Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 19:18 |
|
|
Hallo an Alle,
nachdem wir in der letzten Zeit sehr viele Artikel mit Anfängerfehlschlägen
haben und schon einiges darüber diskutiert wurde möchte ich hier nun mal
einen offiziellen Tröt mit der Frage anregen ob es vielleicht angebracht
ist mal über die Frage des 'Bier-Tutors' nachzudenken.
Wie ich das sehe wäre es recht einfach so etwas im dicht besiedelten und
gut mit Hobbybrauern bestückten Zentraleuropa durch zuführen.
Das sollte natürlich in einer losen Form gemacht werden und ich sehe einen
großen Vorteil wenn Neueinsteiger hier zunächst mal mit einem braut der
Ahnung von der Materie hat.
Ich finde es schade das vielfach ein potenzieller Hobbybrauer durch
anfängliche Probleme desinteressiert wird und aussteigt.
Vielleicht kann ja hier eine Plattform für so etwas geschaffen werden mit
willigen Lehrern?
ZB. eines besonderes Fähnchen auf der Hobbybrauerkarte?
Es gibt ja bei Euch schon FHS Kurse und spezielle Brauerkurse, vielleicht
geht das ja aber auch mehrschienig?
Ich hoffe auf eine rege Diskussion.
Mit besten Grüßen, Jörg (Biermann)
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 19:22 |
|
|
An mir soll es nicht liegen...
Moin
Ich bin immer gerne bereit, an meinen Brautagen Interessierte dabei zu
haben um sie meine Art des Brauens zu lehren.
Im Allgemeinen braue ich Sonntags und fülle zwei Wochen später am Samstag
ab.
Wer Interesse daran hat, einen Brautag mit mir zu erleben, möge sich per PN
bei mir melden.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 19:24 |
|
|
Hallo Jörg,
ja sowas in der Art würde ich auch sehr begrüßen. Aber eigentlich ist das
doch ganz simpel - zwei oder mehr Leute müssen sich hier im Forum
verabreden und dann gemeinsam brauen.
Das muß bestimmt nicht institutionalisiert werden.
Ich fang mal an - ein Braunovize kann bei mir jederzeit anfragen unnd ich
würde gerne mal einem Dekoktionsprofi über die Schulter schauen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 19:31 |
|
|
Finde ich ne gute Idee.
Hab 3 Sude hinter mir, die Biere sind alle göttlich geworden, aber mich
würde auch mal der Ablauf
eines Braukollegen interessieren, insbesondere was kann besser machen,
zeitliche Abläufe und ggf. Optimierungspotentiale.
Hätte jemand von den Süd-West-Kollegen Interesse an einem ggf.
Parallelbrautag.
Hab bei mir viel Platz, mein komplettes Eqipment ist auch transportabel.
Viele Grüße
Daniel
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 13.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 19:38 |
|
|
Also ich hab sehr gute Erfahrungen mit meinem Brau-Tutor gemacht
(Danke!).
Als Anfänger ist es nicht immer leicht zu wissen worauf es erstmal ankommt
und was dann später mal die Kür ist.
Michael war zwar am Brau-Tag nicht dabei, hat mir aber am Vorabend erklärt
was wichtig ist und das Ergebnis steht hier in der Küche und blubbert
(heute deutlich weniger als gestern).
Das hat mir wirklich sehr weitergeholfen und ich kann anderen Anfängern nur
empfehlen, Profis über die Schulter zu schauen falls verfügbar.
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 22.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 20:03 |
|
|
Hallo,
also ich durfte dem Hufpfleger auch mal über die Schulter gucken.
Mir hat es geholfen...
Danke Dieter
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 20:19 |
|
|
Genau das habe ich heute in einem anderen Thread vorgeschlagen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=17306&page=1#pid211476
Mit steigender Zahl von Hobbybrauern wird auch der räumliche Abstand von
einem Hobbybrauer zum nächsten immer geringer.
Wenn man die Chance hat, einem erfahrenen Hobbybrauer über die Schulter
gucken zu können, muss man nicht jeden Anfängerfehler selber machen.
Bevor man sich eine eigene Malzmühle zulegt, kann man eine bereits
vorhandene nutzen. Das gilt auch für andere Investitionen, sei es der
Einkocher oder das gasbefeuerte Keg.
Statt von 100g Hopfen 33g wegzuwerfen (weil das Rezept nur 67g verlangt),
kann der Resthopfen anderweitig verwendet werden.
Überhaupt hat man so mehr Auswahl an Malzen, Hopfen und Hefen.
Auch der Seniorbrauer spart durch größere Bestellvolumina, Versandkosten
fallen nur einmal an.
Zudem kommt er so zu einem stromunabhängigen Rührwerk.
Und - last not least - gemeinsam brauen macht mehr Spaß!
Cheers, Ruthard
[Editiert am 3.2.2013 um 20:21 von Brauwolf]
____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 20:39 |
|
|
Interessierte sind bei mir immer willkommen.
Nach über 40 Suden kann ich vielleicht Unterstützung geben.
Von „lehren“ bin ich allerdings weit entfernt.
Edith sagt: Klar gebe ich auch gerne Zutaten an Anfänger ab und helfe bei
den ersten Suden.
Ehrensache als Braubruder.
[Editiert am 3.2.2013 um 20:42 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 20:49 |
|
|
Moin,
ich wär auch dabei. Mache das ja auch gerade mit Aluhut (Andreas) hier in
Kassel. Mir macht das auch Spaß. Allerdings mangelt es wohl eher an
Interessierten, als an der Bereitschaft der erfahrenen Hasen.
Wäre ja auch schön, wenn sich in allen Städten 5-6 Brauer regelmäig
austauschen und unterstützen. Leider ist dies momentan eher nicht der Fall
und man muss weit fahren um sich zu treffen, wodurch die Verkostung schon
mal stark eingeschränkt wird. Eigentlich ist es meist eine "Vernippung".
Daher freue ich mich riesig über jeden "Neuen" in meiner Gegend ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=21587
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 20:54 |
|
|
"Wäre ja auch schön, wenn sich in allen Städten 5-6 Brauer regelmäig
austauschen und unterstützen. Leider ist dies momentan eher nicht der Fall
und man muss weit fahren um sich zu treffen, wodurch die Verkostung schon
mal stark eingeschränkt wird."
Wir sind zwar keine Stadt, aber im Umkreis bis 25km eine kleine aber feine
Braubruderschaft.
Wobei die Betonung wirklich auf "Bruderschaft" zutrifft.
Es gibt sie, die kleinen konspirativen Zellen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 21:06 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 21:06 |
|
|
Für die Region Osthessen stelle ich mich gerne zur Verfügung. Ich habe zwar
auch erst vor einem Jahr angefangen, behaupte aber mal von mit, das ich
eine Brauanfänger mit Sicherheit die Nervösität beim ersten Brautag nehmen
kann, durch Anleitung und Wissen. Gerne kann auch jemand zu meinen
unregelmäßig stattfindenden Brautagen kommen. So war z.B. der Cousin meiner
Freundin auch schon an einem Brautag bei mir, und wir haben gemeinsam den
Weihnachtsbock hergestellt. Terminabsprache ist bei mir allerdings dringend
notwendig, da ich meist relativ spontan braue. ____________________ Mein Blog:
http://www.dirksheimbräu.de/blog
Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im
Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
|
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 21:22 |
|
|
Genau das macht sie so besonders.
In ein paar Jahren überholen die Bieraden die Piraten samt Linke. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 21:28 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 24.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 21:29 |
|
|
Als Anfänger finde ich die Idee prima!
Habe so eine Member-Map auch mal irgendwo in einem Forum gesehen (war
irgendwas mit Wasserkühlung für PC`s ;-).
Ab April stehe ich als Lehrling rund um Darmstadt zur Verfügung.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 21:33 |
|
|
Hallo Alle,
es ist sehr schön das hier schon so viele Antworten gekommen sind und es
ist ja auch recht einfach und logisch und wird ja auch schon im guten
Umfang gemacht.
Mein Gedanke war mal einen Tröt aufzubauen für diese wichtige Thema.
Eine Liste mit potentiellen 'Brau-Tutoren' und/oder vielleicht ein
besonderer Marker in der Hobbybrauerkarte für mögliche Brau-Tutoren wäre
das Ultimo.
@Ruthard, ich hatte das auch schon mal in einem Tröt erwähnt, aber das geht
dann normal unter, daher dieser Spezi-tröt.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.2.2013 um 21:36 |
|
|
Hi Johannes
April fängt die Hefeweizenzeit an
da steht bei mir bestimmt was auf den plan.
Dein Top kannst du mitbrigen, Malz bekommst du ja von mir.
Dann können wir synchron Brauen ____________________ Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 07:22 |
|
|
Schweiz, Nordwestschweiz oder Süddeutschland.
Ich würde mich auch zur verfügung stellen, mein Wissen (welches noch nit
besonders gross ist nach 12 Suden) weiterzugeben. Für ein leckeres Bier
reicht mein Wissen aus. Es geht darum einem Brauneuling die Angst vor dem
ersten mal zu nehmen und unklarheiten zu beseitigen.
Auch Brauer mit Erfahrung sind zwecks Erfahrunsaustausch herzlich
willkommen.
Interessenten Braukurs aus dem Raum Nordwestschweiz, oder auch von weiter
weg, an einem gratis Braukurs melden sich bitte per PN oder E-Mail bei mir,
um einen Termin abzumachen. Meine Brauerei lieg in der Nähe von Sissach.
Übernachtungsmöglichkeiten vorhanden.
Würde mich freuen weitere Braubegeisterte auf diesem weg kennen zu
lernen.
Gruss
Michael
[Editiert am 4.2.2013 um 18:29 von mzone]
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 208 Registriert: 23.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 07:57 |
|
|
Hallo zusammen!!!
Stelle selbverständlich nicht nur mein Wissen sondern auch meinen Malz-,
Hefe und Hopfenvorrat zur Verfügung.
Mir ist mit dem BM 50 so ziemlich alles schiefgegangen, was einem nur so
einfallen kann und bin gerne bereit, auch das weiterzugeben
lg ehwo ____________________ A Bia
in da fria
schodt nia
kimmt ma fia
|
|
Antwort 18 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 09:05 |
|
|
Nun ich bin bestimmt auch nicht der "Allwissende" aber wenn ich helfen kann
will ich das auch gerne machen!
Habe Erfahrung mit dem " normalen Brauen" und mit dem BM 20
Was die Örtlichkeit betrifft würde ich die drei Landkreise benennen.
Schwalm Eder , Vogelsberg , Hersfeld Rotenburg .
Ich hätte auch kein Problem damit mal ein Kilometer weiter zu fahren!
|
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 12:32 |
|
|
Tjo, dann schreib Ich mal noch was für den Raum Stuttgart rein
Da Ich im zweiten Brauerlehrjahr bin und in einem 2Mann Betrieb arbeite,
habe ich doch schon etwas Erfahrung (>140 selbstständige Sude nur in der
Arbeit).
Ich könnte daheim Unterstützung geben und Wissen teilen (60l.Anlage) oder
sogar in der Arbeit (300l.Anlage) aber noch schön Handarbeit dabei (nur
Maischautomatik).
Einfach anschreiben wenns aus der Nähe von 73230 Kirchheim Teck kommt und
Interesse besteht.
In der nächsten Zeit wirds etwas eng, aber ein Sud hat immerschon
dazwischen gepasst.
MfG Fixx
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 13:21 |
|
|
Hallo,
auch bei mir im Westerwald kann gerne mal mitgebraut werden. Dauert aber
schon etwas länger, da die Mengen etwas größer sind und noch viel
Handarbeit dabei ist.
Ein Bierchen zwischendurch ist aber immer noch drin
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 14:27 |
|
|
Ich finde die Idee gut.
Es hilft dem Anfänger durch die vielleicht schwierigsten Fragen und holt
uns aus der virtuellen in eine echte Braugemeinschaft.
Ich frage mich nur wie sowas für den Anfänger publik gemacht werden kann
ohne dass direkt eine Institution daraus wird?
Vielleicht so?
Gruß
J. ____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 200 Registriert: 10.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 07:15 |
|
|
Ich fände die Idee auch gut, auf der Startseite eine Rubrik zu erstellen,
wo man sich als Helfer in der entsprechenden Region eintragen kann.
So wie bereis von meinem Vorredner empfohlen. Ich weis das es ein haufen
Arbeit ist für euch Admins.
Es muss leicht zu finden sein, weil dieser Tröd wieder im Nirvana des
Forums verschwinden wird und kein Anfänger ihn je wieder finden wird. Somit
wären die Hilfeangebote für nix gewesen.
Auf in den Kampf gegen die Massenvierhaltung!!!
Dies können die Admins durch erstellung der Brauhilfe auf der Startseite
unterstützen. Meiner Meinung nach, wäre es sehr hilfreich für viele
Anfänger einem erfahren Brauer über die Schulter schauen zu können. Somit
würde sich der Brauvirus rasanter verbreiten und die Grossbrauereien
verdrängen . Na ja man darf noch Träumen...
Bitte last diesen Tröd nicht wieder in im Nirvana verschwinden.
In der Schweiz ist es so schon schwierig genug gleichgesinnte zu finden.
Liebe Admins gebt euch einen "stubs" (Anstoss) und unternimmt was.
Der Titel könnte z.B. Lauten: Gratis Braukurse, Bierbrauen ist keine
Hexerei.
Es geht darum das die Suchbegriffe bei der Google suche auftauchen und
möglichst viele Brauinteressierte per Google auf dieses Forum stossen.
Wäre wirklich schön wenn sich in dieser richtung was tun würde.
Es wurde ja auch über Brau-Tutorial Diskutiet. Was ein erheblich grösserer
Aufwand ist als einen Tröd auf der Startseite zu erstellen, wo jeder seine
Infos eintragen kann. Man muss nur festlegen welche Daten dort eingetragen
werde.
Z.B.:
-Region
-Umfang
-Termine?
-Erfahrun?
-Braudauer?
Mann muss die Punkte gemeinsam diskutieren und ausarbeiten.
Gruss
Michael
[Editiert am 5.2.2013 um 07:20 von mzone]
|
|
Antwort 23 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 08:54 |
|
|
Moin,
Vorschlag: Jemand von Euch entwirft eine Internetseite, wo alle Erklärungen
und Einträge, wer sich in welcher Region als Tutor zur Verfügung stellt,
vorgenommen werden können und ich stelle den link „Braupaten“ dann ins
Hauptmenü.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|