Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Co2 gehalt abhängig von der dauer der HG??
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 18:17  
Hallo Kollegen!
Eine grundlegende Frage:
Wenn z.b. ein UG Lager duchgegärt ist und abgefüllt werden kann hat sich eine bestimmte Menge CO2 gebunden abhängig von der Temeratur.
Wenn ich jetzt das selbe Bier zwecks klärung länger auf der Hefe stehen lasse (zb 2-3 wochen),
Kann ich dann von der selben sättigung ausgehen für die berechnung der Zucker/speisemenge für die NG? Oder verflüchtig sich in dieser Zeit etwas Co2?
Danke!
Maddin


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 18:24  
Ist nur eine Vermutung, aber solange CO2 auf dem Jungbier schwimmt, ist bei jeweiliger Temperatur auch noch die entsprechende Menge gebunden (mein Deckel ist nach zwei Wochen immer noch leicht gewölbt).


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 18:24  
kommt drauf an wie dicht dein Gaerbottich ist. es stellt sich ein Konzentrationsgleichgewicht ueber dem Bier ein. heisst wenn die Konzentration des CO2 ueber dem Bier abnimmt, wird CO2 aus dem Bier den Unterschied wieder ausgleichen.

jan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 18:49  
Mein gärbottich ist nicht dicht. Es ist ein handelübliches "blaues" Fass. Die Dichtung habe ich herausgenommen aus dem Deckel.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 19:16  

Zitat von Maddin75, am 9.2.2013 um 18:49
Mein gärbottich ist nicht dicht. Es ist ein handelübliches "blaues" Fass. Die Dichtung habe ich herausgenommen aus dem Deckel.


Dann nimmt die CO2 Konzentration natürlich ab. So wie ein offenes Bier. Das wird sowohl im Kühlschrank als auch in der Wärme schal (nur die Zeit ist eine andere).
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 19:43  
Dann sollte ich morgen wohl abfüllen oder?..
Eben gemessen: 2.5 plato bei 13 grad ergiebt 2.18 plato dh evg erreicht.
W34/70 in 3. führung. Start gärung am 4.2. ging ab wie die feuerwehr!
Kein Schaum mehr auf der oberfläche.
Maddin


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Ostfriese
Beiträge: 41
Registriert: 10.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 21:32  
Die Bemerkung von darkenemy (und scerevisiae) irritieren mich "...Deckel...leicht gewölbt...", bedeutet unter "Druck". (Wie hoch auch immer)

Bei mir liegt der Deckel des Gärbottichs immer lose auf.

Womit arbeiten den die diversen Speiserechner? Ich benutze fabier.de und dort geht der Druck nicht ein. Gehen sie von einer HG unter Druck oder ohne Druck aus?
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 21:37  

Zitat von Ostfriese, am 9.2.2013 um 21:32
Die Bemerkung von darkenemy (und scerevisiae) irritieren mich "...Deckel...leicht gewölbt...", bedeutet unter "Druck". (Wie hoch auch immer)

Bei mir liegt der Deckel des Gärbottichs immer lose auf.

Womit arbeiten den die diversen Speiserechner? Ich benutze fabier.de und dort geht der Druck nicht ein. Gehen sie von einer HG unter Druck oder ohne Druck aus?


Der Druck ist nicht viel höher bei geschlossenen Gefäß. Bei einem Kübel mit Gärröhrchen gefüllt mit einem Schluck Alkohol hat man fast Umgebungsdruck. Deswegen behaupte ich, dass die Rechner vom geschätzten Umgebungsdruck ausgehen.
Entscheidend ist aber nicht der Druck, sondern die Temperatur und dass das Gefäß geschlossen (weitgehend gasdicht) ist - also keine Vermischung der Luft stattfinden kann, da sonst, wie Jan bereits geschrieben hat, ein Konzentrationsausgleich stattfindet. In weitere Folge geht gelöstest CO2 in die Gasphase über und vermischt sich wieder mit der Luft => CO2 Gehalt im Bier sinkt und man kann keine Aussage mehr über den wirklichen Gehalt im Bier machen.


[Editiert am 9.2.2013 um 21:39 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 21:42  
Ich benutze auch fabier....
Ich bin bis jetzt immer davon ausgegangen das wenn ich 2 wochen stehen lasse das genau stimmt.
Beim letzten sud habe ich auf 5.6g/l carbonisiert und das bier wurde etwas zu wenig spritzig...
Daher meine eigentliche frage...


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Ostfriese
Beiträge: 41
Registriert: 10.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 21:57  
Das zu wenig spritzig bei meinem Bier ist auch mein Grund, warum ich versuche die Ursachen dafür einzugrenzen.

Wenn ich scerevisiae richtig verstehe ist nach seiner Meinung nicht so sehr der Druck bei der HG das Problem, sondern dass, wenn das Gärfass nicht durch ein Gärrohr gasdicht gemacht wird, es bei einem losen Deckel zu einer kontinuierlichen Vermischung mit der Luft kommt. Und dieser Kontakt mit Luft zu einer Entgasung führt.

Ist für mich aber nicht ganz schlüssig, da CO² durch sein Eigengewicht eigentlich auf dem Jungbier liegen bleiben müßte. Selbst Probenentnahmen mit Strohhalm fürs Refraktometer sollten den CO² Teppich nach meiner Vorstellung nicht zerstören.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 23:37  

Zitat von Ostfriese, am 9.2.2013 um 21:57


Ist für mich aber nicht ganz schlüssig, da CO² durch sein Eigengewicht eigentlich auf dem Jungbier liegen bleiben müßte. Selbst Probenentnahmen mit Strohhalm fürs Refraktometer sollten den CO² Teppich nach meiner Vorstellung nicht zerstören.


Diffusion findet immer statt. (Wenn du Zucker in Wasser gibst, wird sich nach der Zeit auch der Zucker lösen und homogen im Glas verteilen - also zu Zuckerwasser werden. Beschleunigt wird dies durch erhöhte Temperatur (zB beim Tee löst er sich schneller als beim kalten Wasser) und durch Bewegung/Verwirbelung (Umrühren beim Tee oder Luftbewegungen beim Gäreimer). Der CO2 Schutzfilm kann also meiner Meinung nach auf Dauer nur durch ein gasdichtes Gefäß, kontinuierliche CO2 Produktion während der Hauptgärung oder fortschreitendes Ausgasen des Bieres erhalten werden. Wie groß dieser Effekt ist - hängt eben von vielen Faktoren ab.


[Editiert am 9.2.2013 um 23:38 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 23:52  

Zitat:
Ist für mich aber nicht ganz schlüssig, da CO² durch sein Eigengewicht eigentlich auf dem Jungbier liegen bleiben müßte. Selbst Probenentnahmen mit Strohhalm fürs Refraktometer sollten den CO² Teppich nach meiner Vorstellung nicht zerstören.


Aber auch hier gilt das sich verschiedene Konzentrationen ausgleichen. Ist der Deckel nicht dicht, gleicht das CO2 ueber dem Bier langsam aber sicher die geringerer Konzentration der Umgebung aus. Wird nun die Luft der Umgebung bestaendig ausgetauscht (Luftstroemung) wird auch damit die Grenzschicht immer wieder mit CO2 aus dem Gaereimer ausgegeglichen. Dabei nimmt die Konzentration ueber dem Bier wieder relativ zur Gleichgewichtskonzentreation im Bier ab. Deshalb gleicht jetzt das CO2 im Bier die fehlende Konzentration ueber dem Bier aus.

Waere dem nicht so, wuerde auch ein Bier im Glas ewig frisch bleiben.

Jan
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 23:54  

Zitat von JanBr, am 9.2.2013 um 23:52


Waere dem nicht so, wuerde auch ein Bier im Glas ewig frisch bleiben.


Wobei hier noch hinzu kommt, dass das Bier im Fass oder in der Flasche vor dem einschenken unter Druck stand und somit noch mehr CO2 gelöst ist, dass dann ausgast.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 23:58  
Ja, aber es wuerde nicht total platt werden. es wuerde halt wie ein fraenkisches ungespundetes werden,

Jan
Profil anzeigen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

Ostfriese
Beiträge: 41
Registriert: 10.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:05  
... dann wird's klar und der nächste Schritt für mich ist gesetzt. Mein Nächstes kommt wieder ins reguläre Gärfass mit Gärrohr.

Schade, weil meine Gär_tonne_ größere Sude zulässt
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:40  

Zitat von Ostfriese, am 10.2.2013 um 21:05
... dann wird's klar und der nächste Schritt für mich ist gesetzt. Mein Nächstes kommt wieder ins reguläre Gärfass mit Gärrohr.

Schade, weil meine Gär_tonne_ größere Sude zulässt


Was hast du denn für eine Tonne?
Vielleicht bekommst du den Deckel ja dicht?
Profil anzeigen Antwort 15
Junior Member
Junior Member

Ostfriese
Beiträge: 41
Registriert: 10.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 22:26  
Das eine ist eine Oscartonne mit knapp 50 L, das Andere ein normales Fass. Die Deckel abzudichten ist zu aufwändig.

Das waren ohnehin beides falsche Kaufentscheidungen, die mangels Erfahrung getroffen wurden. Mit dem heutigen Wissen werde ich mir ein Fass aussuchen, dass meinen Kühlschrank maximal ausnutzt und dass keinen Ablaufhahn mehr hat.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 22:29  

Zitat von Ostfriese, am 10.2.2013 um 22:26
Das eine ist eine Oscartonne mit knapp 50 L, das Andere ein normales Fass. Die Deckel abzudichten ist zu aufwändig.

Das waren ohnehin beides falsche Kaufentscheidungen, die mangels Erfahrung getroffen wurden. Mit dem heutigen Wissen werde ich mir ein Fass aussuchen, dass meinen Kühlschrank maximal ausnutzt und dass keinen Ablaufhahn mehr hat.


Plane selbst eventuell meinen 30L Kübel zu ersetzten und mir wurde vor wenigen Tagen hier im Forum dieser Link gezeigt:
http://www.becherprofi.at/eimer/eimer-rund/60-l-eimer--437- mm-inklusive-deckel-wei.php
Da sind alle Maße perfekt angegeben und einen Gärspund kann man sich sicher einbauen.
Weit billiger sind natürlich mehrere 30er Kübel - das bedeutet aber mehr Aufwand:
http://www.becherprofi.at/eimer/eimer-rund/33-l-eimer--380- mm-inklusive-deckel-wei.php
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 12:34  

Zitat von JanBr, am 9.2.2013 um 23:58
Ja, aber es wuerde nicht total platt werden. es wuerde halt wie ein fraenkisches ungespundetes werden,

Jan



Was ist eigentlich ein "ungespundetes" Bier? Habe Weihnachten ein Geschenkset aus Bamberg bekommen und da war "a U" dabei.

War lecker - aber was heißt ungespundet genau?

LG, Denver.


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 12:37  

Zitat von Denver, am 12.2.2013 um 12:34

Zitat von JanBr, am 9.2.2013 um 23:58
Ja, aber es wuerde nicht total platt werden. es wuerde halt wie ein fraenkisches ungespundetes werden,

Jan



Was ist eigentlich ein "ungespundetes" Bier? Habe Weihnachten ein Geschenkset aus Bamberg bekommen und da war "a U" dabei.

War lecker - aber was heißt ungespundet genau?

LG, Denver.


Das heißt, dass es nicht unter Druck vergoren wurde. Also das Gärfass nicht unter Druck steht.
Es hat dann natürlich weniger Kohlensäure.

Ob dies nur ein Marketing Gag ist und das Bier im Nachhinein carbonisiert wird oder ob es tatsächlich bedeutet dass das Bier mit weniger Kohlensäure in den Handel geht wissen sicher andere?
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Denver
Beiträge: 360
Registriert: 11.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 12:40  
Also quasi ein "Bier nach Hobbybrauer Art"??


____________________
Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum