Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 21:49 |
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Ich habe nun mitbekommen, dass Hobbocks auch zum Lagern von Sauerkraut
genutzt wird. Die Frage ist, ob die Säure ins PP einzieht und bei einem
etwaigen Sud während der Gärung schädlich sein könnte. Wird das Bier
sauer?
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:13 |
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Vermutlich ja!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:25 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:28 |
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Anzunehmen,
außer die schleifst die Wände richtig an und badest dann für ein paar Tage
das Ganze in SEPA. (= Super Reinigungsmittel aus der Brauerei - musst du
mal dort lieb nachfragen und was kräftig in die Kaffeekasse abdrücken.
Vorsicht!! Ist böses Zeug, aber hilft. verdünnung: 1 Liter Sepa auf rund
100 bis 150 Liter Wasser)
Grüßele
Holger
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 00:10 |
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Ich habe mein Lehrgeld bezahlt und jede menge Geld in Reinigungsmittel für
nach Maggi stinkende Hobbocks gesteckt.
Nie wieder sowas. Vor allem wenn ich neue 30Ltr. Hobbocks für ca. EUR
6,50/Stück bekomme.
http://www.hygi.de/kunststoffeimer_hobbock_30_liter_weiss,p
d,739.html?mcid=5
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2013 um 12:01 |
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Hi!
Eine
günstige Quelle für Hobbocks und Eimer gibts auch hier. ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 12:13 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 14:22 |
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Ich hab bis jetzt ein par gebrauchte Hobbocks im Einsatz und habe noch nie
Probleme gehabt - zum Glück.
Ich stelle die nach dem Kauf immer sofort in die Waschmaschiene und lasse
die 3 tage dann auslüften, riechen sie 0, nehme ich sie. Sollte ein
leichter geruch drinn sein fliegen sie in den Müll. Ich hatte mal welche
gekauft, wo 2 dabei waren die dermaßen abartig gerochen haben, dass mir
übel wurde....
Naja, die meisten nehme ich eh als Malztonne, das geht bis dato sehr
gut.
Aber ich werde jetzt nach und nach auch auf Neuware umsteigen, besonders
bei dem einem Link sind 60 Liter Eimer dabei - so preiswert bekommt man
kein anderes Gärfass - Super Link
ps. wenn jemand weiß, wo man preiswerte luftdichte Edelstahleimer/tanks
bekommt, bitte bei mir melden
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 14:34 |
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Genial Danke!
Suche ich schon lange!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 14:44 |
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Dito. ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 20:06 |
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Ich habe ja auch im Endeffekt gute Erfahrungen mit gebrauchten Hobbocks
gemacht, das Sauerkraut war mir aber auch etwas suspekt.
Aber hier macht der Versuch halt auch Klug und wenn der Geruch rausgeht,
würde ich einen kleinen Teil-Sud probieren, wenn das Bier normal schmeckt
und nicht sauer wird, kann man sie weiter benutzen, wenn nicht: Lehrgeld
von wenigen Euro für den Hobbock, den man vielleicht noch anderweitig
nutzen kann und die Zutaten des Teilsudes.
Einige Links sind ja recht gut, würde aufgrund meiner guten Erfahrung aber
be Geldmangel wieder gebrauchte kaufen. Genauso verwende ich Hefe teils
sehr oft wieder, da ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe. Klar, neu wäre
mir immer lieber, es gibt aber auch Leute, die haushalten müssen. ____________________ ----------------------------------------------
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 00:35 |
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Ich will mich auch mal reinhängen, da ich ein neugieriges Wesen bin (und
vor allem der mit den Sauerkrauteimern), fänd ich es gut wenn Ihr mir kurz
begründen könntet, warum das schädlich für das Bier sein sollte.
Nach meinem bisherigen Wissen, ist doch die einzige Gefahr das hier
Milchsäurebakterien den Sud kapern. Ich reinige die Eimer aber doch richtig
schick mit Waschsoda und das können die afaik keinesfalls überleben. Da das
Material PP ist, sollte auch keine Gefahr bestehen das die sich in die
Wände zurückziehen o.ä. ist ja Lebensmittelecht.
Kann mir das mal jemand aufschlüsseln?
Viele Grüße und Dank im Voraus ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 09:49 |
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Hallo Aluhut,
letztendlich ist das eine Frage der Philosophie.
Ich gebe lieber €1,50/Hobbock mehr aus und bin mir sicher das mein Bier
nicht nach Sauerkraut oder Maggi riecht.
Es kann gut gehen, muß es aber nicht. Es ist Deine Entscheidung. Wenn Du
einen Sud in den Gulli schütten musst, sind wieder so um die € 15.- weg.
das wäre der Neupreis für die Hobbocks.
Tja, die Entscheidung kann Dir keiner abnehmen.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 12 |
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Gast
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erstellt am: 10.2.2013 um 11:21 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 17:27 |
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Zitat von Aluhut, am 10.2.2013 um
00:35 | Ich will mich auch mal reinhängen, da
ich ein neugieriges Wesen bin (und vor allem der mit den Sauerkrauteimern),
fänd ich es gut wenn Ihr mir kurz begründen könntet, warum das schädlich
für das Bier sein sollte.
Nach meinem bisherigen Wissen, ist doch die einzige Gefahr das hier
Milchsäurebakterien den Sud kapern. Ich reinige die Eimer aber doch richtig
schick mit Waschsoda und das können die afaik keinesfalls überleben. Da das
Material PP ist, sollte auch keine Gefahr bestehen das die sich in die
Wände zurückziehen o.ä. ist ja Lebensmittelecht.
Kann mir das mal jemand aufschlüsseln?
Viele Grüße und Dank im Voraus |
Hast Du kürzlich die negativen Verkostungsberichte hier von den Berliner
Brubaker Bieren verfolgt? Das gibt es wohl tüchtig Probleme mit
Milchsäureinfektionen, weil der Brauer sich getraut hat mal eine Berliner
Weisse zu brauen.
Die Biester sind zäh. Selbst Profis bekommen Infektionen mit Laktos oder
Brett nur schwer wieder raus. Gerade in Kunststoff überlebt fast immer
irgendetwas die Reinigung. Ich kannte mal jemanden, der hatte in einer
ehemaligen Molkerei eine 10 hl Brauerei untergebracht. Alles neu und
steril, super Hygiene und dennoch wurden alle Bier sauer. Die Brauerei ist
mittlerweile wieder geschlossen..
Es ist einfach zu empfehlen, sich da auf keinerlei Risiko einzulassen.
Experimente mit Sauerbieren sollten auch definitiv mit extra Gäreimern
durchgeführt werden. Auch der Ort der Vergärung sollte nicht der Selbe
sein..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 17:33 |
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Antwort 15 |
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