Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maischen in der Bain-Marie
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:39  
Hallo Leute,

da ich in einem Bereich Arbeite wo man an solche Geräte relativ günstig ran kommt, ist mir folgende Idee gekommen:

Kann man eine Bain-Marie nutzen um darin zu Maischen? Das Prinzip dahinter ist, dass ein GN-Behälter in ein Wasserbad gestellt wird. Und das Wasser wird erhitzt!

Würde dafür knapp 100 Euro bezahlen. Da passt dann ein Behälter für bis zu 21 Liter Maische rein.



[Editiert am 1.2.2013 um 11:40 von Phoenixntb]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:42  

Zitat von Phoenixntb, am 1.2.2013 um 11:39
Hallo Leute,

da ich in einem Bereich Arbeite wo man an solche Geräte relativ günstig ran kommt, ist mir folgende Idee gekommen:

Kann man eine Bain-Marie nutzen um darin zu Maischen? Das Prinzip dahinter ist, dass ein GN-Behälter in ein Wasserbad gestellt wird. Und das Wasser wird erhitzt!

Würde dafür knapp 100 Euro bezahlen. Da passt dann ein Behälter für bis zu 21 Liter Maische rein.




Könnt mir vorstellen dass das klappt. Aber weder die 21L noch die 100€ sprechen für den Einsatz oder?
Auch kochen kann man mit dem Wasserbad nicht.

Aber gut sind so Wasserbäder für die Temperierung von Hefen in Erlenmeyerkolben!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:46  
Mh, ich würde das gar nicht so kategorisch ausschließen.

Kochen geht damit wohl wirklich nicht (außer man nimmt kein Wasser, sondern ein Ölbad....)

Aber beim Maischen brennt wenigstens nichts an.

Edit: 1,2kw sind trotzdem etwas knapp...


[Editiert am 1.2.2013 um 11:47 von rattenfurz]



____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:49  

Zitat von rattenfurz, am 1.2.2013 um 11:46
Mh, ich würde das gar nicht so kategorisch ausschließen.

Kochen geht damit wohl wirklich nicht (außer man nimmt kein Wasser, sondern ein Ölbad....)

Aber beim Maischen brennt wenigstens nichts an.

Edit: 1,2kw sind trotzdem etwas knapp...


Klar. Aber man braucht halt zusätzliche Leistung um auch das Bad mitzuerhitzen.
Ein Ölbad >100°C ist aber kein Spaß :o Wenn da ein bisschen Wasser reintropft hast du keine Freude :thumbdown:
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:49  
Stelle mir gerade die Sauerei vor, die Maische da wieder raus zu bekommen um sie in einem anderen Behälter abzuläutern...


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:51  

Zitat von BodoW, am 1.2.2013 um 11:49
Stelle mir gerade die Sauerei vor, die Maische da wieder raus zu bekommen um sie in einem anderen Behälter abzuläutern...


Denke er will einen anderen Behälter ins Wasserbad stellen.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:52  

Zitat von BodoW, am 1.2.2013 um 11:49
Stelle mir gerade die Sauerei vor, die Maische da wieder raus zu bekommen um sie in einem anderen Behälter abzuläutern...


Bei 20l kann man prima die ersten 15l mit dem Litermaß umfüllen, der Rest geht dann mit Muskelkraft.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:56  

Zitat von rattenfurz, am 1.2.2013 um 11:52

Zitat von BodoW, am 1.2.2013 um 11:49
Stelle mir gerade die Sauerei vor, die Maische da wieder raus zu bekommen um sie in einem anderen Behälter abzuläutern...


Bei 20l kann man prima die ersten 15l mit dem Litermaß umfüllen, der Rest geht dann mit Muskelkraft.


Ich weis, hab ich bei meinem ersten Sud auch so gemacht. Meine Antwort oben ist also eine persönliche Erfahrung die ich anderen gerne ersparen möchte, gerade wenn sie 100,- kostet.


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 4.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:59  
Also in diese Bain-Marie kommt ein GN-Behälter! Der lässt sich raus nehmen! Und zum Maischen würde der allemal reichen und es kann nix anbrennen und man braucht kein Rührwerk!

Die 1,2 KW machen mir nur sorgen!
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:59  
Ich könnte mir das schon vorstellen, allerdings wird das Teil mit GN Behälter zu träge sein und das Rührwerk, das auch in die Ecken kommt, muß noch erfunden werden. Auf das Rühren kannst Du halt nicht verzichten, sonst hast Du in Deinem Behälter verschiedene Temperaturzonen. Wenn Du so ein Teil günstig bekommst, kannst Du es eventuell zum Läutern mit Panzerschlauch nehmen.
Alles in Allem sehe ich das als wenig vorteilhaft.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

ehwo
Beiträge: 208
Registriert: 23.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 12:04  
Hallo zusammen!!

Bain-maries sind eigentlich fürs Warmhalten und nicht fürs Erwärmen gedacht.
Also wenn ich so an meine Bain-maries denke, die brauchen 15 - 20 Minuten nur für die 5 l Wasserbad zum Erwärmen.
Richtiges Maischen im 20l GN-Einsatz kann ich mir nur schwer vorstellen.

lg ehwo

Edith hat gemeint, dass es aber fürs Bottichmaischen super geeignet wäre.


[Editiert am 1.2.2013 um 12:07 von ehwo]



____________________
A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 12:07  
GN 1/1 Behälter 200mm tief fassen 30 Liter, dazu gibt es auch die größenmäßig passende Bain-Marie. Die Dinger sind aber zum Warmhalten von Speisen gedacht, nicht zum Erhitzen - und daran wird es scheitern, weil die 1°C/min auf die die Rezepte berechnet sind, nicht erreicht werden. Zusätzlich zur Maische muss ja auch das Wasservolumen erhitzt werden.

Zitat:
Die 1,2 KW machen mir nur sorgen!

ebent.

Man soll nie nie sagen - wer sowas schon hat oder sich leihen kann, soll das ruhig mal probieren und darüber berichten. Ich gehe aber davon aus, dass es aus den genannten Gründen scheitert.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 5.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 09:15  

Zitat:
GN 1/1 Behälter 200mm tief fassen 30 Liter, dazu gibt es auch die größenmäßig passende Bain Marie . Die Dinger sind aber zum Warmhalten von Speisen gedacht, nicht zum Erhitzen - und daran wird es scheitern, weil die 1°C/min auf die die Rezepte berechnet sind, nicht erreicht werden. Zusätzlich zur Maische muss ja auch das Wasservolumen erhitzt werden.



Der Meinung bin ich auch.

Leider haben die Dinger nur einen Zweck und der lautet: Warmhalten von Speisen und nicht erhitzen. Daher stelle ich es mir schwierig vor, in der Bain Marie zu maischen.


[Editiert am 4.7.2014 um 11:11 von Stroll]
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum