Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:39 |
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Hallo Leute,
da ich in einem Bereich Arbeite wo man an solche Geräte relativ günstig ran
kommt, ist mir folgende Idee gekommen:
Kann man eine Bain-Marie nutzen um darin zu Maischen? Das Prinzip dahinter
ist, dass ein GN-Behälter in ein Wasserbad gestellt wird. Und das Wasser
wird erhitzt!
Würde dafür knapp 100 Euro bezahlen. Da passt dann ein Behälter für bis zu
21 Liter Maische rein.
[Editiert am 1.2.2013 um 11:40 von Phoenixntb]
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:42 |
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Zitat von Phoenixntb, am 1.2.2013 um
11:39 | Hallo Leute,
da ich in einem Bereich Arbeite wo man an solche Geräte relativ günstig ran
kommt, ist mir folgende Idee gekommen:
Kann man eine Bain-Marie nutzen um darin zu Maischen? Das Prinzip dahinter
ist, dass ein GN-Behälter in ein Wasserbad gestellt wird. Und das Wasser
wird erhitzt!
Würde dafür knapp 100 Euro bezahlen. Da passt dann ein Behälter für bis zu
21 Liter Maische rein.
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Könnt mir vorstellen dass das klappt. Aber weder die 21L noch die 100€
sprechen für den Einsatz oder?
Auch kochen kann man mit dem Wasserbad nicht.
Aber gut sind so Wasserbäder für die Temperierung von Hefen in
Erlenmeyerkolben!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:46 |
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Mh, ich würde das gar nicht so kategorisch ausschließen.
Kochen geht damit wohl wirklich nicht (außer man nimmt kein Wasser, sondern
ein Ölbad....)
Aber beim Maischen brennt wenigstens nichts an.
Edit: 1,2kw sind trotzdem etwas knapp...
[Editiert am 1.2.2013 um 11:47 von rattenfurz]
____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:49 |
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Zitat von rattenfurz, am 1.2.2013 um
11:46 | Mh, ich würde das gar nicht so
kategorisch ausschließen.
Kochen geht damit wohl wirklich nicht (außer man nimmt kein Wasser, sondern
ein Ölbad....)
Aber beim Maischen brennt wenigstens nichts an.
Edit: 1,2kw sind trotzdem etwas knapp...
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Klar. Aber man braucht halt zusätzliche Leistung um auch das Bad
mitzuerhitzen.
Ein Ölbad >100°C ist aber kein Spaß
Wenn da ein bisschen Wasser reintropft hast du keine Freude
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:49 |
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Stelle mir gerade die Sauerei vor, die Maische da wieder raus zu bekommen
um sie in einem anderen Behälter abzuläutern...
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:51 |
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Denke er will einen anderen Behälter ins Wasserbad stellen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:52 |
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Bei 20l kann man prima die ersten 15l mit dem Litermaß umfüllen, der Rest
geht dann mit Muskelkraft. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:56 |
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Ich weis, hab ich bei meinem ersten Sud auch so gemacht. Meine Antwort oben
ist also eine persönliche Erfahrung die ich anderen gerne ersparen möchte,
gerade wenn sie 100,- kostet. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 4.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:59 |
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Also in diese Bain-Marie kommt ein GN-Behälter! Der lässt sich raus nehmen!
Und zum Maischen würde der allemal reichen und es kann nix anbrennen und
man braucht kein Rührwerk!
Die 1,2 KW machen mir nur sorgen!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 11:59 |
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Ich könnte mir das schon vorstellen, allerdings wird das Teil mit GN
Behälter zu träge sein und das Rührwerk, das auch in die Ecken kommt, muß
noch erfunden werden. Auf das Rühren kannst Du halt nicht verzichten, sonst
hast Du in Deinem Behälter verschiedene Temperaturzonen. Wenn Du so ein
Teil günstig bekommst, kannst Du es eventuell zum Läutern mit
Panzerschlauch nehmen.
Alles in Allem sehe ich das als wenig vorteilhaft.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 12:04 |
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Hallo zusammen!!
Bain-maries sind eigentlich fürs Warmhalten und nicht fürs Erwärmen
gedacht.
Also wenn ich so an meine Bain-maries denke, die brauchen 15 - 20 Minuten
nur für die 5 l Wasserbad zum Erwärmen.
Richtiges Maischen im 20l GN-Einsatz kann ich mir nur schwer vorstellen.
lg ehwo
Edith hat gemeint, dass es aber fürs Bottichmaischen super geeignet wäre.
[Editiert am 1.2.2013 um 12:07 von ehwo]
____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.2.2013 um 12:07 |
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GN 1/1 Behälter 200mm tief fassen 30 Liter, dazu gibt es auch die
größenmäßig passende Bain-Marie. Die Dinger sind aber zum Warmhalten von
Speisen gedacht, nicht zum Erhitzen - und daran wird es scheitern, weil die
1°C/min auf die die Rezepte berechnet sind, nicht erreicht werden.
Zusätzlich zur Maische muss ja auch das Wasservolumen erhitzt werden.
Zitat: | Die 1,2 KW machen mir
nur sorgen! |
ebent.
Man soll nie nie sagen - wer sowas schon hat oder sich leihen kann, soll
das ruhig mal probieren und darüber berichten. Ich gehe aber davon aus,
dass es aus den genannten Gründen scheitert.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 5.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 09:15 |
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Zitat: | GN 1/1 Behälter 200mm
tief fassen 30 Liter, dazu gibt es auch die größenmäßig passende Bain Marie
. Die Dinger sind aber zum Warmhalten von Speisen gedacht, nicht zum
Erhitzen - und daran wird es scheitern, weil die 1°C/min auf die die
Rezepte berechnet sind, nicht erreicht werden. Zusätzlich zur Maische muss
ja auch das Wasservolumen erhitzt werden. |
Der Meinung bin ich auch.
Leider haben die Dinger nur einen Zweck und der lautet: Warmhalten
von Speisen und nicht erhitzen. Daher stelle ich es mir schwierig vor,
in der Bain Marie zu maischen.
[Editiert am 4.7.2014 um 11:11 von Stroll]
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Antwort 12 |
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