Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 07:08 |
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Hallo Hobbybrauer,
mein Nachbar möchte im April schlachten und ich möchte ihm zu diesem Anlass
ein paar Kisten Bier brauen.
Er hat sich etwas nicht zu dunkles, hopfig-herbes gewünscht. Weißbier oder
untergärig fällt von vornherein weg. Da sicherlich einige Pilstrinker
anwesend sein werden, sollte es nicht zu exotisch sein und auf keinen Fall
süß!
Er hatte sich sowas http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=
97 rausgesucht. Farbe und Stammwürze/Alkoholgehalt stimmen, aber in den
Kommentaren hatte ich was von ordentlicher Süße gelesen.
Wie würdet ihr vorliegendes Rezept umstricken, damit es etwas trockener
wird? Oder fällt jemandem spontan ein besser passendes Rezept ein?
Ich will die Gelegenheit meine Nachbarn zu missionieren nicht
versauen...
Gruß,
Bierwisch
[Edith sagt ich soll den Altfränkischen Braunbierquatsch tilgen - hab ich
gemacht]
[Editiert am 11.2.2013 um 15:16 von Bierwisch]
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 08:00 |
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Guten morgen,
Malzig ja, aber nicht unbedingt Suess.
Wenn du es Trockener haben möchtest,dann:
- nimm ne andere , hoeher vergaerende Hefe wie die. Nottingham,
- oder ersetze 500 Gramm Malz durch Zucker
Viele Gruesse
Martin
[Editiert am 11.2.2013 um 08:01 von marsabba]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 09:40 |
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Wieso obergärig? Solche Biere sind eigenltich immer untergärig.
Ich mach genau so ein Bier:
42 kg Pilsner Malz, 3 kg Caramünch Typ 3, nach Gusto ein paar Hand voll
Carafa-Spezial
140 gr Spalter Select nach 15 min und 70 gr nach 75 min, (8 %)
W34-70
Einmaischen 38 °, 53 ° 10 Min./63° 35 Min./73° 35 Min./78° 15 Min
Ergibt genau den Geschmack, den ich von früher aus der fränkischen Schweiz
kenne, am Anfang recht vollmundig und dann je nach Lagerung imm trockener
aber niemals vordergrtündig süß. Auf keinen Fall Wiener oder Münchner Malz
nehmen.
[Editiert am 11.2.2013 um 09:46 von Cb-KF]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 10:14 |
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Wir wäre es mit einem Alt? Ist dunkel, herb und bei Bedarf auch trocken.
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 11:37 |
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Kann man dieses schei Rezept nicht mal herausschmeißen? Oder
wenigstens Ale drüberschreiben. Von mir aus old english ale oder
irgendeinen anderen Quatsch. Bloß nicht fränkisch. In Franken gibt es nun
mal eine untergärige Tradition. Und wenn dieses
Rezept mit untergäriger Hefe anstellt stimmt schon mal der Weizenanteil
nicht mehr.
Aber zur Sache. Wenn das was dunkles nicht allzu süßes werden soll, würde
ich bis zu 100 % MüMa (20 EBC) nehmen. Von mir aus auch 2/3 MüMa 1/3 PiMa
(kann man ja mit den gängigen Rechnern an der Farbe etwas herumspielen),
Kombirast bei 66°/1Std. Nottingham oder US 05 und einen deutschen
Aromahopfen, fertig.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:14 |
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Ok Leute, dann was ganz anderes:
80% MüMa
14% PiMa
6% Cara Amber
21 EBC (ja, immer noch ganz schön hell)
60´ Kombirast bei 66°
10´ Abmaischen bei 78°
Für 35l Ausschlagmenge
20g Northern Brewer nach Würzebruch
30g Saazer VWH
30g Saazer Whirlpool
Notti
Bei einem Restextrakt von 2,7°P (schaff ich nie) und einem Alkoholgehalt
von 4,7% Vol erhalte ich 30 IBU
Lieber ein dunkleres Caramellmalz nehmen? Oder ganz weglassen?
Lieber ein fruchtigerer Aromahopfen?
Bei den o.g. Vorgaben - passt das einigermaßen?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:49 |
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Wenn´s dunkler werden soll würde ich Cara Amber durch Cara Dunkel ersetzen.
66°C Kombirast und Nottingham wird sicher nicht zu süß. Hopfung sollte
passen, wobei ich mich grade frage, ob Saazer optimal in dunkle Biere
passt. Ich würde glaub ich Spalter Select nehmen, der ist schön würzig.
Aber das sind Feinheiten ...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 19:47 |
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Ich hätte dann noch Saphir und Aurora, die ich gerne mal ausprobieren
wollte - paßt da eurer Meinung nach was zu diesem Bier, das den
durchschnittlichen Pilstrinker nicht überfordert?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 11.2.2013 um 19:54 |
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Wenns hopfig-herb werden soll sind 25 IBU zu wenig. Ich hab neulich ein
massenkompatibles Pale Ale gebraut mit 33 IBU und ausschliesslich
Aurora.
Der Hopfen passt sehr gut weil er relativ ausgewogen ist. Gehopft hab ich
folgendermassen: 30% Aurora VWH und 70% in den Whirlpool. Im Antrunk ist es
recht mild, aber der Hopfen kommt...
Schüttung: 60% WiMa, 30% PiMa, 10% CaraHell
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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