Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Thermoport Temperaturverhalten
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 13:29  
Moinmoin,

gestern beim Brauen ist es wieder mal soweit gewesen. Das Thermoport-Temperaturverhalten ist mir gut rätselhaft.

Wir haben im 50l Kochtopf eingemaischt, gut gerührt. Tempertaur gemessen. ~70°C. Keine Malzklumpen mehr und so.. Also - Hinein in den Thermoport (38,5l), noch mal kurz umgerührt und Deckel drauf. 5 Minuten Deckel drauf gelassen, dann die Temperatur ca. mittig mit nem Einstichtermometer gemessen. 66,8°C. Perfekt. Deckel wieder drauf. 90 Minuten rasten lassen. Dann fürs Gefühl bezüglich des Temperaturverlustst noch eine Messung, wieder mittig, vielleicht 5cm tief hineingesteckt und mittig im Thermoport. 66,9°C.

Wie jetzt...?? Mein Braukollege fing an herumzuwitzeln, dass die Isolierung von vor sich hinglüht oder so, aber insgesamt ist das ein Rätsel.

Das gute Stück war übrigens ca. halb voll..

Ist das bei Euch ähnlich? Bildet sich eine Temperaturschichtung in dem Ding aus? Gibt es sonst irgendeine Erklärung? Das ist jetzt schon das 2. Mal. Letztes Mal war's auch auffallend wenig an "Verlust" - aber langsam wirds lächerlich... Das Thermometer ist nicht kaputt und die Batterie desselben nicht leer. Und ja, es kann auch andere Temperaturen messen. ;)

Beste Grüße,
Dale, der gestern endlich den Original-Hahn gegen eine Bootsdurchführung und nen vernünftigen 0,5" Kugelhahn ausgetauscht hat. Nach ein wenig Herumdremeln... ;)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 13:39  

Zitat von Dale, am 11.2.2013 um 13:29
Moinmoin,

gestern beim Brauen ist es wieder mal soweit gewesen. Das Thermoport-Temperaturverhalten ist mir gut rätselhaft.

Wir haben im 50l Kochtopf eingemaischt, gut gerührt. Tempertaur gemessen. ~70°C. Keine Malzklumpen mehr und so.. Also - Hinein in den Thermoport (38,5l), noch mal kurz umgerührt und Deckel drauf. 5 Minuten Deckel drauf gelassen, dann die Temperatur ca. mittig mit nem Einstichtermometer gemessen. 66,8°C. Perfekt. Deckel wieder drauf. 90 Minuten rasten lassen. Dann fürs Gefühl bezüglich des Temperaturverlustst noch eine Messung, wieder mittig, vielleicht 5cm tief hineingesteckt und mittig im Thermoport. 66,9°C.

Wie jetzt...?? Mein Braukollege fing an herumzuwitzeln, dass die Isolierung von vor sich hinglüht oder so, aber insgesamt ist das ein Rätsel.

Das gute Stück war übrigens ca. halb voll..

Ist das bei Euch ähnlich? Bildet sich eine Temperaturschichtung in dem Ding aus? Gibt es sonst irgendeine Erklärung? Das ist jetzt schon das 2. Mal. Letztes Mal war's auch auffallend wenig an "Verlust" - aber langsam wirds lächerlich... Das Thermometer ist nicht kaputt und die Batterie desselben nicht leer. Und ja, es kann auch andere Temperaturen messen. ;)

Beste Grüße,
Dale, der gestern endlich den Original-Hahn gegen eine Bootsdurchführung und nen vernünftigen 0,5" Kugelhahn ausgetauscht hat. Nach ein wenig Herumdremeln... ;)


Die Enzyme bei ihrer Arbeit (Stärkespaltung) Wärme. Vermutlich hast du also tatsächlich die Reaktionswärme bestimmt ;)
Ich will auch einen Thermoport :D


[Editiert am 11.2.2013 um 13:40 von scerevisiae]
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 13:44  
Jajaja - oder ein Fall für die gut warme Fusion im Thermoport.. ;) Bisschen schweres Wasser ist ja bestimmt drin..

Aber jetzt mal ernsthaft:

Aufgrund der begrenzten Thermometerlänge kann ich das ja nicht ermitteln: Bildet sich nach 90 Minuten da eine Schichtung im Topf oder was geschieht? Ich hatte ja schon mehrmals geschrieben, dass die Temperaturmessung in solchen Gefäßen nicht einfach ist, aber hab selber dafür keine Lösung.. :-/ Das ist uncool.

Beste Grüße,
Dale.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Phalanx
Beiträge: 311
Registriert: 23.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 13:51  
Ich verstehe das Problem nicht ganz, offensichtlich isoliert dein Topf so gut, dass du nach 90 min noch keinen Unterschied messen kannst.

Dein Thermomenter wird (obwohl es 0,1 °C anzeigt) vermutlich +/- 0,5 °C Wiederholgenauigkeit haben...

Aber mal im Ernst, entweder du glaubst dem Thermomenter und freust dich über die guten Isoliereigenschaften des Topfes oder du investierst in ein neues Thermometer und misst die Temperatur bis auf 1/100 °C genau und kannst dann auch sehen wie die Temperatur abnimmt.


____________________
#+- This line is intentionally left blank #+-
flickr
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 13:56  
Das wiederum kann ich kaum glauben.. (und nein, DEN messtechnischen Anspruch hab ich nicht..)

Wenn dem so ist, wäre es in der Tat ein ziemlicher Hammer. Insbesondere wurde ja von anderen berichtet, dass der TP sowas wie 1,5°C pro h verliert und wohl einiges mehr, wenn er nicht voll ist.

Vielleicht hat der Hersteller ja den Thermoport verbessert.. who knows..

Grüße,
Dale.


[Editiert am 11.2.2013 um 13:57 von Dale]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.2.2013 um 13:58  

Zitat von Phalanx, am 11.2.2013 um 13:51
Ich verstehe das Problem nicht ganz, offensichtlich isoliert dein Topf so gut, dass du nach 90 min noch keinen Unterschied messen kannst.

Dein Thermomenter wird (obwohl es 0,1 °C anzeigt) vermutlich +/- 0,5 °C Wiederholgenauigkeit haben...

Aber mal im Ernst, entweder du glaubst dem Thermomenter und freust dich über die guten Isoliereigenschaften des Topfes oder du investierst in ein neues Thermometer und misst die Temperatur bis auf 1/100 °C genau und kannst dann auch sehen wie die Temperatur abnimmt.


Ganz genau!
Und dann müsste man auch noch permanent rühren (Magnetrührer), aber auch nicht zu schnell, weil dass wieder einen Temperatureintrag bedeutet und Messungen durchführen.
Dann hast du dir schon fast ein Bombenkalorimeter gebaut ;)
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum