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Autor: Betreff: schlechte Gärung
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 11:54  
Hallo Kameraden!
Habe seit ein paar Suden einen schlechte Gärung.
Die angärung ist ziemlich schlecht, die Gärung dauert ziemlich lange und wenn ich mir nach dem schlauchen die Hefevermehrung anschauen krieg ich das grauen.
Sudarbiet läuft eig immer regungslos!!!
Hat jemand ne Ahnung woran das liegen kann, oder hatte auch schon mal mit diesem problem zu kämpfen.
Denn die schlechte Gärung wirkt sich auch negativ auf den Geschmack aus und ich will das unbedingt wieder in den Griff kriegen!

Grüße becko
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:03  
Hi,

dafür bräuchten wir vielleicht noch ein paar Infos. Mit wieviel Hefe stellst du an, wie wird sie hergeführt, welche Anstelltemperatur/Gärtemperatur, welche Rasse, etc.


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:10  
Ich gebe pro 100L würze nicht ganz einen Liter Hefe dazu.
Die Hefe hole ich immer Frisch aus einer Brauerei in der Umgebung, weiß jetzt auch nicht was das genau für ein Typ ist.
Kurz vor dem Anstellen zieh ich die hefe dann nochmals auf.
Die würze sollte auch genügend belüftet sein.
Anstelltemperatur ist dann bei ca. 5-7 Grad.
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:11  
Hauptgärung bei knapp 10 Grad
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:23  
1L untergärige Hefe könnte für den Hektoliter zu wenig sein, vor allem bei knapp 10°C. Was meinst du mit den 5-7 Grad Anstelltemperatur? Temperatur der Hefe beim Anstellen?

Ein Braumeister bei dem ich Hefe geholt hatte riet mir bei Untergärung zu 2L dickbreiiger(!) Hefe pro Hektoliter (bei Obergärung die Hälfte). Dazu für ihren Hefestamm eine Gärtemperatur von 12-14°C.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:34  
Je nach dem, wie dick der Hefebrei ist, könnte 1 Liter wirklich zu wenig sein, hört sich schon nach Underpitching an.
Gerade wenn man relativ kalt vergärt sollte man mit der Hefe nicht sparen.
In der Brauerei, in der Du de Hefe holst, sollten die Dir aber eigentlich Auskunft über Gärtemperatur und Hefemenge geben können.
Ansonsten sollte sich der User Holger Pohl in solchen Dimensionen und untergärig sehr gut auskennen, vielleicht antwortet er ja noch.

Ich nehm bei hohen Stammwürzen gerne Wyeast Nutrient - Hefenahrung.
Da wär dann auch gleich das Zink dabei und so viel ich weiß, wird es aus Hefe hergestellt und sollte sogar RHG konform sein (falls Dir das wichtig ist).

Stefan
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TBM
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:34  
Die Menge finde ich nicht zu wenig. Bei UG-Hefen sind 0,5% dickbreiige Hefe bezogen auf die anzustellende Menge ok. Es sei denn, die hast sehr wenig vitale Zellen in Hefe. Du sagst, dass du die Hefe von einer Brauerei holst und dann kurz vor dem Anstellen nochmal hochpäppelst. Wie lange lagert die Hefe denn vorher im Kühlschrank, nachdem du sie aus der Bauerei geholt hast? We groß ist der Temperaturunterschied zwischen Hefe und Würze beim anstellen? Vielleicht schockst du die Hefe, weil die Differenz zu groß ist?

Außerdem finde ich 5 Grad etwas sehr kalt und würde eher bei 8 Grad anstellen und dann bis auf 10-11 Grad hochgehen.

Generell aber: Was heißt "die Gärung dauert ziemlich lange"? Bei UG-Hefen ist "lange" normal.

Beste Grüße,

TBM
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:43  

Zitat von becko, am 2.2.2013 um 11:54
Hallo Kameraden!
Habe seit ein paar Suden einen schlechte Gärung.


Wenn ich jetzt mal deine anderen Anfragen bzgl. Zink oder Kupfer mit einbeziehe, stellt sich mir die Frage:
Hat sich an deinem Wasser etwas geändert seit die Gärung "schlechter" wurde ?
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:46  
Hab auch mal ne Frage zu meinem Jungbier...
Also ich gäre OB mit Safale S-04 bei 20 Grad Jetzt schon eine Woche und mein momentaner Restextrakt liegt bei 7,6 Plato von ehemals 13,5 P nur fällt er nur noch minimal so ca. 0,1 - 0,2 P wenn überhaupt am Tag ab ..... Ist die HP schon fertig? Blubbern tut es auch nur noch jede Minute oder alle 2 Minuten ...

http://s7.directupload.net/file/d/3154/5i8lrr6v_jpg.htm

http://s14.directupload.net/file/d/3154/z2p65jrb_jpg.htm


[Editiert am 2.2.2013 um 12:47 von Cubensis]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:47  

Zitat von becko, am 2.2.2013 um 12:10
Ich gebe pro 100L würze nicht ganz einen Liter Hefe dazu.


Ein Liter Hefe ist relativ, das kann von hochkonzentrierter turbovitaler Killerhefe bis zu totem Geläger alles sein.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:52  

Zitat von Cubensis, am 2.2.2013 um 12:46
Restextrakt liegt bei 7,6 Plato von ehemals 13,5 P nur fällt er nur noch minimal


Mit Refraktometer gemessen ? Alkoholfehler nicht rausgerechnet ?
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:57  

Zitat von TBM, am 2.2.2013 um 12:34
Die Menge finde ich nicht zu wenig. Bei UG-Hefen sind 0,5% dickbreiige Hefe bezogen auf die anzustellende Menge ok.

Gerade bei Brauereihefe steht und fällt alles mit der Zellzahl und glaube mir, da bekommst du je nach Hefemanagement der Brauerei und Tag/Uhrzeit zu der du mit deinem Eimerlein aufschlägst jedesmal was anderes. Ich hatte schon Hefe, die konnte man bald abstechen und ich hatte schon "Hefesuspension" bekommen die eher an ein Gutmann-Hefeweizen erinnerte.

Also mit Brauereiwerten wie 0,5% kommt man wirklich nur weiter, wenn du Zugriff auf irgendwelche Propagationsanlagen hast, die dir eine definierte Zellzahl ausspucken. Ansonsten wäre ich mit so Angaben sehr vorsichtig und würde eher nach dem Motto "viel hilft viel" verfahren, gerade bei UG wo Overpitching überhaupt kein Thema ist.


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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:58  

Zitat von Tyrion, am 2.2.2013 um 12:52

Zitat von Cubensis, am 2.2.2013 um 12:46
Restextrakt liegt bei 7,6 Plato von ehemals 13,5 P nur fällt er nur noch minimal


Mit Refraktometer gemessen ? Alkoholfehler nicht rausgerechnet ?


doch ausgerechnet mit Programm ! Ja mit dem Refrakto. gemessen aber in Plato umgerechnet
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:06  
Mr. Malty geht auch von einem Liter Hefe aus, bei 12°P. Wie hoch war denn die Stammwürze? Welche Rasten hast du gemacht, Schüttung?

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:08  
@ Cubensis:

Zumindest optisch siehts so aus,als wär es kurz vor fertig. Der Vergärgrad ist natürlich extrem niedrig. Wenn du nicht wahnsinnig viel dunkles Caramal verwendet und die 62°C Rast nur eine Zigarettenlänge gehalten hast, schwer erklärlich :(

Gruss
Matthias


[Editiert am 2.2.2013 um 13:09 von Tyrion]
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:10  
@Cubensis

genau das hatte ich mit der S-04 auch, nach 3 Tagen von 13,8 auf 7,2 % runter (umgerechnet 5,1°). Nach 5 Tagen genau der selbe Wert, daher habe ich aufgespeist und abgefüllt. Bin jetzt nach 10 Tagen NG bei 1,0 bar spundungsdruck angelangt, mal sehen, ob das auf die berechneten 2 Bar noch hochgeht... Werde ja sehen, was dabei rauskommt. Heut wird erst mal ein Weizen angesetzt...
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:12  
War eine Malzmischung von HuM -- Klosterbier

2200g Münchner Malz
2300g Wiener Malz

40g Farbmalz

Hauptguss: 13,5l
Nachguss:18l

erste Rast eiweissrast 50Grad 15 min.
zweite Rast 64Grad 30 min.
dritte 72Grad 20 min.
vierte 78Grad 20min.

Stammwürze beim anstellen der Hefe 13,5 Plato bei ca. 21l

http://s7.directupload.net/file/d/3154/5i8lrr6v_jpg.htm


[Editiert am 2.2.2013 um 13:15 von Cubensis]
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:15  
bei mir waren's 35 bei 63°...
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:23  

Zitat von Cubensis, am 2.2.2013 um 13:12

erste Rast eiweissrast 50Grad 15 min.
zweite Rast 64Grad 30 min.
dritte 72Grad 20 min.
vierte 78Grad 20min.



Die Maltoserast bei 64°C für 30 Minuten ist natürlich in der Temperatur etwas hoch (Thermometer kann ja auch schnell mal 1°C nachgehen) und nicht allzulang. Ob das schon ausreichen kann für einen EVG weit unter 50% bezweifle ich aber.
Wenn du Mess- und Rechenfehler ausschliessen kannst, würd ich die Hefe nochmal aufrühren und schauen, ob sich nochmal was tut.
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:27  
[13:14] <Cubensis_> mensch mensch mensch
[13:14] <Cubensis_> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=17292#pid211161
[13:14] <Cubensis_> was ist da nur los?
[13:15] <Cubensis_> http://s7.directupload.net/file/d/3154/5i8lrr6v_jpg.htm
[13:16] <braugnom> moin erstmal
[13:16] <braugnom> was genau ist denn deine frage
[13:17] <braugnom> optisch sieht das auf dem zweoten bild im forum doch okay aus
[13:17] <braugnom> das erste ist etwas unscharf :(
[13:18] <Cubensis_> Hab auch mal ne Frage zu meinem Jungbier... Also ich gäre OB mit Safale S-04 bei 20 Grad Jetzt schon eine Woche und mein momentaner Restextrakt liegt bei 7,6 Plato von ehemals 13,5 P nur fällt er nur noch minimal so ca. 0,1 - 0,2 P wenn überhaupt am Tag ab ..... Ist die HP schon fertig? Blubbern tut es auch nur noch jede Minute oder alle 2 Minuten ...
[13:19] <braugnom> wie hast du den restextrakt bestimmt?
[13:20] <Cubensis_> mit einem Reftraktometer und einem Programm zur umrechnung
[13:20] <braugnom> weiviel Brix hattest du?
[13:20] <Cubensis_> 7,8 heute
[13:21] <braugnom> dann stimmt die korrektur nicht
[13:21] <braugnom> definitiv nicht
[13:21] <braugnom> ich rechne schnell, mom
[13:21] <Cubensis_> ok
[13:23] <Cubensis_> uiuiuiu
[13:24] <braugnom> 4%alk und 68% EVG
[13:24] <Cubensis_> habe den wert immer in dem Programm refraktoSP 2,7 oben links eingegeben
[13:24] <braugnom> ich nehme den kleinen brauhelfer
[13:24] <Cubensis_> und dachte unten drunter schreibt der mir immer den aktuellen Plato wert rein
[13:25] <braugnom> kenne das programm nicht
[13:25] <braugnom> ich teste es schnell
[13:26] <Cubensis_> ok
[13:26] <Cubensis_> irgendwo ist ein fehler drinn
[13:26] <Cubensis_> bei mir
[13:27] <braugnom> so
[13:27] <Cubensis_> komisch
[13:27] <Cubensis_> wenn ich oben eingebe
[13:27] <braugnom> 4.6 °P RA und 63%EVG
[13:27] <Cubensis_> 7,6 Brix
[13:27] <braugnom> und 4.4vol%
[13:27] <Cubensis_> zeigt der unten drunter
[13:27] <braugnom> du must auch den wert der würze angeben (links)
[13:27] <Cubensis_> 7,4
[13:27] <braugnom> und den des jungbiers rechts
[13:28] <braugnom> nur aus einem wert kann man da nichts ausrechnen
[13:28] <Cubensis_> dachte so kann ich immer aktuell ausrechnen Brix Plato
[13:28] <Cubensis_> ahhh
[13:28] <Cubensis_> ok
[13:28] <braugnom> nein
[13:28] <braugnom> der muss abschätzen können wieviel alkohol im bier ist
[13:28] <braugnom> da er die messung beeinflusst
[13:28] <braugnom> das ist komplizierter
[13:29] <braugnom> oben links 13,5 rein und rechts 7,8 und es passt


[Editiert am 2.2.2013 um 13:30 von Cubensis]
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:33  
:D O.k. man kann ja nicht alles erraten, aber schön, dass der Fehler gefunden wurde.
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Cubensis
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:36  
okay glaubt ihr das Bier ist nun fertig oder da geht noch waS?

Oder soll ich das mit mir selber ausmachen wenn der Brix nicht mehr abfällt!?


[Editiert am 2.2.2013 um 13:36 von Cubensis]
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:43  
Wenn´s kein Problem für dich ist noch ein Paar Tage zu warten, würd ich das tun.
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red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 13:59  

Zitat von Tyrion, am 2.2.2013 um 13:43
Wenn´s kein Problem für dich ist noch ein Paar Tage zu warten, würd ich das tun.


okay mach ich das.. kann auch noch ne woche warten :D habe es nicht eilig
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