Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: krasse Ausbeute
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 20:43  
Nabend,

bin gerade fertig mit brauen. Habe ein Weizen gebraut mit Teilmaische Verfahren nach Earl. Sieht so aus:
2,5 kg WeiMa
2 kg PiMa
0,5 kg MüMa

HG 15 l
NG 17,2 l

Maische I
6 l HG auf 64" 2 kg Malz
63" für 15 min
72" bis Jodnormal
zum kochen bringen für 10 min

Maische II
restlichen Hauptguss dazu, Maische auf 45" abkühlen
restliche Schüttung dazu
45" für 25 min
63" für 10 min
72" für 50 min
78" abmaischen

60" kochen
30 g Tettnager Dolden zu Kochbeginn, 20 g Amarillo Pellets in den Whirlpool.

Ich hatte 20 l mit 19 Brix! Das ist doch krass oder? Habe dann mit ca 4 l heissem Wasser auf 15 Brix verdünnt. So eine Ausbeute hatte ich noch nie. Liegt das an dem Teilmaische Verfahren? ich bin sehr gespannt was dabei rauskommt. Morgen früh kommt dann die Wyeast 3068 ran.

Kanns kaum erwarten bis das Stöffchen fertig ist, was meint Ihr, was dabei rauskomt?

Wünsche Euch allen ein schönen Abend!
Günther.


[Editiert am 8.2.2013 um 20:45 von Dr Huppertz]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 20:52  

Zitat:
was meint Ihr, was dabei rauskomt?

Bier?

Cheers, Ruthard :D


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 20:54  

Zitat von Brauwolf, am 8.2.2013 um 20:52

Zitat:
was meint Ihr, was dabei rauskomt?

Bier?

Cheers, Ruthard :D


Ich wuerde sogar die gewagte These wagen: Weissbier?

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 21:08  
Hallo,

lass dich nicht veräppelbn, das wird sicherlich kein Weissbier, sondern ein ... geniales Weissbier !

Witzigerweise bin ich auch gerade am Maischen nach Earl, auch ich will ein Weissbier und bin gespannt auf die Ausbeute.
Ich habe allerdings das gesamte Weizenmalz durch Emmer (Rohgetreide) ersetzt.
Ich hoffe mal, ich bekomme das Jodneutral...

Viele Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 21:15  
Wie kommt Ihr auf Bier? Ich dachte ich bin hier im Wein Forum?

Weißbier, Ihr seit witzig, was soll das denn sein? :D

Ich wünsch Dir nen juten Sud marsabba und wenns gut läuft haste nacher Bier im Eimer.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum