Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 10:14 |
|
|
Hallo zusammen,
ich bin neu hier und möchte mich zuerst einmal vorstellen:
Ich heiße Marco, bin 29 Jahre alt und komme aus dem Saarland. Durch meinen
Cousin (Klecksomania) bin ich zum brauen gekommen.
nachdem ich jetzt eine kleine Grundausrüstung zusammen habe, bin ich
allerdings schon auf mein erstes Problem gestoßen
Ich besitze einen WECK Einkocher Typ WAT25. Alles schön uns gut aber sobald
er anfängt die Würze zu kochen, schaltet der Überhitzungsschutz das Gerät
ab. Somit ist es mir garnicht möglich wallend zu kochen.
Hat von euch jemand auch ein Einkocher von WECK im Einsatz? Und wie geht
ihr mit diesem Problem um?
Viele Grüße,
Marco
|
|
Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 10:25 |
|
|
Hallo Marco,
der Weck WAT25 müsste eine Entsafterschaltung haben und somit auch
Durchkochen.
Hast du auf Entsaften (nicht Kochen) gestellt?
Falls du eine Isolierung verwendest, diese nur im Bereich des
Edelstahltopfes ausführen. Nicht bis zum Boden ziehen, damit es keinen
Hitzestau gibt.
Franz
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 10:30 |
|
|
Hallo Franz,
ja er hat eine Entsafterschaltung, stand auch während des Hopfenkochens auf
Entsaften. Isolierung habe ich keine an dem Einkocher bis jetzt.
Viele Grüße,
Marco
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 10:57 |
|
|
Eine Isolierung hilft.
Oder ein leichter Tauchsieder ca. 350 - 500 Watt.
Ich hab mir zu diesem Zweck mal einen Tauchsieder mit 2500 Watt zugelegt.
Der aber kaum zu gebrauchen ist, da viel zu stark. Da hauts dir die Würze
aus dem Einkocher.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 11:00 |
|
|
Hallo Harald,
also du meinst wenn ich eine Rettungsdecke um den Topf (nur um den
Edelstahlteil) schlage dann kocht er durchgängig?
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 11:03 |
|
|
Hallo Marco,
versuchs mal mit einem Lüfter (alter PC-Lüfter o.ä.).
Den dann so auf den Tisch gestellt, daß er die Hitze unterm Topf rausblasen
kann.
Viele Grüße
Uwe
____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 11:04 |
|
|
Hi,
nein, keine Rettungsdecke, sondern ein etwas älteres Badehandtuch
herumwickeln.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 578 Registriert: 12.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 11:15 |
|
|
Achtung Hitzestau:
Eine Isolierung auf keinen Fall bis zum Boden ziehen. Obwohl die Isolierung
nur ein wenig über den Plastikboden reichte, ist mir bei einem Bielert
Einkochtopf der Plastikfuß weggeschmolzen
Die drei Blechwinkel, die den Plastikboden stabilisieren, haben dann die
ganze Last etwas wacklig bis zum Schluss gehalten. Das hätte auch schief
gehen können.
Matthias ____________________ Gruß
Matthias
„Bei uns hat das Bier gar keine Zeit, alt zu werden. Wozu dann also ein
Haltbarkeitsdatum?“ (Max Streibl)
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 12:58 |
|
|
Ich habe eine alukaschierte Styropormatte um den Topf gewickelt. So eine,
die man für Heizkörpernischen verwendet. 3 oder 5 mm stark.
Einfach mit Gummiband fixiert, nach drei Suden klebt das von allein.
Harald
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 13:11 |
|
|
Okay ich werde das beim nächsten Sud einmal probieren
@Gartenbrauer welche Seite hast du von der Matte innen?
Danke euch schonmal
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 13:14 |
|
|
Styroporseite innen, Alu außen.
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 14:23 |
|
|
Hallo Marco,
die saarländische Gemeinschaft an Braubrüdern wächst :-)
Aus welcher Ecke kommst Du denn?
Bin aus St. Ingbert.
VG Daniel
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 16:01 |
|
|
Hi Daniel,
ich wohne in Homburg
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 17:17 |
|
|
Zitat von UnionRave, am 6.2.2013 um
10:14 | Hallo zusammen,
ich bin neu hier und möchte mich zuerst einmal vorstellen:
Ich heiße Marco, bin 29 Jahre alt und komme aus dem Saarland. Durch meinen
Cousin (Klecksomania) bin ich zum brauen gekommen.
|
Muhaha, geil!! Bei mir könnt's heissen: "Ich heiße Marco, bin 27 Jahre alt
und komme aus dem Saarland."
Willkommen hier. Schööööön, dass die saarländische Brauer-Gemeinschaft
stetig wächst. Mittlerweile würde es sich fast lohnen, ein Treffen der
saarländischen Foren-Member zu organisieren :-)
Cheers
Marco ____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 30 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.2.2013 um 21:33 |
|
|
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 06:04 |
|
|
Momentan wohn ich in Saarburg, bin aber ursprünglich ausm Hochwald (Nähe
Losheim), wo wir auch immer brauen :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 10:20 |
|
|
Hallo Kollegen,
will dazu vorerst keinen eigenen Thread aufmachen,
aber wir sollten wirklich mal ein Treffen der Saarländischen und Südwest
Braubrüder
ins Auge fassen. Als Location biete ich gerne meinen Partykeller oder
Garten an je nach Jahreszeit. Habe auch ne Fasskühlung mit 2 Leitungen und
notfalls noch einen
Durchlaufkühler, d.h. könnten max. 3 Fässer anschliessen
Was meint Ihr?
VG Daniel
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 17:20 |
|
|
Die Idee klingt doch subba! Wenn ich Zeit hab, bin ich auf jeden Fall am
Start. Nach St. Ingbert komm ich ja super mitm Zug :-)
Wir könnten ja mal groooooob Ende Mai / Anfang Juni festhalten?!
Cheers
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:00 |
|
|
Wählt nen guten Termin und die WBBBB aus der Palz überfällt Euch. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.2.2013 um 19:30 |
|
|
AAAAAAH nehmt euch in Acht, die Wurschtmarktbrauerbuben kommen!!!!!!!!!
Hehe nee ohne Quatsch, das sollte man echt mal anleiern :-)
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 19:39 |
|
|
Moin Männers,
freut mich dass das Interesse so groß ist.
Dann sollten wir zur Tat schreiten und versuchen einen Termin zu
avisieren.
Ich mache noch eine doodle-Umfrage, ist glaube ich die einfachste
Möglichkeit.
Wäre ne coole Sache wenn die WBBBB Braubrüder auch am Start sind :-)
Viele Grüße
Daniel
|
|
Antwort 20 |
|