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Autor: Betreff: Karbonisierung mit Malzextraktpulver
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:09  
Hallo Hobbybrauer,
ich benutze zur Karbonisieung Malzextraktpulver von Hum (kriegs leider nicht verlinkt). Die ganzen Rechner bzgl. der Menge sind aber auf Zucker oder Traubenzucker ausgerichtet. Ich meine mal irgendwo gelesen zu haben, dass man das Malzextrakt höher dosieren muss. Aber weiß jemand wieviel?
Viele Grüße, Martin
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AxelK
Beiträge: 46
Registriert: 13.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:15  
Hallo Martin,

ich "karbonisiere" momentan testweise auch mit Malzextraktpulver.
Dabei berechne ich die *Zucker*menge und multipliziere die dann mit 1,3. Das habe ich hier im Forum irgendwo so gelesen, und soweit ich das bisher sagen kann, funktioniert es wunderbar.

Viele Grüße
Axel
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:18  
Hallo Martin!

Ich habe zur Bestimmung des Extraktes eine Lösung mit 100g Wasser und 10g Malzextrakt hergestellt.
Bei Zucker müsste das einer Stw. von 10°P entsprechen. Dann habe ich die Lösung mit dem Malzextrakt mit dem Refraktometer gemssen. Dann rechnete ich 10/gemessenen Wert = Faktor mit dem der Wert einer normalen Zuckergabe multipliziert werden muss.

Hioffe dass das stimmt


____________________
Mei Bier is ned deppat!
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Posting Freak
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 17:31  

Zitat von philippst, am 30.1.2013 um 17:18
Dann rechnete ich 10/gemessenen Wert = Faktor mit dem der Wert einer normalen Zuckergabe multipliziert werden muss.

Hioffe dass das stimmt


Da müsste man eigentlich noch berücksichtige, dass von den Zuckern im Malzextrakt auch nicht alles vergoren wird, somit bleibt auch bei deiner Vorgehensweise ein bestimmter Ungenauigkeitsfaktor.

Hanghofer empfiehlt beim Aufcarbonisieren mit Trockenmalzextrakt 1/3 zur berechneten Zuckermenge zusätzlich zu verwenden.

Gruss
Matthias
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 19:01  
Vielen Dank für die schnellen Antworten.
Voll peinlich ist, dass ich den Hanghofer habe.
Habs aber anscheinend überlesen.
Genau steht da drin:
"Um die gleiche Karbonisierung wie mit Zucker zu erzielen, muss die Zusatzmenge um die Hälfte erhöht werden."

so long, Martin
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 19:22  

Zitat von maschin, am 30.1.2013 um 19:01
"Um die gleiche Karbonisierung wie mit Zucker zu erzielen, muss die Zusatzmenge um die Hälfte erhöht werden."


Dann ist das wohl nachgebessert worden. In meinem Hanghofer steht Seite 80 was von 1/3 mehr als Zucker.
Profil anzeigen Antwort 5
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 20:29  
Hallo Tyrion,
bei mir stehts auf Seite 82.
Ist vielleicht ne neuere Ausgabe (2012).
Hoffentlich ist es kein Druckfehler.

Gruss, Martin
Profil anzeigen Antwort 6
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 20:37  
Ich nutze das Pulver für meinen Agar. Beim Kochen fällt mir auf, das offenbar noch ne Menge Eiweiß drin ist. Das flockt nämlich aus. Wie sind da die Erfahrungen, bringt die Karbonisierung mit Malzextrakt eine zusätzliche Trübung ins Bier?


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2013 um 20:57  
Hey Kurt,
hab leider noch keine so große Erfahrung im Bier brauen.
Ich habe zum ersten Mal ein Märzen gebraut und das mit Malzextrakt karbonisiert,
also keinen Vergleich.
Flocken waren nie drin (vielleicht, weils nicht mehr gekocht wird?); trüb ist es,
aber es ist ja nicht gefiltert.

so long, Martin
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AxelK
Beiträge: 46
Registriert: 13.1.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.1.2013 um 09:16  
Hallo Kurt,


Zitat von Kurt, am 30.1.2013 um 20:37
Wie sind da die Erfahrungen, bringt die Karbonisierung mit Malzextrakt eine zusätzliche Trübung ins Bier?


genau das hat mich auch interessiert, darum habe ich bei meinen letzten beiden Suden jeweils genau eine Hälfte mit Malzextraktpulver und eine mit Zucker karbonisiert. In ca. zwei oder drei Wochen werde ich mal sehen, ob es einen Unterschied gibt (bzw. ob ich einen Unterschied erkennen kann).

Viele Grüße
Axel
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