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Autor: Betreff: Schnaps aus Biertreber
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 02:23  
Ist es möglich, ähnlich dem Grappa, der ja auch aus Rückständen gemacht wird, aus Biertreber einen Schnaps herzustellen? Gehört hab ich das noch nie, und das Zeug riecht auch nach kurzer Zeit unangenehm. Aber vergärbarer Zucker wär ja noch drin.
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 02:41  
Hallo, hatte die Frage hier auch schon mal gestellt (musst etwas weiter hochscrollen)...ich glaube, es scheiterte an der Gesetzgebung, lach...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 04:19  
Hallo Cb-KF,

der Sinn einer guten Maische ist es ja alles aus dem Malz heraus zu holen das zu Alkohol im zukünftigen Bier vergoren werden kann. Wenn man also Schnaps aus dem Bier(Maische)treber machen will, geht das um so besser, je schlechter die Maische durchgeführt wurde.

Also, einfach den Treber wässrig ansetzen und Hefe zu geben,in einen Fermenter geben und wenn es vergärt, weißt Du ob Du davon Schnaps brennen kannst.

Ich gehe mal davon aus das Du Dich mit dem Brenn, dem Brennrecht und Alloholsteuerrecht auskennst.

Cheers, laß uns mal wissen wie es gegangen hat, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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highlander
Beiträge: 98
Registriert: 1.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 08:17  
hallo,

das geht schon und wird auch gemacht. allerdings brauchst du die entsprechende trebermenge, um einigermaßen ausbeute zu erzielen.
guckst du: http://de.wikipedia.org/wiki/Fleur_de_Bi%C3%A8re
und hier: http://hasenbring.de/spirituosen/edelbrand-und-likoer/frank reich/elsass/distillerie-kuhri/28/kuhri-fleur-de-biere

für große brauereien ist es aber bestimmt lukrativer den treber an die landwirtschaft zu verkaufen als minimengen an schnaps zu destillieren.

grüße
highlander
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 09:46  
Ich würde dir aus Erfahrung auch davon abraten. Nimm normales Bier oder wenn es auch nach was schmecken soll einen Bock. Anders brauchst du Unmengen.

Jan
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 09:50  

Zitat von JanBr, am 2.2.2013 um 09:46
Ich würde dir aus Erfahrung auch davon abraten. Nimm normales Bier oder wenn es auch nach was schmecken soll einen Bock. Anders brauchst du Unmengen.

Jan


Falls du aus Österreich bist ist dir das brennen von Bier nur erlaubt, wenn du über eine Verschlussdestille verfügst.


____________________
"Der braut sich was!"
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 09:52  
Ich bin in Deutschland. Die Erfahrung habe ich aber legal erworben, keine Angst.

Jan
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 09:57  

Zitat von JanBr, am 2.2.2013 um 09:52
Ich bin in Deutschland. Die Erfahrung habe ich aber legal erworben, keine Angst.

Jan


Das galt nicht in deine Richtung, Jan. Ich weiß dass du dich auskennst. War nicht ganz eindeutig von mir - nix für ungut!


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"Der braut sich was!"
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 10:24  
Hab es auch nicht als Kritik aufgefasst. Ist ja gut das man drauf hinweist.

Ganz anderer Bereich aber selbes Thema. Ich finde es immer gefährlich wenn's bei Aldi und Konsorten Angelzubehör gibt. Da steht nämlich nicht drauf das man dafür in Deutschland eine Lizenz braucht. Viele habe sich darüber noch nie Gedanken gemacht.

Ich weiss das man Schnaps nicht einfach so brennen darf, du weisst es, aber es gibt sicher Leute die es nicht wissen.

Also der Hinweis ist absolut OK. Allerdings reicht der Hinweis ja auch einmal und nicht wie in manchen Tröts, von jedem. Manchmal sagt keiner was zum eigentlichen Problem, sondern es wird ein Tröt über das Halbwissen zum deutschen Brennrecht.

Gruß

Jan
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 22:01  
Ich habe mal aus ein paar Flaschen Bier, einer SVP und noch anderen Dingen gebrannt (legal, versteht sich). Die Ausbeute an Sprit war jedoch so niederschmetternd gering, dass ich von den Trebern nichts erwarte, das auch nur annähernd lohnend erscheint.

Ich darf nur eine Brennblase von 0,5l betreiben, von daher allein würde es schon wenig sinnvoll erscheinen, Biertreber zu brennen... Wenn ich das Zeugs keinen Pferden verfüttern konnte, habe ich es immer gleich auf den Kompost gegeben. Nach einem Tag in der Läutertonne stank es nämlich bereits gar schrecklich. Auch deswegen schon ist es aus meiner Sicht ohne Sinn, da noch Sprit draus gewinnen zu wollen, denn ich habe nach einem Brautag meist keine Zeit mehr und Brennen von Schnaps ist seeehr zeitaufwändig bei meiner Destille.
Achim
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 22:26  
Ich denk da nicht daran selber zu brennen, sondern das ganze bei einem Lohnbrenner erledigen zu lassen wie es viele Obstbauern auch machen.

Wenn man von einer Ausbeute von 70 % beispielsweise ausgeht, sind doch noch 30 % Zucker im Treber drin. So wenig ist doch das gar nicht. Es werden auch Früchte gebrannt, die relativ wenig Zucker enthalten, z.b, Vogelbeeren. Letztenendes scheitert es möglicherweise einfach am Geschmack, denn wie gesagt, der Treber fängt alsbald zu stinken an.
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.2.2013 um 23:36  
Hallo,

mich noch mal. Mir hat mal einer gesagt 'ich brenne wenn wir Hochwasser, Nebel und Sturm haben'. Nichts für Ungut, aufpassen mit den Gesetzen.

Cb-KF, die 30% unkonvertierter Stärke sind ja aus einem Grund noch im Treber, weil sie schlecht oder gar nicht umgebaut werden können. Sonst wäre das Brauen noch bedeutend interessanter.

Wenn davon nur die Hälfte aufgeschlossen und fermentiert würde, brauchst Du einen Haufen Treber um eine Flasche Sour Mash zu machen. Spar Dir die Arbeit und geh zu Rewe für 'ne Pulle Jim Beam.

Cheers, Jörg


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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 02:08  
ok. gäbs ja schon längst wenn es sinnvoll wäre
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 08:37  
Moin Jungs,

die Nummer mit dem Brennen ist nicht ganz so einfach wie es immer beschrieben wird.

Ich habe Freunde in Österreich die noch ein Brennrecht haben, dort war ich auch mehr als nur einmal dabei.

Genau wie beim Bier ist die Temperatur für die Maische sehr wichtig für den Geschmack!
Einfach mal was zum Gären bringen und dann in die Destille und Brennen, hört sich leicht an funktioniert aber in den seltensten Fällen.
Dann das Brennen selbst, wer hier keine Ahnung hat von Vorlauf und Nachlauf bzw. Herzstück kann sich schnell selbst vergiften.
Zu dem wird das Ergebnis nicht schmecken!
Die schönen Aromen gehen leider mehr und mehr durch Hitze verloren, wodurch es wieder am Geschick des Brenneers ist langsam an zu feuern ohne das es anbrennt.
Antwort 13
Administrator
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rmax
Beiträge: 1068
Registriert: 29.3.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 10:43  

Zitat von Biermann, am 3.2.2013 um 23:36
Cb-KF, die 30% unkonvertierter Stärke sind ja aus einem Grund noch im Treber, weil sie schlecht oder gar nicht umgebaut werden können.

In den 30% sind außerdem ja auch noch Spelzen und Eiweß enthalten, also selbst wenn die Stärke vollständig abgebaut wäre, bleibt ja noch was übrig, was niemals zu Zucker und somit auch nicht zu Alkohol werden kann.

Aber zwei wichtige Unterschiede zwischen Weintrester und Biertreber wurde bisher noch nicht angesprochen:
  1. Der Extraktgehalt im Traubenmost ist typischerweise mehr als doppelt so hoch als in der Würze, schon deshalb muß im Trester noch mehr Zucker drin sein als in unserem Treber.
  2. Die Trauben werden nur gepreßt, nicht geläutert¹, d.H. das Ausgangsmaterial für Grappa entspricht eher unserem Treber nachdem die Vorderwürze abgelaufen ist.
Fazit: Treberbrand nur in Verbindung mit Vorderwürzebier. ;)
________
¹) Ja, ich weiß, teilweise wird Weintrester auch mit Wasser eingeweicht und noch ein zweites Mal gepreßt, aber daraus macht dann sicher auch keiner mehr Grappa.


[Editiert am 4.2.2013 um 10:47 von rmax]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 10:57  

Zitat:
Die Trauben werden nur gepreßt, nicht geläutert¹, d.H. das Ausgangsmaterial für Grappa entspricht eher unserem Treber nachdem die Vorderwürze abgelaufen ist.


Bei der Maischegärung beim Wein würde es sogar dem entsprechen wenn wir ungeläutert vergären würden und erst nach der HG läutern.

Zum Geschmack ist aber auch wirklich zu sagen, reiner Bierbrand, ungelagert, ist keine echte Offenbarung. Ich hab schon verschiedene Böcke auf verschiedene Arten gebrannt. Schmeckt nicht schlecht, aber auch nicht wirklich super.

Jan
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 11:16  
Hallo,

mir schmeckt der Bierbrand auch nicht soooo gut. Hab mal in Marienstatt nach dem Essen einen (sauteueren) Bierbrand getrunken, hätte ihn eher für einen Obstler gehalten. Jetzt hab ich noch eine Flasche Weißbierbrand bekommen, aber der schmeckt auch nicht besser. Mit viel guten Willen kann man einen Hauch von Hopfen erahnen.

Denke ich dann an die ausgelutschen Treber, kann eigentlich nur noch geschmackloser Alkohol rauskommen. Selbst die Whiskybrenner benutzen ja aromatische Malze um Geschmack (außer den zusätzlichen Aromen aus dem Faßausbau) reinzubringen. Das Kosten/ Nutzenverhältnis wird wohl gravierend schlecht sein, könnte ich mir vorstellen.
Vielleicht versuchts ja mal jemand, in irgendeinem Land ist Schnapsbrennen doch bestimmt erlaubt.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 13:47  
Wir machen hier Whiskey aus Mais, den FRISCHEN Treber gebe ich dem Mais dazu, das gibt einen runderen Geschmack, doch allein den Treber zu vergähren ist ein bitteres Geschäft und die Lohn und Energiekosten gehen schnell gegen dieses Vorhaben.

Grüsse, Joachim
Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 13:52  
@ highlander, über Fleur de Bière

Ich zitiere mal aus dem Wiki: Dies verleiht ihr einen süßlich-hopfigen Geschmack.....

Das bedeutet das Maische und Würze aus dem Läuterresten und dem Whirlpoolresten benuzt wird.


[Editiert am 4.2.2013 um 13:57 von bonanza]
Antwort 18
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 22:19  
Ich habe mal in Leipzsch in der Brauerei an der Thomaskirche einen Bockbierbrand verkostet, der roch genau so, wie meine ersten Versuche. Ich bin also zuversichtlich, dass die Lagerung in Eiche einen wesentlich verbesserten Geschmack ergeben (sind nur noch so ungefähr vier Jahre hin bis zur Probe...).
Achim
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