Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:41 |
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hi leute
habe noch ca. 8 kg dunkles WEIZENMALZ gefunden..Frage: Was kann ich mit
diesem alleine brauen? Dunkler Weizenbock? Kann ich allein mit diesem Malz
brauen? Oder MUSS ich noch einen Teil MÜMA oder WIMA zugeben?
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:42 |
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Reine Weizenmalzschuettungen sind halt auf Grund der fehlenden Spelzen
schwierig zu laeutern. Mit was fuer einem Laeutersystem arbeitste du??
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:45 |
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In einem Einkochautomat kochen, abläutern dann in einem Plastikgäreimer mit
Mattmillblech...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 145 Registriert: 29.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:46 |
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Hi,
also nur mit Weiznmalz ist schwierig!
Da Weizenmalz keine Spelzen hat, wirst du Probleme beim Laeutern
bekommen...
Hier z.B. ein Rezept uer ein dunkles Weizen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si
d=100
Gruß Florian
Edith sagt das jemand schneller war....
[Editiert am 10.2.2013 um 21:46 von Nailgun]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:50 |
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Da wuerde ich keine 100% Weizenschuettungen machen. da fehlen dir die
Spelzen und der Treber zieht dicht. Mit Panzerschlauch oder Maischefilter
geht das, mit Senkboden ist es sehr, sehr zeit- und nervenraubend.
Jan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:50 |
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dankevielmal für eure antworten..
werd`s mal versuchen zu brauen mit dem klaus kling rezept!
thanks..
p.S: muss mal gelegentlich noch googeln was mit spelzen genau gemeint ist
;-)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2013 um 21:57 |
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Salop gesagt die unloeslichen Huelsen der Koerner sind die Spelzen. Die
bilden beim herkoemlichen Laeutern die Filterschicht und verhindern das der
Treber "dicht" macht. dann geht nix mehr durch. Stillstand.
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 09:33 |
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danke für das "aufklären"! nun alles klar..
soeben habe ich mit maischen begonnen. ich nehme jetzt folgendes: 2.7 kg
helles WEIZENMALZ, 200 gr. dunkles WEIZENMALZ, 1.8 kg CARA HELL
mal schauen was dabei rauskommt. vergären werde ich mit der BREWFERM
BLANCHE...
was meint ihr dazu?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 10:01 |
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ich "WÜRDE" das so nicht BRAUEN..
Wolltest du nicht eigentlich dunkles Weizenmalz verbrauchen? Dann würde ich
nicht 2,7 kg helles nehmen. 1,8 kg Cara sind meiner Meinung auch viel zu
viel, ich persönlich gehe nicht über 5%. Das würde ich z,.B. durch Wiener
ersetzen.
Edit: Ich sehe gerade, dass du schon maischt. In dem Fall vergiss meinen
Änderungsvorschlag bzgl. Schüttung
[Editiert am 11.2.2013 um 10:19 von Gustl]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 10:23 |
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neiiiiiii....
tja, HOFFE MAL, DASS ES WENIGSTENS DOCH TRINKBAR WIRD..anyway, ausprobieren
und erfahrungen sammeln schadet auch nichts! denn zweitaufwand vergesse ich
diesbezüglich auch! immer habe ich noch nie einen schlechten SUD gemacht
seid anfang..
;-)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 11:18 |
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Berichte mal wie sich´s so läuterte ...
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 13:13 |
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Hi Leute
Zwischenzeitlich bin ich am HOPFENKOCHEN..das abläutern ging gar nicht so
schlecht. brauchte etwa 3/4h und musste Milchsieb schon einige Male von
wenig Schrot befreien.
Danach lief es logischerweise wieder gut ab...Ich läutere ja mit MATT MILL
BLECH welche ich dann jeweils in den Läutereimer einlege..
NOCH NE FRAGE ZUM MATT MILL CHROMSTAHLBLECH: Wer benutzt dieses auch? Und
ist es so, dass man beim Abläutern relativ viele Flüssikeit verliert?
Respektive vieles im TREBER hengen bleibt? Ich lasse jeweils ungefähr 2-3
Nachgüsse von einigen Litern darüber um möglichst alles Wichtige raus zu
kriegen..
Stellte die letzten Male aber immer wieder fest, dass ich trotz den
empfohlenen Mengen von Haupt- Nachguss trotzdem nur auf ca. 16 LITER komme!
Was mache ich bloss falsch?
HAUPTGUSS CA. 20 LITER
NACHGUSS nochmals gute 10-12 LITER
Das sollte doch reichen meinte ich. Auch laut den meisten Rezepten!!
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 17:59 |
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ich hab schon 2 Biere mit 100% Weizen gemacht, superlecker geworden...das
Läutern dauert dann halt 3 statt 1,5 h....war mir aber egal
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Antwort 12 |
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