@ Rainer:
danke für den Tip ! den werde ich beherzigen. Mal schaun, ob ich Sie wieder
hochgezüchtet bekomme.
Für die Hefe habe ich die Wyeast 1007 verwendet, mir kam zu Ohren, dass es
die Hefekulturen vom Uerige sind. Aber um auf Nummer sicher zu gehen nehme
ich wohl beim nächsten Mal lieber das unfiltrierte Uerige...
@ Boludo:
Ich habe meinen Clone mit Münchener, Wiener, Carared und Carafa und Pale
Ale Malzen aufgesetzt. Bei den Hopfen habe ich genau die verwendet die Du
auch schon aufgeführt hast. Hallertau Mittelfrüh und Spalter Select (und
ein wenig Nordbrauer...). Könnte also was werden :-) danke für den Tip...
gestopft habe ich noch nicht - aber das werde ich noch...
Die Gärung kommt noch nicht in Gang (scheint ein wenig zu dauern, jetzt
schon 1.5 Tage ohne Schaum...). Habe eine Dichte von 1070 im Bottich mit
einem recht bitteren Geruch. Zögere noch mit dem Stopfen aber ein wenig
sollte es dann doch sein...
@Hans:
ja den kannte ich - danke für den Hinweis. Dort wird eine dritte Hefekultur
erwähnt, die ist mir nun audfgefallen, hatte ich damals wohl
überlesen...Falls ich nicht die originalhefe kultiviert bekomme und mein
Clone nicht so gut sein sollte, werde ich auch diese Hefe mal
ausprobieren...
Glaubt Ihr das eventuell mit mehreren Hefekulturen gearbeitet wird?
Euch herzlichen Dank,
Ivo