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Autor: Betreff: Rezept DUNKLES WEIZENMALZ..?
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:41  
hi leute
habe noch ca. 8 kg dunkles WEIZENMALZ gefunden..Frage: Was kann ich mit diesem alleine brauen? Dunkler Weizenbock? Kann ich allein mit diesem Malz brauen? Oder MUSS ich noch einen Teil MÜMA oder WIMA zugeben?
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:42  
Reine Weizenmalzschuettungen sind halt auf Grund der fehlenden Spelzen schwierig zu laeutern. Mit was fuer einem Laeutersystem arbeitste du??

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:45  
In einem Einkochautomat kochen, abläutern dann in einem Plastikgäreimer mit Mattmillblech...
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Nailgun
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:46  
Hi,

also nur mit Weiznmalz ist schwierig!
Da Weizenmalz keine Spelzen hat, wirst du Probleme beim Laeutern bekommen...

Hier z.B. ein Rezept uer ein dunkles Weizen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=100

Gruß Florian

Edith sagt das jemand schneller war....


[Editiert am 10.2.2013 um 21:46 von Nailgun]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:50  

Zitat von mable, am 10.2.2013 um 21:45
In einem Einkochautomat kochen, abläutern dann in einem Plastikgäreimer mit Mattmillblech...


Da wuerde ich keine 100% Weizenschuettungen machen. da fehlen dir die Spelzen und der Treber zieht dicht. Mit Panzerschlauch oder Maischefilter geht das, mit Senkboden ist es sehr, sehr zeit- und nervenraubend.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:50  
dankevielmal für eure antworten..

werd`s mal versuchen zu brauen mit dem klaus kling rezept!

thanks..

p.S: muss mal gelegentlich noch googeln was mit spelzen genau gemeint ist ;-)
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:57  
Salop gesagt die unloeslichen Huelsen der Koerner sind die Spelzen. Die bilden beim herkoemlichen Laeutern die Filterschicht und verhindern das der Treber "dicht" macht. dann geht nix mehr durch. Stillstand.

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 09:33  
danke für das "aufklären"! nun alles klar..

soeben habe ich mit maischen begonnen. ich nehme jetzt folgendes: 2.7 kg helles WEIZENMALZ, 200 gr. dunkles WEIZENMALZ, 1.8 kg CARA HELL

mal schauen was dabei rauskommt. vergären werde ich mit der BREWFERM BLANCHE...

was meint ihr dazu? :puzz:
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 10:01  
ich "WÜRDE" das so nicht BRAUEN..

Wolltest du nicht eigentlich dunkles Weizenmalz verbrauchen? Dann würde ich nicht 2,7 kg helles nehmen. 1,8 kg Cara sind meiner Meinung auch viel zu viel, ich persönlich gehe nicht über 5%. Das würde ich z,.B. durch Wiener ersetzen.


Edit: Ich sehe gerade, dass du schon maischt. In dem Fall vergiss meinen Änderungsvorschlag bzgl. Schüttung :)


[Editiert am 11.2.2013 um 10:19 von Gustl]
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 10:23  
neiiiiiii....

tja, HOFFE MAL, DASS ES WENIGSTENS DOCH TRINKBAR WIRD..anyway, ausprobieren und erfahrungen sammeln schadet auch nichts! denn zweitaufwand vergesse ich diesbezüglich auch! immer habe ich noch nie einen schlechten SUD gemacht seid anfang..

;-)
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 11:18  
Berichte mal wie sich´s so läuterte ...


____________________
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 13:13  
Hi Leute
Zwischenzeitlich bin ich am HOPFENKOCHEN..das abläutern ging gar nicht so schlecht. brauchte etwa 3/4h und musste Milchsieb schon einige Male von wenig Schrot befreien.
Danach lief es logischerweise wieder gut ab...Ich läutere ja mit MATT MILL BLECH welche ich dann jeweils in den Läutereimer einlege..

NOCH NE FRAGE ZUM MATT MILL CHROMSTAHLBLECH: Wer benutzt dieses auch? Und ist es so, dass man beim Abläutern relativ viele Flüssikeit verliert? Respektive vieles im TREBER hengen bleibt? Ich lasse jeweils ungefähr 2-3 Nachgüsse von einigen Litern darüber um möglichst alles Wichtige raus zu kriegen..
Stellte die letzten Male aber immer wieder fest, dass ich trotz den empfohlenen Mengen von Haupt- Nachguss trotzdem nur auf ca. 16 LITER komme! Was mache ich bloss falsch?
HAUPTGUSS CA. 20 LITER
NACHGUSS nochmals gute 10-12 LITER

Das sollte doch reichen meinte ich. Auch laut den meisten Rezepten!!
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 17:59  
ich hab schon 2 Biere mit 100% Weizen gemacht, superlecker geworden...das Läutern dauert dann halt 3 statt 1,5 h....war mir aber egal
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