Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 17:47 |
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Ich stelle mir seit mehreren Tagen die Frage was ich als nächstes brauen
soll.
Bis jetzt habe ich ein Weizen (Schmeckt ausgezeichnet), Theresien Ur-Märzen
(Seit 2 Wochen in der Lagerung und schon sehr gut) und ein Stout
(Nachgärung)
Um 20 IBU waren bis jetzt mein Höchstwert und würde gerne ein Bier mit mehr
Hopfen brauen.
Problem: Ich weiß nicht ob mir ein Bier mit mehr Hopfen schmeckt.
Habe 2 Rezepte rausgesucht die mich ansprechen würden:
1. Pale Ale SNPA http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=197&inhaltmitte=rec
ipe
2. India Pale Ale http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=160&inhaltmit
te=recipe
Jetzt ist es noch einigermaßen kalt Draußen und im Keller sind gute
Temperaturen für ein Untergäriges.
Sollte ich deshalb lieber ein untergäriges Bier brauen?
Würde gerne alles Brauen. Nur fehlt mir die Zeit & Flaschen.
Hoffe ihr könnt mir ein wenig helfen die Entscheidung für 2 Biere leichter
zu machen.
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 18:25 |
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Ich würd das SNPA probieren. Ist nicht gestopft und nicht ganz so hopfig
wie das IPA. Zudem nicht Single - Hop. Was man so hört, ist das ein sehr
leckeres Bier.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 18:29 |
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Kauf Dir doch z.B. beim Bierzwerg ein SNPA und ein
paar IPAs, dann weißt Du, woran Du bist.
Wär sonst schade um die viele Arbeit.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 18:31 |
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Kann ich nur bestätigen! Versuchs mal mit dem SNPA-Clone, hopfenmäßig wirst
du bzw. dein Geschmack da nicht überfordert, trotzdem sind deutliche
hopfige Noten vorhanden.
Bis jetzt hat das Bier jedem geschmeckt, der es probiert hat (auch den
Industrie-Pils-Trinkern).
Direkt mit einem IPA einsteigen würde ich nicht, es sei denn, du hast ein
käufliches IPA schonmal probiert und es hat dir geschmeckt.
Grüße, der saarmoench
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 19:24 |
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Das war eines meiner ersten PA`s im Maischeverfahren und ich werde es
demnächst wieder brauen.
Hat richtig geil geschmeckt:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=210&inhaltmit
te=recipe____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 19:59 |
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@Waconia: noch eins mehr auf meiner Liste. Hört sich sehr gut an.
Mit Bierzwerg ist eine gute Idee. Gibt es Biere die man unbedingt mal
versuchen sollte?
Sollte Richtung Pale Ale, IPA gehen, aber auch andere sind erwünscht.
1. Sierra Nevada Pale Ale
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2013 um 23:48 |
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Hallo,
mal eine Anfängerfrage.
Beim SNPA bei maischemalzundmehr.de ist für den SNPA angegeben, dass der
letzete Hopfen bei 0min zugegeben wird.
Bedeutet das:
Zugabe bei Kochende -> kurze Konvektionsströmungsruhe ->Whirlpool
-> Abklingen der Drehung -> und schon kommt er wieder raus?
[Editiert am 31.1.2013 um 23:48 von fg100]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 00:23 |
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 00:43 |
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Zitat von fg100, am 31.1.2013 um
23:48 | Hallo,
mal eine Anfängerfrage.
Beim SNPA bei maischemalzundmehr.de ist für den SNPA angegeben, dass der
letzete Hopfen bei 0min zugegeben wird.
Bedeutet das:
Zugabe bei Kochende -> kurze Konvektionsströmungsruhe ->Whirlpool
-> Abklingen der Drehung -> und schon kommt er wieder raus?
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Servus Franz,
Das ist halt die letzte Aromagabe. Ich glaube die gängigen Rechner gehen
hier von 20 min Nachisomerisierung aus. Ich kühle ja sofort ohne Whirlpool
ab und mache solche Gaben halt 10 min vor Kochende.
Im Rezept sind ja 38 IBU angegeben. Da muss man halt selber rechnen, wie
man da hinkommt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 08:54 |
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Zitat von Revolution, am 31.1.2013 um
19:59 | @Waconia: noch eins mehr auf meiner
Liste. Hört sich sehr gut an.
Mit Bierzwerg ist eine gute Idee. Gibt es Biere die man unbedingt mal
versuchen sollte?
Sollte Richtung Pale Ale, IPA gehen, aber auch andere sind erwünscht.
1. Sierra Nevada Pale Ale |
Unbedingt Anchor Liberty Ale, ein absoluter Traum!
Dann noch ein Anchor Old Foghorn, das ist aber ein Barley Wine, dafür ein
exrem guter.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 10:29 |
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Brewdog Punk IPA
____________________
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 14:00 |
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15 Euro für eine Flasche ist doch ein wenig viel. Auch
wenns 0,75l sind.
1. Sierra Nevada Pale Ale
2. Sierra Nevada Torpedo
3. Anchor Liberty
4. Anchor Old Foghorn
5. Brewdog Punk
Ein paar gehen noch. Muss auch nicht nur PA, IPA sein.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 14:08 |
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Ok, dann noch mein Favorit:, lächz.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 14:31 |
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Bin momentan schwer begeistert von..
Schönramer Saphirbock
Propeller Nachtflug
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 14:36 |
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Ich hatte ne andere (0,33l) verlinkt, die aber inzwischen wohl alle zu sein
scheint. 15€ halte ich selbst für 0,75l ebenfalls ein wenig abwegig..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 17:39 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 17:42 |
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Zitat: | Rezept bin ich am
Planen warte aber noch auf Hopfen von Birk |
Interessant, bitte berichten, wenn es so weit ist!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 37 Registriert: 17.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 18:07 |
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Wenn ich meine das ichs hab werde ich das im Forum posten und dann kann ja
jeder seinen Senf ablassen
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2013 um 17:59 |
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Meine kleine Bestellung von Bierzwerg ist angekommen.
Weiß gar nicht wo ich anfangen soll.
Vielen Dank für eure Kaufbier Empfehlungen.
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.3.2013 um 18:50 |
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links oben und dann langsam durcharbeiten..
Prost!
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2013 um 18:59 |
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Das wäre ein Flying Dog Wildeman Farmhouse IPA. Zitat: | Eine geheime Mischung
von verschiedenen Hopfensorten geben diesem Bier seine besondere Note.
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Sind die Hopfen noch geheim?
Weiß noch nicht ob ich gleich mit 75 IBU anfangen soll.
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Antwort 20 |
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