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Autor: Betreff: Tripel-Karmeliet-Klon Rezeptidee
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 9.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2013 um 18:42  
Hallo zusammen! Ich lese hier schon seit einiger Zeit mit. Nach vier Suden wollte ich beim nächsten Mal selbst etwas kreativ werden und bräuchte noch mal Rat. Das ganze soll ein Tripel im Stil des Karmeliet werden. Ich fand das in Belgien die letzten Male immer sehr lecker und wollte ohnehin mal etwas mit ein paar dezenten Gewürzen ausprobieren. Außerdem sind die drei verschiedenen Getreide, die da zum Einsatz kommen, ganz spannend.

Ich hab nach der Lektüre von zwei, drei Rezepten in amerikanischen Hobbybrauer-Foren sowie dem betreffenden Abschnitt aus "Brew Like a Monk" ein Rezept zusammengestellt, welches ihr unten findet. Bin vor allem bzgl. des Maischplans unsicher.

Belgian Tripel (Karmeliet Klon)

Stammdaten:
  • Stammwürze: 19°P
  • Ausschlagmenge: 20l
  • Bittere: 24 IBU
  • Farbe: 12 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 21.02l
  • Nachguss: 12.38l
  • 3.76kg (68 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
  • 0.5kg (9.1 %) - Münchner Malz (22 EBC)
  • 0.5kg (9.1 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
  • 0.25kg (4.6 %) - Hafermalz (4 EBC)
  • 0.25kg (4.6 %) - Haferflocken (1 EBC)
  • 0.25kg (4.6 %) - Gerstenflocken (1 EBC)

Maischplan:
  • 45°C - Einmaischen
  • 45°C - 10 Minuten (Weizenrast)
  • 55°C - 10 Minuten (Eiweißrast)
  • 64°C - 50 Minuten (Maltoserast)
  • 67°C - 20 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 10 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Hallertauer(8 % α-Säure): 23.2g (60%)
  • 10 Minuten - Golding(2.5 % α-Säure): 7.7g (20%)
  • 10 Minuten - Saaz(3 % α-Säure): 7.7g (20%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten

Hefe:
WLP530 Abbey Ale Yeast

Gewürze (kurz vor Kochende zugeben):
  • 500g Kandiszucker
  • 10g gemahlene Koriandersamen
  • 10g Lakritzwurzel
  • 40g Orangenschalen

Links:

1. http://www.homebrewtalk.com/f71/karmeliet-clone-226744/
2. http://www.briangill.com/beer/recipes/Triple%20Karmeliet%20Cl one%20%28AG%29.html
3. http://www.beertools.com/library/recipe.php?view=5087

Den Maischplan aus dem Ami-Forum habe ich nicht ganz durchschaut, ich glaube die machen eine Kombirast bei 65°C für 45 bzw. 60 Minuten und maischen ab bei 72°C (Links 1 und 2). Da aber die Flocken mit drin sind, dachte ich es könnte sinnvoller sein, nicht nur die Kombirast zu machen. Im dritten Link finde ich gar nichts zum Maischen. Mein Plan oben stammt im Prinzip aus diesem Rezept für ein belgisches Tripel: http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/121.html

Die vorletzte Rast hab ich auf zwanzig Minuten ausgedehnt, weil der Hanghofer schreibt, dass "der Anteil vergärbarer Zucker durch eine zusätzliche Rast bei 67-68°C (ca. 20 Minuten) maximiert werden" kann, was mir sinnvoll erschien. Außerdem kommt ja noch der Zucker dazu. Eine explizite "Verzuckerungsrast" ist dann nicht drin. Meint ihr, das geht in Ordnung? Was kann man da geschmacklich erwarten? Vielleicht zu wenig Restsüße, bzw. zu schlank? Doch die Kombirast machen?

Ich hatte auch überlegt, statt des Zuckers Honig zu nehmen, oder einfach noch ein halbes Glas Honig zusätzlich zu verwenden, für den Geschmack und um auf den hohen Stammwürzegehalt zu kommen.

Was meint ihr? Alle Anmerkungen und Verbesserungen sind sehr willkommen! :) Wie gesagt habe ich bis jetzt immer Rezepte nachgebraut, aber mir fehlt die Erfahrung, da selbst was zu entwerfen. (Das Rezept oben basiert ja auch auf bestehenden Rezepten.) Vielleicht sollte ich auch noch dazu sagen, dass es mir weniger darum geht, dass es exakt so schmeckt wie das Original, sondern einfach ein leckeres Bier im Karmeliet-Stil zu haben. :)

Christian
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Senior Member
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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.7.2013 um 11:53  
Hi

Hast du das Bier gebraut?
Ists was geworden?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member

nacron
Beiträge: 62
Registriert: 26.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.2.2014 um 14:19  
Hi Kusi,

wir haben das Bier mal nachgebraut, Bericht gibt es hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=22038

Am 15.2 werde ich dann ausführlicher beschreiben wie es geworden ist.
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

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