Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 18:17 |
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Hallo Kollegen!
Eine grundlegende Frage:
Wenn z.b. ein UG Lager duchgegärt ist und abgefüllt werden kann hat sich
eine bestimmte Menge CO2 gebunden abhängig von der Temeratur.
Wenn ich jetzt das selbe Bier zwecks klärung länger auf der Hefe stehen
lasse (zb 2-3 wochen),
Kann ich dann von der selben sättigung ausgehen für die berechnung der
Zucker/speisemenge für die NG? Oder verflüchtig sich in dieser Zeit etwas
Co2?
Danke!
Maddin
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 18:24 |
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Ist nur eine Vermutung, aber solange CO2 auf dem Jungbier schwimmt, ist bei
jeweiliger Temperatur auch noch die entsprechende Menge gebunden (mein
Deckel ist nach zwei Wochen immer noch leicht gewölbt).
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 18:24 |
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kommt drauf an wie dicht dein Gaerbottich ist. es stellt sich ein
Konzentrationsgleichgewicht ueber dem Bier ein. heisst wenn die
Konzentration des CO2 ueber dem Bier abnimmt, wird CO2 aus dem Bier den
Unterschied wieder ausgleichen.
jan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 18:49 |
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Mein gärbottich ist nicht dicht. Es ist ein handelübliches "blaues" Fass.
Die Dichtung habe ich herausgenommen aus dem Deckel.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 19:16 |
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Dann nimmt die CO2 Konzentration natürlich ab. So wie ein offenes Bier. Das
wird sowohl im Kühlschrank als auch in der Wärme schal (nur die Zeit ist
eine andere).
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 19:43 |
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Dann sollte ich morgen wohl abfüllen oder?..
Eben gemessen: 2.5 plato bei 13 grad ergiebt 2.18 plato dh evg erreicht.
W34/70 in 3. führung. Start gärung am 4.2. ging ab wie die feuerwehr!
Kein Schaum mehr auf der oberfläche.
Maddin
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 10.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 21:32 |
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Die Bemerkung von darkenemy (und scerevisiae) irritieren mich
"...Deckel...leicht gewölbt...", bedeutet unter "Druck". (Wie hoch auch
immer)
Bei mir liegt der Deckel des Gärbottichs immer lose auf.
Womit arbeiten den die diversen Speiserechner? Ich benutze fabier.de und
dort geht der Druck nicht ein. Gehen sie von einer HG unter Druck oder ohne
Druck aus?
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 21:37 |
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Zitat von Ostfriese, am 9.2.2013 um
21:32 | Die Bemerkung von darkenemy (und
scerevisiae) irritieren mich "...Deckel...leicht gewölbt...", bedeutet
unter "Druck". (Wie hoch auch immer)
Bei mir liegt der Deckel des Gärbottichs immer lose auf.
Womit arbeiten den die diversen Speiserechner? Ich benutze fabier.de und
dort geht der Druck nicht ein. Gehen sie von einer HG unter Druck oder ohne
Druck aus? |
Der Druck ist nicht viel höher bei geschlossenen Gefäß. Bei einem Kübel mit
Gärröhrchen gefüllt mit einem Schluck Alkohol hat man fast Umgebungsdruck.
Deswegen behaupte ich, dass die Rechner vom geschätzten Umgebungsdruck
ausgehen.
Entscheidend ist aber nicht der Druck, sondern die Temperatur und dass das
Gefäß geschlossen (weitgehend gasdicht) ist - also keine Vermischung der
Luft stattfinden kann, da sonst, wie Jan bereits geschrieben hat, ein
Konzentrationsausgleich stattfindet. In weitere Folge geht gelöstest CO2 in
die Gasphase über und vermischt sich wieder mit der Luft => CO2 Gehalt
im Bier sinkt und man kann keine Aussage mehr über den wirklichen Gehalt im
Bier machen.
[Editiert am 9.2.2013 um 21:39 von scerevisiae]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 21:42 |
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Ich benutze auch fabier....
Ich bin bis jetzt immer davon ausgegangen das wenn ich 2 wochen stehen
lasse das genau stimmt.
Beim letzten sud habe ich auf 5.6g/l carbonisiert und das bier wurde etwas
zu wenig spritzig...
Daher meine eigentliche frage...
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 10.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 21:57 |
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Das zu wenig spritzig bei meinem Bier ist auch mein Grund, warum ich
versuche die Ursachen dafür einzugrenzen.
Wenn ich scerevisiae richtig verstehe ist nach seiner Meinung nicht so sehr
der Druck bei der HG das Problem, sondern dass, wenn das Gärfass nicht
durch ein Gärrohr gasdicht gemacht wird, es bei einem losen Deckel zu einer
kontinuierlichen Vermischung mit der Luft kommt. Und dieser Kontakt mit
Luft zu einer Entgasung führt.
Ist für mich aber nicht ganz schlüssig, da CO² durch sein Eigengewicht
eigentlich auf dem Jungbier liegen bleiben müßte. Selbst Probenentnahmen
mit Strohhalm fürs Refraktometer sollten den CO² Teppich nach meiner
Vorstellung nicht zerstören.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 23:37 |
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Zitat von Ostfriese, am 9.2.2013 um
21:57 |
Ist für mich aber nicht ganz schlüssig, da CO² durch sein Eigengewicht
eigentlich auf dem Jungbier liegen bleiben müßte. Selbst Probenentnahmen
mit Strohhalm fürs Refraktometer sollten den CO² Teppich nach meiner
Vorstellung nicht zerstören.
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Diffusion findet immer statt. (Wenn du Zucker in Wasser gibst, wird sich
nach der Zeit auch der Zucker lösen und homogen im Glas verteilen - also zu
Zuckerwasser werden. Beschleunigt wird dies durch erhöhte Temperatur (zB
beim Tee löst er sich schneller als beim kalten Wasser) und durch
Bewegung/Verwirbelung (Umrühren beim Tee oder Luftbewegungen beim
Gäreimer). Der CO2 Schutzfilm kann also meiner Meinung nach auf Dauer nur
durch ein gasdichtes Gefäß, kontinuierliche CO2 Produktion während der
Hauptgärung oder fortschreitendes Ausgasen des Bieres erhalten werden. Wie
groß dieser Effekt ist - hängt eben von vielen Faktoren ab.
[Editiert am 9.2.2013 um 23:38 von scerevisiae]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 23:52 |
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Zitat: | Ist für mich aber nicht
ganz schlüssig, da CO² durch sein Eigengewicht eigentlich auf dem Jungbier
liegen bleiben müßte. Selbst Probenentnahmen mit Strohhalm fürs
Refraktometer sollten den CO² Teppich nach meiner Vorstellung nicht
zerstören. |
Aber auch hier gilt das sich verschiedene Konzentrationen ausgleichen. Ist
der Deckel nicht dicht, gleicht das CO2 ueber dem Bier langsam aber sicher
die geringerer Konzentration der Umgebung aus. Wird nun die Luft der
Umgebung bestaendig ausgetauscht (Luftstroemung) wird auch damit die
Grenzschicht immer wieder mit CO2 aus dem Gaereimer ausgegeglichen. Dabei
nimmt die Konzentration ueber dem Bier wieder relativ zur
Gleichgewichtskonzentreation im Bier ab. Deshalb gleicht jetzt das CO2 im
Bier die fehlende Konzentration ueber dem Bier aus.
Waere dem nicht so, wuerde auch ein Bier im Glas ewig frisch bleiben.
Jan
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 23:54 |
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Wobei hier noch hinzu kommt, dass das Bier im Fass oder in der Flasche vor
dem einschenken unter Druck stand und somit noch mehr CO2 gelöst ist, dass
dann ausgast.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2013 um 23:58 |
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Ja, aber es wuerde nicht total platt werden. es wuerde halt wie ein
fraenkisches ungespundetes werden,
Jan
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Antwort 13 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 10.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:05 |
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... dann wird's klar und der nächste Schritt für mich ist gesetzt. Mein
Nächstes kommt wieder ins reguläre Gärfass mit Gärrohr.
Schade, weil meine Gär_tonne_ größere Sude zulässt
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:40 |
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Zitat von Ostfriese, am 10.2.2013 um
21:05 | ... dann wird's klar und der nächste
Schritt für mich ist gesetzt. Mein Nächstes kommt wieder ins reguläre
Gärfass mit Gärrohr.
Schade, weil meine Gär_tonne_ größere Sude zulässt |
Was hast du denn für eine Tonne?
Vielleicht bekommst du den Deckel ja dicht?
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 10.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 22:26 |
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Das eine ist eine Oscartonne mit knapp 50 L, das Andere ein normales Fass.
Die Deckel abzudichten ist zu aufwändig.
Das waren ohnehin beides falsche Kaufentscheidungen, die mangels Erfahrung
getroffen wurden. Mit dem heutigen Wissen werde ich mir ein Fass aussuchen,
dass meinen Kühlschrank maximal ausnutzt und dass keinen Ablaufhahn mehr
hat.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 22:29 |
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 12:34 |
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Was ist eigentlich ein "ungespundetes" Bier? Habe Weihnachten ein
Geschenkset aus Bamberg bekommen und da war "a U" dabei.
War lecker - aber was heißt ungespundet genau?
LG, Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 12:37 |
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Zitat von Denver, am 12.2.2013 um
12:34 |
Was ist eigentlich ein "ungespundetes" Bier? Habe Weihnachten ein
Geschenkset aus Bamberg bekommen und da war "a U" dabei.
War lecker - aber was heißt ungespundet genau?
LG, Denver. |
Das heißt, dass es nicht unter Druck vergoren wurde. Also das Gärfass nicht
unter Druck steht.
Es hat dann natürlich weniger Kohlensäure.
Ob dies nur ein Marketing Gag ist und das Bier im Nachhinein carbonisiert
wird oder ob es tatsächlich bedeutet dass das Bier mit weniger Kohlensäure
in den Handel geht wissen sicher andere?
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.2.2013 um 12:40 |
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Also quasi ein "Bier nach Hobbybrauer Art"??
____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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