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Autor: Betreff: Brauche dringend Hilfe!
Junior Member
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 16:14  
Wollte gerade abfüllen und hab vorher in einen Topf umgefüllt, in den ich Trockenmalzextrakt vorgelegt hatte. Jetzt haben sich lauter Klumpen vom Trockenmalz gebildet. Mit nem Mixer kann ich ja schlecht da dran, oder? Keine Ahnung, wie ich jetzt abfüllen soll.
Hat jemand eine Idee?
Martin
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scerevisiae
Beiträge: 1433
Registriert: 9.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 16:18  

Zitat von maschin, am 12.2.2013 um 16:14
Wollte gerade abfüllen und hab vorher in einen Topf umgefüllt, in den ich Trockenmalzextrakt vorgelegt hatte. Jetzt haben sich lauter Klumpen vom Trockenmalz gebildet. Mit nem Mixer kann ich ja schlecht da dran, oder? Keine Ahnung, wie ich jetzt abfüllen soll.
Hat jemand eine Idee?
Martin


Eigentlich bleibt dir gar nichts anderes übrig als die Klumpen mit einem Kochlöffel zu zerdrücken und umzurühren. Auch wenn der Sauerstoffeintrag nicht wirklich ideal ist.
Das nächste mal vorher lösen - aber ich denke dass muss man dir nach dem heutigen Tag nie wieder sagen.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 16:19  
Wieso kannst du da nicht mitm Mixer oder Schneebesen ran?
Das einzige Problem ist denke ich, dass dir das schon im Jungbier gelöste CO2 flöten geht.

Ich würd einen Schneebeses abkochen/sterilisieren und die Klumpen aufrühren und das ganze nochmal vorsichtig gründlich durchmischen :)

Beim nächsten mal würd ich dann das Trockenmalzexktrakt in abgekochtem Wasser auflösen und diese Lösung vorlegen und nicht nur das trockene Malzextrakt :thumbup:

Grüße
Johannes

Edit: Wohl doch nicht mit dem Schneebesen sondern mit einem normalen Kochlöffel :redhead: -> wegen dem Sauerstoffeintrag wie mein Vorschreiber gesagt hat


[Editiert am 12.2.2013 um 16:21 von hans11081993]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 17:55  

Zitat von hans11081993, am 12.2.2013 um 16:19
Wieso kannst du da nicht mitm Mixer oder Schneebesen ran?
Das einzige Problem ist denke ich, dass dir das schon im Jungbier gelöste CO2 flöten geht.

Ich würd einen Schneebeses abkochen/sterilisieren und die Klumpen aufrühren und das ganze nochmal vorsichtig gründlich durchmischen :)

Beim nächsten mal würd ich dann das Trockenmalzexktrakt in abgekochtem Wasser auflösen und diese Lösung vorlegen und nicht nur das trockene Malzextrakt :thumbup:

Grüße
Johannes

Edit: Wohl doch nicht mit dem Schneebesen sondern mit einem normalen Kochlöffel :redhead: -> wegen dem Sauerstoffeintrag wie mein Vorschreiber gesagt hat


Schonmal was von oxidation gehört? sieht nicht nur schlecht aus, sondern sch,eckt auch so...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Junior Member
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maschin
Beiträge: 39
Registriert: 5.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 19:39  
Vielen Dank für eure schnellen Antworten!
Hab alles mit dem Löffel zerdrückt und da hat sich´s dann auch aufgelöst.
Hoffentlich hab ich nicht zuviel CO2 dabei verloren.
Abgefüllt ist, jetzt heißt es warten.
Schmecken tut´s jetzt schon saugut, wenn auch noch etwas bitter (hab dasTheresien Ur-Märzen v Hanghofer gebraut).

Viele Grüße, Martin
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 19:51  
Hi,
ich könnte mir jetzt nicht vorstellen, dass der Sauerstoffeintrag wirklich stört. Schließlich wird er doch noch in der Nachgärung verstoffwechselt.
VG, Markus


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.2.2013 um 20:48  
Schau mal doemens Know How, ich meine, da steht, dass da nix verstoffwechselt word. Dabei ging es mehr um dein einschluss in der Flasche...


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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