Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 13:51 |
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Hallo zusammen,
nachdem ich lange geforscht hatte, wie meine Wasserwerte sind (wohne in NL
und dort wird nur die Gesamthärte in einem variablen Bereich angegeben),
habe ich nun herausgefunden, welche Gemeinde unser Trinkwasser zuspeist.
Wir haben Eifelwasser, was zunächst Hoffnung mitklingen lässt. Ich habe hier die nötigen Daten gefunden, kann aber nichts
damit anfangen. Mit wäre geholfen, wenn man nur grob sagen könnte, ob ich
damit eine breite Palette an Sorten brauen kann (irgendwann solls auch mal
ein Pils sein)...danke schonmal!
Gruß
Gunnar ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 14:03 |
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Hi Gunnar,
ein sehr schönes und weiches Brauwasser hast Du da. Viel Spaß beim
Pilsbrauen.
VG, Markus
____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 14:05 |
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Stefan, sehr neidisch
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 14:10 |
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Danke...und äh, tut mir leid @Boludo! Aber solange ich mich noch nicht an
ein UG/Pils rangetraut habe, ist das schlichtweg Perlen vor die Säue
schmeißen...nun, habe eben auch den Fabierrechner damit beauftragt (hätte
mir früher einfallen können) und der sagt, dass ich für 0°RH 0,87ml
Milchsäure dazuschütten soll. Kann ich mir die nicht sparen für ein Pils
oder soll ich da Sauermalz hinzugeben?
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 14:22 |
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Bei einer Restalkalität von 1,3° würd ich gar nichts machen.
Für ein IPA oder Stout könnte es beinahe zu weich sein.
Wenn man da aber mit Calciumsalzen aufsalzt, geht die RA ins Negative.
Freu Dich doch einfach
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 15:04 |
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Zitat von Boludo, am 14.2.2013 um
14:22 | Bei einer Restalkalität von 1,3° würd
ich gar nichts machen.
Für ein IPA oder Stout könnte es beinahe zu weich sein.
Wenn man da aber mit Calciumsalzen aufsalzt, geht die RA ins Negative.
Freu Dich doch einfach
Stefan |
Tu ich auch...sogar so sehr, dass ich
gerade meinen Nachbarn davon erzählt habe, ohne dass die einen Anhaltspunkt
gehabt hätten, was ich damit ausdrücken wollte, lach... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 15:39 |
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Hallo,
ich möcht mich hier gleich dranhängen,
bis jetzt habe ich das Wasser einfach so genommen wie es ist, heute hab ich
mir die Wasserwerte zuschicken lassen.
PH 7,3
GH 13,4 °dH
KH 9,9 °dH
KS 4,3 3,55 mol/l
Tiroler Wasser ist meistens eher hart bis unheimlich hart, sollte ich mein
Wasser aufpeppen um zu brauen ??
LG Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 16:16 |
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Zitat von Tiroler Hobbybrauer, am 14.2.2013 um
15:39 | Hallo,
ich möcht mich hier gleich dranhängen,
bis jetzt habe ich das Wasser einfach so genommen wie es ist, heute hab ich
mir die Wasserwerte zuschicken lassen.
PH 7,3
GH 13,4 °dH
KH 9,9 °dH
KS 4,3 3,55 mol/l
Tiroler Wasser ist meistens eher hart bis unheimlich hart, sollte ich mein
Wasser aufpeppen um zu brauen ??
LG Christian |
RA = 9,9 - (13,4/4)
RA = 6,55 °dH
pro °dH und Liter Wasser musst du 0,033 mL 80%ige Milchsäure zugeben.
Willst du also RA 1-2 einstellen solltest du pro Liter:
(6,55-1) * 0,033 = 0,18mL
pro 10 Liter: 1,8mL
pro 100 Liter: 18mL
Hoffe das hilft dir!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.2.2013 um 18:31 |
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Gunnar,
waar brouwd je toch?
Groetjes
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 17:38 |
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Hallo scerevisiae
Danke für deine Angabe, eins würde mich noch interessiern, wie hast du das
berechnet ??
Danke, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 17:52 |
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Hej bitte gerne.
Eigentlich habe ich doch alles angegeben:
RA = Karbonathärte - (Gesamthärte / 4)
RA = 9,9 - (13,4/4)
RA = 6,55 °dH
pro °dH und Liter Wasser musst du 0,033 mL 80%ige Milchsäure
zugeben.
Willst du also RA 1 einstellen solltest du pro Liter:
(6,55- 1) * 0,033 = 0,18mL
(Willst du RA = 2 dann die 1 durch 2 ersetzen - sollte denke ich klar
sein).
pro 10 Liter: 1,8mL
pro 100 Liter: 18mL
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 18:44 |
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In Kerkrade, vlak bij de grens... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2013 um 22:30 |
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Ich habe mal ein wenig gegoogelt. Ich kenne zwar Deine Adresse nicht, abr
wenn ich bei der WML den Härtegead für Kerkrade abfrage, dann bekomme ich
ich 9,5 Duitse graden. Die Wasseranalyse von Herzogenrath gibt 3,5 °dH an.
Da paßt was nicht. Schreib doch mal der WML eine Mail. Die sagen Dir
bestimmt Deine Werte.
Gruß
Alex
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More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 12 |
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