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Autor: Betreff: Schlachtebier
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 07:08  
Hallo Hobbybrauer,

mein Nachbar möchte im April schlachten und ich möchte ihm zu diesem Anlass ein paar Kisten Bier brauen.

Er hat sich etwas nicht zu dunkles, hopfig-herbes gewünscht. Weißbier oder untergärig fällt von vornherein weg. Da sicherlich einige Pilstrinker anwesend sein werden, sollte es nicht zu exotisch sein und auf keinen Fall süß!

Er hatte sich sowas http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 97 rausgesucht. Farbe und Stammwürze/Alkoholgehalt stimmen, aber in den Kommentaren hatte ich was von ordentlicher Süße gelesen.

Wie würdet ihr vorliegendes Rezept umstricken, damit es etwas trockener wird? Oder fällt jemandem spontan ein besser passendes Rezept ein?

Ich will die Gelegenheit meine Nachbarn zu missionieren nicht versauen...

Gruß,
Bierwisch

[Edith sagt ich soll den Altfränkischen Braunbierquatsch tilgen - hab ich gemacht]


[Editiert am 11.2.2013 um 15:16 von Bierwisch]



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Der Klügere kippt nach!
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marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 08:00  
Guten morgen,

Malzig ja, aber nicht unbedingt Suess.

Wenn du es Trockener haben möchtest,dann:
- nimm ne andere , hoeher vergaerende Hefe wie die. Nottingham,
- oder ersetze 500 Gramm Malz durch Zucker

Viele Gruesse
Martin


[Editiert am 11.2.2013 um 08:01 von marsabba]
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Cb-KF
Beiträge: 690
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 09:40  
Wieso obergärig? Solche Biere sind eigenltich immer untergärig.

Ich mach genau so ein Bier:

42 kg Pilsner Malz, 3 kg Caramünch Typ 3, nach Gusto ein paar Hand voll Carafa-Spezial
140 gr Spalter Select nach 15 min und 70 gr nach 75 min, (8 %)
W34-70
Einmaischen 38 °, 53 ° 10 Min./63° 35 Min./73° 35 Min./78° 15 Min

Ergibt genau den Geschmack, den ich von früher aus der fränkischen Schweiz kenne, am Anfang recht vollmundig und dann je nach Lagerung imm trockener aber niemals vordergrtündig süß. Auf keinen Fall Wiener oder Münchner Malz nehmen.


[Editiert am 11.2.2013 um 09:46 von Cb-KF]
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 10:14  
Wir wäre es mit einem Alt? Ist dunkel, herb und bei Bedarf auch trocken.


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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 11:37  
Kann man dieses schei :devil: Rezept nicht mal herausschmeißen? Oder wenigstens Ale drüberschreiben. Von mir aus old english ale oder irgendeinen anderen Quatsch. Bloß nicht fränkisch. In Franken gibt es nun mal eine untergärige Tradition. Und wenn dieses Rezept mit untergäriger Hefe anstellt stimmt schon mal der Weizenanteil nicht mehr.

Aber zur Sache. Wenn das was dunkles nicht allzu süßes werden soll, würde ich bis zu 100 % MüMa (20 EBC) nehmen. Von mir aus auch 2/3 MüMa 1/3 PiMa (kann man ja mit den gängigen Rechnern an der Farbe etwas herumspielen), Kombirast bei 66°/1Std. Nottingham oder US 05 und einen deutschen Aromahopfen, fertig. :)

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 15:14  
Ok Leute, dann was ganz anderes:

80% MüMa
14% PiMa
6% Cara Amber

21 EBC (ja, immer noch ganz schön hell)

60´ Kombirast bei 66°
10´ Abmaischen bei 78°

Für 35l Ausschlagmenge

20g Northern Brewer nach Würzebruch
30g Saazer VWH
30g Saazer Whirlpool

Notti

Bei einem Restextrakt von 2,7°P (schaff ich nie) und einem Alkoholgehalt von 4,7% Vol erhalte ich 30 IBU

Lieber ein dunkleres Caramellmalz nehmen? Oder ganz weglassen?

Lieber ein fruchtigerer Aromahopfen?

Bei den o.g. Vorgaben - passt das einigermaßen?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 15:49  
Wenn´s dunkler werden soll würde ich Cara Amber durch Cara Dunkel ersetzen. 66°C Kombirast und Nottingham wird sicher nicht zu süß. Hopfung sollte passen, wobei ich mich grade frage, ob Saazer optimal in dunkle Biere passt. Ich würde glaub ich Spalter Select nehmen, der ist schön würzig. Aber das sind Feinheiten ...


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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 19:47  
Ich hätte dann noch Saphir und Aurora, die ich gerne mal ausprobieren wollte - paßt da eurer Meinung nach was zu diesem Bier, das den durchschnittlichen Pilstrinker nicht überfordert?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 19:54  
Wenns hopfig-herb werden soll sind 25 IBU zu wenig. Ich hab neulich ein massenkompatibles Pale Ale gebraut mit 33 IBU und ausschliesslich Aurora.

Der Hopfen passt sehr gut weil er relativ ausgewogen ist. Gehopft hab ich folgendermassen: 30% Aurora VWH und 70% in den Whirlpool. Im Antrunk ist es recht mild, aber der Hopfen kommt...

Schüttung: 60% WiMa, 30% PiMa, 10% CaraHell


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Gruss Uli
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