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Autor: Betreff: Begriffserklärung für Neuling - Vorschießen lassen?
Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 10.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:21  
Hallo liebe Brauergemeinde,
ich stehe noch vor meinem ersten Sud, denn ich muss noch im Keller einiges vernünftig herrichten, damit die Umgebungsbedingungen für den ersten Sud auch passen (Vernünfitge Arbneitsfläche fehlt noch usw.)
Trotzdem lese ich im Vorfeld eifrig in diesem tollen Forum :thumbup: , ich traue mich aber diesbezüglich kaum zu fragen - bei den Braufehlern habe ich bei den Punkt "Schaum fällt schnell wieder zusammen" gelesen, man solle "vorschießen lassen"...
Was ist damit gemeint? :redhead:

Danke und Gruß
Daniel
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Posting Freak
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:25  
Vorschießen lassen:

Du weißt, wie geläutert wird?
Dann stell Dir vor, die zuerst ablaufende Wird nicht in der Sudpfanne aufgefangen, sondern wieder oben aufgegeben, bis die Würze blank, also klar, läuft.

Gruß

Alex


____________________
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If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
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Fixx
Beiträge: 96
Registriert: 7.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:26  
Also Vorschießen bezeichnet der Brauer den Moment, bevor der eigendliche Läutervorgang stattfindet.
Er lässt die Vorderwürze ganz am Anfang mit voller Geschwindigkeit laufen, um die Trübteilchen,welche sich unter dem Läuterboden gesammelt haben, mitzureissen und wieder in den Läuterbottich zurückzuführen.
Dieser Moment dauert wenige Sekunden.
Danach regelt er den Fluss auf die Läutergeschwindigkeit zurück und bei klarer Würze wird das Läutern auf die Sudpfanne geschalten ;)

MfG
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:28  
Das habe ich mir mittlerweile abgewöhnt, ich kippe lieber ein paar mal mehr nach oben.

Die letzten beide Male Vorschießen haben dazu geführt, dass sich der Treber dicht gemacht hat.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Junior Member
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Beiträge: 11
Registriert: 10.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:33  
Achso, hab ich verstanden! Ich danke euch! Krass... gerade mal vier Minuten und schon die ersten Antworten...irre :)


[Editiert am 4.2.2013 um 15:33 von DanyCode]
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:34  
Willkommen Daniel,

mit der ersten Frage kann ich nicht allzuviel anfangen. Wenn der Schaum im fertigen Bier schnell wieder zusammenfällt, dann gibt es hierzu sehr viele Antworten, also die Frage bitte nochmal etwas präziser, vor allem in welchem Zusammenhang.

Unter "Vorschießen lassen" ist das erste öffnen des Läuterhahnes gemeint. Nach einer kurzen Läuterruhe wird der Hahn drei bis fünf Mal kurz (2-3 Sekunden) voll geöffnet und sofort wieder voll geschlossen. Sinn des ganzen ist es, die noch nicht ausgebildete Filterschicht des Trebers zu verdichten und diese Würze samt aller Trubstoffe wird wieder in den Läuterbottich zurückgeschüttet.

Hana


[Editiert am 4.2.2013 um 15:36 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 10.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 15:41  
@ Erlenmeyer
Bezüglich des Schaumes hatte ich eigentlich keine Frage, sondern ich habe mir die Rubrik "Braufehler" durchgelesen und dort wird unter anderem erklärt, was man tun kann, wenn der Schaum schnell wieder in sich zusammenfällt und dort war als eine der Lösungsvorschläge angegeben, dass man vorschießen lassen soll und ich wusste nicht, was damit genau gemeint ist. Aber ihr habt mir das prima erklärt!

VG Daniel
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 16:17  
Moin,

Vorschiessen gibt es aber nicht nur beim Läutern, um die Verwirrung komplett zu machen ;)
Ist aber immer dasselbe Prinzip.

Felix
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 16:37  

Zitat von ftr123_2, am 4.2.2013 um 16:17
...Vorschiessen gibt es aber nicht nur beim Läutern, um die Verwirrung komplett zu machen ;)
Ist aber immer dasselbe Prinzip....


In der Tat.
So heißt es z.B. im Brauerhandbuch für den Lehrling, Brauer und Vorderburschen von 1967 zum Thema Vermeidung von Verlusten im Lagerkeller und beim Abfüllen: "Achte beim Einschlauchen des Bieres darauf, daß beim Vorschießenlassen mit Wasser nicht unnötig Bier verlorengeht."

;)

Michael
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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