Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 09:43 |
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Meine Malzvoräte gehen zur Neige und meine Idee ist es aus den verbliebenen
Resten ein Schankbier zu brauen.
Ausstoß: 28,0 Liter, Stammwürze: 10,0 %°P, Bittere: 20 EBU, Farbe: 13 EBC,
Alkoholgehalt: 3,7 Vol.-%
Schüttung: 62,7% Pilsener Malz 2,760 kg
34,1% Caramalz hell 1,500 kg
3,2% Sauermalz 0,140 kg
Einmaischen: 50 °C
Eiweißrast: 57 °C - Dauer: 10 Minuten
Maltoserast: 63 °C - Dauer: 30 Minuten
1. Verzuckerungsrast: 72 °C - Dauer: 30 Minuten
2. Verzuckerungsrast: 76 °C - Dauer: 10 Minuten
Vorderwürze: 50 % Hallertauer Tradition, 7,2 %α, 16 g
Aromahopfung: 30 % Spalt Spalter, 5,1 %α, 22 g
Whirlpool <90°C: 20 % U. S. Golding, 4,8 %α, 46 g
Kann ich mit diesem Rezept mein Ziel, ein trotz niedriger Stammwürze und
Alkoholgehalt ein geschmackstarkes, malz- und hopfenaromatisches Bier zu
brauen erreichen?
Ist der Anteil an Caramalz zu hoch?
Alternativ habe ich noch 500g Cara-Amber, 70 EBC vorrätig.
Gruß Harald
[Editiert am 6.2.2013 um 09:56 von Gartenbrauer]
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2013 um 10:26 |
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Vorderwürzehopfen bringt schon mal zusätzlichen Geschmack.
In so wuchtige Cara hell-Regionen habe ich mich noch nicht gewagt, ich
arbeite nach der bekannten Faustregel Cara hell bis 5% und Cara dunkel bis
10%.
10°P ist auch eigentlich nicht soo schwach.
Welche Hefe wolltest Du einsetzen? Da kannst Du über den EVG ja auch viel
variieren.
OG: S-33 mehr Restsüße, Nottingham weniger
UG: W-34/70 (Wyeast 2124) finde ich auch mit niedrigerem EVG, eine
hochvergärende UG (Pils!) habe ich mangels Interesse noch nicht
verwendet.
Uwe
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 10:26 |
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Moin
Ich würde sagen zuviel Cara.
Und Cara gegen Cara tauschen bringt nix.
Ich würde den Cara Anteil deutlich reduzieren (zB auf max. 15-20%) und ggf.
halt damit auch die Ausstossmenge, falls kein anderes normales Malz zur
Verfügung steht.
Obwohl in einem anderen aktuellen Thread geht es auch um recht süsses
Bier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=17349&page=1#pid212182
In Post 7 meint Chris, dass er schon mal mit 30% Cara und ordentlicher
Gegenhopfung etwas leckeres gebraut hatte.
Die Frage ist natürlich was "ordentliche Gegenhopfung" ist. Deine geplanten
20 EBU dürften da sehr wahrscheinlich nicht ausreichen.
Kannst ihn ja mal anschreiben wg. Rezept.
Gruß
Karl ____________________ In Planung: -
Am Reifen: Klosterbier ; Stout ; Citrageist
Angezapft: Pale Ale mit Ami-Hopfen
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 10:37 |
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Cara dunkel ist ebenfalls noch vorrätig.
Weizenmalz ebenso - aber wohl nicht für dieses Rezept zu gebrauchen?
An Hefe ist die W 34/70 als Trockenhefe und die S-23 in 3. Führung als
Flüssighefe vorhanden.
@Karlsbräu: Mehr als 20 EBU glaube ich kann das Leichtbier nicht
verkraften. Aber `ne Menge Aromahopfen ist doch vorgesehen.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 11:02 |
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Hallo Uwe,
das entspricht weder meiner Erfahrung mit der Wyeast 2124, noch der Angabe
des Herstellers (73-77% EVG). Ich selbst komme mit reinen Pima-Schüttungen
und 45 min Maltoserast meist auf 80%
Meine Erfahrungen mit der gleichstammigen Trockenhefe beschränken sich auf
einen Sud, aber zumindest auf einer Übersicht der Fermentis Hefen, die ich
auf die Schnelle nicht finde, war die 34/70 zwischen mittel und hoch
vergärend eingestuft.
Gruss
Matthias
[Editiert am 6.2.2013 um 11:03 von Tyrion]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 11:14 |
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Also mit den Hefen ist schonmal untergäriger Stil festgelegt. Mir fallen
gerade zwei Optionen ein.
Wenn du ein helles Schankbier machen willst, würde ich ebenfalls Cara etwas
reduzieren und dann mal überlegen, ob du nicht etwas Zucker zusetzen
willst, damit du über 4% Alkohol landest und den Vergärgrad erhöhst. Der
Alkohol hat immerhin einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf die
Vollmundigkeit und Ausgewogenheit des Bieres. Gerade wenn recht viel Cara
drin ist kann das den Unterschied zwischen pappig und vollmundig machen.
Die Alternative wäre aus meiner Sicht mit dem Cara dunkel und Cara amber so
viel Beimusik zu produzieren, das der Alkoholgehalt nicht auffällt. Für die
dunklen Deutschen, z.B. Münchner Biere würde mir persönlich jetzt das
dunkle Basismalz fehlen.
Hast du noch ein bisschen Röstmalz oder Zuckerkulör zuhause? Manche
Schwarzbiere kommen z.B. mit erstaunlich wenig Stammwürze aus. Ich hatte
schon ein deutsches Porter (Name vergessen) mit 3,8% Vol. getrunken. Das
fand ich nicht schlechter als Köstritzer.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.2.2013 um 11:21 |
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Maiböcke (W-34/70) und ein "normales" untergäriges mit Wyeast-2124 zeigten
beide eine höhere Restsüße, als etwa mit einer S-189 oder Wyeast-2206.
Ich habe aber keine Zahlen zur Hand, ist nur meine Erfahrung mit der Hefe.
Mit der W-34/70 ist mir eigentlich noch nie ein halbwegs trockenes Bier
gelungen.
Uwe
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 12:11 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 12:25 |
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Dieses Bier hat mich inspiriert: "Schwarzbräu light und fit" mit 3,1 %
Alkohol und unglaublich vollmundig und hell wie ein Pils.
Die Farbe wär mir nicht so wichtig, aber schwarz kann ich mir das nicht
vorstellen, und Zucker? nee, nee, nee kommt mir da nicht rein.
Es soll ja leicht sein, damit ich nach dem Genuss des Bieres noch Lust habe
den Rasen zu mähen.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 12:28 |
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Ich habe vor Kurzem ein Mild mit etwa 1/3 Caraaroma gebraut. Ist ein Rezept
aus dem "Radical Brewing" von Randy Mosher. Das Bier hat 10 Brix und
schmeckt in keinster Weise mastig.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.2.2013 um 13:27 |
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Umba, Umba täterätä.
Ich setze mir also eine Pappnase auf und braue das Bier am Wochenende nach
dem vorgestellten Rezept, angestellt mit der S-23.
Vielen Dank für eure Beiträge.
In 4 Wochen berichte ich, wie es geworden ist. (Bier wirds immer)
Gruß Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 10 |
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