Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 11:12 |
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Hallo,
über die Sufu habe ich keine Antwort auf meine Frage bekommen.
Kann ich eigentlich bei jedem Bier selbst bestimmen, ob ich das klar oder
naturtrüb mache? Wenn ja, an welchen Stellen im Brauvorgang stuert man
das?
René
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 11:18 |
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Zugabe von Irish Moss beim kochen, macht das Bier klar. Sauber läutern
hilft auch, nach der Gärung konditionieren in einem zweiten Fass macht Bier
klarer. Eiweißreich beim kochen abschöpfen. Nach der Nachgerärung und
kaltlagerung in ein zweites Fass umdrücken. Lange Kaltlagern, und die
Auswahl der Hefe. Ich denke da hast du genug Hebel.
Mein Bier ist fast wie diltriert...
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 11:24 |
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Moin René
Wie klar ein Bier wird, steuerst Du zunächst einmal beim Läutern. Je klarer
Du die Vorderwürze bekommst, desto ungetrübter das Bier.
Die Trübung im Glas kommt allerdings erst später durch die Hefe ins
Spiel.
Um das Bier klar zu bekommen, kannst Du:
- Am Ende der Hauptgärung (oder auch während der HG) das Bier umschlauchen
und so vom Hefesediment trennen.
- Wenn Du in Fässern abfüllst, das Bier unter Gegendruck von einem Fass in
ein Anderes umfüllen um das Hefesediment abzutrennen (Umdrücken).
- Das Bier möglichst lange, möglichst kalt - in Flaschen immer stehend -
lagern um die Hefe sedimentieren zu lassen.
- Bei der Wahl der Hefe darauf achten, Hefen zu verwenden, welche gut
sedimentieren.
- Beim Einschenken des Bieres aus der Flasche möglichst zügig in einem Zug
einschenken und den letzten Schluck, ehe das Sediment mit kommt, in der
Flasche lassen.
Weitere Möglichkeiten, welche aber im Hobbybrauerbereich eher selten, weil
aufwändig sind:
- Lagerung in Drucktanks und wiederholtes Umdrücken
- Umdrücken des Bieres unter Einsatz von Filtern
Im Prinzip steuerst Du die Klärung des Bieres also hauptsächlich nach der
Fertigstellung, frühestens aber während der Hauptgärung. Denn einen klaren
Lauf der Vorderwürze (Blank laufen) solltest Du immer anstreben.
Greets Udo
Edit: Jerome war ein wenig schneller
Klar, Abschöpfen von Würzebruch während des Kochens und ein ordentlicher
Whirlpool helfen natürlich auch.
Zu Irish Moos habe ich ein gespaltenes Verhältnis, ich trau dem Gedanken
einer Fremdsubstanz im Bier nicht so wirklich.
[Editiert am 5.2.2013 um 11:26 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 11:32 |
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Die Antworten sind für mich insoweit praktisch, als dass ich lieber
naturtrübe Biere trinke. Insofern mus ich dafür ja eher weniger Aufwand
betreiben.
Das Problem liegt wohl eher darin, ein Bier richtig klar zu bekommen.
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 11:32 |
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Du warst aber wie erhofft ausführlicher.... Mit dem IPhone ist das so eine
Sache. Ich habe Irish Moos noch nie verwendet, da ich wenn's sein muss auch
2 mal umdrücke. Das Bier ist bei ca. 8 Grad blank wie filtriert. Ich finde
das gerade bei UG Hefen sehr wichtig, denn das verfälscht den Geschmack
ohne Ende.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 11:38 |
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Zitat von Dai, am 5.2.2013 um
11:32 | Die Antworten sind für mich insoweit
praktisch, als dass ich lieber naturtrübe Biere trinke. Insofern mus ich
dafür ja eher weniger Aufwand betreiben.
Das Problem liegt wohl eher darin, ein Bier richtig klar zu bekommen.
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Außer bei einem Weizen mag ich es klar, aber da wirst auch noch hinter
kommen. Die Hefe macht tierisch satt. Irgendwie ist auch der Geschmack von
Bier zum anderen sehr ähnlich. Ein leichtes Bier mit schönem Malzkörper und
Hopfenaromatisch darf keine Hefe haben, die überdeckt die Feinheiten zu
sehr. Ich braue aber meistens auch UG Hefe schmeckt da eh Pfui Daibel
bäh... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 12:02 |
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Herr zu Borbetomagus,
es müssen ja nicht immer Hopfenorgien sein! So ein helles untergäriges
Kellerbier aus Dekoktion satt mit Perle oder Mittelfrüher gebittert, ohne
großartige Hopfenblume, aber dafür mit diesem prägnanten Eigengeschmack der
Hefe im Abgang... das ist doch Gasthausbrauerei in Reinkultur.
Ich kann davon auch paar mehr trinken ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 12:22 |
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Klares Bier - das Bier im Bild ist wie folgt entstanden:
Schroten mit Walzenmühle
Läutern mit Panzerschlauch
Whirlpool
Hopfenseien durch Küchenhandtuch
Hefe Nottingham
Flaschengärung
1 Woche Kaltreife bei +1°C
kein Irish Moss, keine Filterung
die Kaltreife bei +1°C hat das Tipfelchen auf dem i gebracht.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 12:52 |
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So sollte es sein....
@Ladeberger ich mag keine Hpfenbomben, meine liegen so in 25-30 IBU je nach
Typ meistens Export aber auch mal ein etwas süffigeres Lager.
Übrigens, die meisten die unwissentlich mein Selbstgebrautes trinken,
denken es wäre vom Hagenbräu. Das ist die Wormser Hausbrauerei. Die haben
einen neuen Brauneister, ich musste letzens mal spionieren und siehe da,
das Haus helle, gleiche Farbe selber Malkörper. Vielleicht sollte ich nicht
alle Rezepte hochladen die Biere weisen außer kältetrub auch keine
Hefeweizen ähnliche Züge auf.
Nein in ernst der ist echt motiviert, bietet ein Weizen hell, ein Helles,
ein Dunkles, ein Massentaugliches Rauchbier und ein Honigweizen an. Ist
eine Einkehr Wert. Ich will mal mit dem ins Gespräch kommen.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 13:08 |
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@Ruthard: hast Du denn umgedrückt?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 13:17 |
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Honigweizen? Wie cool - hat da jemand ein Rezept zu? ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 13:22 |
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Was meinst du, warum ich mit ihm ins Gespräch kommen möchte
Ich hatte mal eines gebraut, vom Honig blieb nicht viel am Ende war es zu
stark. Ehrlich gesagt habe ich noch keines getrunken, wo man eindeutig den
Honig raus schmeckt. Mein Zögling ( ehem. Feuerwehrmann Annwerter) hat
angefangen zu imkern.... Das war bestimmt nicht mein letztes Honigbier. Ich
werde das nächste mal die windsor Ale von Lallemand nehmen. ( wie im Ale of
Cheef) ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 13:25 |
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Dann halt mich mal bitte über euer Gespräch auf dem Laufenden :-)
Danke!
Kann man das Honigweizen irgendwo beziehen? Wo gibt's das zu kaufen??
Ich habe letztens ein Weihnachtsbier mit Honig von anderen Hobbybrauern
geschenkt bekommen. War ein Extraktbrau und hat (leider) mehr nach süßem
Apfelsaft mit Noten von Vergärung geschmeckt....irgendwie so gar nicht nach
Bier....und nicht nach Honig.
:-(
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 21.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 13:25 |
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Um den Thread jetzt vollends zu entführen...
Ich hätt jetzt gesagt, wenn der Honig Geschmack zu schnell weg ist, einfach
statt Speise zuzugebenfür die Flaschengärung einfach Honig in der
entsprechenden Menge. Braucht man wohl nur ein Refraktometer das diese
Werte noch darstellen kann.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 15:17 |
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Nein, direkt von der Hauptgärung im Gärbehälter
in die Flaschen zur Nachgärung.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 16:07 |
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Das heißt aber, dass Du einen minimalen Bodensatz haben müsstest oder?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 16:23 |
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Also, ich sehe da unten eine Hefeschicht in der Pulle ?!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 445 Registriert: 8.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 16:41 |
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Ja und? Muss man
die aufschütteln und mit eingießen? Mein Bisher klarstes Bier hatte ich mit
de SafAle T-58. nach der HG einmal ganz langsam umgefüllt. Die Hefe
sedimentiert sehr gut und bildet einen schönen stabilen Bodensatz. Mit der
Weihenstephan Weizenhefe keine Chance, die sedimentiert wesentlich
schlechter. ____________________ "Die Ungeduld hat häufig Schuld." - W. Busch
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 17:22 |
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Zitat: | Das heißt aber, dass Du
einen minimalen Bodensatz haben müsstest
oder? |
Richtig erkannt!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.2.2013 um 17:55 |
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Gewissenhaft läutern, guter Wirlpool und kalt lagern.
Meine Pullen sind auch immer relativ klar, mit kleinem Hefesatzt.
Den muss man ja nicht einschenken.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2013 um 10:09 |
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Wenn es aber zu transportieren kommt, wird die Hefe wieder aufgewirbelt ...
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2013 um 21:17 |
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Nach dem Transport eine Woche kalt stellen, diese Maßgabe bekommen alle,
die von mir Bier to go kriegen.
Ansonsten ist kaum etwas neues hinzuzufügen, vernünftiges Läutern und den
Würzebruch im Whirlpool durchs Tuch filtern, das ist alles, was neben
laaanger Lagerzeit nötig für ein Fernsehbier ist. Natürlich muss bei der
Flaschengärung der letzte Rest der Flasche aus dem Glas herausgehalten
werden, aber das versteht sich eigentlich von selbst, jedenfalls bei allem
außer Weizenbier (und selbst da vermeide ich es, den Satz einzuschenken,
weil er bei mir meist recht bitter ist).
Ich behalte von jedem Sud eine Flasche zurück und verkoste sie ein Jahr
nach Abfüllung. So gut wie jedes Bier ist fernsehtauglich nach dieser Zeit,
egal ob OG oder UG. Leider schaffe ich es nicht, jeden Sud so lange lagern
zu lassen, sehr bedauerlich. Nach spätestens drei Monaten ist es mit meiner
Geduld vorbei :-)
Achim
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 22:05 |
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Eine kleine Gute-Nacht-Geschichte für Euch:
Mein erstes Untergäriges in
Flaschengärung und ich
Mühevoll nach langer Nachgärung und Abziehen der Hefe mit verdammt wenig
Trübung in die Flasche bekommen. Lange aufrecht stehen lassen, sorgfältig
eingeschenkt. Bodensatz ließ ich stehen. Mission accomplished! Ein schönes
klares Helles, hier und da paar Dinge zu optimieren, aber ich war
glücklich. Wenige Minuten später entwickelte sich zwischen mir und der
Bierflasche eine Szene wie aus High Noon. Ich schaue die Flasche grimmig
an, sie schaut pltzlich genauso grimmig zurück. Den Blick erstmal irritiert
wieder zum Fernseher. Dann wieder! Diesmal bin ich überzeugt dass es die
Flasche ist, die einen provokanten Blick zu mir wirft. Ich erwidere! Ein
gnadenloser Schlagabtausch folgt und nunja, die Flasche gewann am Ende.
Ich habe ihren Bodensatz aufgeschüttelt und ins Bier gekippt. Aber
irgendwie waren wir dann beide ziemlich zufrieden damit. Ich muss
schwäbische Vorfahren haben.
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 24 Registriert: 22.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2013 um 20:54 |
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Ich habe heute mein Bier für die Lagerung geschlaucht und dabei kam noch
was Trub und Hopfenbestandteile vom stopfen mit ins Fass. Jetzt suche ich
einen Filter, den ich in die Bierleitung beim zapfen/abfüllen setzen kann,
um die Teilchen aus dem Bier zu bekommen. Leider finde ich nichts.
Hat jemand vielleicht eine Idee?
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Antwort 23 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2013 um 21:18 |
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Weil es sowas spezieles nicht gibt. Wenn du das Steigrohr gekürzt hast auch
unnötig. Kannst danach auch noch mal 2 Wochen kaltlangern und noch mal
umdrücken. Ich würde mich da mal ganz entspannt zurücklegen und ein Bier
trinken. Auch wenn du das Steigrohr nicht gekürzt hast.
Ich reibe mir auch die Ohren und sage Wusaaaa. Habe ein Weizen in der HG,
was bald durch ist und traditionell in Flaschen soll. Ein RedX 99 spezial,
das grün in die Fässer soll. Die Woche bin ich aber voll im Stress und muss
noch Flaschen putzen. Dann bleibt es halt stehen bis nächste Woche Wusaaa
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 24 |
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