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Autor: Betreff: Zu wenig Speise für die Nachgärung?
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Groucho111
Beiträge: 133
Registriert: 22.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 14:38  
Tach zusammen,
habe letzte Woche ein Pils (Stammwürze 12,4°) gebraut. Würze nach dem Hopfenkochen war ca. 40 ltr und davon hab ich dann Speise in 1,5 ltr. PET-Flaschen eingefüllt. Durch die heiße Speise ist der PET-Körper geschrumpft und ich hatte 4 Schrumpfbuddeln mit gefühlten 4 - 5 Litern Speise. Nach Abkühlen der 4 PET-Schrumpfflaschen hab ich dann doch Zweifel gehabt weil Hülle der Flasche so wabblig. Speise probiert auf Geschmacksveränderung. War ok. Also umfüllen in leere PET-Flaschen und siehe da es waren nur knapp 2,8 Ltr. ;(
Hab die Flaschen dann in in den Gefrierschrank wo sie friedlich auf Verwendung schlummern.
Nächste Woche will ich auf Flaschen ziehen, habe aber die Befürchtung, dass die 2,8 ltr. Speise zu wenig sind um für die nötige Karbonisierung im Pils zu sorgen. Was kann/soll ich tun?? Wäre hier über Eure Unterstützung sehr dankbar.
Gruß Markus


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 14:56  
Hallo, Markus,
nun, bevor Du den Restextrakt nicht kennst, kannst Du auch nicht exakt berechnen, wieviel Speise Du benötigst. Hast Du den RE, dann kannst Du das mit den üblichen Speiserechnern genau ausrechnen.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 919
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 15:02  
Wenn ich mal einen gängigen Vergärgrad von 75% und eine Jungbiertemperatur von 10°C unterstelle, bringst du es mit deinen 2,8 Liter Speise auf ca. 4,8g/L CO2. Bei 9°C wären es ziemlich exakt 5g/L , also erstmal Ruhe bewahren. :cool:

Gruss
Matthias
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 15:04  
Moin Markus,

lass mal rechnen....bei einer angenommenen Jungbiertemperatur von 20°C, einer Stammwürze von 12,4°P sowie angenommenem Restextrakt von 3°P und einem angestrebten CO2-Gehalt von 5,5g / Liter, benötigst Du je Liter rund 0,109 Liter Speise.

Bei 37,2 Litern Jungbier (nach Abzug der Speise) würdest Du also 3,754 Liter Speise benötigen.

Du hast 2,8 Liter Speise, also fehlen rund 0,9 Liter.
Bei 12,4°P wären das also 111,6 Gramm Zucker, welche Dir fehlen.

So Pi*Fensterkreuz :)

Greets Udo


[Editiert am 8.2.2013 um 15:05 von TrashHunter]



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Botschafter der WBBBB in Hessen
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 16:21  
Das kommt jetzt ganz drauf an, wie kalt Du vergärst.
Bei 10°C könnte es, wie bereits gesagt, reichen, bei 20°C nicht.
Ich ganz persönlich würde die Speise zur Hauptmenge kippen und mitvergären lassen, anschließend mit Zucker aufspeisen.
Das ist dann die einfachere Rechnung und gibt etwas mehr Alkohol ;)

Stefan


[Editiert am 8.2.2013 um 16:22 von Boludo]
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Groucho111
Beiträge: 133
Registriert: 22.10.2012
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 16:40  
Danke erstma an Alle für die detaillierten Tips. :)

Zur Zeit steht des Fässche bei 10 °C im Keller und blubbert vor sich hin. Auf einen Restextrakt von 3°P bin ich bei meinen 4 vorigen Suden nie runtergekommen. Hab bisher immer so bei knapp um die 5°P abgefüllt. Nachdem das Jungbier jetzt erst 1 Woche im Gärfass ist, denke ich, hab ich noch ne Woche.
Was ich all Euren Empfehlungen entnehme, sollte ich die nächste Woche noch abwarten. Restextrakt messen und dann die einschlägigen Rechner bemühen und dann guck isch. Danach dann ggf. Udo's und Stefans Vorschlag aufgreifen un Zuckä druff. Was meint Ihr?


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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 17:03  

Zitat von Groucho111, am 8.2.2013 um 16:40
Auf einen Restextrakt von 3°P bin ich bei meinen 4 vorigen Suden nie runtergekommen. Hab bisher immer so bei knapp um die 5°P abgefüllt. Nachdem das Jungbier jetzt erst 1 Woche im Gärfass ist, denke ich, hab ich noch ne Woche.


5°P scheinbarer Restextrakt ist aber schon extrem viel für ein Pils.
Würdest du uns vielleicht mal Schüttung, Rasten und verwendete Hefe verraten ?
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