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Autor: Betreff: nach 2 Wochen kühlen Bier leicht sauer?
Junior Member
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Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 23:39  
Hallo zusammen,
ich habe vor etwa einem Monat meinen ersten Sud aufgesetzt.
Das Pale Ale hab ich jetzt seit 2 Wochen kalt stehn und musste
leider heute feststellen das es sauer schmeckt. Was ich nicht verstehe
ist das es letzte Woche mir eher noch zu süßlich und trüb aber ansonsten gut war.
Ich habe heute 2 Flaschen aufgezogen. Erstmal ordentlicher Blob richtig gute Farbe,
schöner Schaum. Aber dann schon in der Nase irgendwie Sauer was der Geschmack
dann auch bestätigt hat. Was kann da los sein. Kann man sich so spät noch nen Infekt
einfangen?

Gruß
Sebastian
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2013 um 23:50  
Also, ohne Deine Vorgehensweise ab dem Ende des Hopfenkochens näher zu kennen, kann man das schlecht beurteilen. Also ich hatte bisher nur eine saure Flasche, was an selbiger gelegen hat. Wenn Du das bei beiden hast, kann es noch Zufall sein, bei der dritten würde ich mir Gedanken machen, ob beim Abfüllen/Umschlauchen ins Jungbier direkt was reingekommen sein könnte oder aber die Flaschenreinigung nicht ausreichend war. Ist auch die Frage, ob spritzig-sauer oder essig-sauer? Milchsäurebakterien arbeiten ja bei wärmeren Temp. optimaler, gekühlt passiert da dachte ich nicht viel, besonders, wenn ausgegoren ist, weil Zucker fehlen. Bei Essigsäurebakterien ist das glaube ich egal...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 00:06  
Hi,

schade beim ersten Sud, aber lass dich nicht entmutigen, das passiert. Gerade die typischen Bierschädlige fühlen sich auch in fertigem Bier recht wohl. Meistens sind es Milchsäurebakterien, die können andere Zucker vergären als die Hefe und haben damit einen guten Nährboden. Wenn es in der Nase wirklich stark sauer - eben essigstichtig - riecht sind es auch oft Essigsäurebakterien. Da dies Aerobier sind hätte dein Bier wohl nach der Hauptgärung zu viel Sauerstoff geschnappt.


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 00:43  
Hallo Andy
Zitat:
hätte dein Bier wohl nach der Hauptgärung zu viel Sauerstoff geschnappt.


Kannst du mal näher beschreiben, wie das passieren kann
Und vor Allem,
wie man das vermeiden kann.
Gruß
Johann


[Editiert am 5.2.2013 um 00:44 von Fribbe]
Antwort 3
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Basti_H
Beiträge: 532
Registriert: 30.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 01:25  

Zitat von Ladeberger, am 5.2.2013 um 00:06
Gerade die typischen Bierschädlige fühlen sich auch in fertigem Bier recht wohl


Hallo!
Welche "Schädlinge" fühlen sich denn bei Alkohol und der aseptischen Wirkung vom Hopfen sehr wohl?

Ciao Basti


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Wetterauer Hausbräu
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 01:48  

Zitat von Basti_H, am 5.2.2013 um 01:25

Zitat von Ladeberger, am 5.2.2013 um 00:06
Gerade die typischen Bierschädlige fühlen sich auch in fertigem Bier recht wohl


Hallo!
Welche "Schädlinge" fühlen sich denn bei Alkohol und der aseptischen Wirkung vom Hopfen sehr wohl?

Ciao Basti

Nun ja Essigsäurebakterien verstoffwechseln Alkohol...keine Ahnung, welchen Einfluss Hopfen auf sie hat...


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 06:29  
Heterofermentative Milchsäurebakterien können Pentosen zu Essigsäure abbauen, ohne Sauerstoff scheint mir.
Acetobacter brauchen es i.A. schön warm und sauerstoffreich für Ihre Art der Essigproduktion.

Waren Deine Flaschen schon älter? Schau Dir mal eine leere an, ob sich an der Innenwand etwa ein Belag zeigt (sieht man gegen das Licht ganz gut, wenn man beim Reinigen mit einer Bürste drübergekratzt hat).
Wie bist Du ab Hopfenkochen (also der heißen Würze) weiter vorgegangen?

Wenn Du im weiteren Verlauf der Lagerung eine Zunahme der Carbonisierung merkst (vorsichtig aufmachen!), hast Du eine Milchsäure-Infektion.
Das Bier also gar nicht groß alt werden lassen und ggf. mal das Leergut gegen frisches tauschen.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 07:49  

Zitat von Basti_H, am 5.2.2013 um 01:25

Zitat von Ladeberger, am 5.2.2013 um 00:06
Gerade die typischen Bierschädlige fühlen sich auch in fertigem Bier recht wohl


Hallo!
Welche "Schädlinge" fühlen sich denn bei Alkohol und der aseptischen Wirkung vom Hopfen sehr wohl?

Ciao Basti


Ist das eine rhetorische Frage? Wenn nein, dann....

Lactobacillus, Pectinatus, Megasphaera, Peciococcus. Das sind die typischen...ja, Schädlinge ohne """" ;)
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 11:44  
Jetzt habt ihr ja alles für mich beantwortet, danke ;)

Den wichtigsten habt ihr aber natürlich vergessen: Homo sapiens. Setzt den Alkohol erst zu Ethanal und dann zu Essigsäure um. Ganz fieser Geselle!


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Hedonisimo
Beiträge: 45
Registriert: 15.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 22:04  
Hallo zusammen,
@Ladeberger: Keine Sorge das fördert nur den Drang es beim nächsten und nächsten und ... besser zu machen. :)
Mein 2ter sieht bisher auch richtig gut aus.
Wie gesagt habe ich 2 Flaschen getestet und als Sauer empfunden. Jetzt hab ich heute nochmal eins geöffnet und siehe
da alles bestens. Daraus würde ich dann jetzt schließen das es wohl erst in der Flasche zur Infektion kommen konnte?
@Uwe12: Also laut deinem Kommentar würde ich dann auf Milchsäure schließen, denn die 2 Flaschen schienen mir
ein deutlich höheren CO2 Gehalt aufzuweisen. Die Flaschen habe ich mit kochendem Wasser und dann noch
2mal mit heißem Ausgewaschen. Vermute aber ich war bei den Stopfen nicht ganz gründlich genug.
Naja am Wochenende is ja Fastnacht da werd ich mal meine Kumpels zu Tisch bitten und schauen wer die sauren Äpfel erntet :)
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 22:25  
Wenn es nur flaschenweise ein Problem gibt, weißt Du ja, wo der Übeltäter ist.
Biofilme, die sich in den Flaschen bilden können, machen die "Bewohner" sehr robust gegen Reinigungsaktivitäten.
Ich würde zumindest die Flaschen mit dem verdorbenen Bier nicht mehr verwenden, sondern neues Leergut besorgen.

Vielleicht hast Du Glück und nur wenige Flaschen sind betroffen! :)

Uwe
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Member
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Diplomat
Beiträge: 89
Registriert: 14.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2013 um 22:33  

Zitat:

Zitat:


Hallo!
Welche "Schädlinge" fühlen sich denn bei Alkohol und der aseptischen Wirkung vom Hopfen sehr wohl?

Ciao Basti


Ist das eine rhetorische Frage? Wenn nein, dann....

Lactobacillus, Pectinatus, Megasphaera, Peciococcus. Das sind die typischen...ja, Schädlinge ohne """" ;)


Hi Bierhas,
also Pectinatus und Megasphera bekommen wir bestimmt nicht als Hobbybrauer. Die gibt es erst seit der absolut sauerstofffreien Abfüllung. Da können wir noch so viel mit CO2 vorspülen, das bekommen wir nicht hin.
Philipp
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Bierhias
Beiträge: 678
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.2.2013 um 07:37  

Zitat:

Zitat:

Zitat von Diplomat, am 5.2.2013 um 22:33
Hallo!
Welche "Schädlinge" fühlen sich denn bei Alkohol und der aseptischen Wirkung vom Hopfen sehr wohl?

Ciao Basti


Ist das eine rhetorische Frage? Wenn nein, dann....

Lactobacillus, Pectinatus, Megasphaera, Peciococcus. Das sind die typischen...ja, Schädlinge ohne """" ;)


Hi Bierhas,
also Pectinatus und Megasphera bekommen wir bestimmt nicht als Hobbybrauer. Die gibt es erst seit der absolut sauerstofffreien Abfüllung. Da können wir noch so viel mit CO2 vorspülen, das bekommen wir nicht hin.
Philipp


Darum ging es aber bei deiner Aussage nicht ;)
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