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Autor: Betreff: Sauerkraut-Hobbocks
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uckel
Beiträge: 1324
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 21:49  
Ich habe nun mitbekommen, dass Hobbocks auch zum Lagern von Sauerkraut genutzt wird. Die Frage ist, ob die Säure ins PP einzieht und bei einem etwaigen Sud während der Gärung schädlich sein könnte. Wird das Bier sauer?


Grüße


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:13  
Vermutlich ja!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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uckel
Beiträge: 1324
Registriert: 19.12.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:25  
Vermute ich auch. Ein Braunovize sah diese Eimer und frug mich.


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2013 um 22:28  
Anzunehmen,

außer die schleifst die Wände richtig an und badest dann für ein paar Tage das Ganze in SEPA. (= Super Reinigungsmittel aus der Brauerei - musst du mal dort lieb nachfragen und was kräftig in die Kaffeekasse abdrücken. Vorsicht!! Ist böses Zeug, aber hilft. verdünnung: 1 Liter Sepa auf rund 100 bis 150 Liter Wasser)

Grüßele
Holger


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Hesse
Beiträge: 970
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 00:10  
Ich habe mein Lehrgeld bezahlt und jede menge Geld in Reinigungsmittel für nach Maggi stinkende Hobbocks gesteckt. :mad: Nie wieder sowas. Vor allem wenn ich neue 30Ltr. Hobbocks für ca. EUR 6,50/Stück bekomme.
http://www.hygi.de/kunststoffeimer_hobbock_30_liter_weiss,p d,739.html?mcid=5

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Senior Member
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Kuchlbraeu
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Registriert: 6.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 12:01  
Hi!

Zitat von Hesse, am 9.2.2013 um 00:10
Vor allem wenn ich neue 30Ltr. Hobbocks für ca. EUR 6,50/Stück bekomme.

Eine günstige Quelle für Hobbocks und Eimer gibts auch hier.


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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 12:13  
...und noch einen günstigen Anbieter in Deutschland.
http://www.auer-packaging.de/de/eimer-mit-deckel_15.html

Guten Sud
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 14:22  
Ich hab bis jetzt ein par gebrauchte Hobbocks im Einsatz und habe noch nie Probleme gehabt - zum Glück.

Ich stelle die nach dem Kauf immer sofort in die Waschmaschiene und lasse die 3 tage dann auslüften, riechen sie 0, nehme ich sie. Sollte ein leichter geruch drinn sein fliegen sie in den Müll. Ich hatte mal welche gekauft, wo 2 dabei waren die dermaßen abartig gerochen haben, dass mir übel wurde.... :o
Naja, die meisten nehme ich eh als Malztonne, das geht bis dato sehr gut.

Aber ich werde jetzt nach und nach auch auf Neuware umsteigen, besonders bei dem einem Link sind 60 Liter Eimer dabei - so preiswert bekommt man kein anderes Gärfass :) - Super Link :thumbup:

ps. wenn jemand weiß, wo man preiswerte luftdichte Edelstahleimer/tanks bekommt, bitte bei mir melden ;)
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 14:34  

Zitat von Kuchlbraeu, am 9.2.2013 um 12:01
Hi!

Zitat von Hesse, am 9.2.2013 um 00:10
Vor allem wenn ich neue 30Ltr. Hobbocks für ca. EUR 6,50/Stück bekomme.

Eine günstige Quelle für Hobbocks und Eimer gibts auch hier.


Genial Danke!
Suche ich schon lange! :thumbup:
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alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 14:44  

Zitat von Der Unterhopfte, am 9.2.2013 um 14:22

ps. wenn jemand weiß, wo man preiswerte luftdichte Edelstahleimer/tanks bekommt, bitte bei mir melden ;)


Dito. :)


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uckel
Beiträge: 1324
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red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 20:06  
Ich habe ja auch im Endeffekt gute Erfahrungen mit gebrauchten Hobbocks gemacht, das Sauerkraut war mir aber auch etwas suspekt.
Aber hier macht der Versuch halt auch Klug und wenn der Geruch rausgeht, würde ich einen kleinen Teil-Sud probieren, wenn das Bier normal schmeckt und nicht sauer wird, kann man sie weiter benutzen, wenn nicht: Lehrgeld von wenigen Euro für den Hobbock, den man vielleicht noch anderweitig nutzen kann und die Zutaten des Teilsudes.

Einige Links sind ja recht gut, würde aufgrund meiner guten Erfahrung aber be Geldmangel wieder gebrauchte kaufen. Genauso verwende ich Hefe teils sehr oft wieder, da ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe. Klar, neu wäre mir immer lieber, es gibt aber auch Leute, die haushalten müssen.


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Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 00:35  
Ich will mich auch mal reinhängen, da ich ein neugieriges Wesen bin (und vor allem der mit den Sauerkrauteimern), fänd ich es gut wenn Ihr mir kurz begründen könntet, warum das schädlich für das Bier sein sollte.
Nach meinem bisherigen Wissen, ist doch die einzige Gefahr das hier Milchsäurebakterien den Sud kapern. Ich reinige die Eimer aber doch richtig schick mit Waschsoda und das können die afaik keinesfalls überleben. Da das Material PP ist, sollte auch keine Gefahr bestehen das die sich in die Wände zurückziehen o.ä. ist ja Lebensmittelecht.
Kann mir das mal jemand aufschlüsseln?

Viele Grüße und Dank im Voraus


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Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 09:49  
Hallo Aluhut,
letztendlich ist das eine Frage der Philosophie.
Ich gebe lieber €1,50/Hobbock mehr aus und bin mir sicher das mein Bier nicht nach Sauerkraut oder Maggi riecht.
Es kann gut gehen, muß es aber nicht. Es ist Deine Entscheidung. Wenn Du einen Sud in den Gulli schütten musst, sind wieder so um die € 15.- weg. das wäre der Neupreis für die Hobbocks.
Tja, die Entscheidung kann Dir keiner abnehmen.

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 11:21  
Ich denke bei dem Link unten kann man nichts falsch machen! :)

http://www.hygi.de/kunststoffeimer_hobbock_30_liter_weiss,1 00,pd,739.html
Antwort 13
Moderator
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 17:27  

Zitat von Aluhut, am 10.2.2013 um 00:35
Ich will mich auch mal reinhängen, da ich ein neugieriges Wesen bin (und vor allem der mit den Sauerkrauteimern), fänd ich es gut wenn Ihr mir kurz begründen könntet, warum das schädlich für das Bier sein sollte.
Nach meinem bisherigen Wissen, ist doch die einzige Gefahr das hier Milchsäurebakterien den Sud kapern. Ich reinige die Eimer aber doch richtig schick mit Waschsoda und das können die afaik keinesfalls überleben. Da das Material PP ist, sollte auch keine Gefahr bestehen das die sich in die Wände zurückziehen o.ä. ist ja Lebensmittelecht.
Kann mir das mal jemand aufschlüsseln?

Viele Grüße und Dank im Voraus


Hast Du kürzlich die negativen Verkostungsberichte hier von den Berliner Brubaker Bieren verfolgt? Das gibt es wohl tüchtig Probleme mit Milchsäureinfektionen, weil der Brauer sich getraut hat mal eine Berliner Weisse zu brauen.
Die Biester sind zäh. Selbst Profis bekommen Infektionen mit Laktos oder Brett nur schwer wieder raus. Gerade in Kunststoff überlebt fast immer irgendetwas die Reinigung. Ich kannte mal jemanden, der hatte in einer ehemaligen Molkerei eine 10 hl Brauerei untergebracht. Alles neu und steril, super Hygiene und dennoch wurden alle Bier sauer. Die Brauerei ist mittlerweile wieder geschlossen..

Es ist einfach zu empfehlen, sich da auf keinerlei Risiko einzulassen. Experimente mit Sauerbieren sollten auch definitiv mit extra Gäreimern durchgeführt werden. Auch der Ort der Vergärung sollte nicht der Selbe sein..

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Posting Freak
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 17:33  
Ich gebe flying vollkomme recht.
Kauf dir doch hier neue Eimer:
http://www.becherprofi.at/eimer/eimer-rund/33-l-eimer--380- mm-inklusive-deckel-wei.php

Und falls du alte Eimer geschenkt kriegst, nimm sie zum Einlagern von Malz!

Ich habe mir aber einige von diesen zugelegt: http://www.schnapsbrenner.eu/Wein-machen/Flaschen-und-Faess er/Plastik-Faesser/Gaerungsfaesser/brau-garungseimer-BREWFERM-30-l-graduier t::1602.html
Weil ich es schon besser finde, wenn man einen Gärspund und Hahn montiert hat.
Einfacher Kübel mit Deckel und Loch + Schlauch in Wasser reicht aber sicher auch.
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