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Autor: Betreff: Mandarina-Weizen?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 18:39  
Hallo Freunde des guten Geschmacks,

wie kommt der Mandarina in einem Weizen das mit der 3068 vergoren wird? Passt Banane zu Mandarine?


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Gruss Uli
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 18:47  
Ich hab ein 100%-Weizen von Bierjunge mit Mandarina und der Schneiderhefe getrunken. Der Mandarina passt m.M.n. nicht in ein Weizen. Ist aber natürlich geschmacksache. Wäre vieleicht eine Idee, erst ein Pale Ale oder so mit dem zu brauen, damit du eine Vorstellung von seinem Aroma bekommst.

Gruß Hotte
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 18:54  
Ah, ok. Danke!

Dann wirds auf Magnum und Mittelfrüh (Edit: oder Perle) hinauslaufen. Ich will davon was verschenken und fände es schade wenn der Betreffende (bekennender Biertrinker) es nicht runterbekomen würde.


[Editiert am 8.2.2013 um 18:55 von uli74]



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Gruss Uli
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 19:03  
Hi Uli,
hi Hotte,

in den nächsten Tagen wollte ich einen Weizenbock als single hop mit dem Mandarina machen,
jetzt hast Du mich aber stutzig gemacht ....

Wobei Banane + Mandarine als Kombi in nem Obstsalat nicht schlecht sind (duckundweg)

Ich glaub´, ich zieh es trotzdem durch + berichte !

Gruß

Jürgen
Antwort 3
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 21:58  
Ist halt Geschmackssache wie so vieles.
Klar, eigenwillig war es ohne Frage, aber ich fand schon, dass es zusammengepasst hat. Hier ist übrigens Stefans Verkostungsbericht davon.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Humeister
Beiträge: 53
Registriert: 1.2.2006
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:12  
Moin zusammen,

Kann Euch nur sagen Weizen gestopft mit Mandarina ist der absolute Hammer. Hab gerade das zweite CC am Hahn. ;) Aber wie schon gesagt ist natürlich Geschmacksache.

Gruß
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:24  

Zitat von Humeister, am 8.2.2013 um 22:12

Kann Euch nur sagen Weizen gestopft mit Mandarina ist der absolute Hammer.



@Humeister wieviel hast du genommen ? Ich habe 2g/l genommen und nach 4 Wochen ist nur wenig Geschmack ins Bier gegangen. Dabei ist der Mandarina so geruchsintensiv ...
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Rubbe
Beiträge: 59
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:37  
Ich habe 2g/l Mandarina in mein Weizen gestopft und das war der Hammer. Wie füreinander gemacht. Und bereits nach 3 Tagen extrem mandarinig...
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Humeister
Beiträge: 53
Registriert: 1.2.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:44  
Ich habe ein CC mit 54g, also 3g/liter und ein weiteres CC mit 36g (2g/liter) für eine Woche in der Nachgärung gestopft. Das mit 54g gestopfte war mir Anfangs zu viel des guten, nach ca. 3Wochen wurde es besser und jetzt nach ca. 5 Wochen gaaaanz lecker. :D

Gruß
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morpheus_muc
Beiträge: 948
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smilies/smile.gif erstellt am: 9.2.2013 um 05:14  
Hallo zusammen!

Auch ich durfte vor einiger Zeit Moritz' Mandarina-Weißbier verkosten und muss sagen, dass es mir sehr gut geschmeckt hat. Das "ungewohnte", worauf man vielleicht nicht beim ersten Schluck gefasst ist, lag wahrscheinlich eher an den 100% Weizen, einen Geschmack den man so eben nicht kennt, aber sehr lecker. Ich fand die Mandarine nicht ganz so stark wie Stefan, aber sehr lecker. Würde ich jederzeit nachbrauen. Auch das Stopfen mit dem Mandarin kann ich mir gut vorstellen!

Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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omitz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 08:26  
In den nächsten Tagen bekomme ich auch den Mandarina Bavaria und ich denke ebenfalls über ein Weissbier damit nach.

Ich hatte Anfang des Jahres ein Weissbier mit 100% Cascade gebraut und das war mir zu "zitronig" bzw. leicht sauer eben Richtung Grapefruit. Wir stehts dazu mit dem Mandarina? Als Single Hop geben oder noch mit einem zweiten Hopfen ergänzen? Und wenn ja, welchen?

Zur Hefe: Ich habe noch die Weizen (König Ludwig), Wheat N fruity und Maitre Brasseur der Malzwerkstatt. Welche würdet ihr wählen?


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 09:41  
Ja Servus, ich habe ein Mandarina Weizen gebraut mit der 3068. ich habe nach Earls Kochmaischverfahren gearbeitet. Irgendwie wird das sehr anders mit der Hefe als bei Infusion. Hammerhart viel Nelke aber auch Banane. Ich finde das der Mandarina sehr gut dort hineinpasst er gibt dem ganzen noch eine Feuchtige Note. Wenn du willst erkläre ich dir wie das geht. Schick ne PM.

P.s. Holger Pohl hat eine Flasche davon eventuell wird er da einen Bericht über meine Hopfenweisse schreiben.


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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 11:31  
Aber das war schon 100% Mandarina oder? Durch die Erfahrung mit meiner "Cascade Weisse" tue ich mir etwas schwer zu 100% einen Flavour Hop zu geben. Ich spiele mit dem Gedanken etwas 20-30% zu ersetzen. Vielleicht durch Mittelfrüh?

Oder ist der Mandarina so geil, dass man ihn zu 100% geben muss? :D


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 12:08  
Ich plane Anfang August auch ein Weizen mit 100% Mandarina Bavaria zu machen. 15g 80min Kochen und noch mal 10g für ne Viertelstunde. Dürfte bei 25l Würze auf ca. 15 IBU kommen ... Wie das geschmacklich hinhaut, muss man sehen, aber ich kann mir das eigentlich an nem Weizen gut vorstellen.
Antwort 13
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 15:29  
100% Mandarina in 4 Gaben VWH, BH, AH und Wihrlpool.


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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 16:41  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 8.7.2013 um 15:29
100% Mandarina in 4 Gaben VWH, BH, AH und Wihrlpool.


Dumme Frage : Was bringen denn eigentlich diese permanenten Hopfengaben ? Ich meine mich an ein Paper von einem Professor Beck erinnern zu können, das hier gepostet wurde. Fazit der wissenschaftlichen Untersuchung war VWH ist nur eine Legende und verringert die Ausnutzung. Optimal sei eine Hopfengabe zum Bittern (ich glaube nach Würzebruch) und eine in den auf min. unter 90°C abgekühlten Whirlpool.
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 17:07  
VWH dient nicht der besseren "Ausnutzung" (von Bitterstoffen? oder Aromaölen?), sondern einige Aromakomponenten haben bei niedrigen Temperaturen mehr Zeit, sich im Wasser zu lösen -und viele der beteiligten Substanzen bilden dabei außerdem besser wasserlösliche Alkohole, die dann - und das ist der entscheidende Vorteil - nicht mehr so flüchtig sind.
Daher bleiben auch nach dem Kochen noch mehr (und etwas andere) Aromen übrig, als wenn der Hopfen direkt in siedende Würze geworfen wird. VWH schmeckt also anders als eine Aromagabe.

Außerdem enthält jede Hopfensorte generell flüchtigere und weniger flüchtige Aromakomponenten, durch verschieden lange Kochzeiten wird das Mengenverhältnis dieser Komponenten daher in verschiedenem Maß verändert.

Grüße

Edit: Achja, Whirlpoolgabe kann auch je nach Hopfensorte mehr DMS und andere unerwünschte Aromen bedeuten, die ja nicht mehr ausdampfen können. Wen es interessiert, siehe Antwort 80 hier


[Editiert am 8.7.2013 um 17:15 von DerDennis]



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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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KaBl
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 17:17  

Zitat von DerDennis, am 8.7.2013 um 17:07
VWH dient nicht der besseren "Ausnutzung" (von Bitterstoffen? oder Aromaölen?), sondern einige Aromakomponenten haben bei niedrigen


Das habe ich auch nicht behauptet (und es stand auch nicht so in dem Paper). Es war nur beschrieben, dass die Bildung von stabilen Aromen eine Legende sei, und zusätzlich die Ausnutzung sinkt.

Ich hatte die Frage in den Raum geworfen, da ich (vorallem nachdem ich das Paper gelesen hatte) nicht nachvollziehen kann warum man 4 oder mehr Hopfengaben durchführt und welchen Sinn oder Effekte das hat.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 17:44  

Zitat:
Dass die Bitterstoffausnutzung bei VWH um ca 10% schlechter ist, ist bekannt und wird auch z.B. vom IBU-Rechner auf brauerei.mueggelland.de berücksichtigt, wenn man als Nutzungs-Art "Vorderwürze" auswählt.
Eine durchaus gängige Antwort auf die Frage nach dem Warum einer VWH steht ja schon oben zu lesen.


Bekannt ja, aber leider halt auch Unsinn. Siehe z.B.: hier ab Antwort 26, oder eben in der Dissertation von Kaltner.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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DerDennis
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.7.2013 um 17:45  
sorry, hab den post gelöscht da doch arg OT


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