Hallo an alle Hobbybrauer,
wir sind 3 Lustige gesellen aus dem Rhein Main gebiet (Frankfurt,
Darmstadt) die seit letzten Jahr angefangen haben zu Brauen.
Nach den ersten versuchen haben wir uns an mein Lieblingsbier das Triple
Karmeliet aus Belgien gemacht.
Dank des tollen Beitrags von Cruel Chris der uns einiges an Arbeit
abgenommen hat (
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=17407) konnten wir auf einer guten Basis aufbauen.
Da unser Einkocher ein Wenig klein ist haben wir den Hauptguss auf 18l und
den Nachguss auf 15l verändert.
Die Rastzeiten habe ich nochmal ein wenig angepasst auf (Basis hierbei das
Dubbel vom Hanghofer):
- 45° 10min - Weizenrast
- 55° 10min - Eiweißrast
- 62° 45min - Maltoserast
- 71° 45min - Verzuckerungsrast
- 78° 10min - Abläutern
Leider wollte HuM auch den Hopfen nicht haben deswegen haben wir
alternative ausgesucht:
- 90 min - 19g Hallertauer (7.1% Alpha - Pellets)
- 10 min - 6g Tradition (5.2% Alpha - Dolden)
- 10 min - 10g Tettnanger (3% Alpha - Dolden)
Hier nochmal die Schüttung:
3.76kg (68 %) - Pilsner Malz (4 EBC)
0.5kg (9.1 %) - Münchner Malz (22 EBC)
0.5kg (9.1 %) - Weizenmalz hell (4 EBC)
0.25kg (4.6 %) - Hafermalz (4 EBC)
0.25kg (4.6 %) - Haferflocken (1 EBC)
0.25kg (4.6 %) - Gerstenflocken (1 EBC)
und die Zusätze:
500g Kandiszucker
10g gemahlene Koriandersamen
10g Lakritzwurzel
40g Orangenschalen
Das leckere Malz
Die Planung steht
Einmaischen!
Schonmal die anderen Zutaten vorbereiten!
Die Maische sieht gut aus!
Neuer innovativer Nachgussaufwärmer
Abläutern läuft wie am schnürchen dank der Läuterhexe im Silvercrest.
Nach einiger Aufwärmzeit kocht es auch endlich!
Die Anderen Zutaten (Orangenschale, Süßholz, Koriander) wurden in
Hopfensäckchen hinzugegeben.
Der Whirlpool wird auch immer besser (Übung macht den Meister!)
Und hier schonmal das Label für das Brown Ale.
Zum Schluss haben wir alles noch auf Video festgehalten:
https://www.dropbox.com/s/dxs6l2d8cp8vkm3/Tripel-Karmeleit.mp
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[Editiert am 5.2.2014 um 14:18 von nacron]