Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 18:39 |
|
|
Hallo Freunde des guten Geschmacks,
wie kommt der Mandarina in einem Weizen das mit der 3068 vergoren wird?
Passt Banane zu Mandarine?
____________________ Gruss Uli
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 18:47 |
|
|
Ich hab ein 100%-Weizen von Bierjunge mit Mandarina und der Schneiderhefe
getrunken. Der Mandarina passt m.M.n. nicht in ein Weizen. Ist aber
natürlich geschmacksache. Wäre vieleicht eine Idee, erst ein Pale Ale oder
so mit dem zu brauen, damit du eine Vorstellung von seinem Aroma bekommst.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 18:54 |
|
|
Ah, ok. Danke!
Dann wirds auf Magnum und Mittelfrüh (Edit: oder Perle) hinauslaufen. Ich
will davon was verschenken und fände es schade wenn der Betreffende
(bekennender Biertrinker) es nicht runterbekomen würde.
[Editiert am 8.2.2013 um 18:55 von uli74]
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 19:03 |
|
|
Hi Uli,
hi Hotte,
in den nächsten Tagen wollte ich einen Weizenbock als single hop mit dem
Mandarina machen,
jetzt hast Du mich aber stutzig gemacht ....
Wobei Banane + Mandarine als Kombi in nem Obstsalat nicht schlecht sind
(duckundweg)
Ich glaub´, ich zieh es trotzdem durch + berichte !
Gruß
Jürgen
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 21:58 |
|
|
Ist halt Geschmackssache wie so vieles.
Klar, eigenwillig war es ohne Frage, aber ich fand schon, dass es
zusammengepasst hat. Hier ist übrigens Stefans Verkostungsbericht davon.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 22:12 |
|
|
Moin zusammen,
Kann Euch nur sagen Weizen gestopft mit Mandarina ist der absolute Hammer.
Hab gerade das zweite CC am Hahn.
Aber wie schon gesagt ist natürlich Geschmacksache.
Gruß
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 22:24 |
|
|
@Humeister wieviel hast du genommen ? Ich habe 2g/l genommen und nach 4
Wochen ist nur wenig Geschmack ins Bier gegangen. Dabei ist der Mandarina
so geruchsintensiv ...
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 59 Registriert: 25.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 22:37 |
|
|
Ich habe 2g/l Mandarina in mein Weizen gestopft und das war der Hammer. Wie
füreinander gemacht. Und bereits nach 3 Tagen extrem mandarinig...
|
|
Antwort 7 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 1.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.2.2013 um 22:44 |
|
|
Ich habe ein CC mit 54g, also 3g/liter und ein weiteres CC mit 36g
(2g/liter) für eine Woche in der Nachgärung gestopft. Das mit 54g gestopfte
war mir Anfangs zu viel des guten, nach ca. 3Wochen wurde es besser und
jetzt nach ca. 5 Wochen gaaaanz lecker.
Gruß
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.2.2013 um 05:14 |
|
|
Hallo zusammen!
Auch ich durfte vor einiger Zeit Moritz' Mandarina-Weißbier verkosten und
muss sagen, dass es mir sehr gut geschmeckt hat. Das "ungewohnte", worauf
man vielleicht nicht beim ersten Schluck gefasst ist, lag wahrscheinlich
eher an den 100% Weizen, einen Geschmack den man so eben nicht kennt, aber
sehr lecker. Ich fand die Mandarine nicht ganz so stark wie Stefan, aber
sehr lecker. Würde ich jederzeit nachbrauen. Auch das Stopfen mit dem
Mandarin kann ich mir gut vorstellen!
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 08:26 |
|
|
In den nächsten Tagen bekomme ich auch den Mandarina Bavaria und ich denke
ebenfalls über ein Weissbier damit nach.
Ich hatte Anfang des Jahres ein Weissbier mit 100% Cascade gebraut und das
war mir zu "zitronig" bzw. leicht sauer eben Richtung Grapefruit. Wir
stehts dazu mit dem Mandarina? Als Single Hop geben oder noch mit einem
zweiten Hopfen ergänzen? Und wenn ja, welchen?
Zur Hefe: Ich habe noch die Weizen (König Ludwig), Wheat N fruity und
Maitre Brasseur der Malzwerkstatt. Welche würdet ihr wählen? ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 10 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 09:41 |
|
|
Ja Servus, ich habe ein Mandarina Weizen gebraut mit der 3068. ich habe
nach Earls Kochmaischverfahren gearbeitet. Irgendwie wird das sehr anders
mit der Hefe als bei Infusion. Hammerhart viel Nelke aber auch Banane. Ich
finde das der Mandarina sehr gut dort hineinpasst er gibt dem ganzen noch
eine Feuchtige Note. Wenn du willst erkläre ich dir wie das geht. Schick ne
PM.
P.s. Holger Pohl hat eine Flasche davon eventuell wird er da einen Bericht
über meine Hopfenweisse schreiben.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 11:31 |
|
|
Aber das war schon 100% Mandarina oder? Durch die Erfahrung mit meiner
"Cascade Weisse" tue ich mir etwas schwer zu 100% einen Flavour Hop zu
geben. Ich spiele mit dem Gedanken etwas 20-30% zu ersetzen. Vielleicht
durch Mittelfrüh?
Oder ist der Mandarina so geil, dass man ihn zu 100% geben muss? ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 12 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 12:08 |
|
|
Ich plane Anfang August auch ein Weizen mit 100% Mandarina Bavaria zu
machen. 15g 80min Kochen und noch mal 10g für ne Viertelstunde. Dürfte bei
25l Würze auf ca. 15 IBU kommen ... Wie das geschmacklich hinhaut, muss man
sehen, aber ich kann mir das eigentlich an nem Weizen gut vorstellen.
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 15:29 |
|
|
100% Mandarina in 4 Gaben VWH, BH, AH und Wihrlpool.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 16:41 |
|
|
Dumme Frage : Was bringen denn eigentlich diese permanenten Hopfengaben ?
Ich meine mich an ein Paper von einem Professor Beck erinnern zu können,
das hier gepostet wurde. Fazit der wissenschaftlichen Untersuchung war VWH
ist nur eine Legende und verringert die Ausnutzung. Optimal sei eine
Hopfengabe zum Bittern (ich glaube nach Würzebruch) und eine in den auf
min. unter 90°C abgekühlten Whirlpool.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 17:07 |
|
|
VWH dient nicht der besseren "Ausnutzung" (von Bitterstoffen? oder
Aromaölen?), sondern einige Aromakomponenten haben bei niedrigen
Temperaturen mehr Zeit, sich im Wasser zu lösen -und viele der beteiligten
Substanzen bilden dabei außerdem besser wasserlösliche Alkohole, die dann -
und das ist der entscheidende Vorteil - nicht mehr so flüchtig sind.
Daher bleiben auch nach dem Kochen noch mehr (und etwas andere) Aromen
übrig, als wenn der Hopfen direkt in siedende Würze geworfen wird. VWH
schmeckt also anders als eine Aromagabe.
Außerdem enthält jede Hopfensorte generell flüchtigere und weniger
flüchtige Aromakomponenten, durch verschieden lange Kochzeiten wird das
Mengenverhältnis dieser Komponenten daher in verschiedenem Maß
verändert.
Grüße
Edit: Achja, Whirlpoolgabe kann auch je nach Hopfensorte mehr DMS und
andere unerwünschte Aromen bedeuten, die ja nicht mehr ausdampfen können.
Wen es interessiert, siehe Antwort 80 hier
[Editiert am 8.7.2013 um 17:15 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 17:17 |
|
|
Das habe ich auch nicht behauptet (und es stand auch nicht so in dem
Paper). Es war nur beschrieben, dass die Bildung von stabilen Aromen eine
Legende sei, und zusätzlich die Ausnutzung sinkt.
Ich hatte die Frage in den Raum geworfen, da ich (vorallem nachdem ich das
Paper gelesen hatte) nicht nachvollziehen kann warum man 4 oder mehr
Hopfengaben durchführt und welchen Sinn oder Effekte das hat.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 17:44 |
|
|
Zitat: | Dass die
Bitterstoffausnutzung bei VWH um ca 10% schlechter ist, ist bekannt und
wird auch z.B. vom IBU-Rechner auf brauerei.mueggelland.de berücksichtigt,
wenn man als Nutzungs-Art "Vorderwürze" auswählt.
Eine durchaus gängige Antwort auf die Frage nach dem Warum einer VWH steht
ja schon oben zu lesen. |
Bekannt ja, aber leider halt auch Unsinn. Siehe z.B.: hier ab Antwort 26, oder
eben in der Dissertation von Kaltner.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.7.2013 um 17:45 |
|
|
sorry, hab den post gelöscht da doch arg OT
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 19 |
|