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Autor: Betreff: Doppelsticke - "kann das doppelte Geheimnis" gelüftet werden ?
Junior Member
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IvoH
Beiträge: 31
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 00:26  
Hallo,
ich bin neu in der Community (seit gestern :-) ) gefällt mir aber ausgesprochen gut.

Ich bin absoluter Doppelsticke-Fan - und würde es gerade mal nachbrauen (bzw. habe gerade den ersten "Versuchs-"Sud im Keller) leider findet man nirgens ein Rezept - egal wo man sucht.
Ich habe es nach einer Brauereibesichtigung bei Uerige und Recherchen im Netz einfach mal selber versucht... ob es was wird kann ich Euch in 3-4 Wochen sagen...
Deswegen auch die Frage mal in die Runde:
Welche Zutaten würdet Ihr verwenden ? (oder hat Jemand wirklich ein Rezept ?)
Würdet Ihr Hopfenstopfen? Wenn ja, mit welchen Sorten und wieviel ?
Jede Idee / Anregung ist willkommen und freu mich über jeden Beitrag.

Würde mich auch gerne mal mit einem anderen Hobbybrauer (wohne im Raum Krefeld / Düsseldorf) austauschen bzw. daran machen das Doppelsticke zu clonen, denn für mich ist es das beste Bier der Welt...
Einen Clon selber hinzubekommen ist für mich die Königsklasse :-)

Vielen Dank im voraus...
Ivo
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Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 07:23  
Hallo und willkommen,

also ich weiß nur vom Hörensagen, dass da Caraaroma drin ist und der Hopfen soll Hallertau Mittelfrüh und Spalter Select sein.
Und gestopft ist es auch, nach dem, was ich geschmeckt habe, aber eher dezent.
Als Hefe kommt wohl nur die Original Uerige in Frage, die lässt sich wohl aus dem unfiltrierten bzw dem Weizen strippen.
Alle Angaben ohne Gewähr ;)

Stefan
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Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 08:56  
Willkommen Ivo,

kennst du diesen tröt ? Hier gibt es ja schon einige Hinweise, vielleicht schaffst du es mit dem perfekten Clone. Gut Sud !

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 12:08  

Zitat von Boludo, am 12.2.2013 um 07:23

Als Hefe kommt wohl nur die Original Uerige in Frage, die lässt sich wohl aus dem unfiltrierten bzw dem Weizen strippen.
Alle Angaben ohne Gewähr ;)

Mittlerweile gibt es unfiltriertes Uerige nicht nur im Carsch Haus, sondern auch direkt im Uerige, allerdings nicht im Ausschank, sondern im Auslieferungslager an der Seite zum Rhein hin.
Gruß
Rainer
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Junior Member
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IvoH
Beiträge: 31
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 19:56  
@ Rainer:
danke für den Tip ! den werde ich beherzigen. Mal schaun, ob ich Sie wieder hochgezüchtet bekomme.
Für die Hefe habe ich die Wyeast 1007 verwendet, mir kam zu Ohren, dass es die Hefekulturen vom Uerige sind. Aber um auf Nummer sicher zu gehen nehme ich wohl beim nächsten Mal lieber das unfiltrierte Uerige...

@ Boludo:
Ich habe meinen Clone mit Münchener, Wiener, Carared und Carafa und Pale Ale Malzen aufgesetzt. Bei den Hopfen habe ich genau die verwendet die Du auch schon aufgeführt hast. Hallertau Mittelfrüh und Spalter Select (und ein wenig Nordbrauer...). Könnte also was werden :-) danke für den Tip... gestopft habe ich noch nicht - aber das werde ich noch...

Die Gärung kommt noch nicht in Gang (scheint ein wenig zu dauern, jetzt schon 1.5 Tage ohne Schaum...). Habe eine Dichte von 1070 im Bottich mit einem recht bitteren Geruch. Zögere noch mit dem Stopfen aber ein wenig sollte es dann doch sein...

@Hans:
ja den kannte ich - danke für den Hinweis. Dort wird eine dritte Hefekultur erwähnt, die ist mir nun audfgefallen, hatte ich damals wohl überlesen...Falls ich nicht die originalhefe kultiviert bekomme und mein Clone nicht so gut sein sollte, werde ich auch diese Hefe mal ausprobieren...

Glaubt Ihr das eventuell mit mehreren Hefekulturen gearbeitet wird?
Euch herzlichen Dank,
Ivo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
       

 
  
 

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