Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2013 um 23:39 |
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Hallo zusammen,
ich habe vor etwa einem Monat meinen ersten Sud aufgesetzt.
Das Pale Ale hab ich jetzt seit 2 Wochen kalt stehn und musste
leider heute feststellen das es sauer schmeckt. Was ich nicht verstehe
ist das es letzte Woche mir eher noch zu süßlich und trüb aber ansonsten
gut war.
Ich habe heute 2 Flaschen aufgezogen. Erstmal ordentlicher Blob richtig
gute Farbe,
schöner Schaum. Aber dann schon in der Nase irgendwie Sauer was der
Geschmack
dann auch bestätigt hat. Was kann da los sein. Kann man sich so spät noch
nen Infekt
einfangen?
Gruß
Sebastian
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2013 um 23:50 |
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Also, ohne Deine Vorgehensweise ab dem Ende des Hopfenkochens näher zu
kennen, kann man das schlecht beurteilen. Also ich hatte bisher nur eine
saure Flasche, was an selbiger gelegen hat. Wenn Du das bei beiden hast,
kann es noch Zufall sein, bei der dritten würde ich mir Gedanken machen, ob
beim Abfüllen/Umschlauchen ins Jungbier direkt was reingekommen sein könnte
oder aber die Flaschenreinigung nicht ausreichend war. Ist auch die Frage,
ob spritzig-sauer oder essig-sauer? Milchsäurebakterien arbeiten ja bei
wärmeren Temp. optimaler, gekühlt passiert da dachte ich nicht viel,
besonders, wenn ausgegoren ist, weil Zucker fehlen. Bei Essigsäurebakterien
ist das glaube ich egal...
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 00:06 |
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Hi,
schade beim ersten Sud, aber lass dich nicht entmutigen, das passiert.
Gerade die typischen Bierschädlige fühlen sich auch in fertigem Bier recht
wohl. Meistens sind es Milchsäurebakterien, die können andere Zucker
vergären als die Hefe und haben damit einen guten Nährboden. Wenn es in der
Nase wirklich stark sauer - eben essigstichtig - riecht sind es auch oft
Essigsäurebakterien. Da dies Aerobier sind hätte dein Bier wohl nach der
Hauptgärung zu viel Sauerstoff geschnappt.
____________________
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 5.2.2013 um 00:43 |
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Hallo Andy Zitat: | hätte dein Bier wohl nach der Hauptgärung zu viel Sauerstoff
geschnappt. |
Kannst du mal näher beschreiben, wie das passieren kann
Und vor Allem,
wie man das vermeiden kann.
Gruß
Johann
[Editiert am 5.2.2013 um 00:44 von Fribbe]
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 01:25 |
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Hallo!
Welche "Schädlinge" fühlen sich denn bei Alkohol und der aseptischen
Wirkung vom Hopfen sehr wohl?
Ciao Basti ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 01:48 |
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Nun ja Essigsäurebakterien
verstoffwechseln Alkohol...keine Ahnung, welchen Einfluss Hopfen auf sie
hat... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2013 um 06:29 |
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Heterofermentative Milchsäurebakterien können Pentosen zu
Essigsäure abbauen, ohne Sauerstoff scheint mir.
Acetobacter brauchen es i.A. schön warm und sauerstoffreich für Ihre Art
der Essigproduktion.
Waren Deine Flaschen schon älter? Schau Dir mal eine leere an, ob sich an
der Innenwand etwa ein Belag zeigt (sieht man gegen das Licht ganz gut,
wenn man beim Reinigen mit einer Bürste drübergekratzt hat).
Wie bist Du ab Hopfenkochen (also der heißen Würze) weiter vorgegangen?
Wenn Du im weiteren Verlauf der Lagerung eine Zunahme der Carbonisierung
merkst (vorsichtig aufmachen!), hast Du eine Milchsäure-Infektion.
Das Bier also gar nicht groß alt werden lassen und ggf. mal das Leergut
gegen frisches tauschen.
Uwe
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 07:49 |
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Ist das eine rhetorische Frage? Wenn nein, dann....
Lactobacillus, Pectinatus, Megasphaera, Peciococcus. Das sind die
typischen...ja, Schädlinge ohne """"
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 11:44 |
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Jetzt habt ihr ja alles für mich beantwortet, danke
Den wichtigsten habt ihr aber natürlich vergessen: Homo sapiens. Setzt den
Alkohol erst zu Ethanal und dann zu Essigsäure um. Ganz fieser Geselle! ____________________
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 15.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2013 um 22:04 |
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Hallo zusammen,
@Ladeberger: Keine Sorge das fördert nur den Drang es beim nächsten und
nächsten und ... besser zu machen.
Mein 2ter sieht bisher auch richtig gut aus.
Wie gesagt habe ich 2 Flaschen getestet und als Sauer empfunden. Jetzt hab
ich heute nochmal eins geöffnet und siehe
da alles bestens. Daraus würde ich dann jetzt schließen das es wohl erst in
der Flasche zur Infektion kommen konnte?
@Uwe12: Also laut deinem Kommentar würde ich dann auf Milchsäure schließen,
denn die 2 Flaschen schienen mir
ein deutlich höheren CO2 Gehalt aufzuweisen. Die Flaschen habe ich mit
kochendem Wasser und dann noch
2mal mit heißem Ausgewaschen. Vermute aber ich war bei den Stopfen nicht
ganz gründlich genug.
Naja am Wochenende is ja Fastnacht da werd ich mal meine Kumpels zu Tisch
bitten und schauen wer die sauren Äpfel erntet
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 5.2.2013 um 22:25 |
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Wenn es nur flaschenweise ein Problem gibt, weißt Du ja, wo der Übeltäter
ist.
Biofilme, die sich in den Flaschen bilden können, machen die "Bewohner"
sehr robust gegen Reinigungsaktivitäten.
Ich würde zumindest die Flaschen mit dem verdorbenen Bier nicht mehr
verwenden, sondern neues Leergut besorgen.
Vielleicht hast Du Glück und nur wenige Flaschen sind betroffen!
Uwe
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 89 Registriert: 14.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 22:33 |
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Zitat: | Zitat: |
Hallo!
Welche "Schädlinge" fühlen sich denn bei Alkohol und der aseptischen
Wirkung vom Hopfen sehr wohl?
Ciao Basti
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Ist das eine rhetorische Frage? Wenn nein, dann....
Lactobacillus, Pectinatus, Megasphaera, Peciococcus. Das sind die
typischen...ja, Schädlinge ohne """"
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Hi Bierhas,
also Pectinatus und Megasphera bekommen wir bestimmt nicht als Hobbybrauer.
Die gibt es erst seit der absolut sauerstofffreien Abfüllung. Da können wir
noch so viel mit CO2 vorspülen, das bekommen wir nicht hin.
Philipp
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 07:37 |
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Zitat: | Zitat: |
Ist das eine rhetorische Frage? Wenn nein, dann....
Lactobacillus, Pectinatus, Megasphaera, Peciococcus. Das sind die
typischen...ja, Schädlinge ohne """"
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Hi Bierhas,
also Pectinatus und Megasphera bekommen wir bestimmt nicht als Hobbybrauer.
Die gibt es erst seit der absolut sauerstofffreien Abfüllung. Da können wir
noch so viel mit CO2 vorspülen, das bekommen wir nicht hin.
Philipp |
Darum ging es aber bei deiner Aussage nicht
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Antwort 12 |
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