|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Board Index > > Bierpaket/Bierkitbrauen > Weizen säuerlich vs. Infekt |
|
ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2013 um 15:30 |
|
|
moin leut,
nachdem ich mir fest vorgenommen habe, keine Anfängerfragen zu stellenund
keine Hilferufe!! abzusetzen, packts mich jetzt doch
Thema ist Weizenbier aus Kit.
Hab hier im Forum viel hin und her gelesen, und nun schwirrt der Kopf, was
nun falsch und richtig ist, bzw. wo der Hund begraben ist.
Das erste Weizen sollte ein Kit sein, der einfachheit halber.
Hatte nur ca 1 kg Zucker da, da hab ich spontan 250gr Honig dazuverwendet,
weil mir das Sympatisch erschien ( natürlicher wäre das besseres Wort )
Die SW kam dann mit Müh auf 10,4 %, nachdem der Honig auf 500gr erhöht
wurde. ( bei 22l ) was mir aber entgegenkam, da ich zu leichteren Bieren
tendiere ( kann man mehr von trinken
)
Die Gärung wurde dann mit beiliegender Trockenhefe ( von BP ) gestartet.
BP hat hier wohl nicht so viele Fans, wa?
Die Gärungen liefen aus Anfängersicht bestens ab. bei ca. 22° alles wie
erwünscht.
Nach etwas zu frühen Grünschlauchen und ein RE von ca. 2,7%, gings dann
nach mehrmaligen entlüften zur Reife in den Keller bei 13°
Gestern das erste Öffnen: Plop, kein Überschäumen, ha! gut!
Besser als beim ersten Alt, das schoss an die Decke
Ins Glas, Schaum sofort zusammengebrochen, kurz angetrunken...und...
..shit...SAUER! SCH....!
Zur Kontrolle gleich das 2te geöffent. Und siehe. Besten Schaum, beste
Farbe, (etwas trüb, aber das ist wohl der Honig) Aber auch, leicht
säuerlich, nach Art Berliner Weisse.
Nach 2 Tagen drüberaufregen, nun Ursachenforschung:
1. Idee war der Honig, weil der wasweissichwarum nicht ins Bier gehört
2. die Hefe packt den Honig nicht / nicht wie sie soll
3. Alte Sau, unsauber gschaftt ( ich hatt nach Forumsmeinungen das erste
mal auf die " flaschen im Backofennummer" verzichtet.
Zu 1. hatte ich das Forum quergelesen, ist wohl nicht das Thema
zu 2. hätt ich gerne eure Meinung. ( insbesonder warum BP Hefe so unbeliebt
ist)
zu 3. das test ich selber. hab gestern mein perfektes Alt, in eine Kiste
mit und eine ohne erhitzen gefüllt um diesen Punkt in selbsterfahrung
abzuchecken.
und 4. fast vergessen. Wieviel säuerlich ist noch o.k, und ab wann is es
hinüber ( nur für die Ursachenforschung obs denn infekt war oder nicht. das
es mir nicht schmeckt, merk ich leider auch so)
so, viel text sorry, aber ich wollte es genau beschreiben.
|
|
Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 26.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2013 um 16:26 |
|
|
Wenn ich Honig einsetze, achte ich darauf, dass ich diesen mitkoche. Honig
einfach dazugeben ist mir zu riskant, weil - soviel ich weiß, bin kein
Imker - Honig nicht grundsätzlich so erhitzt wird, dass alle
Mikroorganismen tot sind.
Wenn Du nicht gekocht hast (ich bin kein Kit-Brauer), würde ich auf eine
Infektion durch den Honig tippen.
Flaschen tu ich auch nie in den Backofen, habe nach 41 Suden und gefühlten
1600 Flaschen noch kein Problem gehabt.
Gruß, Michael
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.2.2013 um 16:31 |
|
|
Hi,
meine erste Paar Biere sind auch sauer geworden, und ich musste viel
recherchieren, um die Ursache herauszufinden. Bei mir ging es (diese ist
immer noch nur Verdacht) um der Hygiene. Ich war bei meiner
Obstweinherstellung dazu gewohnt, die Flascheumfüllung per Schlauch+Mund zu
machen. Kein Problem bei Wein, und man kriegt ein Bisschen was zu trinken,
um den Siphoneffekt im Lauf zu bringen
Für Bier schien solche Schlamperei tödlich zu sein, und ich habe mir ein
Abfüllpumpe gekauft. Seitdem, keine sauere Bier.
Also - machst Du das auch so? Es könnte sein, dass es was in den Flaschen
gab - die sollten irgendwie (Chemikalien, Hitze oder wie auch immer)
sterilisiert werden.
Hattest Du den Honig gekocht?
[Editiert am 1.2.2013 um 16:32 von Neubierig]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2013 um 16:37 |
|
|
Honig bringt grundätzlich schon etwas an Säure mit. Ob das bei 2,7%
Restextrakt schon durchschlägt weiß ich aber nicht. Aber wenn eine Flasche
spürbar sauer ist, eine weitere nur leicht säuerlich, dann spricht das für
mich doch schon deutlich für eine Infektion mit Milchsäurebakterien. Ich
wüsste zumindest nicht welches Phänomen sonst so eine Varianz erklären
kann.
Trinkbar ist das in der Regel schon, pathogenen Keimen gefällt es nicht so
sehr im Bier. Also solange es noch schmeckt.... Früher gab es nix anderes
____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2013 um 17:01 |
|
|
Zitat von Hademer, am 1.2.2013 um
16:26 | Wenn ich Honig einsetze, achte ich
darauf, dass ich diesen mitkoche. Honig einfach dazugeben ist mir zu
riskant, weil - soviel ich weiß, bin kein Imker - Honig nicht grundsätzlich
so erhitzt wird, dass alle Mikroorganismen tot sind.
Wenn Du nicht gekocht hast (ich bin kein Kit-Brauer), würde ich auf eine
Infektion durch den Honig tippen.
Flaschen tu ich auch nie in den Backofen, habe nach 41 Suden und gefühlten
1600 Flaschen noch kein Problem gehabt.
Gruß, Michael |
Moin
Honig ist nahezu vollständig aseptisch gegenüber den meisten Keimen.
Deshalb schimmelt Honig z.B. auch nicht im Glas wie Marmelade. Wenn Du im
Honigglas Schimmel hast, dann weil er verunreinigt wurde.
Honig zu kochen, zerstört die komplexen Verbindungen darin und am Ende ist
es nur noch Zuckerplörre. Laut dem Imker, welcher mich für meinen
Bier-Met-Hybrid beriet, sollte die Temperatur auf keinen Fall 38°C
übersteigen.
Dass die Hefe es bei Verwendung von Honig nicht so weit runter schafft, ist
auch klar. Denn Honig besteht im Schnitt nur zwischen 70 und (extrem) 80%
aus Zucker und davon ist nur eine Teilmenge vergärbar. Sprich, die Zucker
im Honig sind nicht Alle vergärbar. Deshalb trägt Honig zwar zur Erhöhung
der Stammwürze bei, hinterlässt aber auch einen höheren Restextrakt.
Zum Säuerlichen: Die meisten Weizenbiere haben eine säuerliche Grundnote,
welche allerdings üblicherweise durch die anderen Aromen überlagert wird.
Leider zerfallen die Aromen bei Weizenbieren recht schnell und deshalb
sollte man ein Weizen auch nicht zu alt werden lassen. Weil danach beginnt
es säuerlich zu schmecken.
War jetzt bei dem verwendeten Bierkit das Aromagefüge von Haus aus schwach
ausgeprägt und / oder taugt z.B. die Hefe nicht als Weißbierhefe, hast Du
ein aromaschwaches Bier bei welchem die Säuerung zwangsläufig recht früh
durchkommt.
Greets Udo
[Editiert am 1.2.2013 um 17:05 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2013 um 17:56 |
|
|
nein, gekocht wurde nicht, war ein gehopftes
Kit.
Ich werde mal heute noch ein Testflasche öffnen und als Russ testen.
Vielleicht ist es ja so noch verwertbar.
gruss schorsch
[Editiert am 1.2.2013 um 17:58 von hanfkante]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.2.2013 um 18:47 |
|
|
Hallo Schorsch,
ich denke du musst selbst entscheiden, ob dein Bier trinkbar ist oder
nicht. Wenn du es nur mit Widerwillen trinken kannst, lass es erstmal
stehen und gib ihm 2-3 Wochen. Wenns dann evtl. noch saurer ist, hast du
dir wahrscheinlich tatsächlich eine Infektion eingefangen.
Aktuell kann man da wenig konkretes sagen, da das säureempfinden ja doch
von Person zu Person unterschiedlich ist.
Es kann die Hefe sein, die beim Weizen ,ja eigentlich gewollt, ein leicht
säuerliches Bier hervorbringt. In Zusammenhang mit dem verwendeten Zuckern
und dem vermutlich recht schlanken Bier wirkt das dann natürlich anders als
in einem Weizen, dass seine 13°P nur aus Malz bekommen hat.
Der Honig könnte unter gewissen Voraussetzungen auch Schuld sein, sowohl
als "Bakterienlieferant", als auch durch schon vorhandene Säure im Honig
selbst, denn der Hauptgrund weshalb Honig normalerweise nicht sauer wird
liegt im wesentlichen an der hohen Zuckerkonzentration. Siehe dazu z.B. http://www.imkerforum.de/showthread.php?t=7135
Du kannst einstweilen nur weiterhin möglichst sauber arbeiten und dem
Weizen noch ein paar Wochen geben.
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 55 Registriert: 3.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.2.2013 um 00:07 |
|
|
Hallo Schorsch,
bei meinem ersten Weizen hatte ich nach Haupt- und Nachgährung auch
säuerlichen Geruch und Geschmack.
Nach der Reifezeit von 3-4 Wochen bei ca.5°C war der Geschmack dann richtig
gut.
Ich denke das du mit etwas Geduld noch zu einem guten Weizen kommen kannst.
Viele Grüße und Allzeit gut Sud
Thomas ____________________ "Es gibt Dinge, die man tun muß, sonst ist man kein Mensch, sondern nur ein
Häuflein Dreck"
(Jonathan Löwe)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.2.2013 um 11:49 |
|
|
tach,
so, nachdem nun Zeit vorbei ist, schliess ich den fred mal ab.
Alsoooo: trinkbar ist das Weizen ohne schädigenden Einfluss auf die
Gesundheit! Also kein, na ihr wisst schon. ( siehe Kanne Brottrunk )
Geschmacklich ist es nicht besser geworden, und je mehr Hefe im Glas, umso
(subjektiv) mehr bäähh geschmack.
Alles in allem schmeckts wie Moscht, was ich aber gar nicht leiden kann.
Fazit: die eine Hälfte muss ich selber schlucken ( Strafe muss sein )
und die andere wird den Kumpels als Mostweizen angedreht
und für die Mädles ist es dann ProBiotischer Weizentrunk!!
greets
schorsch
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.2.2013 um 13:29 |
|
|
Mein Almtaler Doppelbock ist ebenfalls ein wenig säuerlich - wirklich
seltsam... Auch nach 2 Wochen Kühlschrank.
Insbesondere mit dem doch recht starken Nelkengeschmack erinnert es mich
ein wenig an eingelegte Gurken.. (ok - sooo sauer ist es dann
glücklicherweise doch nicht). Zweifelsohne ein eher seltsames
Trinkerlebnis. :-/ Ich werds mal beobachten..
Glücklicherweise habe ich noch das Klosterbier von HUM als Malzmischung
gebraut - das ist ganz hervorragend geworden!
Leidensgenossensgrüße,
Dale.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 25.2.2013 um 14:16 |
|
|
Zitat von TrashHunter, am 1.2.2013 um
17:01 |
Honig ist nahezu vollständig aseptisch gegenüber den meisten Keimen.
Deshalb schimmelt Honig z.B. auch nicht im Glas wie Marmelade. Wenn Du im
Honigglas Schimmel hast, dann weil er verunreinigt wurde.
|
Das gilt aber nicht mehr uneingeschränkt, wenn der Honig durch Bier
verdünnt wird.
Reiner Zucker schimmelt ja auch nicht... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2013 um 19:48 |
|
|
so,
gestern war erste Fremdverkostung von Selbstgebrauten.
insbesondere das Weizen wollte ich loswerden.
von 5 Testern haben 4 nach dem ersten Schluck gesagt:
Boa, des isch sauer!!!
Ende war das wegschütten.
Also nicht nur komischer Geschmack...
Dafür hat das ALT 4 von 5 Sternen bekommen
Somit, werde ich wohl beim ALT bleiben.
gruss
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.3.2013 um 23:22 |
|
|
Zitat von Hademer, am 1.2.2013 um
16:26 | Wenn ich Honig einsetze, achte ich
darauf, dass ich diesen mitkoche. Honig einfach dazugeben ist mir zu
riskant, weil - soviel ich weiß, bin kein Imker - Honig nicht grundsätzlich
so erhitzt wird, dass alle Mikroorganismen tot sind.
Wenn Du nicht gekocht hast (ich bin kein Kit-Brauer), würde ich auf eine
Infektion durch den Honig tippen.
Flaschen tu ich auch nie in den Backofen, habe nach 41 Suden und gefühlten
1600 Flaschen noch kein Problem gehabt.
Gruß, Michael |
Alles über 60% Zuckergehalt ist
von Natur aus gegenüber pathogenen Keimen geschützt (was nicht heißt, dass
auch Butterreste oder Brotkrümel im Honig auch keimarm sind). Nun habe ich
beim Honig jedoch schon erlebt, dass dieser bei recht strammer Vergärung
natürlich säuerlichen Beigeschmack gibt, den er hat als Honig, nur nicht
deutlich spürbar, weil ja so viel Zucker drin ist. Daher ist mein bestes
Honigbier auch das, wo ich die Blanche von Brewferm drin hatte, die vergärt
relativ niedrig und such von den Rasten her gabs da noch was Restsüße.
Also, wenn sich aber Dein Mund zusammenzieht, wirds wohl nicht daran
gelegen haben . Die Hefe von Braupartner kenne ich nicht... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
|
|
Antwort 12 |
|
|
|
Board Index > > Bierpaket/Bierkitbrauen > Weizen säuerlich vs. Infekt |
|
|
|
Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter. Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum. |
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren, alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de |
|
|
|