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Autor: Betreff: Bau-Doku Maische und Würze-Kocher
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 10.2.2013 um 21:41  
Nabend zusammen!!

So, dann fang ich mal an!
Rohmatieral die Tage besorgt, jetzt gehts ans bauen! Heute war tag 1, am Samstag muss es fertig werden.

Was soll es werden? Ein Gestell für meinen neuen 200l Maische-Zopf und gleichzeitig Würzekocher.
Basisidee stammt von mir, und somit sehe ich mich durch Speidel bestätigt.

Hier mal die erste Zeichnung, entstanden vor langer Zeit in nem Kaffee


Der neue Topf hat ein 800er Aussenmass und eine Höhe von 600. Innentopf ist ein 70er.
Innentopf hat statt eines Bodens ein 1.25mm Sieb auf einem Gitter Sowie einen Filtereinsatz für wechselbare Filter. Etwa aus Filz fürs Hopfen kochen.


Aber heute ist erst mal Gestell dran, denn das Dingen wiegt ja.
Zusätzlich soll an das Gestell die Filter-Anlage und die Pumpen.

Als iCoud oder hier die wichtigsten Bilder:

Als Basis erst mal ein solides Gestell um den Brenner aufzunehmen. Von da aus weiter nach "oben" arbeiten.


Auf diesen dann den Brenner augesetzt. In diesem Fall ein 34kw 3-Ring Brenner.
Ich woltle die originalen, emaillierten, Füsse weiter verwenden und diese nicht biegen, er Emaille wegen. (wie schreibt sich eigentlich emaille?)
Diese stehen aber nicht senkrecht, leider. Also kurz Halterungen gebaut aus Winkel und diese an die Füsse geschraubt. Achtung, innen schrauben sonst iss Essig mit raus nehmen!
Dann in geschraubtem Zustand kurz festgebraten!


Dann war Mittag und wir haben, des Mittagsschlafes meiner Tochter und wegen überhaupt, uns um leisere Dinge geümmert. Der Würzkühler!
Dafür wurden 50m Kupferrohr bestellt. 8mm mit irgend einer Wandung...
In der Nachbetrachtung hätte ich 12mm oder 15mm nehmen sollen!
Diese zu einer Spirale gerollt und die Seiten mit Edelstahldraht verbunden.
Ist ne elende Sauer-Drecks-Arbeit!

Ist nicht wirklich schön geworden muss isch sagen, aber es wird seinen Zweck erfüllen.

Hier mal der vergleich zur Kühlung meines 30l Kochers.


Und hier der erste Drucktest!


Danach waren wir wieder heil froh endlich wieder Krach machen zu drüfen....!!
Also vom Boden aus hoch... der Kranarm!
Hier wird das Vierkant auf die Volle länge aufgezogen und oben auf vielleicht 40cm getrennt. In die obere Hälfte wird ein rundes Rohr geschoben und verschweisst was gerade so innen in den Vierkant reicht.
Das Roh sollte bis fast zum Boden reichen um das Speil zu verkleinern. Dann noch ne Platte oben und unten dagegen und dann scheuert auch nix. Ich mach gern mal Detail Bilder, aber vielleicht erkennt man was ich meine.



Die Winde ist eine Boots-Anhänger-Winde. Nicht ganz schön, aber tut ihren Dienst.

Und so siehts jetzt aus. Noch zwei Streben rein... mich und den Kollegen hats ausgehalten am Kranarm!


Die kommenden Tage passiert noch folgendes.
- Rückwand am Kranarm dran (1m breit) und daran befestigt die Filter-Einheit und die beiden Pumpen. (eine kalt, eine warm).
- Dann kommt das ganze noch auf Füsse
- Sobald der Topf da ist werden die drei Stellüsse für diesen gesetzt
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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 16:48  
Das wird eine tolle Anlage! :thumbup: Bin schon gespannt wie es weiter geht.

Sind 34kW Heizleistung wirklich notwendig? Verwendest Du Gasflaschen oder einen Hausanschluß?

Wäre eine Alternative zu Deinem Würzekühler ein Plattenwärmetauscher? Pumpe ist laut Skizze vorhanden und in der Handhabung einfacher (und wahrscheinlich billiger)


[Editiert am 11.2.2013 um 16:49 von Pipipedia]



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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 19:54  
Die pumpen sind ganz einfache Pumpen (fürs erste) die man mit dem Accuschrauber antreibt.
Plattenkühler hatte ich mir angeschaut, verglichen mit den Kosten der ollen Spirale aber zu teuer.
Ob die 34kw nötig sind weiss ich selber noch nicht. Den V8 in meinem lieblingsauto hab ich auch eher des Sounds wegen :-D

Morgen Abend werd ich mal die Filter installieren denke ich, dann mach ich auch noch ein par Detail-fotos, für die die es interessiert.

Bin mir bei den Pumpen in der Befestigung noch unschlüssig. Es sind diese hier.
Eich weiss noch. icht ob da einfach u ten in die Füsse ein Gewinde schneide (Guss) oder ob die Füsse irgendwie festklemme zwischen zwei platten. Wollt das auch irgendwie mit der Option bauen das die Pumpen etwas Spiel haben, denn. it dem Accuschrauber drann ha man doch recht viel Hebel und wirkt auf das Lager und das Pumpenrad ein... da. uss ich morgen mal etwas hirnen.

Hoffe mein Fass und die UO-Anlage kommen rechtzeitig.
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 00:51  
Update

Diesmal weil kein Bock mich ins Büromzumsetzennund daher nur am sofa schlell was für die Community mach via iCloud Album (Seite 2)

Habe heute die Rollen am Kranarm gesetzt. Iss ne eher einfach Lösung. Schlitze setzen mit der Flex und dann zwei Rollen Aus der Marine-Abteilung des lokalen Baumarktes. Die waren zwar in "Bindung" aber die war schnell geöffnet. Kleine Achse aus 6mm Edelstahl rein und die kurz rein gepunktet, fertig, muss kei Uhrmacher-Meisterstück werden.

Dann Halteplatte für die Filter-Pakete gesetzt nd gebohrt. Die Plaste-Halteplatte die ich dazu bestellt hatte als Massgabe für die Bohrumgen war leider nicht stimmig mit demmgewählten Zwischenstück. Also neu gezeichnet.

Dann noch die kaltwasser-Pumpe unten mit 2x Löcher für M5 versehen um die dann auf den linekn arm zu setzen wenn ichnwieder krach machendarf.
Die heiss-Pumpe hat schon Klauen für M6 passend, da musste ich nix bohren.

Für die Allgemeinheit noch die Bilder für die Befestigung des Brennsers wie versprochen.


[Editiert am 13.2.2013 um 00:53 von frauhansen]
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Karlsruher
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 07:09  

Zitat von frauhansen, am 13.2.2013 um 00:51
Update

Diesmal weil kein Bock mich ins Büromzumsetzennund daher nur am sofa schlell was für die Community mach via iCloud Album (Seite 2)



Bin neugierig ! deine cloud-links funktionieren bei mir aber leider nicht...

Bin gespannt auf deinen nächsten Bericht :thumbup:

Grüße Karlsruher
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 11:04  
Bei mir funktioniert der iCloud link!


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smilies/tongue.gif erstellt am: 13.2.2013 um 12:21  
So, für die, bei dennen der iCloud-Link nicht geht (habe das schon ein par mal gehört) hier die Bilder im Forum.







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smilies/thumbup.gif erstellt am: 13.2.2013 um 15:58  
Ja!! So schön!!! Der Kollege der mit den Edelstahl-Trog schweisst hat mir auch grad noch aus resten das Maische-Holz gebaut!!

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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 16:05  
DAS ist ein Braupaddel! Da brauchst Du kein Fitnesscenter! :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 16:10  
Ich befürchte ehh das ich mir bald aus nem Scheibenwischer-Motor ne Rühranlage bauen werde... denn die 40kg Schütte permanent rühren.... ich glaub das bekomm ich nicht auf die Reihe da dann keine hand mehr für das Bier bleibt :D

Aber, hast Recht... Wenn bauen, dann in Männer-Dimensionen!
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 16:41  
Auch wenns spassbremsig ist: aber bitte die Bilderdimensionen auf die üblichen 640 x 480 pixel schrumpfen....bitte...

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 17:37  
"spassbremsig" :cool:


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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 13:20  






















[Editiert am 18.2.2013 um 13:51 von frauhansen]
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 13:34  
So, dann mache ich hier mal spassgebremst weiter... damit auch die Leute mit 14" Monitor und ISDN noch mit kommen :exclam:

Hier ist dann jetzt der Edelstahl-Kessel auf der Anlage. Hat extra Füsse amit sie niht direkt auf dem Brenner aufliegt.


Zur Brenner Frage....

1.) 11kg haben grad so gereicht. Zum Glück hatte ich eine zweite Flasche dabei denn die erste ist schon im unteren 1/4 massiv vereist.
2.) weniger als die 34kw sollten es auf keinen Fall sein. 100l brauchen 14h zum Kochen
3.) es wird weiter optimiert.


Zu den Optimierungen:
1.) Die Pumpen sind nach unten gewandert. Die können zwar super ansaugen, aber eben keine Luft!
2.) Die Kühlung wird angepasst. die 8mm Leitung ist mit ihren 50m zwar sicher nett, aber ich gehe nach der Fühlmethode davon aus das die Wärmekapazität des durchgeleiteten Wassers nach etwa 1/4 der Leitungsweite erschöpft war.
3.) Kühlanlage mittels reinheben ist doof weil.
- reinigung schwierig
- instabiel
Daher wandert diese vor dem nächsten Brautag unter die Anlage und wird ein Gegenstrom-Kühler.
4.) Wenn möglich wird die Pumpe ersetzt. Die Bohrmaschonen-Pumpen sind ja ganz nett, aber meine Befürchtungen im Bezug auf die Belastung der Lager haben sich bewahrheitet.

Die Maschine führt, egal wie vorsichtig gehalten, über kurz oder lang zu Verschränkungen und da die Pumpe nur ein Lager hat zwarngsläufig zu Abrib an den Schaufeln.
Warscheinlich ersetzt ich die beiden durch eine einzige.. diese hier

5.) Leitungen/Schläuche
Die akteulle Anordnung via 3/4" Schläuche war nur als Prood-of-Concept gedacht. Und es hat sich bewährt.
Als nächstes werden nahezu alle Schläuche durch Kupfer-/Edelstahl-Rohr ersetzt.
Sprich eine Pumpe am Ablasshahn-Fass. Danach weiter via Scheiber-Steuerung entweder in den unter dem Brenner liegenden Gegenstrom-Kühler oder in die Filter.

6.) Das ichrigste aber zum Schluss!! Die Filtration!!
Das war ne Katastrophe! Der 75µm hat zu viel durch gelassen. der 25µm Filter war innert Sekunden zu!


Hier werde ich jetzt vor dem Abfüllen Filtern müssen. Sprich ich habe es jetzt ungefiltert am Gähren und gerade aus Stoff bei ner Ändungsschneiderei in der Nähe ein Par Filtersäche 30x25cm in Auftrag gegeben. Die kann ich in meinen alten Läuter-Bottich oder mein altens 35er hängen und dadurch filtern. Dann werde ich noch mal einen Versuch mit den 25µm Filter wagen.

Da werde ich mir was rechtes überlegen müssen, aber ich hoffe da das mein Guter Freund "MO", der auch den Edelestahl-Kessel genbaut hat. noch ein par reste liegen hat um nach dem System der oben abgebildeten Filter eine grosse Männer-Edition zu bauen mit wechselbarhren Textil-Einlagen. *blinzel* :cool:


So, den Rest und die ganzen schmutzigen details gibts in nem separaten Thread zum Brautag.


[Editiert am 18.2.2013 um 13:34 von frauhansen]
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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 13:49  
Toller Bericht mit super Bildern.
Eine Frage habe ich zur (gescheiterten) Filterung: Hast du nach dem Würzekochen gefiltert ohne vorher einen Whirlpool zu machen?

Ich habe vor kurzem eine größere Brauerei bei uns in der Nähe besucht die folgendermaßen verfahrt:

Würzekochen -> Whirlpool -> Gärung -Variante 1-> Versetzen mit Kieselgur -> Kieselgurkerzenfilter -> Schichtenfilter -> abfüllen
-Variante 2-> Ohne Filtartion als Zwickel abfüllen


Aus welchem Stoff sind die von dir in Autrag gegebenen Filtertücher denn gefertigt?
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 13:56  
So, nun sind oben noch mehr Bider..... Ich hatte ausversehen eine Bauphase übersprungen.

@scerevisiae:
Ich hatte direkt nach dem Würzkochen und abkühlen bei ca. 22 Grad gefiltert ohne Whirpool, den hatte ich vergessen.

Die Filtertücher die ich jetzt bestellt habe sind Baumwolle, ein altes aber frisch gewaschenes Bettlaken.
das ist nur ne Notlösung...
Die neue Filterung dann entweder über grosse Filtersäcke we ich sie jetzt angedacht habe, nur dann wohl vielleicht aus Edelstahl und Druckfest um danach direkt in die Feinfilter zu gehen oder als Kesse mit Filtersand.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:15  

Zitat:
2.) weniger als die 34kw sollten es auf keinen Fall sein. 100l brauchen 14h zum Kochen



Bist Du Dir ganz sicher, daß Du das so schreiben wolltest? Da stimmt was nicht. Mein Brenner
mit 9 kW schafft 40 Liter von 60° auf 100° in 30 - 40 Minuten.

Auch der Verbrauch wäre mir deutlich zu hoch.

Zudem läßt sich das alles relativ genau berechnen - die Heizleistung von Gas und die Wärme-
kapazität von Wasser sind bekannt, der Rest ist Mathe...

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:17  
Stimmt, mein Fehler!!! es sind 1h für 100l von 8 auf 100 Grad!

ich korrigier das oben mal..
der verbrauch ist mir scheiss egal. Mein 5.9l V8 schluckt auf dem weg zum Baumarkt mehr Wohle weg als die Gasbuddel selber kostet... :cool:

Mit Mathe wären die 270l in 1h fertig....

Ich denke es kommt unten noch ein ring um den Topf um die Wärem nicht direkt dran vorbei zu leiten.


[Editiert am 18.2.2013 um 14:18 von frauhansen]
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:39  
Hey :)
sauber Anlage :thumbup: gefällt mir sehr gut :)

Eine Frage hät ich noch :)

Zitat von frauhansen, am 13.2.2013 um 12:21



Ist das eine Flasche Goldstoff ;) ?

Grüße
Johannes
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:41  
Na aber freilich das!!
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 14:55  
Hab ichs mir doch gedacht :D
Kommst du aus der Region? Die Hirschbrauerei in Wurmlingen ist ca. 10km von mir entfernt :)
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frauhansen
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smilies/cool.gif erstellt am: 18.2.2013 um 15:25  
Nein nicht ganz... ich habe das Glück nicht an die 200l Grenze gebunden zu sein... Nähe Schaffhausen.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 15:29  

Zitat von hans11081993, am 18.2.2013 um 14:55
Hab ichs mir doch gedacht :D
Kommst du aus der Region? Die Hirschbrauerei in Wurmlingen ist ca. 10km von mir entfernt :)



Wurmlingen? Kenn ich, da sind die Sherriffs ziemlich unverschämt!

Edit: Ich hab Welmlingen gemeint...


[Editiert am 18.2.2013 um 15:29 von uli74]



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Gruss Uli
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frauhansen
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 15:29  
NACHTRAG zu meiner ToDo-Liste für den nächsten braugang....

Ich hatte das Rührwerk vergessen. Da der Kessel noch keinen Deckel hat wird es eines geben das in genau diesen integriert wird. incl. Thermometer.
Braut man wie ich jetzt mit drei Freunden ist das Rühren noch ganz lustig... aber.... alleine werden die 40kg Schütte schnell zur Belastung für die Arme.
Mit geschlossenem Deckel wird das kochen sicher um 30% beschleunigt.

Daher ganz klar... es muss ein Rührwerk her. Aus Edelstahl freilich und selbst gebaut. Hier wird nix gekauft was nicht auch selbst zu schweissen geht!


Zitat von uli74, am 18.2.2013 um 15:29

Zitat von hans11081993, am 18.2.2013 um 14:55
Hab ichs mir doch gedacht :D
Kommst du aus der Region? Die Hirschbrauerei in Wurmlingen ist ca. 10km von mir entfernt :)



Wurmlingen? Kenn ich, da sind die Sherriffs ziemlich unverschämt!

Edit: Ich hab Welmlingen gemeint...

Meinst du due Bullerei oder die Braumeisterei ? ;-)


[Editiert am 18.2.2013 um 15:31 von frauhansen]
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hans11081993
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red_folder.gif erstellt am: 18.2.2013 um 16:09  

Zitat von frauhansen, am 18.2.2013 um 15:25
Nein nicht ganz... ich habe das Glück nicht an die 200l Grenze gebunden zu sein... Nähe Schaffhausen.


Hast du ein Glück :D
Schade sonst hät ich auch mal bei dir vorbei geschaut :)
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