Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:15 |
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Hallo erstmal,
also ich habe folgendes gemacht.
Ich habe ein Muntons Goldenes Helles angemischt c.a 25 Liter mit original
Hefe.
Also nach dem 4ten Tag ging nicht mehr viel und ich habs umgefüllt in den
2ten Behälter.
Das spezifische Gewicht lag bei 1020, dass ist ja ok,oder?
Also wenn das spz. Gewicht erreicht ist, heisst das es ist Zeit für die
Nachgärung?
Zweite Frage, ich seh es irgendwie nicht blubbern, ist es normal, dass es
net aus dem Röhrchen oben raus blubbert?
Kann es sein, dass ich dann nicht genug Kohlensäure im Bier hab?
Ich möchte später beim abfüllen in Flaschen noch Trockenmalz dazu geben.
Wie gesagt, ich bin ein blutiger anfänger.
Vielen dank schonmal
Gruss
Boris
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:21 |
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Moin und herzlich Willkommen!
Nur 4 Tage? da warst du etwas ungeduldig! 1020 (bei ca. 20 Grad?) ist etwa
5,1 Grad Plato. Das ist wohl noch etwas viel. Bei mir bluberte es auch nie,
einige Gärbehälter sind nicht 100%ig dicht, das macht auch nichts, ich
vergäre meist halboffen(also Deckel nur draufgelegt)
Kohlensäure muss später bei der Nachgärung durch Zuckerzusatz oder Speise
oder halt Trockenmalz entstehen.
Jetzt lass es noch einige Tage im 2ten Gärbehälter weitergären, es ist noch
genügend Hefe drin.
Das wird schon.
Wir helfen übrigens gerne.
Grüße ____________________ ----------------------------------------------
Verkaufe:
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 344 Registriert: 7.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:24 |
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Hallo Boris!
Dass da nix blubbert liegt entweder daran, dass der Deckel Deines
Gärbehälters nich dicht ist und das Gas wo anders entweicht oder, dass
Deine Hauptgärung durch ist. Es könnte natürlich auch sein, dass Deine
Gärung eingeschlafen ist. Das ist etwas schwierig zu sagen, bei den wenigen
Angaben die Du machst...
Was hatteast Du für eine Stammwürze?
Was hast Du für einen Restextrakt?
Verändert sich der Restextrakt nach Stunden oder Tagen noch?
Welche Hefe verwendest Du?
Warum hast Du umgefüllt?
Beste Grüsse
Andi ____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:27 |
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Hi,
ja in der anleitung stand 3-6 Tage bei der Hauptgärung und eben man soll
bei 1020 rum in den 2ten Abfüllen.
Dass ding is halt, dass ich net weiss, wann ich in Flaschen abfüllen muss
dann.
Es heisst da bei 1004-1010 in Flaschen abfüllen, nach c.a 6 Tagen rum,
machst du das auch so?
Wenn die Flaschen abgefüllt sind, wie lange bis es richtig gut schmeckt?
Bin übrigens auch auf der Suche nach richtig gutem pale ale, aber halt beer
kits.
In Australien hab ich einen gekannt, der hat Bier gebraut, da konntest de
alles andere in die Tonne kicken
Cheers
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:32 |
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Hallo Andy,
also das 5te von oben isses Muntons Gold (2 Büchsen+Hefe)
http://www.my-bier.de/sucherg.php?suchname=muntons&suchen=s
uchen
Abgefüllt, weil kein Schaum mehr da war und eben der spezifische Wert bei
1020 war.
Was meinst du genau mit Restextrakt?
Eben ich hab es jetzt in dem 2ten Behälter.
Temperatur war immer so 20 Grad rum.
Brauen tu ich mit so ner Minbrauanlage, 2 Kunstoffeimer quasi.
Cheers
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:36 |
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Hallo,
ich würde als erstes mal eine Probe nehmen und diese schnell vergären,
damit man erst mal sicher weiß, wann die Sache hier durch ist.
Ein Schnellvergärungsprobe bringt es an den Tag.
Zweitens solltest du deine Probe immer durch einen Kaffeefilter geben,
damit das CO2 entweicht und deine Spindel nicht hochgetrieben wird und
dadurch verfälscht. Die PRobe dann wegen Infektionsgefahr nicht mehr
zugeben.
Drittens: Kauf dir bitte eine Spindel für 5,45 Euro die nicht die Dichte
sondern die STammwürze misst, damit bekommst du hier sicherlich noch mehr
Hilfe. Ich kann z.B. mit deinen 1020 auch nichts anfangen.
Sollte jetzt die Gärung schon durch sein, ist das kein Problem, denn die
Hefe ist dann einfach inaktiv - quasi auf Diät. Wenn du ihr wieder Nahrung
gibst, ist die wieder fit. Das heißt, du brauchst keine Angst zu haben,
dass du keine Kohlensäure mehr im Bier hast.
Im Forum solltest du dich aber schlau machen, wie man die Speise genau
berechnet, denn wenn du zuviel gibst, zerlegt es dir die Flaschen oder du
hast beim Öffnen einen Springbrunnnen.
Es ist alles gut - arbeite vor allem sauber!!! weiter.
Grüeßele
Holger
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.2.2013 um 22:44 |
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Hi Holger,
danke für die tips.
das is die Anleitung
http://www.my-bier.de/shop.php?kat=32
Wie gesagt, ich bin ein blutiger Anfänger
Sauber gearbeitet hab ich, immer alles inkl Hände desinfiziert usw.
Gruss
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2013 um 23:13 |
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????
Ich blick diese Dosenbrauerei nicht.
Es ist alles sehr allgemein und sehr vage formuliert.
Es kann sein, dass das wirklich so hinhaut - trotzdem, vor allem wenn du
dich unsicher fühlst, - würde ich die obige Schnellgärprobe machen.
Grüeßele und gutes Gelingen
Holger
____________________
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.2.2013 um 09:21 |
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Aaaaalso,
es blubbert jetzt
Hab es ja jetzt in dem zweiten Eimer und die Temp is ein bisschen hoeher
bei 21 Grad rum.
Gruss
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 17:53 |
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aaaalso heute hab ich abgefüllt.
Jetzt ne frage, ich habe das trockenmalz in warmem wasser aufgelöst und
dann dazu gemischt. bzw ich hab es in den 2ten container gemacht und per
schlauch das bier umgefüllt. Allerdings hab ich noch umgerührt und es hat
auch geplätschert
So das bier in der flasche schein ziemlich lahm zu sein.
Wann genau bildet sich die kohlensäure?
Was sind die auswirkungen wenn das bier mit zu viel luft in kontakt
gekommen is?
12 gramm malz pro liter hab ich bei gemischt.
Gruss Boris
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 18:00 |
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Hi,
prinzipiell kann eine Farbzunahme erfolgen und auch ein entsprechender
Oxidationsgeschmack. Aber das würde ich bei dem wenigen Plätschern (klang
für mich zumindest so) eher nicht erwarten.
Nun ist wieder Geduld gefragt. Bei 20°C bildest sich i.a. der erste leichte
Druck innerhalb von 6 - 8 Stunden auf. Wenn Du richtig gerechnet hast, dann
wird sich der Druck innerhalb von gut 7 Tagen auf den Endwert stabilisert
haben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 18:13 |
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Hi danke für die antwort, naja eher mehr platschern wie weniger denke ich
Naja jetzt kann man eh nix mehr machen.
Wann würdest du die erste flasche probieren?
Gruss
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 18:47 |
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Ich probiere immer nach einer Woche und stelle die Buddel dann für 1 Tag in
den Kühli. So überprüfe ich, ob die Kohlensäure stimmt und ob das Bier
keinen grundsätzlichen Fehlgeschmack aufweist.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 18:54 |
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ok dann probier ich das auch. Also das Junbier hat vor dem nachmalzen ein
bisschen bitter geschmeckt, aber sonst ok, ich geh ma davon aus, dass sich
das bittere noch legt, hoffe ich auf jeden fall
tust du richtig brauen oder auch mit den bier kits?
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 18:58 |
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Ich braue nach dem Infusionsmaischverfahren. Es ist normal, dass das
Jungbier noch etwas unrund bzw. bitter-kratzig schmeckt. Man sagt, dass der
Hopfen "spitz" schmeckt. Das legt sich aber i.a. nach 2 - 3 Wochen
Kaltlagerung.
Gruß und Geduld
Michael
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:00 |
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cool das dachte ich mir ich würd ja auch richtig anfangen, hab aber
leider keinen platz und vor allem bringen mich meine mitbewohner um, wenns
nach hopfen & malz riecht lol
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:36 |
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4 tage sind ziemlich wenig normal sind um die 7 tage beim weizen 3-4 tage
wen du es zu schnäll gären läst kann es sein das du scheinalkohole erzuegst
im normal falle erzeugst du die mehrheit der Kohlensäur beim Lagern
gespunndet wird so um die 0,6 druck
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 19:55 |
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...bitte ab und an mal ein Komma oder einen Punkt setzen, wenn Du schon
nicht groß schreiben willst...danke!
Ach ja, was bitte sind denn Scheinalkohole ?
[Editiert am 15.2.2013 um 19:55 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:00 |
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HaHa geil, aber klein schreiben is schon viel angenehmer
Scheinalkohol, bitte net verwirren, ich leb eh schon in ner Scheinwelt
So mir bleibt eh nix anderes übrig als abzuwarten, kann sein, dass ich beim
ersten mal Gären bisschen zu früh umgefüllt hab...
Insgesamt hat das bier fast 11 Tage gegährt, das kann schon hin hauen,oder?
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:09 |
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Scheinalkohole sind Alkohole die Übelkeit, Kopfschmerzen und
Schwindelgefühle Hervorrufen , außerdem kann auch Metahnol entstehen .
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:11 |
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Ist das irgendein Insider-Ausdruck?
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 121 Registriert: 15.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:13 |
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Nein das wird in der realität so ausgedrückt
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Antwort 21 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 8.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:13 |
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Mal noch was anderes, wenn ich die erste Flasche nach 8 Tagen aufmache und
es nicht genug Kohlensäure is, was kann ich dann tun?
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:16 |
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Warte mal ab. Ich nachhinein auf gut Glück Speise oder Zucker in Flaschen
zu geben birgt immer das Risiko Flaschenbomben zu bauen.
Ich würde dass Bier trinken und aus den Fehlern lernen!
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 20:18 |
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Sollte dass so sein dann habe ich was dazugelernt - aber Google und Duden
kennen den Ausdruck noch nicht
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Antwort 24 |
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