Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mango-Bier
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 16:14  
Hallo Leute,

hat von euch schon mal jemand Mango-Bier gebraut? Hab das mal getrunken, kommt glaube aus Ghana.
Hat da jemand ein Rezept oder Tipps, wie ich das brauen könnte?

Vielen Dank schon mal!

Gruß
Max
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 17:50  
Geht es dir bei dem Bier darum, Mangos zu verarbeiten oder willst du nur den Mango-Geschmack haben?
Wenn du Mangos einsetzen willst, könnte ich mir das ähnlich vorstellen wie bei einem Pumpkin Ale (Forensuche). Auch Stopfen mit Mango könnte man versuchen, aber ich gehe davon aus, dass dabei wenig Geschmack übergeht.

Wenn du nur Mango-Geschmack haben willst, versuch es doch mal durch Stopfen mit amerikanischen Hopfensorten, gerade der Cascade würde mir da in den Sinn kommen.

Grüße, der saarmoench


[Editiert am 4.2.2013 um 17:50 von saarmoench]



____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 18:27  
Bei einem sehr großartigen Samuel Adams IPA wird doch auch mit Aprikosen gearbeitet, in den Clonrezepten wird glaube ich während der Gärung Aprikosenpürree dazu geschüttet..

Afrikanisches Mangobier ist glaube ich eher sowas wie Mangofruchtwein und hat dann mit Bier Brauen eher wenig zu tun..

Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 20:08  
Hi,
Kann aus aktueller Erfahrung heraus sagen, dass der moutueka-hopfen ein sehr leckeres Aroma hat, welches von vielen verkostern als Mango identifiziert wurde :-)

Falls du mit richtigen Früchten arbeiten möchtest würde ich mich auch über Berichte freuen :-)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 05:57  

Zitat von saarmoench, am 4.2.2013 um 17:50
Geht es dir bei dem Bier darum, Mangos zu verarbeiten oder willst du nur den Mango-Geschmack haben?
Wenn du Mangos einsetzen willst, könnte ich mir das ähnlich vorstellen wie bei einem Pumpkin Ale (Forensuche). Auch Stopfen mit Mango könnte man versuchen, aber ich gehe davon aus, dass dabei wenig Geschmack übergeht.

Wenn du nur Mango-Geschmack haben willst, versuch es doch mal durch Stopfen mit amerikanischen Hopfensorten, gerade der Cascade würde mir da in den Sinn kommen.

Grüße, der saarmoench

Es geht darum, ähnlich wie bei kirschbier, mango(saft) zu verarbeiten.
Kann ich da z. B. die Hälfte des brauwassers durch mangosaft ersetzen?

Gruß Max
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 06:08  
Für ein ordentliches Mango Aroma VOR ALLEM im Geruch zu bekommen, gibts nix besseres als ein Single Hop IPA mit Simcoe, dazu noch ordentlich gestopft (6-7g/l)

Das war nämlich mein vorletzter Sud, und die tropischen Früchte im Geruch sind echt der absolute Wahnsinn... Im Antrunk leider weniger wahrnehmbar, weil der IBU Hammer etwas zuschlägt :-) Aber genau so soll das doch sein, odda? :D :D :D

Ansonsten könnte man natürlich versuchen, ein relativ neutrales Ale mit Mango zu stopfen. Oder evtl Mango-Pürree zum Hopfenkochen zugeben für ca. 10-15 Minuten. Aber frag mich nicht, bei welcher Variante mehr Aroma durchkommt. Mit Früchten hab ich bisher noch keine Erfahrung...

Schreib mal ADVANCED an, der hat das glaub ich schon öfters gemacht.

Cheers
Marco


____________________
Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 10:32  
Ich werde mal folgendes auf Grundlage der Beiträge versuchen:

IPA
15 Minuten Mangopüree mitkochen
Hopfen:
Moutueka (wo bekommt man den wohl her???)
Simcoe

Vielleicht noch ein Stück Seife für den authentischen Mangogeschmack ;)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 10:59  
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 16
Registriert: 5.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 11:09  
Ich habe moch nie Mango-Bier getrunken, wie schmeckt das denn?
Hat das einen leichten Hauch von Mango oder schmeckt das Bier dann wirklich sehr süßlich?
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 10:06  

Zitat von Stroll, am 5.2.2013 um 11:09
Ich habe moch nie Mango-Bier getrunken, wie schmeckt das denn?
Hat das einen leichten Hauch von Mango oder schmeckt das Bier dann wirklich sehr süßlich?

Wie Mango-Limonade mit Biergeschmack. Oder n Leichtes Pils mit Mangogeschmack.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 10:25  
@ Boern: Du hast doch von meinem Motueka Ale probiert....hast du das auch als Mango empfunden?

Edit: ja der hopfen war von Birk.


[Editiert am 19.2.2013 um 11:16 von Horsti]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Boern
Beiträge: 310
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 11:01  
#Horsti
Gil hat mich gestern darauf aufmerksam gemacht, dass ich Motueka ja schon probiert habe.
Mango habe ich eigentlich weniger geschmeckt. Könnte sich vielleicht durch Menge und die Kombination mit Simcoe verstärken lassen. Wieviel Gramm hattest Du zu welchem Zeitpunkt reingegeben?
Zudem: Ich werde auf jeden Fall Mangopüree dazugeben (anstatt Aprikosen oder vielleicht sogar in Kombination mit Aprikosen; das Aprikosen-Ale von Chris war ja wirklich besonders lecker).
Ich werde berichten - dauert allerdings noch ein bißchen, da ich vorher noch meine Weißbiervorräte ergänzen will und auch noch meine Untergärige Hefe aus dem Kühlschrank verbrate :D
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 11:05  
Das waren auf 20 L:
11g Vorderwürze
11 g nach 10 min
13 g nach 80 min
9 g Whirlpool
und mit ca 3 g/L gestopft

Wollte nochmal nachfragen, ob du es geschmeckt hast, weil ein Kollege (er ist Koch) meinte, dass das absolut keine Mango ist, sondern eher Zitronengras/Ingwer.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 46
Registriert: 8.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2013 um 08:11  
Hab letzten Samstag mal aus Malzresten und Mangosaft n Testbier angesetzt.
Hab einfach beim Hopfenkochen nen Liter Mangosaft auf 4 Liter reingeschüttet.
Jetzt is es grad fröhlich am blubbern :)

Gruß
Max
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 173
Registriert: 25.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2013 um 08:21  

Zitat von donauwoerth, am 19.2.2013 um 08:11
Hab letzten Samstag mal aus Malzresten und Mangosaft n Testbier angesetzt.
Hab einfach beim Hopfenkochen nen Liter Mangosaft auf 4 Liter reingeschüttet.
Jetzt is es grad fröhlich am blubbern :)


Mich würde interessieren, was aus dem Mango-Experiment geworden ist? Ist das Bier gut trinkbar?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum