Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 14:38 |
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Tach zusammen,
habe letzte Woche ein Pils (Stammwürze 12,4°) gebraut. Würze nach dem
Hopfenkochen war ca. 40 ltr und davon hab ich dann Speise in 1,5 ltr.
PET-Flaschen eingefüllt. Durch die heiße Speise ist der PET-Körper
geschrumpft und ich hatte 4 Schrumpfbuddeln mit gefühlten 4 - 5 Litern
Speise. Nach Abkühlen der 4 PET-Schrumpfflaschen hab ich dann doch Zweifel
gehabt weil Hülle der Flasche so wabblig. Speise probiert auf
Geschmacksveränderung. War ok. Also umfüllen in leere PET-Flaschen und
siehe da es waren nur knapp 2,8 Ltr.
Hab die Flaschen dann in in den Gefrierschrank wo sie friedlich auf
Verwendung schlummern.
Nächste Woche will ich auf Flaschen ziehen, habe aber die Befürchtung, dass
die 2,8 ltr. Speise zu wenig sind um für die nötige Karbonisierung im Pils
zu sorgen. Was kann/soll ich tun?? Wäre hier über Eure Unterstützung sehr
dankbar.
Gruß Markus ____________________ Seidla heem, länger leem!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 14:56 |
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Hallo, Markus,
nun, bevor Du den Restextrakt nicht kennst, kannst Du auch nicht exakt
berechnen, wieviel Speise Du benötigst. Hast Du den RE, dann kannst Du das
mit den üblichen Speiserechnern genau ausrechnen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 15:02 |
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Wenn ich mal einen gängigen Vergärgrad von 75% und eine Jungbiertemperatur
von 10°C unterstelle, bringst du es mit deinen 2,8 Liter Speise auf ca.
4,8g/L CO2. Bei 9°C wären es ziemlich exakt 5g/L , also erstmal Ruhe
bewahren.
Gruss
Matthias
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 15:04 |
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Moin Markus,
lass mal rechnen....bei einer angenommenen Jungbiertemperatur von 20°C,
einer Stammwürze von 12,4°P sowie angenommenem Restextrakt von 3°P und
einem angestrebten CO 2-Gehalt von 5,5g / Liter, benötigst Du je
Liter rund 0,109 Liter Speise.
Bei 37,2 Litern Jungbier (nach Abzug der Speise) würdest Du also 3,754
Liter Speise benötigen.
Du hast 2,8 Liter Speise, also fehlen rund 0,9 Liter.
Bei 12,4°P wären das also 111,6 Gramm Zucker, welche Dir fehlen.
So Pi*Fensterkreuz
Greets Udo
[Editiert am 8.2.2013 um 15:05 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 16:21 |
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Das kommt jetzt ganz drauf an, wie kalt Du vergärst.
Bei 10°C könnte es, wie bereits gesagt, reichen, bei 20°C nicht.
Ich ganz persönlich würde die Speise zur Hauptmenge kippen und mitvergären
lassen, anschließend mit Zucker aufspeisen.
Das ist dann die einfachere Rechnung und gibt etwas mehr Alkohol
Stefan
[Editiert am 8.2.2013 um 16:22 von Boludo]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 16:40 |
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Danke erstma an Alle für die detaillierten Tips.
Zur Zeit steht des Fässche bei 10 °C im Keller und blubbert vor sich hin.
Auf einen Restextrakt von 3°P bin ich bei meinen 4 vorigen Suden nie
runtergekommen. Hab bisher immer so bei knapp um die 5°P abgefüllt. Nachdem
das Jungbier jetzt erst 1 Woche im Gärfass ist, denke ich, hab ich noch ne
Woche.
Was ich all Euren Empfehlungen entnehme, sollte ich die nächste Woche noch
abwarten. Restextrakt messen und dann die einschlägigen Rechner bemühen und
dann guck isch. Danach dann ggf. Udo's und Stefans Vorschlag aufgreifen un
Zuckä druff. Was meint Ihr? ____________________ Seidla heem, länger leem!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 17:03 |
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Zitat von Groucho111, am 8.2.2013 um
16:40 | Auf einen Restextrakt von 3°P bin ich
bei meinen 4 vorigen Suden nie runtergekommen. Hab bisher immer so bei
knapp um die 5°P abgefüllt. Nachdem das Jungbier jetzt erst 1 Woche im
Gärfass ist, denke ich, hab ich noch ne Woche.
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5°P scheinbarer Restextrakt ist aber schon extrem viel für ein Pils.
Würdest du uns vielleicht mal Schüttung, Rasten und verwendete Hefe
verraten ?
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Antwort 6 |
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