Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bürgerbräu Wächtersbach
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 18:39  
Hallo,

gestern ist in der Hessenschau auf HR3 folgender Bericht über das Bürgerbräu Wächtersbach gelaufen.

http://www.hr-online.de/website/fernsehen/sendungen/index.jsp ?key=standard_document_47518097&jmpage=1&type=v&rubrik=5300&jm=5&mediakey=f s/hessenschau/130212200609_hs_bio_562

Während dem Bericht ist mir die Biogasanlage in unserem Ort eingefallen. Die könnten die anfallende Abwärme auch noch Sinnvoller nutzen.

Gruß Globe
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 18:46  
Wow :o

Das zeigt aber doch eigentlich genau das, was wir hier auch schon lange meinen zu erkennen. Viele Biertrinker haben keine Lust auf das Bier aus der großtechnischen Massenbierhaltung das von der Ostsee bis zum Bodensee gleich langweilig schmeckt.

Ich wünsche den Wächtersbachern auf jeden Fall alles Gute für die Zukunft und dass es das Bürgerbräu noch lange gibt! Die Idee sollte übrigens dringend Schule machen!

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 18:46  
Danke für den Tipp! Ein netter Bericht und ohne Fehler, soweit ich das mitbekommen habe. Was ich dem Bericht aber nicht entnehmen konnte ist, ob das Bier filtriert wird oder nicht. Die gezapften Bierstangen sahen zwar sehr klar aus, sowas kann aber auch täuschen.

75 c die Flasche...unfassbar!

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 19:37  
Hi,
zwei kleine Merkwürdigkeiten:

- die Würze beim Spindeln sah aus wie Wasser
- die Temperatur der Maische wird bei 78 °C gehalten :question:

Leider gibt es in meinem Ort (Rodgau) keine Biertradition, sonst hätte ich auch Lust etwas Derartiges zu organisieren.

VG, Markus


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 19:39  
@Michael
schau mal auf den Internetauftritt http://www.bbwbach.de/index.php/produkte
Ein unfiltriertes hat Bürgerbräu im Programm.
Nächste Woche besorge ich mir mal das Bier, bin gespannt.

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 19:49  
Hi, Henner,

danke für den link. Ja, das ist ja interessant, da musst Du unbedingt bitte berichten, ja?

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.2.2013 um 22:51  

Zitat von ggansde, am 13.2.2013 um 19:37
Hi,
zwei kleine Merkwürdigkeiten:

- die Würze beim Spindeln sah aus wie Wasser
- die Temperatur der Maische wird bei 78 °C gehalten :question:

Leider gibt es in meinem Ort (Rodgau) keine Biertradition, sonst hätte ich auch Lust etwas Derartiges zu organisieren.

VG, Markus


Sehs doch mal so: 'Im Rodgau gibt es eine 500-jährige Biertradition und du begründest sie, stehst halt erst am Anfang des Zeitraums. Hab im Allgäu auch nach hunderten Jahren Verspätung das Zoigl neu und erfolgreich eingeführt. Machs mir nach, ich geb dir alle Tips die du brauchst.

Aber ich hab so ziemlich alles anders gemacht als in Wächtersbach.


[Editiert am 13.2.2013 um 22:57 von Cb-KF]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 00:29  

Zitat von ggansde, am 13.2.2013 um 19:37
Hi,
zwei kleine Merkwürdigkeiten:

- die Würze beim Spindeln sah aus wie Wasser
- die Temperatur der Maische wird bei 78 °C gehalten :question:

Leider gibt es in meinem Ort (Rodgau) keine Biertradition, sonst hätte ich auch Lust etwas Derartiges zu organisieren.

VG, Markus


Früher hatte ziemlich jeder Ort seine eigene Brauerei, da wird sich in den ehemals selbständigen Ortsteilen auch was finden.
Auf Anhieb fällt mir nur die Brauerei Braunwarth im Nachbarort Eppertshausen ein.



Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 09:42  

Zitat von ggansde, am 13.2.2013 um 19:37
Hi,
zwei kleine Merkwürdigkeiten:

- die Würze beim Spindeln sah aus wie Wasser


Das wurde evtl später gemacht, für die Kameras.

Vielleicht werde ich am WE dahin fahren, wenn ich Zeit habe. Die Naturtrübes und Weizen würden mich interessieren.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum