Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 11:15 |
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Grüß euch,
da ich gerade auf der Suche nach einem Plattenkühler für meine 60l. Anlage
bin, findet man so allerlei, die einen meinen 20, andere 30 und wiederum
andere 15 Platten.
Das System ist mir bekannt, nur wollte Ich mal anfragen was eure
Erfahungswerte mit den Dingern sind
Auch welche Plattenlänge Ihr benutzt.
MfG Fixx
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 11:28 |
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Tag auch,
für etwas kleinere Sude (optimistisch bis 45l) hab ich mir diesen zugelegt:
http://www.amazon.de/gp/product/B00AO0KSSA/
Nach ein wenig Suchen scheint die Größe wohl eher üppig auszureichen. Aus
meinem Verständnis heraus wäre ein größerer PWT auch nur in der Lage,
schneller zu kühlen... Die Würzetemperatur kann man ansonsten ja auch mit
den Durchflussgeschwindigkeiten beeinflussen. Für kälter: mehr Kühlwasser /
langsameren Würzefluss, denke ich.
Grüße,
Dale.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 12:10 |
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Eben, einfach Würzeabführungsnippel mit nem Kugelhahn versehen und die
Würze geschw. drosseln - je nach Anstelltemp.
Bist du mit dem Amazonmodell zufrieden?
MfG Fixx
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 12:17 |
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Bis jetzt bin ich eher mit der Kaufabwicklung zufrieden..
Am WE wird wieder gebraut, dann soll das Ding hoffentlich zum
Einsatz kommen..
Hatte hier vor allem gepostet, weil das ein ziemlich günstiges Angebot
ist.
Grüße,
Dale.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 12:33 |
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Eben deswegen ;D
Dann werd ich mich evtl. auch darauf einschießen, da der von
hobbybrauerversand (wars glaub)
mit 89€ für ebenso 30Platten meines Erachtens keinen Unterschied aufweißt.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2013 um 14:27 |
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Die haben ja auch mal lieber keine technischen Daten an das Ding
geschrieben, so fällt natürlich das Vergleichen schwer...
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 96 Registriert: 7.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 14:36 |
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Ja schon, aber meiner Vermutung nach kommen 80% der
Ebay-Plattenwärmetauscher von einem Hersteller.Bildertechnisch bzw.
Anschlusstechnisch sind keine Unterschiede aufzuweisen.
Auf dem Bild sieht man wie bei allen Tauschern die Riffelung etc.
Die Kühlfläche/Oberfläche wurde angegeben => Vergleichen ist gut
möglich
MfG
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 14:42 |
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Mein PWT hat 20 Platten und sieht in etwa auch so aus. Meine Pumpe bringt
2,5L/min und wenn ich den Wasserhahn nur minimal aufmache, kommt die Würze
auf ca. 20°C runter.
Gruß Hotte
Edit: Ich hab damals in der Bucht ~ 35€ gezahlt.
[Editiert am 7.2.2013 um 14:43 von aegir]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2013 um 14:54 |
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50 Platten, 125kW für die 100l klasse Bier brauen.
[Editiert am 7.2.2013 um 14:59 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.2.2013 um 23:44 |
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Moinmoin,
Hab heute den 30er PWT von weiter oben im Thread getestet. Großartig. Wie
Umschlauchen, nur mit Kühlen. Gefühlte 10 Minuten... bei 20l von ca 60 Grad
auf vielleicht so 25. Schneller muss es für mich nicht gehen, dann bräuchte
ich wohl auch eine Pumpe. Scheinbar ein guter Kauf..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 18:02 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 18:33 |
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Den hier, 30er
für 30l Klasse
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 18:49 |
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also in diesem fall kommt es mal wirklich auf die Größe an
Die Anzahl der Platten sagt im Prinzip überhaupt nichts aus, wichtig ist
nur die Größe der Wärmeaustauschfläche, daher sollte vll. diese als
vergleich herangezogen werden
[Editiert am 16.4.2013 um 18:49 von Stift]
____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:11 |
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Die Fläche meines WT's beträgt 0,62 qm. 50 Platten, glaube ich.
Funktioniert echt super, die Reinigungfähigkeit ist aber eher
grenzwertig.
Ich möchte einen demontierbaren WT irgendwann mal. Wann kommt die
Sammelbestellung?
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:15 |
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Sammelbestellung wo? ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:28 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:30 |
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ich meinte wie viel wasser muss man da durchjagen um 20L bier zu kühlen.
gibt da richtwerte? sagen wir mal 40L kühlwasser um die 20L würze zu
kühlen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:35 |
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Senior Member Beiträge: 451 Registriert: 27.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:41 |
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es ging aber um demontierbare plattenwärmetauscher! ____________________ "Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:44 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 19:56 |
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Was die Reinigung angeht: ab und an mal mit ein wenig
Geschirrspülmaschinenpulver auskochen, das bringt den gröbsten Schlotz
raus. Viel ist es so oder so nicht, wenn man direkt nach Benutzung
ausreichend spült. Reinigung eventuell so lange wiederholen, bis das
Kochwasser klar bleibt bzw. keine Färbung mehr bekommt.
Ich mache die Sonderreinigung auch nur alle paar Sude. Aber wenn mal, ist
das Wasser deutlich verfärbt, ein bisschen bleibt halt doch immer
hängen.
Was den Wasserverbrauch angeht: ich pumpe es im Kreis, denn ich habe einen
3500L-Tank im Gartenvergraben und lasse das warme Kühlwasser einfach wieder
reinlaufen. Verbrauch liegt ungefähr bei 100L für meine 30L-Sude.
Achim
[Editiert am 16.4.2013 um 20:00 von afri]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:14 |
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Sehe ich auch so!
Einfach mir einem Tab nach dem Sud auskochen, fertig. Danach dann im
Backofen trocknen :-)
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:40 |
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Klar, versteht mich nicht falsch, den Tauscher möchte ich nicht mehr
tauschen. Eines meiner beste Pferde im Stall.
Neulich war ich doch sehr schockiert, was da in den Ecken saß, woraufhin
ich mir einen Stapel Tüten Desana bestellt habe.
Jetzt wieder alles gut.
Mr.CleanKlaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.4.2013 um 20:47 |
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Zitat: | die Reinigungfähigkeit
ist aber eher grenzwertig. |
Dazu darf ich mich vielleicht auch mal kurz melden.
Demontable PWT sind zwar demontabel aber es ist ne schei.. Arbeit.21
Platten mit lose Dichtungen ,viel Spaß! Auch in der Brauerei werden die
nur selten auseinander gebaut.
Ich habe meins jetzt einmal zerlegt und komplett grundgereinigt.
Da ist man ne Stunde drann! Danach ist er vorm Kühlen immer noch mit Desi
zu behandeln.
Ich denke man muss diesen genauso zusammengebaut reinigen wie
zusammengelötete und nur gelegentlich auseinander bauen.
Ne Pumpe und nen heißes Laugebad wo es raus im Kreis gepumpt durchm Kühler
wird wird hilfreich sein
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.4.2013 um 17:21 |
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Ich hab den Vom Hobbybrauerversand , 12 Platten und kühl meine 30liter in
10 min auf 20c°.
Zur reinigung wird zuerst warmwasser gespült und später mit Echter Brauerei
Heißlauge/Kaltlauge/Säure gefahren und dann nochmals, mit Wasser .
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Antwort 24 |
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