Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 10.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:21 |
|
|
Hallo liebe Brauergemeinde,
ich stehe noch vor meinem ersten Sud, denn ich muss noch im Keller einiges
vernünftig herrichten, damit die Umgebungsbedingungen für den ersten Sud
auch passen (Vernünfitge Arbneitsfläche fehlt noch usw.)
Trotzdem lese ich im Vorfeld eifrig in diesem tollen Forum , ich traue mich aber diesbezüglich kaum zu fragen
- bei den Braufehlern habe ich bei den Punkt "Schaum fällt schnell wieder
zusammen" gelesen, man solle "vorschießen lassen"...
Was ist damit gemeint?
Danke und Gruß
Daniel
|
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:25 |
|
|
Vorschießen lassen:
Du weißt, wie geläutert wird?
Dann stell Dir vor, die zuerst ablaufende Wird nicht in der Sudpfanne
aufgefangen, sondern wieder oben aufgegeben, bis die Würze blank,
also klar, läuft.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:26 |
|
|
Also Vorschießen bezeichnet der Brauer den Moment, bevor der eigendliche
Läutervorgang stattfindet.
Er lässt die Vorderwürze ganz am Anfang mit voller Geschwindigkeit laufen,
um die Trübteilchen,welche sich unter dem Läuterboden gesammelt haben,
mitzureissen und wieder in den Läuterbottich zurückzuführen.
Dieser Moment dauert wenige Sekunden.
Danach regelt er den Fluss auf die Läutergeschwindigkeit zurück und bei
klarer Würze wird das Läutern auf die Sudpfanne geschalten
MfG
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:28 |
|
|
Das habe ich mir mittlerweile abgewöhnt, ich kippe lieber ein paar mal mehr
nach oben.
Die letzten beide Male Vorschießen haben dazu geführt, dass sich der Treber
dicht gemacht hat. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 10.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:33 |
|
|
Achso, hab ich verstanden! Ich danke euch! Krass... gerade mal vier Minuten
und schon die ersten Antworten...irre
[Editiert am 4.2.2013 um 15:33 von DanyCode]
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:34 |
|
|
Willkommen Daniel,
mit der ersten Frage kann ich nicht allzuviel anfangen. Wenn der Schaum im
fertigen Bier schnell wieder zusammenfällt, dann gibt es hierzu sehr
viele Antworten, also die Frage bitte nochmal etwas präziser, vor allem
in welchem Zusammenhang.
Unter "Vorschießen lassen" ist das erste öffnen des Läuterhahnes gemeint.
Nach einer kurzen Läuterruhe wird der Hahn drei bis fünf Mal kurz (2-3
Sekunden) voll geöffnet und sofort wieder voll geschlossen. Sinn des ganzen
ist es, die noch nicht ausgebildete Filterschicht des Trebers zu verdichten
und diese Würze samt aller Trubstoffe wird wieder in den Läuterbottich
zurückgeschüttet.
Hana
[Editiert am 4.2.2013 um 15:36 von Erlenmeyer]
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 10.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 15:41 |
|
|
@ Erlenmeyer
Bezüglich des Schaumes hatte ich eigentlich keine Frage, sondern ich habe
mir die Rubrik "Braufehler" durchgelesen und dort wird unter anderem
erklärt, was man tun kann, wenn der Schaum schnell wieder in sich
zusammenfällt und dort war als eine der Lösungsvorschläge angegeben, dass
man vorschießen lassen soll und ich wusste nicht, was damit genau gemeint
ist. Aber ihr habt mir das prima erklärt!
VG Daniel
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 402 Registriert: 21.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:17 |
|
|
Moin,
Vorschiessen gibt es aber nicht nur beim Läutern, um die Verwirrung
komplett zu machen
Ist aber immer dasselbe Prinzip.
Felix
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:37 |
|
|
In der Tat.
So heißt es z.B. im Brauerhandbuch für den Lehrling, Brauer und
Vorderburschen von 1967 zum Thema Vermeidung von Verlusten im Lagerkeller
und beim Abfüllen: "Achte beim Einschlauchen des Bieres darauf, daß beim
Vorschießenlassen mit Wasser nicht unnötig Bier verlorengeht."
Michael
|
|
Antwort 8 |
|