Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 14:53 |
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hi leute
wie ich beim letzten post schon geschrieben habe ist es heute tatsächlich
wieder gleich rausgekommen..ich habe ein WEIZEN gebraut. HAUPTGUSS 20 lit.
Wasser, Nachguss ca. 12. lit. Wasser!
Nach dem Hopfenkochen und abläutern sind nun tatsächlich lediglich noch ca.
14 LITER GEBLIEBEN! Was läuft denn da falsch? Müsste ich das ABLÄUTERN mit
MattMillblech etvl. unter zweimal machen!
Enorm dieser Wasserverlust. Dann muss ich den SUD noch auffüllen mit
Wasser, damit ich wieder auf die gewünschten 20 LITER KOMME! Das hat dann
halt auch zur Folge, dass die Stammwürze schwach ist. Ich komme heute grad
mal lediglich noch auf 10 Plato,.....!!
Scheisssseeee
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 14:56 |
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Hi,
wieviel Würze hattest du denn nach dem Abläutern?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:03 |
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das hatte ich nicht genau gemessen...ich habe beim einkochautomaten keine
skala. erst läutere ich in den gärbottich ab wo auch das mattMillblech am
boden ist, dann zurück in den einkochautomaten..
gehe mal davon aus, dass es beim abläutern so um die 14 lit. rumm waren.
wenn ich davon ausgehe, dass gute 6 lit. am treber hengen bleiben was nach
meinen erfahrungen gut sein kann..
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:04 |
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Hast du schon verdünnt? Welche Stammwürze hast du nach dem Kochen gemessen?
Und warum schreibst du scheinbar wahllos manche Wörter in Blockbuchstaben?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:07 |
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Und wann hast du die 12L Nachguss dazu?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:19 |
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habe bereits verdünnt! mich interessiert jew. die endmenge, also die 20
liter damit ich 2 harassen bier abfüllen kann. bis anhin war dies nicht
gross ein problem.
musste auch schon 2-3 liter wasser nachgeben damit ich auf die 20 liter
gekommen bin! aber dieses und letztes mal musste ich eben um einiges mehr
nachgeben..
nachguss gebe ich jew. 2x über den treber wenn der hauptguss durch ist. so
wie es sich gehört. hmmm...ich weiss nicht aber ist das mattmill
läuterblech von den ausgefrästen schlitzen ok? habe manchmal das gefühl,
dass zuviel am treber hängen bleibt und dies kaum durch`s läuterblech geht.
aber evtl. täusche ich mich da auch.
was heute auch nicht so gut war, dass ich nach dem whirlpool zu wenig lange
gewartet habe bis zum ablassen. es bildete mir heute nicht einen schönen
kegel in der mitte, so dass ich auch nochmals ca. 3 liter zurücklassen
musste da alles "schlammig" war! das kann sicherlich auch einen grund
gewesen sein wegen starkem verlust der gesamtmenge..
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:21 |
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Also du hast insgesamt 32L auf den Treber gegeben. Aber da kamen doch dann
nicht nur 14L raus.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:24 |
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nein:
HAUPTGUSS: Malze mit 20 liter im maischeverfahren gebraucht, danach den
NACHGUSS von ca. 12 litern über den treber. wobei ich diesen in 2 etappen
über den treber laufen gelassen habe..
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:27 |
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Ja das meinte ich, entschulidge, habe mich ungeschickt ausgedrückt. Meine
Frage ist: Was ist von den 20L+12L letzlich übrig geblieben bevor du
angefangen hast zu kochen?
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:32 |
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das kann ich nicht genau beantworten da ich es nicht genau abgemessen habe.
gehe ja davon aus, dass aus gesamten 32 litern diese 20 liter übrig bleiben
nach dem genauen durchlaufen das maischeverfahrens und mit dem nachguss!
ich habe jed. schon gelesen, dass man pro kg malzschüttung auch für den
nachguss gute 3-4 liter wasser verwenden sollte. dies würde bedeuten, dass
ich bei 4.5 kg schüttung 4.5 liter und 3.5 lit. wasser auf 15.75 liter
wasser nachguss kommen müsste! ich müsste vielleicht wirklich versuchen
mehr wasser für den hauptguss aufzukochen als nur diese 10-12 liter...
was meinst du dazu?
und zur zweiten frage: ich habe nur einen 10 liter kochtopf um den nachguss
aufzukochen. könnte ich in diesem fall in zukunft einfach etwas mehr wasser
für den hauptguss in den einkocher zu schütten? z.b 24 liter anstatt diese
20 liter welche ich bis anhin verwendet habe? das gleicht sich ja dann im
endeffekt wieder aus..
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:34 |
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Zitat von mable, am 11.2.2013 um
15:19 | habe bereits verdünnt! mich
interessiert jew. die endmenge, also die 20 liter damit ich 2 harassen bier
abfüllen kann. bis anhin war dies nicht gross ein problem.
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Was bringt es Dir, wenn Du mit aller Gewalt auf 20 Liter verdünnst, nur
damit 2 Kisten voll sind, das Bier aber dadurchgar nicht so wird, wie Du es
wolltest? Da ist doch die ganze Arbeit für die Katz, da Du statt 15 Liter
leckeres Bier 20 Liter Dünnbier erzeugst.
Wenn verdünnen, dann doch nur, damit das Bier die angestrebte Stammwürze
erhält und das dabei rauskommt, was man eigentlich wollte.
Versteh ich ehrlich gesagt gar nicht
Stefan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:39 |
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ja haste auch nicht ganz unrecht! aber ich bin eben der meinung, wenn man
nach rezept/anleitung arbeitet, dass es dann so rauskommen sollte! sonst
könnte ich ja schon anfangs etwas rumm experimentieren
anyway, ich hoffe und gehe mal davon aus, dass es nächstes mal wieder
anderst klappt! wie gesagt, mir ist bis jetzt noch keinen einzigen SUD
flöte gegangen was ja auch ein stolzes gefühl ist..
grüsseee
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:40 |
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Das wäre dann ein Verlust von 12L im Treber, das ist m.E. eindeutig zu viel
und erklärt auch warum die Stammwürze nach Verdünnen auf Zielmenge am Ende
so niedrig war, weil da noch jede Menge Zucker drinsteckt.
Ich denke entweder
- bist du zu ungedulig und lässt nicht komplett abläutern
- saugt sich der Treberkuchen irgendwann zusammen (zu schnelles abläutern)
und es kommt nix mehr
- oder er verbackt über die Zeit weil die Schrotbeschaffenheit nicht passt;
etwa zu viel Mehlbestandteile die sich wie Lehm über den Treberkuchen
legen
Bei Weizen wäre natürlich auch noch die Frage wie hoch der Weizenanteil
war. Ein Senkboden kann da schnell zickig werden wenn nicht alles passt
[Editiert am 11.2.2013 um 15:41 von Ladeberger]
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 15:52 |
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Da gibt es was ganz, ganz einfaches.... Hauptguss Hell 4 l pro KG, dann
Nachguss geben bis man mit der Zielstammwürze unter dem ist was man
einkocht. Das heißt, wenn ich 55l in meiner Pfanne habe, weiß ich, ich
komme nach dem kochen 2 Plato höher raus.Soweit sollte man seine Anlage
kennen.
Oder mein Glattwasser geht unter 1,5 Plato. Wenn das zu schnell eintritt,
läutert man einfach zu schnell.
Andere Möglichkeit, Man läutert bis 1,5 Plato Glattwasser und
Zielstammwürze entsprechend wesentlich tiefer wie der erwartenden
Verdunstungswerrt ist und kocht einfach länger, nicht vergessen den Hopfen
entsprechend später zugeben. Da muss man einfach schauen was günstiger ist
Malz oder Gas/Strom zum kochen.
Verabschiedet euch bitte als erstes von diesen Sachen wie Haupt Nachguss
Berechnungszeug. Das sind im wesentlichen Empfehlungen, wie einen Löffel
Salz in die Suppe zu geben.
Irgendwann wisst ihr wie eure Sudhausausbeute liegt, und ihr wisst wieviel
KG. Malz ihr für z.B. 20 L Bier braucht. Jede Anlage ist anders, Jeder
schrotet sein Malz anders, die Malze sind auch unterschiedlich und, und,
und.....
Also ich hoffe mal ich konnte da mal ein bisschen helfen und habe euch
jetzt nicht weiter verunsichert. Ich maische meine Hellen auch nicht immer
1/4 ein, da wird auch mal 1/2,5 eingemaischt. Meine Maischpfanne hat im
Moment nur 50l meine Sudpfanne aber 100l entsprechen mehr Nachguss verwende
ich.. denkt mal drüber Nach ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 16:29 |
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Derjenige, der das Rezept geschrieben hat, kennt weder Dein Läutersystem
noch weiß er, wie viel Wasser Deine Anlage verdampft.
Dann kommen da noch so Faktoren wie Schrotqualität und Restalkalität dazu,
so dass jede Anlage eben eine andere Ausbeute erzeugt, ganz abgesehen von
Fehlern beim Läutern.
Ich würd mich von dem Gedanken, ganz stur nach Rezept zu brauen, ganz
schnell verabschieden.
Ein bißchen Mitdenken und die eine oder andere Messung schadet garantiert
nicht
Stefan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 16.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.2.2013 um 16:47 |
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danke für die vielen guten und interessanten gedanken..
schoenen abend!
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Antwort 15 |
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