Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 16:14 |
|
|
Hallo Leute,
hat von euch schon mal jemand Mango-Bier gebraut? Hab das mal getrunken,
kommt glaube aus Ghana.
Hat da jemand ein Rezept oder Tipps, wie ich das brauen könnte?
Vielen Dank schon mal!
Gruß
Max
|
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 17:50 |
|
|
Geht es dir bei dem Bier darum, Mangos zu verarbeiten oder willst du nur
den Mango-Geschmack haben?
Wenn du Mangos einsetzen willst, könnte ich mir das ähnlich vorstellen wie
bei einem Pumpkin Ale (Forensuche). Auch Stopfen mit Mango könnte man
versuchen, aber ich gehe davon aus, dass dabei wenig Geschmack übergeht.
Wenn du nur Mango-Geschmack haben willst, versuch es doch mal durch Stopfen
mit amerikanischen Hopfensorten, gerade der Cascade würde mir da in den
Sinn kommen.
Grüße, der saarmoench
[Editiert am 4.2.2013 um 17:50 von saarmoench]
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 18:27 |
|
|
Bei einem sehr großartigen Samuel Adams IPA wird doch auch mit Aprikosen
gearbeitet, in den Clonrezepten wird glaube ich während der Gärung
Aprikosenpürree dazu geschüttet..
Afrikanisches Mangobier ist glaube ich eher sowas wie Mangofruchtwein und
hat dann mit Bier Brauen eher wenig zu tun..
Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.2.2013 um 20:08 |
|
|
Hi,
Kann aus aktueller Erfahrung heraus sagen, dass der moutueka-hopfen ein
sehr leckeres Aroma hat, welches von vielen verkostern als Mango
identifiziert wurde :-)
Falls du mit richtigen Früchten arbeiten möchtest würde ich mich auch über
Berichte freuen :-)
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 05:57 |
|
|
Zitat von saarmoench, am 4.2.2013 um
17:50 | Geht es dir bei dem Bier darum, Mangos
zu verarbeiten oder willst du nur den Mango-Geschmack haben?
Wenn du Mangos einsetzen willst, könnte ich mir das ähnlich vorstellen wie
bei einem Pumpkin Ale (Forensuche). Auch Stopfen mit Mango könnte man
versuchen, aber ich gehe davon aus, dass dabei wenig Geschmack übergeht.
Wenn du nur Mango-Geschmack haben willst, versuch es doch mal durch Stopfen
mit amerikanischen Hopfensorten, gerade der Cascade würde mir da in den
Sinn kommen.
Grüße, der saarmoench
|
Es geht darum, ähnlich wie bei kirschbier,
mango(saft) zu verarbeiten.
Kann ich da z. B. die Hälfte des brauwassers durch mangosaft ersetzen?
Gruß Max
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 06:08 |
|
|
Für ein ordentliches Mango Aroma VOR ALLEM im Geruch zu bekommen, gibts nix
besseres als ein Single Hop IPA mit Simcoe, dazu noch ordentlich gestopft
(6-7g/l)
Das war nämlich mein vorletzter Sud, und die tropischen Früchte im Geruch
sind echt der absolute Wahnsinn... Im Antrunk leider weniger wahrnehmbar,
weil der IBU Hammer etwas zuschlägt :-) Aber genau so soll das doch sein,
odda?
Ansonsten könnte man natürlich versuchen, ein relativ neutrales Ale mit
Mango zu stopfen. Oder evtl Mango-Pürree zum Hopfenkochen zugeben für ca.
10-15 Minuten. Aber frag mich nicht, bei welcher Variante mehr Aroma
durchkommt. Mit Früchten hab ich bisher noch keine Erfahrung...
Schreib mal ADVANCED an, der hat das glaub ich schon öfters gemacht.
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 10:32 |
|
|
Ich werde mal folgendes auf Grundlage der Beiträge versuchen:
IPA
15 Minuten Mangopüree mitkochen
Hopfen:
Moutueka (wo bekommt man den wohl her???)
Simcoe
Vielleicht noch ein Stück Seife für den authentischen Mangogeschmack
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 10:59 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 5.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.2.2013 um 11:09 |
|
|
Ich habe moch nie Mango-Bier getrunken, wie schmeckt das denn?
Hat das einen leichten Hauch von Mango oder schmeckt das Bier dann wirklich
sehr süßlich?
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 10:06 |
|
|
Zitat von Stroll, am 5.2.2013 um
11:09 | Ich habe moch nie Mango-Bier
getrunken, wie schmeckt das denn?
Hat das einen leichten Hauch von Mango oder schmeckt das Bier dann wirklich
sehr süßlich? |
Wie Mango-Limonade mit
Biergeschmack. Oder n Leichtes Pils mit Mangogeschmack.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 10:25 |
|
|
@ Boern: Du hast doch von meinem Motueka Ale probiert....hast du das auch
als Mango empfunden?
Edit: ja der hopfen war von Birk.
[Editiert am 19.2.2013 um 11:16 von Horsti]
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 11:01 |
|
|
#Horsti
Gil hat mich gestern darauf aufmerksam gemacht, dass ich Motueka ja schon
probiert habe.
Mango habe ich eigentlich weniger geschmeckt. Könnte sich vielleicht durch
Menge und die Kombination mit Simcoe verstärken lassen. Wieviel Gramm
hattest Du zu welchem Zeitpunkt reingegeben?
Zudem: Ich werde auf jeden Fall Mangopüree dazugeben (anstatt Aprikosen
oder vielleicht sogar in Kombination mit Aprikosen; das Aprikosen-Ale von
Chris war ja wirklich besonders lecker).
Ich werde berichten - dauert allerdings noch ein bißchen, da ich vorher
noch meine Weißbiervorräte ergänzen will und auch noch meine Untergärige
Hefe aus dem Kühlschrank verbrate
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 11:05 |
|
|
Das waren auf 20 L:
11g Vorderwürze
11 g nach 10 min
13 g nach 80 min
9 g Whirlpool
und mit ca 3 g/L gestopft
Wollte nochmal nachfragen, ob du es geschmeckt hast, weil ein Kollege (er
ist Koch) meinte, dass das absolut keine Mango ist, sondern eher
Zitronengras/Ingwer.
|
|
Antwort 12 |
|
Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.2.2013 um 08:11 |
|
|
Hab letzten Samstag mal aus Malzresten und Mangosaft n Testbier
angesetzt.
Hab einfach beim Hopfenkochen nen Liter Mangosaft auf 4 Liter
reingeschüttet.
Jetzt is es grad fröhlich am blubbern
Gruß
Max
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 173 Registriert: 25.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.3.2013 um 08:21 |
|
|
Zitat von donauwoerth, am 19.2.2013 um
08:11 | Hab letzten Samstag mal aus Malzresten
und Mangosaft n Testbier angesetzt.
Hab einfach beim Hopfenkochen nen Liter Mangosaft auf 4 Liter
reingeschüttet.
Jetzt is es grad fröhlich am blubbern
|
Mich würde interessieren, was aus dem Mango-Experiment geworden ist? Ist
das Bier gut trinkbar?
|
|
Antwort 14 |
|