziehen (pro kg
zahlst du dann ca 60-70 Cent für Pilsner usw).
Einfach im Forum suchen!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 16:25 |
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hmmm, damit hast Du mir leider nur bedingt weiter geholfen.
Es geht mir nicht primär um den Preis.
Ich kann es leider im Moment hier nich nicht selber schroten, ich bräucht
es also geschrotet und mir fehlt dann noch Hefe und Hopfen.
Hat es keinen Shop in DE für solche Patienten wie mich ne Lösung hat? Ich
find leider via Google auch nicht unbedingt etwas.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 16:31 |
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 16:32 |
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Die üblichen Verdächtigen wie Hopfen und mehr oder
Braupartner, die wären mit einer Tagesreise aus der Schweiz
erreichbar.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 16:36 |
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Also
ganz fair ist diese Reaktion nicht. ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 16:44 |
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danke, da fühl ich mich schonmal gut
aufgehoben. Und wenn ich mir mal die Preise so anschaue dann sind da etwa
50% der CH Preise.
Da kann man
so lesen, muss man aber nicht. Weil war so nicht gemeint.
Daher auch meine Klarstellung das es mir nicht zwingend nur um den Preis
geht.
Mein bisheriger Lieferant in CH ist leider einfach schon weit weg jetzt
nach meinem Umzug und wollt mal schauen wer denn sonst noch anbietet.
Und siehe da... der Shop oben sieht gut aus... fühle mich da grad recht
wohl
[Editiert am 30.1.2013 um 16:47 von frauhansen]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 16:59 |
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Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um
16:44 | danke, da fühl ich mich schonmal gut
aufgehoben. Und wenn ich mir mal die Preise so anschaue dann sind da etwa
50% der CH Preise.
Da kann man
so lesen, muss man aber nicht. Weil war so nicht gemeint.
Daher auch meine Klarstellung das es mir nicht zwingend nur um den Preis
geht.
Mein bisheriger Lieferant in CH ist leider einfach schon weit weg jetzt
nach meinem Umzug und wollt mal schauen wer denn sonst noch anbietet.
Und siehe da... der Shop oben sieht gut aus... fühle mich da grad recht
wohl
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Jap das habe ich dann falsch verstanden - tut mir leid.
Bei 200L würde ich aber über eine Mühle + Malz in Säcken nachdenken (geht
mich aber nichts an).
Kann dir noch www.schnapsbrenner.eu empfehlen.
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:21 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:23 |
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Super!! Danke euch allen... das hilft schon mal richtig weiter....
Mühle werde ich dann sicher auch noch in Angriff nehmen... arbeite ich
langsam hoch... erst mal muss ich überhaupt den Prozess mit 200l auf die
Reihe bekommen und dann Schritt für Schritt.
Jemand grad noch ein nettes Pils Rezept auf tasche?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:26 |
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Antwort 10 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:30 |
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Zum Rezept: Meiner Meinung ist der Spielraum klein, 95% Pilsener und
5%Carapils. Mit der Maltoserast kannst du dann die süffigkeit beeinflussen.
50-70 Min.
Mit einer Lagerhefe wird das ganze mild, mit den üblichen Pilsenerhefen
bekommst du eine Pils übliche Schwefelnote mit rein.
Hopfen: Perle, Saazer in 2 Gaben als Bitter und 15 min. vor Ende als Aroma
mit 30-35 IBU dürftest du mit der Bitterkeit da im Mittelfeld liegen.
P.S. bei 200l lohnt sich eine Schrotmühle würde ich sagen, dann aber ne
Mattmill z.B.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:31 |
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Wahhhh! Wie geil.... und auch grad eines gefunden "ala Jever".... na dann
kann der Sommer ja kommen.... !!!
Ich danke aufs heftigste!!!
@Gambrinus: Danke, das mus sich nachher noch mal leen und dann auch
verstehen... werde das mal mit den Rezepten die ich mir zur Auswahl lege in
Einklang bringen.
Halte euch auf dem Laufenden wenn ich meine Anlage fertig geschweisst und
am Laufen habe!!
P.S. Habe bisher mit Pellets gebraut... die haben mir immer nach dem Hochen
einen ganz hässlichen feinen Staub in der Würze hinterlassen den ich sehr
mühsam habe raus filtern müssen. Habe ich das Problem mit normalem Hopfen
auch?
[Editiert am 30.1.2013 um 17:33 von frauhansen]
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 19:11 |
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Ich würde sagen Whirlpool hilft da weiter, das doch so kompliziert
klingende Verfahren bedient sich der Zentrifugalkraft und lässt leichte
Stoffe im Mittelpunkt und drängt schwerere nach aussen.
Benutze mal die SuFu hierzu...
Ich benutze nur Pellets (weniger Platz und lagerbar), der Staub den du
beschreibst führe ich eher auf Eiweßbruch ab und der wird bei Dolden nicht
besser sein.
Also immer schön die Würze im Kreis drehen, warten biss sich alles setzt,
dann absaihen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 19:57 |
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Ich bevorzuge Dolden und kann sagen, dass Pellets doch viel komfortabler
sind. Bevor ich mit Dolden überhaupt den Whirlpool mache, fische ich so
viel wie möglich mit einem Sieb aus der Würze. Nach dem Whirlpool ziehe ich
von der Seite ab, ich denke, meinen Hopfenseiher habe ich dir vor ein paar
Tagen schon einmal verlinkt.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 22:52 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:00 |
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Edit: Fehler ausgebessert. Danke uckel.
[Editiert am 30.1.2013 um 23:09 von scerevisiae]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:01 |
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 21.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:05 |
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Sorry wenn ich mich mal so einklinke,
erbitte mal einen link mit diesen Preisen für Pilsner Malz als Sackware
ohne Versand bzw. als Selbstabholung.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:07 |
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Stamag Wien.
Pilsner habe ich für 55c das kg gekauft beim letzten mal.
[Editiert am 30.1.2013 um 23:08 von scerevisiae]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:25 |
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Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um
22:52 |
Bei den Hopfengaben... sind die Grammangaben auf Pellets oder Dolden
bezogen?
Ich kann mir kaum vorstellen das 100g Pellets den selben alpha-Säure Gehalt
haben wie Dolden.
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100g Pellets mit 7% haben den
gleichen Alhpasäuregehalt wie 100g Doldenhopfen mit 7%. Nur die
Bitterstoffausnutzung ist bei Pellets wegen der Vermahlung höher. Die
üblicherweise zur Berechnung verwendete Tinseth-Formel geht von Dolden aus
und daher werden für Pellets die angesprochenen 10% draufgeschlagen. Was in
einem Rezept verwendet wurde, kannst du am besten mit deinem bevorzugten
Hopfenrechner anhand der angegebenen IBU nachprüfen. ____________________
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:29 |
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Na dann frage ich mal konkret zu einem Rezept...
Das hier hat es mir irgendwie angetan: http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=157&inhaltmitte=r
ecipe
Hallertauer Tradition mit 7% alpha wird pro Gabe 40g angegeben...oder eben
mehr oder weniger bei anderen alpha-Gehalten.
Sprich 2.8g alpha
Heist das einfach ich könnte bei bekanntem alpha-Gehalt Pellets oder
Rohhopfen nhemen, egal wie viel, hauptsache ich treffe die 2.8g
alpha-Säure?
Etwa diese hier.... http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=26&i
ca=37&vSearch=&nCurPage=&sStartPageNext= die mit 6% alpha angegeben
wird....
Noch was zum Rezept das oben.. einige Pils Varianten verwenden Teile Saazer
oder Celinia. Saazer ist mir aus meiner Zeit bei Bath noch ein Begriff..
weit weniger alpha, dafür der eher feinere Hopfen.
Hallertauer war auch nie ein schlechter, wurde aber im Hause als eher der
Proletarische Hopfen gehandelt.
Kann mir einer kurz die Aroma-Frage beantowerten zwischen dem Hallertauer /
Saazer / Celinia im Bezug auf ein süffiges Pils mit eher wenig malziger
Note.
P.S. mag sein ich bin etwas wirr heute...
@ladeberger.... da warst Du schneller mit der antwort al ich fragen
konnte... danke... stehe heute irgendwie am schlach... gehe jetzt mal
lieber aufs sofa und dann ins bett
[Editiert am 30.1.2013 um 23:30 von frauhansen]
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Antwort 21 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 21.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 23:32 |
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Danke, so oft bin ich leider nicht in Wien
und ich schein wohl in einem Mälzereifreien Gebiet in Deutschland zu wohnen
wo in der näheren Umgebung wohl eher nicht mit solchen Preisen zu rechnen
ist. , ... ach doch einen großen gibts noch Malteurop ....., aber
da gehts scheinbar nur mit LKW.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 179 Registriert: 20.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 07:54 |
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Hallo brischke,
in welcher Gegend lebst Du denn? Mit der Angabe kann man Dir evtl. besser
weiterhelfen.
Gruß Stefan
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Antwort 23 |
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