Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 12:11 |
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Hallo,
mein erster Sud ist nun vergoren, gereift, in Flaschen gefüllt und einiges
getrunken. Es war eine etwas anders gebraute Malzmischung "Almtaler
Hefeweisse", sprich 15l a gut 19°P, zwei Wochen bei 21°C vergoren mit der
3068. Zum Abfüllen hab ich dann etwas sportlich 140 gramm Zucker in 0,5l
Wasser gekocht und das ganze nach Abkühlen unter das Jungbier gebracht.
Dann umgerührt und abgefüllt.
Achja zum Brauen. Kombirast bei 67°C und Dünnmaischedekoktion auf 76-78°C.
Hat soweit alles sehr gut geklappt. Das Bier ist nach 2 Wochen Kaltreifung
geschmacklich vor allem malzig und man schmeckt deutlich Hefe. Die bei der
Gärung entstandenen massiven Frucht- / Bananenaromen sind leider nur noch
sehr dezent über die Nase wahrnehmbar.
Jetzt aber zum eigentlichen Problem: von 8 Flaschen waren 2 gänzlich ohne
Druck...? Das drucklose Bier schmeckte nicht besonders süß (ist aber
schwierig im Vergleich, weil keine gelöste Kohlensäure..). Ich fürchte,
dass das auch nicht die letzten 2 drucklosen Flaschen waren.
Warum nur? Mögliche Erklärungen könnten sein:
- Infektion? (aber womit und warum schmeckt man's nicht und warum dann kein
CO2??)
- defekte Korken? Sind diese Plopp-Verschlüsse.. Passiert das wirklich?
- unterschiedlicher Zuckergehalt pro Flasche? Ich hab halt das ganze
Jungbier mit der Zuckerlösung vermischt, das Abfüllen hat aber schon etwas
gedauert. Vielleicht hat sich was abgesetzt?
Vor allem aber interessiert mich natürlich die Frage: was mache ich jetzt
nächstes Mal anders, damit mir das nicht noch Mal passiert...
Bin für alle Tipps dankbar, beste Grüße,
Dale.
[Editiert am 20.2.2013 um 12:43 von Dale]
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 12:18 |
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Ich tippe mal auf undichte Deckel.
Eine Zuckerlösung kann sich nicht entmischen, im Gegenteil, je länger sie
steht, desto gleichmäßiger die Konzentration.
Wenn Du ganz auf ummer sicher gehen willst, dann geb eine definierte
Zuckerlösung mit einer Spritze in jede einzelne Flasche.
Da muss man halt richtig rechnen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 12:19 |
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Zitat von Dale, am 13.2.2013 um
12:11 |
mein erster Sud ist nun vergoren, gereift, in Flaschen gefüllt und einiges
getrunken. Es war eine etwas anders gebraute Malzmischung "Almtaler
Hefeweisse", sprich 15l a gut 19°P, zwei Wochen bei 21°C vergoren mit der
3068. Zum Abfüllen hab ich dann etwas sportlich 140 gramm Zucker in 0,5l
Wasser gekocht und das ganze nach Abkühlen unter das Jungbier gebracht.
Dann umgerührt und abgefüllt.
[...]
Hat soweit alles sehr gut geklappt. Das Bier ist nach 2 Wochen Kaltreifung
geschmacklich vor allem malzig und man schmeckt deutlich Hefe. Die bei der
Gärung entstandenen massiven Frucht- / Bananenaromen sind leider nur noch
sehr dezent über die Nase wahrnehmbar.
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Wie lange hast du das Bier nach dem Abfüllen noch warm (bei Gärtemperatur)
stehen lassen? ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 12:25 |
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Hab eine gute Woche gewartet. Bei ca. 21°C. Die Referenzflaschen hatten gut
Druck, also so, dass man es ohne riesige Schaumschlacht in ein Weizenglas
füllen konnte. Dann hab ich halt alles kalt gestellt..
Undichte Korken ist auch meine Vermutung, wie lästig. Waren natürlich
gebrauchte (und sorgsam gereinigte..) Wie vermeidet ihr denn sowas? Die
Korken sahen völlig normal aus - hab sie natürlich nachher untersucht..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 13.2.2013 um 12:33 von Dale]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 13:10 |
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Ich befürchte fast, dass
du das ernst meinst.
1 Stück Kronkorken kostet bei mir 1,4 Cent. Wenn ich 60 Flaschen abfülle,
kosten mich die Korken 84 Cent. Hier würde ich nicht einmal darüber
nachdenken, gebrauchte zu nehmen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 13:13 |
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Ich hab doch keine Kronkorken wiederverwendet.. sondern diese Verschlüsse
für Bügelflaschen.. Kronkorkenreiniger..
Dann hätte ich noch geradegebogen geschrieben..
Amüsierte Grüße,
Dale.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 13:18 |
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Da bin ich aber beruhigt
Ich hab nur Korken gelesen und dabei nicht an Bügelverschlussflaschen
gedacht...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.2.2013 um 14:20 |
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ÄRgerlich... das kann man natürlich vorher nicht wissen, ob die Flaschen
richtig dichthalten oder nicht.
Was du machen kannst, ist die alten Gummis durch neue ersetzen und mit
einer Zange dem Bügelverschluss ein bisschen zu leibe rücken, damit alles
fester sitzt wenn verschlossen (ich hoffe du verstehst was ich meine...
kann mich grade irgendwie schlecht ausdrücken)
Was ich machen würde: Undichte Flaschen zurückgeben / entsorgen und neue
leertrinken
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.2.2013 um 17:04 |
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Hab auch von diversen Bügelflaschen alle möglichen Bügel mit Korken
durchmischt.. war das keine gute Idee? Ich dachte naiverweise, dass man ein
Nicht-Passen deutlich sehen würde.. Aber die passten alle - also auf jeden
Fall so, dass zu auch wirklich wie zu wirkte..
Glaub ich steig auf Partyfässer um, ich hab eh keine Ahnung, woher ich die
ganzen Flaschen nehmen soll. Und die Wascharie nervt doch nicht
unerheblich...
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 12:42 |
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Update - gestern hab ich ne gute Hand voll Flaschen mit dem Auto durch die
Gegend transportiert - in neu abgefüllten Bügelflaschen. Resultat: mein
Kofferraum stinkt nach Bier und alle Flaschen sind heil. Hab sie natürlich
nicht ausschließlich stehend transportiert. Meine Begeistertung hielt sich
dementsprechend ziemlich in Grenzen...
Seltsamerweise war der Druck auch eher mäßig, die Karbonisierung nicht
besonders üppig, hab mal zwei Testflaschen getrunken..
Ich hab erst mal die Schnauze voll von Bügeln. Solange ich keine
Möglichkeit finde, die undichten Flaschen / Verschlüsse / unglückliche
Bügel-Flaschen-Kombinationen eindeutig zu finden, werde ich wohl auf
Kronkorken umsteigen und vielleicht auf Partyfässer? Das ist aber auch
wieder so eine Wissenschaft.. Partyfässer kann ich doch auch extern
aufkarbonisieren, oder? Das mit der Flaschengärung und der Hefe im Bier
gefällt mir auch nicht so richtig. Bei meinem Weizenbock ist das noch ok,
aber spätestens beim kommenden IPA hab ich da ehrlichgesagt gar keine Lust
drauf.
Angesäuerte Grüße,
Dale.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 12:49 |
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Ich habe bei mir alle Bügelverschlüsse komplett durch neue, mit fest
vergossener Dichtung ersetzt. Das ist vielleicht etwas übertrieben, aber
ich mag die Verschlüsse mit den wechselbaren Gummis aus hygienischen
Gründen eh nicht. Hatte so noch keine undichte Flasche...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 12:54 |
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Das wundert mich jetzt etwas. Ich nutze seit über 2 Jahren nur
Plöpppverschlüsse. Kohlensäure hat nie gefehlt, auch nach einem Jahr
zimmerwarmer Lagerung nicht.
Manchmal allerdings merkt man schon beim Schließen der Verschlüsse das es
sehr leicht geht, dann biege ich den Bügel so, daß er mit entsprechendem
Druck schließt. Sollte ein Gummi mal sehr labberig sein tausche ich den
ganzen Verschluss gegen einen neuen....
Meiner Meinung nach sind die Plöppps die günstigste und einfachste Variante
eine Flasche als Hobbybrauer zu verschließen.
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2013 um 13:03 |
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Hallo Dale,
undichte Bügelverschlussflaschen sind nicht wirklich ein ernsthaftes
Problem. Ich habe an die 12 Kästen in Rotation und nach etlichen Suden im
letzten Jahr kann ich Dir versichern, daß das nicht die Regel ist.
Ingesamt hatte ich zwei mal Gushing und drei oder vier nichtkarboniserte
Flaschen bei einem Sud. Leider habe ich die Ursache nicht aufklären können.
Wir haben das hier mal diskutiert, sind aber zu keinem eindeutigen Ergebnis
gekommen.
Von Partyfässern bin ich erstmal wieder abgekommen, da mich die Technik
nicht überzeugt hat und bevor ich 150 Eus in einen neuen stabilen Zapfkopf,
CO2-Buddel und Zubehör investiere, habe ich noch genug andere Baustellen,
die mir im Moment wichtiger sind.
Grundsätzlich sind Flaschen eine preiswerte Lösung, man muß nur mehr Zeit
in Reinigung und Füllung investieren.
Vielleicht solltest Du mal Kronenkorken ausprobieren oder einfach beim
nächsten Sud mehr Zeit und Sorgfalt auf sauberes Arbeiten, penible
Flaschenreinigung und sauberes Abfüllen verwenden.
Wenn Du dazu noch Fragen hast - her damit!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.2.2013 um 14:20 |
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Zitat von Bierwisch, am 20.2.2013 um
13:03 |
Vielleicht solltest Du mal Kronenkorken ausprobieren oder einfach beim
nächsten Sud mehr Zeit und Sorgfalt auf sauberes Arbeiten, penible
Flaschenreinigung und sauberes Abfüllen
verwenden.
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Wenn da noch mehr Zeit und Sorgfalt nötig ist, sind Flaschen auch nichts
für mich. Ich hab sämtliche Flaschen mehrmals heiß gewaschen und alle! mit
ner Desinfektionslösung misshandelt. Also wirklich Maximalprogramm.. Dass
Undichtigkeiten von Infektionen kommen, glaube ich ansonsten auch nicht
wirklich.
Hab noch einen Satz Literflaschen - die werde ich jetzt erst mal mit
Bügelverschlüssen testen. Danach mal eine Runde mit Kronkorken...
Grüße,
Dale.
[Editiert am 20.2.2013 um 14:21 von Dale]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.5.2013 um 14:33 |
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2013 um 16:39 |
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Hallo,
Hatte das schon in einem anderen Thread gepostet.
Habe bei den letzten 100 Bügelflaschen keinen"Abbläser" gehabt. Nach dem
Abfüllen, bzw. bei dem Verschließen der Flasche merke ich, ob noch genügend
Spannung auf dem Bügel ist.
Wenn nicht, wird der Bügelverschluss wieder geöffnet und mit der
Wasserpumpenzange auf beiden Seiten (rote Pfeile) etwas nachgeholfen, damit
die Bügel etwas bauchiger werden (blauer Pfeil).
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 15 |
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