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Autor: Betreff: Endlich Wasserwerte!
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 13:51  
Hallo zusammen,

nachdem ich lange geforscht hatte, wie meine Wasserwerte sind (wohne in NL und dort wird nur die Gesamthärte in einem variablen Bereich angegeben), habe ich nun herausgefunden, welche Gemeinde unser Trinkwasser zuspeist. Wir haben Eifelwasser, was zunächst Hoffnung mitklingen lässt. Ich habe hier die nötigen Daten gefunden, kann aber nichts damit anfangen. Mit wäre geholfen, wenn man nur grob sagen könnte, ob ich damit eine breite Palette an Sorten brauen kann (irgendwann solls auch mal ein Pils sein)...danke schonmal!

Gruß

Gunnar


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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ggansde
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 14:03  
Hi Gunnar,
ein sehr schönes und weiches Brauwasser hast Du da. Viel Spaß beim Pilsbrauen.
VG, Markus


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 14:05  
:o

Stefan, sehr neidisch
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 14:10  
Danke...und äh, tut mir leid @Boludo! Aber solange ich mich noch nicht an ein UG/Pils rangetraut habe, ist das schlichtweg Perlen vor die Säue schmeißen...nun, habe eben auch den Fabierrechner damit beauftragt (hätte mir früher einfallen können) und der sagt, dass ich für 0°RH 0,87ml Milchsäure dazuschütten soll. Kann ich mir die nicht sparen für ein Pils oder soll ich da Sauermalz hinzugeben?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 14:22  
Bei einer Restalkalität von 1,3° würd ich gar nichts machen.
Für ein IPA oder Stout könnte es beinahe zu weich sein.
Wenn man da aber mit Calciumsalzen aufsalzt, geht die RA ins Negative.

Freu Dich doch einfach ;)


Stefan
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 15:04  

Zitat von Boludo, am 14.2.2013 um 14:22
Bei einer Restalkalität von 1,3° würd ich gar nichts machen.
Für ein IPA oder Stout könnte es beinahe zu weich sein.
Wenn man da aber mit Calciumsalzen aufsalzt, geht die RA ins Negative.

Freu Dich doch einfach ;)


Stefan

Tu ich auch...sogar so sehr, dass ich gerade meinen Nachbarn davon erzählt habe, ohne dass die einen Anhaltspunkt gehabt hätten, was ich damit ausdrücken wollte, lach...


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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 15:39  
Hallo,

ich möcht mich hier gleich dranhängen,
bis jetzt habe ich das Wasser einfach so genommen wie es ist, heute hab ich mir die Wasserwerte zuschicken lassen.

PH 7,3
GH 13,4 °dH
KH 9,9 °dH
KS 4,3 3,55 mol/l


Tiroler Wasser ist meistens eher hart bis unheimlich hart, sollte ich mein Wasser aufpeppen um zu brauen ??

LG Christian


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 16:16  

Zitat von Tiroler Hobbybrauer, am 14.2.2013 um 15:39
Hallo,

ich möcht mich hier gleich dranhängen,
bis jetzt habe ich das Wasser einfach so genommen wie es ist, heute hab ich mir die Wasserwerte zuschicken lassen.

PH 7,3
GH 13,4 °dH
KH 9,9 °dH
KS 4,3 3,55 mol/l


Tiroler Wasser ist meistens eher hart bis unheimlich hart, sollte ich mein Wasser aufpeppen um zu brauen ??

LG Christian


RA = 9,9 - (13,4/4)
RA = 6,55 °dH

pro °dH und Liter Wasser musst du 0,033 mL 80%ige Milchsäure zugeben.

Willst du also RA 1-2 einstellen solltest du pro Liter:

(6,55-1) * 0,033 = 0,18mL

pro 10 Liter: 1,8mL
pro 100 Liter: 18mL

Hoffe das hilft dir!
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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 14.2.2013 um 18:31  
Gunnar,

waar brouwd je toch?

Groetjes

Alex


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If I had to explain you wouldn't understand.
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Tiroler Hobbybrauer
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 17:38  
Hallo scerevisiae

Danke für deine Angabe, eins würde mich noch interessiern, wie hast du das berechnet ??

Danke, Christian


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scerevisiae
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 17:52  

Zitat von Tiroler Hobbybrauer, am 15.2.2013 um 17:38
Hallo scerevisiae

Danke für deine Angabe, eins würde mich noch interessiern, wie hast du das berechnet ??

Danke, Christian


Hej bitte gerne.
Eigentlich habe ich doch alles angegeben:

RA = Karbonathärte - (Gesamthärte / 4)
RA = 9,9 - (13,4/4)
RA = 6,55 °dH

pro °dH und Liter Wasser musst du 0,033 mL 80%ige Milchsäure zugeben.

Willst du also RA 1 einstellen solltest du pro Liter:

(6,55-1) * 0,033 = 0,18mL

(Willst du RA = 2 dann die 1 durch 2 ersetzen - sollte denke ich klar sein).

pro 10 Liter: 1,8mL
pro 100 Liter: 18mL
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darkenemy
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 18:44  

Zitat von alexbrand, am 14.2.2013 um 18:31
Gunnar,

waar brouwd je toch?

Groetjes

Alex

In Kerkrade, vlak bij de grens...


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alexbrand
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red_folder.gif erstellt am: 15.2.2013 um 22:30  
Ich habe mal ein wenig gegoogelt. Ich kenne zwar Deine Adresse nicht, abr wenn ich bei der WML den Härtegead für Kerkrade abfrage, dann bekomme ich ich 9,5 Duitse graden. Die Wasseranalyse von Herzogenrath gibt 3,5 °dH an. Da paßt was nicht. Schreib doch mal der WML eine Mail. Die sagen Dir bestimmt Deine Werte.

Gruß

Alex


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