Newbie Beiträge: 7 Registriert: 2.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2013 um 11:54 |
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Hallo Kameraden!
Habe seit ein paar Suden einen schlechte Gärung.
Die angärung ist ziemlich schlecht, die Gärung dauert ziemlich lange und
wenn ich mir nach dem schlauchen die Hefevermehrung anschauen krieg ich das
grauen.
Sudarbiet läuft eig immer regungslos!!!
Hat jemand ne Ahnung woran das liegen kann, oder hatte auch schon mal mit
diesem problem zu kämpfen.
Denn die schlechte Gärung wirkt sich auch negativ auf den Geschmack aus und
ich will das unbedingt wieder in den Griff kriegen!
Grüße becko
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:03 |
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Hi,
dafür bräuchten wir vielleicht noch ein paar Infos. Mit wieviel Hefe
stellst du an, wie wird sie hergeführt, welche
Anstelltemperatur/Gärtemperatur, welche Rasse, etc.
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 2.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:10 |
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Ich gebe pro 100L würze nicht ganz einen Liter Hefe dazu.
Die Hefe hole ich immer Frisch aus einer Brauerei in der Umgebung, weiß
jetzt auch nicht was das genau für ein Typ ist.
Kurz vor dem Anstellen zieh ich die hefe dann nochmals auf.
Die würze sollte auch genügend belüftet sein.
Anstelltemperatur ist dann bei ca. 5-7 Grad.
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 2.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:11 |
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Hauptgärung bei knapp 10 Grad
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:23 |
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1L untergärige Hefe könnte für den Hektoliter zu wenig sein, vor allem bei
knapp 10°C. Was meinst du mit den 5-7 Grad Anstelltemperatur? Temperatur
der Hefe beim Anstellen?
Ein Braumeister bei dem ich Hefe geholt hatte riet mir bei Untergärung zu
2L dickbreiiger(!) Hefe pro Hektoliter (bei Obergärung die Hälfte). Dazu
für ihren Hefestamm eine Gärtemperatur von 12-14°C.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:34 |
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Je nach dem, wie dick der Hefebrei ist, könnte 1 Liter wirklich zu wenig
sein, hört sich schon nach Underpitching an.
Gerade wenn man relativ kalt vergärt sollte man mit der Hefe nicht
sparen.
In der Brauerei, in der Du de Hefe holst, sollten die Dir aber eigentlich
Auskunft über Gärtemperatur und Hefemenge geben können.
Ansonsten sollte sich der User Holger Pohl in solchen Dimensionen und
untergärig sehr gut auskennen, vielleicht antwortet er ja noch.
Ich nehm bei hohen Stammwürzen gerne Wyeast
Nutrient - Hefenahrung.
Da wär dann auch gleich das Zink dabei und so viel ich weiß, wird es aus
Hefe hergestellt und sollte sogar RHG konform sein (falls Dir das wichtig
ist).
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:34 |
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Die Menge finde ich nicht zu wenig. Bei UG-Hefen sind 0,5% dickbreiige Hefe
bezogen auf die anzustellende Menge ok. Es sei denn, die hast sehr wenig
vitale Zellen in Hefe. Du sagst, dass du die Hefe von einer Brauerei holst
und dann kurz vor dem Anstellen nochmal hochpäppelst. Wie lange lagert die
Hefe denn vorher im Kühlschrank, nachdem du sie aus der Bauerei geholt
hast? We groß ist der Temperaturunterschied zwischen Hefe und Würze beim
anstellen? Vielleicht schockst du die Hefe, weil die Differenz zu groß
ist?
Außerdem finde ich 5 Grad etwas sehr kalt und würde eher bei 8 Grad
anstellen und dann bis auf 10-11 Grad hochgehen.
Generell aber: Was heißt "die Gärung dauert ziemlich lange"? Bei UG-Hefen
ist "lange" normal.
Beste Grüße,
TBM
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:43 |
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Wenn ich jetzt mal deine anderen Anfragen bzgl. Zink oder Kupfer mit
einbeziehe, stellt sich mir die Frage:
Hat sich an deinem Wasser etwas geändert seit die Gärung "schlechter" wurde
?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:46 |
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:47 |
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Ein Liter Hefe ist relativ, das kann von hochkonzentrierter turbovitaler
Killerhefe bis zu totem Geläger alles sein.
Stefan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:52 |
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Mit Refraktometer gemessen ? Alkoholfehler nicht rausgerechnet ?
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:57 |
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Gerade bei Brauereihefe steht und fällt
alles mit der Zellzahl und glaube mir, da bekommst du je nach
Hefemanagement der Brauerei und Tag/Uhrzeit zu der du mit deinem Eimerlein
aufschlägst jedesmal was anderes. Ich hatte schon Hefe, die konnte man bald
abstechen und ich hatte schon "Hefesuspension" bekommen die eher an ein
Gutmann-Hefeweizen erinnerte.
Also mit Brauereiwerten wie 0,5% kommt man wirklich nur weiter, wenn du
Zugriff auf irgendwelche Propagationsanlagen hast, die dir eine definierte
Zellzahl ausspucken. Ansonsten wäre ich mit so Angaben sehr vorsichtig und
würde eher nach dem Motto "viel hilft viel" verfahren, gerade bei UG wo
Overpitching überhaupt kein Thema ist. ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 12:58 |
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doch ausgerechnet mit Programm ! Ja mit dem Refrakto. gemessen aber in
Plato umgerechnet
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:06 |
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Mr. Malty geht auch von einem Liter Hefe aus, bei 12°P. Wie hoch war denn
die Stammwürze? Welche Rasten hast du gemacht, Schüttung?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:08 |
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@ Cubensis:
Zumindest optisch siehts so aus,als wär es kurz vor fertig. Der Vergärgrad
ist natürlich extrem niedrig. Wenn du nicht wahnsinnig viel dunkles Caramal
verwendet und die 62°C Rast nur eine Zigarettenlänge gehalten hast, schwer
erklärlich
Gruss
Matthias
[Editiert am 2.2.2013 um 13:09 von Tyrion]
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:10 |
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@Cubensis
genau das hatte ich mit der S-04 auch, nach 3 Tagen von 13,8 auf 7,2 %
runter (umgerechnet 5,1°). Nach 5 Tagen genau der selbe Wert, daher habe
ich aufgespeist und abgefüllt. Bin jetzt nach 10 Tagen NG bei 1,0 bar
spundungsdruck angelangt, mal sehen, ob das auf die berechneten 2 Bar noch
hochgeht... Werde ja sehen, was dabei rauskommt. Heut wird erst mal ein
Weizen angesetzt...
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:12 |
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War eine Malzmischung von HuM -- Klosterbier
2200g Münchner Malz
2300g Wiener Malz
40g Farbmalz
Hauptguss: 13,5l
Nachguss:18l
erste Rast eiweissrast 50Grad 15 min.
zweite Rast 64Grad 30 min.
dritte 72Grad 20 min.
vierte 78Grad 20min.
Stammwürze beim anstellen der Hefe 13,5 Plato bei ca. 21l
http://s7.directupload.net/file/d/3154/5i8lrr6v_jpg.htm
[Editiert am 2.2.2013 um 13:15 von Cubensis]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:15 |
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bei mir waren's 35 bei 63°...
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:23 |
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Die Maltoserast bei 64°C für 30 Minuten ist natürlich in der Temperatur
etwas hoch (Thermometer kann ja auch schnell mal 1°C nachgehen) und nicht
allzulang. Ob das schon ausreichen kann für einen EVG weit unter 50%
bezweifle ich aber.
Wenn du Mess- und Rechenfehler ausschliessen kannst, würd ich die Hefe
nochmal aufrühren und schauen, ob sich nochmal was tut.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:27 |
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[13:14] <Cubensis_> mensch mensch mensch
[13:14] <Cubensis_> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17292#pid211161
[13:14] <Cubensis_> was ist da nur los?
[13:15] <Cubensis_> http://s7.directupload.net/file/d/3154/5i8lrr6v_jpg.htm
[13:16] <braugnom> moin erstmal
[13:16] <braugnom> was genau ist denn deine frage
[13:17] <braugnom> optisch sieht das auf dem zweoten bild im forum
doch okay aus
[13:17] <braugnom> das erste ist etwas unscharf
[13:18] <Cubensis_> Hab auch mal ne Frage zu meinem Jungbier... Also
ich gäre OB mit Safale S-04 bei 20 Grad Jetzt schon eine Woche und mein
momentaner Restextrakt liegt bei 7,6 Plato von ehemals 13,5 P nur fällt er
nur noch minimal so ca. 0,1 - 0,2 P wenn überhaupt am Tag ab ..... Ist die
HP schon fertig? Blubbern tut es auch nur noch jede Minute oder alle 2
Minuten ...
[13:19] <braugnom> wie hast du den restextrakt bestimmt?
[13:20] <Cubensis_> mit einem Reftraktometer und einem Programm zur
umrechnung
[13:20] <braugnom> weiviel Brix hattest du?
[13:20] <Cubensis_> 7,8 heute
[13:21] <braugnom> dann stimmt die korrektur nicht
[13:21] <braugnom> definitiv nicht
[13:21] <braugnom> ich rechne schnell, mom
[13:21] <Cubensis_> ok
[13:23] <Cubensis_> uiuiuiu
[13:24] <braugnom> 4%alk und 68% EVG
[13:24] <Cubensis_> habe den wert immer in dem Programm refraktoSP
2,7 oben links eingegeben
[13:24] <braugnom> ich nehme den kleinen brauhelfer
[13:24] <Cubensis_> und dachte unten drunter schreibt der mir immer
den aktuellen Plato wert rein
[13:25] <braugnom> kenne das programm nicht
[13:25] <braugnom> ich teste es schnell
[13:26] <Cubensis_> ok
[13:26] <Cubensis_> irgendwo ist ein fehler drinn
[13:26] <Cubensis_> bei mir
[13:27] <braugnom> so
[13:27] <Cubensis_> komisch
[13:27] <Cubensis_> wenn ich oben eingebe
[13:27] <braugnom> 4.6 °P RA und 63%EVG
[13:27] <Cubensis_> 7,6 Brix
[13:27] <braugnom> und 4.4vol%
[13:27] <Cubensis_> zeigt der unten drunter
[13:27] <braugnom> du must auch den wert der würze angeben (links)
[13:27] <Cubensis_> 7,4
[13:27] <braugnom> und den des jungbiers rechts
[13:28] <braugnom> nur aus einem wert kann man da nichts
ausrechnen
[13:28] <Cubensis_> dachte so kann ich immer aktuell ausrechnen Brix
Plato
[13:28] <Cubensis_> ahhh
[13:28] <Cubensis_> ok
[13:28] <braugnom> nein
[13:28] <braugnom> der muss abschätzen können wieviel alkohol im bier
ist
[13:28] <braugnom> da er die messung beeinflusst
[13:28] <braugnom> das ist komplizierter
[13:29] <braugnom> oben links 13,5 rein und rechts 7,8 und es passt
[Editiert am 2.2.2013 um 13:30 von Cubensis]
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:33 |
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O.k. man kann ja nicht alles erraten, aber schön, dass der
Fehler gefunden wurde.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:36 |
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okay glaubt ihr das Bier ist nun fertig oder da geht noch waS?
Oder soll ich das mit mir selber ausmachen wenn der Brix nicht mehr
abfällt!?
[Editiert am 2.2.2013 um 13:36 von Cubensis]
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:43 |
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Wenn´s kein Problem für dich ist noch ein Paar Tage zu warten, würd ich das
tun.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 115 Registriert: 9.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.2.2013 um 13:59 |
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okay mach ich das.. kann auch noch ne woche warten
habe es nicht eilig
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Antwort 23 |
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