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Autor: Betreff: max. Schüttungsanteil Spelzenloser Getreide mit Panzerschlauch?
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Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2013 um 22:53  
Servus,

ich muss mal auf eure Panzerschlauch Erfahrung zurückgreifen :)

Wie hoch kann man mit dem Schüttungsanteil eines Nacktspelzers an der Gesamtschüttung denn maximal gehen, damit man mit dem Panzerschlauchläutersystem noch halbwegs zurecht kommt?

Vielen Dank schonmal für eure Hilfe :)


[Editiert am 8.2.2013 um 09:08 von Stift]



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"Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden." (Otto von Bismarck)
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 00:49  
100%.
Der Panzerschlauch ist (mal abgesehen vom Maischefilter) das einzige mir bekannte Läutersystem, das damit überhaupt noch halbwegs klarkommt und zumindest einen gewissen Teil verwertbare Würze gewinnen lässt. Siehe z.B. hier.

Moritz


[Editiert am 8.2.2013 um 07:10 von Bierjunge]



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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 1
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Stift
Beiträge: 451
Registriert: 27.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 09:04  
ja aber ich würde gerne noch halbwegs problemlos läutern. Dachte so an 75% Nacktspelzer


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Profil anzeigen Antwort 2
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 09:33  
Guten Morgen,

wenn ich mir Moritz´Link mal so durchlese, wurde zu der reinen 8kg Weizenschüttung ja noch einiges an Spelzen zugegeben. Ich denke das sollte man unbedingt dazusagen, denn 300g Spelzen ist ja ne ganze Menge. Ich glaube nicht dass man die von 5kg Gerstenmalz gewinnen kann.

@ Stift: Ich habs mal mit 2/3 probiert, das war ein ziemlicher Krampf. Was natürlich nicht heisst, dass es nicht geht. Wenn du auf Zugabe von Fremdspelzen verzichten willst, würde ich mal mit diesen 2/3 "Nackt"-Schüttung anfangen, das kann wie bei mir in einer 2,5 Stunden Läuterorgie mit 7-8 mal Wiederbeleben und einer relativ trüben Würze enden, aber vielleicht war mein Schrot auch nicht optimal.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 3
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 18:06  
Bei meinem ersten 100% Weizen-Versuch sind die Dinkelspelzen oben auf geschwommen. Die haben da nicht viel geholfen beim Läutern. Entsprechend schwierig war das Läutern dann auch. Beim 2. Versuch mit zerkleinerten Spelzen hab ich auch eine sehr ausgedehnte Eiweissrast gemacht, was warscheinlich auch geholfen hat.
65% Weizen hab ich schon problemlos geläutert, bei 75% hätte ich noch keine Angst. Anderst wenn du bei Nachspelzer an Roggen denkst. Da wirst du bei diesem Anteil die Würze mit dem Messer vom Treber runterschneiden müssen, so dick wird das.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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