Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:09 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich benutze zur Karbonisieung Malzextraktpulver von Hum (kriegs leider
nicht verlinkt). Die ganzen Rechner bzgl. der Menge sind aber auf Zucker
oder Traubenzucker ausgerichtet. Ich meine mal irgendwo gelesen zu haben,
dass man das Malzextrakt höher dosieren muss. Aber weiß jemand wieviel?
Viele Grüße, Martin
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:15 |
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Hallo Martin,
ich "karbonisiere" momentan testweise auch mit Malzextraktpulver.
Dabei berechne ich die *Zucker*menge und multipliziere die dann mit 1,3.
Das habe ich hier im Forum irgendwo so gelesen, und soweit ich das bisher
sagen kann, funktioniert es wunderbar.
Viele Grüße
Axel
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:18 |
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Hallo Martin!
Ich habe zur Bestimmung des Extraktes eine Lösung mit 100g Wasser und 10g
Malzextrakt hergestellt.
Bei Zucker müsste das einer Stw. von 10°P entsprechen. Dann habe ich die
Lösung mit dem Malzextrakt mit dem Refraktometer gemssen. Dann rechnete ich
10/gemessenen Wert = Faktor mit dem der Wert einer normalen Zuckergabe
multipliziert werden muss.
Hioffe dass das stimmt
____________________ Mei Bier is ned deppat!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 17:31 |
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Da müsste man eigentlich noch berücksichtige, dass von den Zuckern im
Malzextrakt auch nicht alles vergoren wird, somit bleibt auch bei deiner
Vorgehensweise ein bestimmter Ungenauigkeitsfaktor.
Hanghofer empfiehlt beim Aufcarbonisieren mit Trockenmalzextrakt 1/3 zur
berechneten Zuckermenge zusätzlich zu verwenden.
Gruss
Matthias
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 19:01 |
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Vielen Dank für die schnellen Antworten.
Voll peinlich ist, dass ich den Hanghofer habe.
Habs aber anscheinend überlesen.
Genau steht da drin:
"Um die gleiche Karbonisierung wie mit Zucker zu erzielen, muss die
Zusatzmenge um die Hälfte erhöht werden."
so long, Martin
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 19:22 |
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Dann ist das wohl nachgebessert worden. In meinem Hanghofer steht Seite 80
was von 1/3 mehr als Zucker.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 20:29 |
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Hallo Tyrion,
bei mir stehts auf Seite 82.
Ist vielleicht ne neuere Ausgabe (2012).
Hoffentlich ist es kein Druckfehler.
Gruss, Martin
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.1.2013 um 20:37 |
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Ich nutze das Pulver für meinen Agar. Beim Kochen fällt mir auf, das
offenbar noch ne Menge Eiweiß drin ist. Das flockt nämlich aus. Wie sind da
die Erfahrungen, bringt die Karbonisierung mit Malzextrakt eine zusätzliche
Trübung ins Bier?
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 5.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.1.2013 um 20:57 |
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Hey Kurt,
hab leider noch keine so große Erfahrung im Bier brauen.
Ich habe zum ersten Mal ein Märzen gebraut und das mit Malzextrakt
karbonisiert,
also keinen Vergleich.
Flocken waren nie drin (vielleicht, weils nicht mehr gekocht wird?); trüb
ist es,
aber es ist ja nicht gefiltert.
so long, Martin
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 13.1.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 09:16 |
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Hallo Kurt,
genau das hat mich auch interessiert, darum habe ich bei meinen letzten
beiden Suden jeweils genau eine Hälfte mit Malzextraktpulver und eine mit
Zucker karbonisiert. In ca. zwei oder drei Wochen werde ich mal sehen, ob
es einen Unterschied gibt (bzw. ob ich einen Unterschied erkennen kann).
Viele Grüße
Axel
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Antwort 9 |
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