Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 31.1.2013 um 19:43 |
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Huhu,
ich plane demnächst einen Hefe- und Hopfenvergleich zu machen, um mal ein
bißchen die Unterschiede zwischen den verschiedenen Sorten rauszuschmecken.
Ich habe vor, einen großen Sud zu machen und dann aufzuteilen und mit
verschiedenen Hopfensorten zu kochen. Evtl. dann diese weiter aufteilen und
mit verschiedenen Hefen anzusetzen. Evtl. kommen die Hefen aber auch in
einem anderen Versuch dran. Hab grade 6 verschieden Hopfen und 2 Hefen (UG)
hier.
Ich weiß nur noch nicht, was ich für ein Grund-bier machen soll, damit man
die Unterschiede schön rausschmecken kann. Hatte eigentlich an das Müggelheimer Urpils gedacht, weil ich das schon zwei mal
gemacht habe und ungefähr weiß, wie's nach Originalrezept schmeckt.
Habt Ihr andere Vorschläge?
Bierige Grüße, Christian ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2013 um 19:55 |
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Hi Bierman
Ich hatte mir von den Hopfen die mich intresieren jeweils einen Tee
gebrüht
da hat man schon eine richtung.
das Müggelheimer ist für mich zustark gehopft, aber wenn es dein geschmack
ist solltest
du es brauen.
Hefe würde ich erst als nächsten step machen.
schon beim hopfen kann man schon genügent durch Mischen und zeitlicher gabe
verändern.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 12:15 |
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Hi Manny,
ja, das mit dem Tee hatte ich auch neulich probiert. Hab da auch schon
deutliche Unterschiede rausgeschmeckt, aber nun wollte ich's halt mal im
Original proBieren
Mit den Kochzeiten rumspielen kommt dann später dran, wenn ich meinen
Lieblingshopfen gefunden habe.
Hm... strak gehopft ist ja eigentlich gut, wenn man die Hopfenunterschiede
rausfinden will, oder? Bei was für Biersorten kommt denn der Hopfen
besonders gut durch?
Und bei welchen die Hefe?
Ich denke mal, je heller das Malz, desto weniger ist der Malzeinfluss und
desto mehr schmeckt man die anderen Koponenten, oder?
Ich würde dann vielleicht tatsächlich den Hefe-Versuch bei weniger stark
gehopftem Bier machen. Wobei ich denke, daß UG Hefe sich vom Geschmack eh
nicht viel gibt, oder? ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 12:33 |
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Hopfen würde Ich mit einer Art hellem PilsnerBier versuchen, da Pils
schlank gebraut wird und somit der Hopfen zur Geltung kommt (Ohne
Restsüßen,Malz-Röstnoten usw.)
Zuviel Hopfen wird evtl. auch kritisch meiner Meinung nach, da die
Bittereinheiten deine Aromastoffe überdecken könnten.
Bei der Hefeverkostung eher in Richtung mild gehopft, zB. Export etc, da es
bei starker Hopfung dir evtl. die Hefegeschmäcker übertüncht.
[Editiert am 1.2.2013 um 12:35 von Fixx]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 12:35 |
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Wegen UG-Hefe-Geschmäcker:
Je kälter du eine Hefe zwingst zu vergären, desto weniger "eigene" Aromen
gibt sie ab;
Heisst aber nicht, dass man bei UGHefen keinen Unterschied schmeckt
Grüße aus BW
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 12:40 |
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Ich würde einen 100% PiMa Sud machen ohne extreme Gewichtung von Maltose-
bzw. Verzuckerungsrast.
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 12:58 |
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Hier wird unter "16 Deutsche Hopfensorten" der
Brauvorgang beschrieben, den die "Profis" zur Geschmacksbestimmung
verwendet haben. Vielleicht hilft Dir das ja.
VG
TBM
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 13:16 |
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95% Pale Ale, 5% Caramalz wurde mir mal empfohlen. 67-68°C Kombirast. Werde
ich demnächst auch machen, wenn meine Malzpakete durch sind..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 13:26 |
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Cool, danke für den Link und die Tips.
Ich hatte auch an 100%PiMa gedacht, was das Müggelland Urpils ja (fast)
ist. CaraPils wollte ich weg lassen. Das wird allerdings mit
Dekoktionsverfahren gebraut, was ja immer ein bißchen kerniger schmeckt,
wenn ich das richtig verstanden habe. Da ich kein Rührwerk besitze hat mir
das immer ganz gut gepasst, aber vielleicht sollte ich dann mal bei dem
Hopfentest das Kesselmaischverfahren anwenden, muß ich eben fleissiger
Rühren.
Was würde denn eine nicht extreme Gewichtung der Rasten sein?
30min Maltose
20min Verzuckerung?
So ist es zumindest in dem Maischediagramm in TBMs Link angegeben.
Und beim Hopfentest würde ich dann eher kalt vergähren (8°C), beim Hefetest
etwas wärmer (12°C)?
Vermutlich müsste ich dann auch noch das Wasser etwas bearbeiten, das ist
ja bei Pilsartigen Bieren wichtig, oder? Weiß allerdings noch nicht genau
wie, ich ziehe grad um und hab mir noch keine Wasserwerte besorgt.
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 14:05 |
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Wenn ich das Maischeschema aus dem Hopfen-PDF richtig lese:
Einmaischen bei 52-53°C und so 25 Min halten
62-63°C 30 Minuten
72-73°C 20 Minuten
78°C Abmaischen
find ich gut.
____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2013 um 15:14 |
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So, hab endlich die Wasseranalyse für meinen neuen Wohnort gefunden. Da ich
mich mit Wasserbehandlung noch gar nicht auskenne, stell ich die mal
einfach hier rein. Was würdet Ihr vorschlagen, muss man da für ein
Pilsartiges Bier was dran drehen?
http://mechernich.de/seiten/rathaus_service/Stadtwerke/Doku
mente/TVOBefunde.pdf
Die zweite (grüne) Zeile, Wasserwerk Düttling.
Gesammthärte 4,4° und Carbonathärte 3,6° hört sich für mich ganz gut an.
Der ph-Wert von 8,9 ist wohl etwas hoch... Milchsäure?
Gruß, Christian ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 15:18 |
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RA = 2,5
Ist doch super!
Vergiss den pH Wert!
Für ein Pils könntest du aber in der Tat mit Milchsäure auf RA = 0
korrigieren!
[Editiert am 4.2.2013 um 17:56 von scerevisiae]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2013 um 00:22 |
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Supi, danke für die Einschätzung. Dann werd ich's mal so probieren.
... wenn der Umzug durch ist ____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 139 Registriert: 15.2.2011 Status: Offline
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erstellt am: 22.4.2013 um 14:37 |
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So, nu isses endlich soweit. Der Umzug , bzw Renovierung läuft zwar immer
noch, aber am Wochenende will ich endlich mal wieder brauen. Werde dann
meinen Hopfenvergleich starten. Ich hab mir einige 5l-Wasserkanister
besorgt und Gährröhrchen dafür. Werde also meinen Pils-Sud nach dem
Maischen aufteilen und mit verschiedenen Hopfen kochen. Ich habe da:
East Kent Golding, Summit, Cascade, Magnum, Spalter Select, Northern
Brewer, Hallertau Hersbrucker, Hallertau Perle.
Da die ja alle unterschiedliche Alpha Werte haben, wird der Vergleich ein
wenig ungerecht. Vom Magnum kann ich ja nicht so viel rein schmeissen, wie
von East Kent Golding. Entsprechend kann der Magnum weniger Aroma abgeben.
Wie würdet Ihr das machen? Ich möchte möglichst nur einen Hopfen pro Sud
benutzen.
Sollte ich bei den Hopfen mit höheren Alpha Werten eher alles gegen Ende
des Kochens geben, damit ich gleiche Mengen geben kann und der Vergleich
gerechter wird? Oder mache ich damit einen Fehler?
Ich will so ca. bei 40 IBU raus kommen, bei 12,5° StaWü.
Gruß Christian
____________________ Ich trink Bier, was macht Ihr?
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Antwort 13 |
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