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Autor: Betreff: Suche Rezept und Rohstoffe Pilsner
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frauhansen
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smilies/smile.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:00  
Nabend zusammen!

Mitte Feb. steht meine neue Brauanlage. Bis dahin bruache ich noch ein schönes neues Rezept und Grundstoffe.

Ich mag mal wieder was untergähriges, bietet ich an, denn der Gährkeller hat noch bis Mitte Juni die richtige Temperatur dafür.
Am besten ein klassisches Pils, leicht und nicht zu malzig... irgendwo zwischen Pilsner Urquell und Jever :D

Rohstoffe, also Getreide, hefe und Hopfen..... wo bezieht ihr diese? Ich hatte sie bisher in der Schweiz gekauft.
Für meine bisherigen Mengen (60l) war das schon arg teuer.. nun aber sind es 200l, da mag ich mal nen anderen Lieferanten in Deutschland probieren.

Wo also Rohmaterial beziehen?

Mensch freu mich so derart auf die neue Anlage... !!
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:21  

Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 16:00
Nabend zusammen!

Mitte Feb. steht meine neue Brauanlage. Bis dahin bruache ich noch ein schönes neues Rezept und Grundstoffe.

Ich mag mal wieder was untergähriges, bietet ich an, denn der Gährkeller hat noch bis Mitte Juni die richtige Temperatur dafür.
Am besten ein klassisches Pils, leicht und nicht zu malzig... irgendwo zwischen Pilsner Urquell und Jever :D

Rohstoffe, also Getreide, hefe und Hopfen..... wo bezieht ihr diese? Ich hatte sie bisher in der Schweiz gekauft.
Für meine bisherigen Mengen (60l) war das schon arg teuer.. nun aber sind es 200l, da mag ich mal nen anderen Lieferanten in Deutschland probieren.

Wo also Rohmaterial beziehen?

Mensch freu mich so derart auf die neue Anlage... !!


Malz würde ich von einer Mälzerei in 50 oder 25 kg Säcken beziehen (pro kg zahlst du dann ca 60-70 Cent für Pilsner usw).
Einfach im Forum suchen!
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:25  
hmmm, damit hast Du mir leider nur bedingt weiter geholfen.
Es geht mir nicht primär um den Preis.

Ich kann es leider im Moment hier nich nicht selber schroten, ich bräucht es also geschrotet und mir fehlt dann noch Hefe und Hopfen.

Hat es keinen Shop in DE für solche Patienten wie mich ne Lösung hat? Ich find leider via Google auch nicht unbedingt etwas.
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:31  
Patienten wie du könnten hier glücklich werden:
http://www.hobbybrauerversand.de/
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:32  
Die üblichen Verdächtigen wie Hopfen und mehr oder Braupartner, die wären mit einer Tagesreise aus der Schweiz erreichbar.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:36  

Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 16:00

Für meine bisherigen Mengen (60l) war das schon arg teuer.. nun aber sind es 200l, da mag ich mal nen anderen Lieferanten in Deutschland probieren.


Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 16:25
hmmm, damit hast Du mir leider nur bedingt weiter geholfen.
Es geht mir nicht primär um den Preis.

Also ganz fair ist diese Reaktion nicht.


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:44  

Zitat von Gustl, am 30.1.2013 um 16:31
Patienten wie du könnten hier glücklich werden:
http://www.hobbybrauerversand.de/

danke, da fühl ich mich schonmal gut aufgehoben. Und wenn ich mir mal die Preise so anschaue dann sind da etwa 50% der CH Preise.


Zitat von Ladeberger, am 30.1.2013 um 16:36

Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 16:00

Für meine bisherigen Mengen (60l) war das schon arg teuer.. nun aber sind es 200l, da mag ich mal nen anderen Lieferanten in Deutschland probieren.


Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 16:25
hmmm, damit hast Du mir leider nur bedingt weiter geholfen.
Es geht mir nicht primär um den Preis.

Also ganz fair ist diese Reaktion nicht.

Da kann man so lesen, muss man aber nicht. Weil war so nicht gemeint.
Daher auch meine Klarstellung das es mir nicht zwingend nur um den Preis geht.
Mein bisheriger Lieferant in CH ist leider einfach schon weit weg jetzt nach meinem Umzug und wollt mal schauen wer denn sonst noch anbietet.

Und siehe da... der Shop oben sieht gut aus... fühle mich da grad recht wohl


[Editiert am 30.1.2013 um 16:47 von frauhansen]
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 16:59  

Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 16:44

Zitat von Gustl, am 30.1.2013 um 16:31
Patienten wie du könnten hier glücklich werden:
http://www.hobbybrauerversand.de/

danke, da fühl ich mich schonmal gut aufgehoben. Und wenn ich mir mal die Preise so anschaue dann sind da etwa 50% der CH Preise.


Zitat von Ladeberger, am 30.1.2013 um 16:36

Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 16:00

Für meine bisherigen Mengen (60l) war das schon arg teuer.. nun aber sind es 200l, da mag ich mal nen anderen Lieferanten in Deutschland probieren.


Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 16:25
hmmm, damit hast Du mir leider nur bedingt weiter geholfen.
Es geht mir nicht primär um den Preis.

Also ganz fair ist diese Reaktion nicht.

Da kann man so lesen, muss man aber nicht. Weil war so nicht gemeint.
Daher auch meine Klarstellung das es mir nicht zwingend nur um den Preis geht.
Mein bisheriger Lieferant in CH ist leider einfach schon weit weg jetzt nach meinem Umzug und wollt mal schauen wer denn sonst noch anbietet.

Und siehe da... der Shop oben sieht gut aus... fühle mich da grad recht wohl





Jap das habe ich dann falsch verstanden - tut mir leid.
Bei 200L würde ich aber über eine Mühle + Malz in Säcken nachdenken (geht mich aber nichts an).
Kann dir noch www.schnapsbrenner.eu empfehlen.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:21  
Sehe gerade, daß das geschrotete Malz bei http://www.heimbrau.de recht günstig ist.

Uwe
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:23  
Super!! Danke euch allen... das hilft schon mal richtig weiter....

Mühle werde ich dann sicher auch noch in Angriff nehmen... arbeite ich langsam hoch... erst mal muss ich überhaupt den Prozess mit 200l auf die Reihe bekommen und dann Schritt für Schritt.

Jemand grad noch ein nettes Pils Rezept auf tasche?
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:26  
Eine ganze Tasche voll: http://maischemalzundmehr.de/
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:30  
Zum Rezept: Meiner Meinung ist der Spielraum klein, 95% Pilsener und 5%Carapils. Mit der Maltoserast kannst du dann die süffigkeit beeinflussen. 50-70 Min.

Mit einer Lagerhefe wird das ganze mild, mit den üblichen Pilsenerhefen bekommst du eine Pils übliche Schwefelnote mit rein.

Hopfen: Perle, Saazer in 2 Gaben als Bitter und 15 min. vor Ende als Aroma mit 30-35 IBU dürftest du mit der Bitterkeit da im Mittelfeld liegen.

P.S. bei 200l lohnt sich eine Schrotmühle würde ich sagen, dann aber ne Mattmill z.B.


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:31  
Wahhhh! Wie geil.... und auch grad eines gefunden "ala Jever".... na dann kann der Sommer ja kommen.... !!!

Ich danke aufs heftigste!!!

@Gambrinus: Danke, das mus sich nachher noch mal leen und dann auch verstehen... werde das mal mit den Rezepten die ich mir zur Auswahl lege in Einklang bringen.

Halte euch auf dem Laufenden wenn ich meine Anlage fertig geschweisst und am Laufen habe!!

P.S. Habe bisher mit Pellets gebraut... die haben mir immer nach dem Hochen einen ganz hässlichen feinen Staub in der Würze hinterlassen den ich sehr mühsam habe raus filtern müssen. Habe ich das Problem mit normalem Hopfen auch?


[Editiert am 30.1.2013 um 17:33 von frauhansen]
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 19:11  
Ich würde sagen Whirlpool hilft da weiter, das doch so kompliziert klingende Verfahren bedient sich der Zentrifugalkraft und lässt leichte Stoffe im Mittelpunkt und drängt schwerere nach aussen.

Benutze mal die SuFu hierzu...

Ich benutze nur Pellets (weniger Platz und lagerbar), der Staub den du beschreibst führe ich eher auf Eiweßbruch ab und der wird bei Dolden nicht besser sein.

Also immer schön die Würze im Kreis drehen, warten biss sich alles setzt, dann absaihen.


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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 19:57  
Ich bevorzuge Dolden und kann sagen, dass Pellets doch viel komfortabler sind. Bevor ich mit Dolden überhaupt den Whirlpool mache, fische ich so viel wie möglich mit einem Sieb aus der Würze. Nach dem Whirlpool ziehe ich von der Seite ab, ich denke, meinen Hopfenseiher habe ich dir vor ein paar Tagen schon einmal verlinkt.
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 22:52  
Ich bin jetzt bei http://www.brauundrauchshop.ch sehr gut fündig geworden.... Sowohl beim Zubehör als auch bei den Grundstoffen machen die nen sehr fairen eindruck!

Bei den rezepten von http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe&i d=157&factoraw=200&factorhav=&factorhav2=&factorha2=&factorha3=&factorha4=& factorha5=&factorha6=&factorha1=7&x=9&y=11
Bei den Hopfengaben... sind die Grammangaben auf Pellets oder Dolden bezogen?
Ich kann mir kaum vorstellen das 100g Pellets den selben alpha-Säure Gehalt haben wie Dolden.


Mensch, ich müsst es eigentluich wissen... ich hab mal ein IT Projekt für Barth Nürnberg gemacht... also vielmehr DAS IT Projekt für die...
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 23:00  

Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 22:52
Ich bin jetzt bei http://www.brauundrauchshop.ch sehr gut fündig geworden.... Sowohl beim Zubehör als auch bei den Grundstoffen machen die nen sehr fairen eindruck!

Bei den rezepten von http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=recipe&i d=157&factoraw=200&factorhav=&factorhav2=&factorha2=&factorha3=&factorha4=& factorha5=&factorha6=&factorha1=7&x=9&y=11
Bei den Hopfengaben... sind die Grammangaben auf Pellets oder Dolden bezogen?
Ich kann mir kaum vorstellen das 100g Pellets den selben alpha-Säure Gehalt haben wie Dolden.


Mensch, ich müsst es eigentluich wissen... ich hab mal ein IT Projekt für Barth Nürnberg gemacht... also vielmehr DAS IT Projekt für die...




Edit: Fehler ausgebessert. Danke uckel.


[Editiert am 30.1.2013 um 23:09 von scerevisiae]
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uckel
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Pellets sind doch um ca. 10 % effizienter


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Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21587
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Zitat von scerevisiae, am 30.1.2013 um 16:21

....
Malz würde ich von einer Mälzerei in 50 oder 25 kg Säcken beziehen (pro kg zahlst du dann ca 60-70 Cent für Pilsner usw).
Einfach im Forum suchen!


Sorry wenn ich mich mal so einklinke,
erbitte mal einen link mit diesen Preisen für Pilsner Malz als Sackware ohne Versand bzw. als Selbstabholung.
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scerevisiae
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Zitat von brischke, am 30.1.2013 um 23:05

Zitat von scerevisiae, am 30.1.2013 um 16:21

....
Malz würde ich von einer Mälzerei in 50 oder 25 kg Säcken beziehen (pro kg zahlst du dann ca 60-70 Cent für Pilsner usw).
Einfach im Forum suchen!


Sorry wenn ich mich mal so einklinke,
erbitte mal einen link mit diesen Preisen für Pilsner Malz als Sackware ohne Versand bzw. als Selbstabholung.


Stamag Wien.
Pilsner habe ich für 55c das kg gekauft beim letzten mal.


[Editiert am 30.1.2013 um 23:08 von scerevisiae]
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Ladeberger
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Zitat von frauhansen, am 30.1.2013 um 22:52

Bei den Hopfengaben... sind die Grammangaben auf Pellets oder Dolden bezogen?
Ich kann mir kaum vorstellen das 100g Pellets den selben alpha-Säure Gehalt haben wie Dolden.

100g Pellets mit 7% haben den gleichen Alhpasäuregehalt wie 100g Doldenhopfen mit 7%. Nur die Bitterstoffausnutzung ist bei Pellets wegen der Vermahlung höher. Die üblicherweise zur Berechnung verwendete Tinseth-Formel geht von Dolden aus und daher werden für Pellets die angesprochenen 10% draufgeschlagen. Was in einem Rezept verwendet wurde, kannst du am besten mit deinem bevorzugten Hopfenrechner anhand der angegebenen IBU nachprüfen.


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 23:29  
Na dann frage ich mal konkret zu einem Rezept...

Das hier hat es mir irgendwie angetan: http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=157&inhaltmitte=r ecipe

Hallertauer Tradition mit 7% alpha wird pro Gabe 40g angegeben...oder eben mehr oder weniger bei anderen alpha-Gehalten.
Sprich 2.8g alpha

Heist das einfach ich könnte bei bekanntem alpha-Gehalt Pellets oder Rohhopfen nhemen, egal wie viel, hauptsache ich treffe die 2.8g alpha-Säure?

Etwa diese hier.... http://www.brauundrauchshop.ch/100/con_liste.asp?prono=26&i ca=37&vSearch=&nCurPage=&sStartPageNext= die mit 6% alpha angegeben wird....


Noch was zum Rezept das oben.. einige Pils Varianten verwenden Teile Saazer oder Celinia. Saazer ist mir aus meiner Zeit bei Bath noch ein Begriff.. weit weniger alpha, dafür der eher feinere Hopfen.
Hallertauer war auch nie ein schlechter, wurde aber im Hause als eher der Proletarische Hopfen gehandelt.

Kann mir einer kurz die Aroma-Frage beantowerten zwischen dem Hallertauer / Saazer / Celinia im Bezug auf ein süffiges Pils mit eher wenig malziger Note.



P.S. mag sein ich bin etwas wirr heute...
@ladeberger.... da warst Du schneller mit der antwort al ich fragen konnte... danke... stehe heute irgendwie am schlach... gehe jetzt mal lieber aufs sofa und dann ins bett


[Editiert am 30.1.2013 um 23:30 von frauhansen]
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 23:32  

Zitat von scerevisiae, am 30.1.2013 um 23:07

.....
Stamag Wien.
Pilsner habe ich für 55c das kg gekauft beim letzten mal.

Danke, so oft bin ich leider nicht in Wien und ich schein wohl in einem Mälzereifreien Gebiet in Deutschland zu wohnen wo in der näheren Umgebung wohl eher nicht mit solchen Preisen zu rechnen ist. :D , ... ach doch einen großen gibts noch Malteurop ....., aber da gehts scheinbar nur mit LKW.
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Hallo brischke,
in welcher Gegend lebst Du denn? Mit der Angabe kann man Dir evtl. besser weiterhelfen.
Gruß Stefan
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