Hi,
eigentlich lässt sich mit Sicherheit nur die Aussage treffen, welche Hefen
grundsätzlich strippbar sind. Einige (z.B. Schneider, Gutmann, Michelsbräu,
u.a.) sind dabei eine Bank. Bei anderen (z.B. Rochefort, Chimay, u.a.)
hängt wohl es von einigen Rahmenparametern, wie Alter, Alkoholgehalt ab.
Wenn ich z.B. ein Triple brauen wollte, würde ich mich nie auf eine
Rochefort-Hefe verlassen, die habe ich trotz mehrfacher Versuche noch nie
aktiviert bekommen und statt dessen lieber die von Westmalle nehmen oder
noch besser auf eine frische WYEAST zurückgreifen.
Ich würde auch nicht aus finanziellen Gründen strippen. Wenn ich die Hefe
frisch kaufen kann, lohnt sich der ganze Aufwand (Zeit, Energie, Nerven,
Hefenahrung) eigentlich nicht.
Anders sieht es bei Exoten aus: z.B. bekomme ich eine flüssige original
Kölsch-Hefe, die nebenbei auch noch astrein sedimentiert (also gerade nicht
die 2565) nur aus einer Flasche Wiess falls ich keine Brauerei vor Ort
habe, die etwas abgeben würde.
Schon bin ich beim eigentlichen Thema: Das Heller's Wiess ist ganz aktuell
weiterhin gut strippbar.
VG, Markus
____________________